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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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冷え防止に「ウルトラしょうが」を作りました♪



まだまだ寒いが続きますねー。

この間病院の待合室で何気なく見ていた雑誌に
ためしてガッテンの「ウルトラしょうが」の記事がありました。

生姜を食べると、体がポカポカしますよね~。
生のままではなく、
生姜を乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオール
という別の成分に変化して、全身を温めることができます。

作り方は簡単です。
洗った生姜を皮ごと薄くスライスして、
天日干しで1日、室内放置でも1週間程度で出来上がります。

出来上がった「ウルトラしょうが」を入れて
ホットドリンクにしたり、料理に使って
冷え性の防止にるかなー?と思って作ってみました。

今日の夕食に、春雨やワカメなどを入れて
ポカポカの中華スープを作ってみようと思います

保存も出来るし、簡単でおすすめです♪

ha

↓↓詳しくは、ためしてガッテンのHPを参考にして下さい☆
 ためしてガッテン「ウルトラしょうが」

ha

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2011-02-22(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ルクエで蒸し野菜☆くるくる白菜と舞茸



お正月に増えた体重を落とそうと
ゆるーく、またダイエットをしています

白菜にベーコンとにんじんをのせてくるくる巻いて
舞茸と一緒にルクエに入れてレンジで加熱します。

ポン酢や柚子胡椒などでさっぱりと・・・
加熱して熱々をそのまま食卓に出せます。

食べやすいように巻き方に少し工夫した事があります
詳しくは簡単レシピで♪

ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・白菜・・・1/8個程度
・舞茸・・・1袋
・にんじん・・・1/4本分
・ベーコン・・・3枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・こぶ茶・・・小さじ1/2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 白菜は洗って、葉と芯の所で半分に切る。
にんじんは、細く千切りに。ベーコンは半分に切る。
舞茸は小分けに手でさいておく。

 ルクエに白菜の芯を入れて
レンジ(600w)で3分加熱して
ざるにあけてそのまま冷ましておく。
続けて葉を入れて同じく、3分加熱して
ざるにあけてそのまま冷ましておく。

 白菜の粗熱が取れたら、芯の部分を5mm幅に切って
水分を軽くしぼっておく。
まな板などの上に、葉をうまく重ねながら広げて3本分作り
ベーコンを1本分につき1枚分ずつ並べて乗せる。
次に白菜の芯とにんじんを乗せて、手前からくるくると巻く。
ほどけないように3等分に切る。

 ルクエに、出来上がりの写真のように白菜を並べて
間に舞茸をきれいに詰める。
全体にこぶ茶を振ってフタをして、
レンジ(600w)で6分加熱して出来上がり。

 熱々なので食べやすいように白菜の芯の部分は小さく切ってみました。
 加熱時間は、様子を見て加減して下さい。


ha




ha

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2011-01-28(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ほうれん草と海老のカレーを作ってみました。



ちょっと見栄えがアレですけど・・・
ほうれん草1束が入ったカレーを作ってみました♪
トッピングしているのは、揚げ焼きにした蓮根です。

茹でたほうれん草をもっともっと細かくする事が出来たら・・・
手動のチョッパー?で細かくなるまでカットしたのだけれど…
フードプロセッサーとかジューサーでちゃんとペーストにした方が
見栄えもいいかなぁ・・・と思います。
でも、引っ張り出すのが面倒だったので

そこで、やっぱりコレ欲しいなーと思ったのが
貝印:マルチブレンダーと専用容器のセット


食材を手軽に砕いたり、つぶしたり、泡立てたり…。
1台で6役もこなすこの 「貝印 マルチブレンダー」は、
キッチンの片隅に立てておけるから、いつでもサッと使えます。
離乳食や野菜ジュースなどを少量でも簡単に作れます。
コンパクトキッチンに最適なハンド調理器
バーミックスにも負けない機能性


ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ほうれん草・・・1束
・海老・・・10~15尾(お好みの量で)
・玉ねぎ・・・1と1/2個
・ミニトマト・・・10個(お好みの量で)
・にんにく・・・ひとかけ

・白ワイン・・・大2程度
・コンソメ・・・1個
・塩・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・カレールゥ・・・適量
・水・・・1000cc程度
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ほうれん草は茹でて水気をよくきって細かくきざむ。
フードプロセッサーなどでペースト状にした方が
出来上がりがきれいです
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
海老は殻を取って背わたを取り除き、下処理をしておく。
ミニトマトは半分に切る。
(皮が気になる場合は剥いて下さい。)
 フライパンにオリーブオイルを熱して
みじん切りにした玉ねぎとにんにくをさっと炒め、
海老を加えて軽く塩・胡椒で炒めて白ワインを加える。
海老の色が変わったら海老だけいったん取り出しておく。
 残した玉ねぎとにんにくに、ほうれん草とミニトマト、
水とコンソメを加えてしばらく煮込む。
火を弱火にしてカレールゥを溶かして
取り出しておいた海老を戻してしばらく煮たら出来上がり。

