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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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ルクエでミートローフですが・・・。



今までも何回か作っているミートローフなんだけど、
レシピを出そうと思って作った今回、
ちょっと納得いかない出来になっちゃった。。

↓前に作った方が美味しかったなぁ。↓
 ハンバーグより簡単 ルクエでミートローフ☆ 

今回は、ピーマンとにんじんとチーズを入れてみたんだけど
ピーマンが苦手な娘に
「ピーマンが大きくてやだよう~」って言われてしまいました
小さいと大丈夫なんですけどね?

レシピはまた次回になっちゃうなぁ。。


ha

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2011-02-01(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

寒くなってきたのでモツ煮込みー。

v-mot2_20101111132148.jpg

ここの所、朝晩は冷え込みますねー。
寒いのやだなぁぁ…朝起きるのが辛い…

寒くなると煮込み料理が続きます。
子供にはウケが悪いけど作っちゃいます♪

レシピは以前UPしたコチラ↓

Cpicon 柔らかくてプルプル♬♪ モツ煮込み by ティ☆

今回は、白味噌だけじゃなくて
ちょっと赤い田舎味噌みたいなお味噌も入れたので
コクが出て美味しくなりました。

二日目の方が味がしみて美味しいなぁって思うけど、
今回はモツの量が少なかったので
残りは旦那さんのお腹に入るだけだなぁ

今晩の夕食は「ホワイトシチュー」の予定。
娘の献立表を見てかぶっていない事を確認(笑)

もちもちパンミックスで、パンも作っておこうかな

ha

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2010-11-11(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

塩豚と野菜をルクエに入れてチン♪とトマトスープ



レシピを書く程のものじゃないけど・・・

キャベツとしめじをルクエに入れて
その上に薄切りにした塩豚を5~6枚乗せて
ブラックペッパーを振って、
レンジ(500W)で6分間チン♪
あさつきをきざんで乗せて出来上がりです

※全体の量によって加熱時間を加減して下さいね。※

塩豚の塩分にもよるけど、味を見て塩味が足らなければ
ポン酢でさっぱり食べても美味しいです

ha

最後のひと塊の塩豚は、野菜をいっぱい入れて
鍋にいっぱい「トマトスープ」にしました♪

材料は冷蔵庫にあった野菜をおかたずけ・・・という事で
玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、大根、
トマト、エリンギ、舞茸。。。
…ミックスビーンズもあったら良かったなぁ

作り方は簡単です。
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、
小さめに切った塩豚と玉ねぎを炒め
水とブイヨンを入れて、小さく切った野菜を加えて煮込みます。
アクを取って、白ワイン、トマトジュースを入れて
味見をして塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです

急に寒くなったので、きのこ類も食べて免疫力アップ
栄養いっぱいで、風邪などひかないように注意です!


ha

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2010-09-24(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 7

炊飯器で簡単♪ あっさり塩豚ピラフ☆



この間仕込んだ『塩豚』が完成
美味しく出来上がったようです♪

炊飯器で簡単に炊けるピラフにしてみました。
中華風?とも考えたけれど、
だしをブイヨンにして洋風なピラフを作りました。
シンプルだけど、あっさり塩味で美味しいです。

豚の臭みは、生肉の時より無いと思います。
ブラックペッパーを多めにしても美味しいですよ。
最後に味見をしてお好みで足して下さいねー♪

塩豚は初めて作って食べたけど、
ベーコンのような?生ハムのような…??
お肉は柔らかくで旨みがギュッと凝縮されているようで
とても美味しいですねー。

また作りたいと思います

ha

 材料 

お米・・・3合
塩豚・・・170~200g程度
エリンギ・・・1パック
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
↑※9/24 修正しました!

【A】
水・・・※作り方参照※
白ワイン・・・大さじ1と1/2
ブイヨン(顆粒)・・・6g
ブラックペッパー・・・適量

【B】
バター・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1


 作り方 

 お米を洗って、水以外の【A】を入れて
白米を炊く時の目盛りまで水を足す。

↓※9/24 修正しました!
 小さく切った塩豚、みじん切りにした玉ねぎ、
小さく切ったにんじん
少し歯ごたえがあるように切ったエリンギを乗せて
軽く混ぜ合わせていつも通りに炊く。
(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで。)

 ご飯が炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
【B】を混ぜ合わせて出来上がりです。
パセリがあれば彩りも良いので乗せましょう♪

 ポイント 

9/24 材料(玉ねぎ)と、作り方を修正しました!
★塩は塩豚の塩分があるので入れていません。
★しめじやマッシュルームでも