 トッピングの蓮根の作り方は、
薄切りにして酢水にさらした蓮根の水気をとり
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。
キッチンペーパーにとって、しっかりと油をきります。
 水とカレールゥの分量はお好みで調整して下さい。
 我が家はこのカレー、深いフライパンで作っちゃってます


ha

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2011-01-26(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ルクエで簡単ナムルを作って。。。



久しぶりのルクエ登場です

ちょこちょこ使ってはいるんだけど
レシピになる程の物を作っていなかったので、
今回はきちんとメモしながら調理しました(笑)

全体の出来上がりの量は、
一般的なボウルに2/3くらいかな?
しっかりめの味付けにしてあります。
お好みでにんにくを増やしたり、
調味料の調整をして下さい。

焼肉のたれで味付けをして炒めたお肉と
キムチ、出来上がったナムルをのせて
ビビンバ風ご飯の出来上がりです
半熟卵もあるといいですね~♪

 ルクエ以外のシリコンスチーマーなどで作る場合は、
加熱時間などを調整して下さい。

ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・もやし・・・1袋
・ほうれん草・・・1/2束
・にんじん・・・1/4本分
・白ごま・・・適量(大さじ1強)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ごま油・・・大さじ1

【A】
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4~1/2
※チューブのでもOK※
・塩・・・小さじ1/4~1/2
・酢・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・胡椒・・・適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 もやしは洗って根を切っておく。
ほうれん草も洗って5cm位に切る。
にんじんを薄切りにして千切りにしておく。
 ルクエにもやしを入れて
軽く塩(分量外)を振り、レンジ(600w)で2分30秒加熱。
取り出して全体を混ぜ合わせて再び1分加熱する。
ざるにあけてそのまま冷ましておく。
 ルクエをさっと水で洗い流して
ほうれん草を入れてレンジ(600w)で2分30秒加熱。
冷水にさらして水気をしっかりときる。
続けてルクエににんじんを入れて1分加熱する。
 ごま油以外の調味料【A】を混ぜ合わせる。
もやしの粗熱がとれたらぎゅっと水気をしぼって、ボウルに
ほうれん草、にんじんと一緒に入れてよく混ぜ合わせて、
調味料【A】で和えてしばらく置き、
最後にごま油と白ごまを加えて出来上がり。


 材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので、
ねり状のウェイパーなどを使う場合は入れなくてもOKです♪
 食材ごとに加熱するので、少し面倒かもしれないけど
手間をかけて加熱した方が美味しくできます

ha




ha

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Cpicon ◆ルクエで簡単ナムル◆ by ティ☆



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2011-01-20(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

蓮根の白きんぴら (お弁当のおかずシリーズ)



蓮根のきんぴらと言えば、醤油で味付けをした茶色のきんぴら。
でも、お弁当に入れるとなると なるべくなら綺麗な色の方が助かるぅぅ

、、という事で「白だし」を使って、白きんぴらにしました。
ちくわと長ネギも入れて旨みもUP♪

今日も小さなおかず(お弁当のおかずシリーズ)です
一度にたくさん作っちゃいましょう♪

v-20101123.jpg
この日のお弁当のはじっこに入っています

・高菜炒め ・カラーピーマン、もやし、舞茸の炒めもの
・ちくわ&かいわれ大根 ・ソースとんかつ
・煮豆 ・蓮根とちくわの白きんぴら


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・蓮根・・・300g程度
・ちくわ・・・細い物2本
・長ネギの青い所・・・1本分
・白ごま・・・適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・少々

【A】
・水・・・150cc
・白だし・・・大さじ2と1/2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 蓮根は皮をむいて、薄切りにして
酢(少々)を入れた水にさらす。
ちくわは、薄く小口切りに、
長ネギは斜めの細切りにする。
 フライパンにごま油を熱して、
ちくわと長ネギを炒め、塩少々をして
水気をきった蓮根を加えしばらく炒める。
 調味料【A】を合わせて加えたら
水分がほとんど無くなるまで炒め合わせる。
最後に白ごまを加えて出来上がり。

↓お弁当を作った日は更新しています。↓

お弁当。
フォト蔵【アルバム】お弁当。


ha

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2010-11-25(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ブロッコリーの茎ときのこのオイスターソース炒め



今日のお弁当に入っています

お弁当。
今日のお弁当。

・カニかま入り卵焼き
・生ウインナー(トマト&チーズ)
・赤魚のトマトソース煮 ・ポテトフライ
・ブロッコリーの茎ときのこのオイスター炒め
・ミニトマト ・チーズ


ブロッコリーの茎は、よくきんぴらにするんだけど
今回は少し味付けを変えて中華風です。
きのこは、舞茸などお好きな物でOK
にんじんを加えたら彩りもいいですね♪
簡単に出来ますよー

ha

材料
・ブロッコリーの茎・・・1個分
・ぶなしめじ・・・1/2個
・エリンギ・・・2本

・中華だし(顆粒)・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2~3
【A】
●醤油・・・小さじ1
●オイスターソース・・・小さじ1
●塩・・・適量
●ブラックペッパー・・・適量

・白ごま・・・適量

作り方
 ブロッコリーの茎は下の方の硬い皮は包丁で切り落とし
薄切りにして食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは、手でほぐしておく。
エリンギは、薄く切って食べやすい大きさに切っておく。

 フライパンにごま油を熱してブロッコリーを炒め、
きのこを加えたら軽く塩をして炒め合せる。

 水、大さじ5程度(分量外)と中華だしを加えてフタをして
しばらく蒸し焼きにして、調味料【A】で味付けをする。
水分がほどよく飛んだら出来上がり♪
お好みで最後に白ごまを加える。


ha

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Cpicon ブロッコリーの茎ときのこのオイスター炒め by ティ☆




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2010-11-12(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

お豆と野菜いっぱいのトマトスープ



今日は台風の影響で雨が降っているので涼しい~
昨日の夜コトコトとスープを煮ておいたので
今朝の朝食は温めてポカポカスープでした

宅配食材「パルシステム」の配達日なので
野菜室のスペースを少し空けたかったというのもあって
残り野菜をぼんぼん使って冷蔵庫のお掃除~
久しぶりに温かいスープをたっぷりと作ったんだけど
やっぱり野菜スープは美味しい

暑い夏は作れなかったから

暑い日はまだ30℃以上もあったりするけれど
テレビではシチューやグラタンのCMが流れています。
そのうちお鍋の季節へと・・・
秋は美味しいものがたくさんあって嬉しいな

そろそろホワイトソースを作っておこうかなー


ha

 材料 
★好きな野菜でOK!★
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、マッシュルーム
ズッキーニ、トマト、ミックスビーンズ

ベーコン、トマトジュース(食塩無添加)
水、ブイヨン、白ワイン、すりおろしにんにく
砂糖、塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズ

 作り方 
 鍋に水と煮えにくいにんじんから煮ていきます。
野菜とベーコンを食べやすく小さく切って加え
ミックスビーンズも入れて煮る。

 ブイヨンを入れて、トマトジュースを加えたら
白ワインを入れて、お好みでにんにくを入れる。
隠し味に砂糖少々を加えて
塩、ブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです♪

 ポイント 
★トマトの水煮缶を使ってもOKです。
★砂糖はトマトの酸味を抑えるので
隠し味程度にちょっぴりです。
★お好みでパルメザンチーズを。美味しいですよ♪


ha

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2010-09-08(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 1

夏野菜で簡単ラタトゥイユ♪

v-rata1.jpg

野菜を煮込んでラタトゥイユを作ります。
我が家のラタトゥイユには、茄子は入れませんが
入れても美味しいですよ

作り方では、
生のトマトとトマトジュースで煮込んでいますが
トマトの水煮缶を使ってもOKです♪

何回か作っているけど、その時々で野菜も変わります。
にんじんを入れたり、ミニトマトをたくさん使ったりします
水は加えずにトマトジュースと野菜の水分だけで煮込むけど
水分の量はお好みで調整して下さい。

そのままでも野菜の美味しさが味わえるけれど、
アレンジも色々できるので多めに作っておいてもいいですね
レシピの最後に、サラスパを使って作った
カペッリーニ風サラダを紹介しています

line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *

ズッキーニ 2本
パプリカ 1個
ピーマン 1~2個
玉ねぎ 1/2個~1個
トマト 中1~2個

にんにく 1かけ
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
トマトジュース(無塩) 1本(195cc)
★好みや全体量によっては2本

お好みで
白ワイン、バルサミコ酢(各適量)
オリーブ、コーン…など
line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

 にんにくはみじん切りにする。
パプリカ、ピーマンは一口大に切って水にさらす。
玉ねぎは、くし切りにする。
トマトは湯剥きして皮を取って切る。

 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
塩少々で玉ねぎを炒めて、火を止めて煮込み用の鍋に移す。

 パプリカ、ピーマンの水気を取って
オリーブオイルで炒め、塩を少々をして鍋に移す。

 ズッキーニは炒める直前に切って
オリーブオイルで炒め、塩を少々をして鍋に移す。
最後にトマトを加えたら火をつけて全体をさっと炒め合わせる。

 トマトジュースを加えてフタをして弱中火で煮込む。
(白ワイン、バルサミコ酢を加える。)
塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。
オリーブやコーンを加える場合は最後に混ぜ合わせる。

* M E M O *
★トマトの水煮缶を使うとより簡単に
★一度に材料を炒めずに手間をかけると一味違います。
★白ワイン、バルサミコ酢はお好みで入れて下さい。
★温かくても冷やしても美味しいです。
★パプリカは肉厚で甘みがあって色も綺麗なのでオススメ

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v-rata2.jpg
★簡単アレンジ★
サラスパを使って、カペッリーニ風サラダ


サラスパを茹でて、冷やしたラタトゥイユを乗せて
タバスコとパルメザンチーズをかけて出来上がり♪
タバスコは少し多めにかけると美味しいですよ~


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2010-08-08(Sun) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

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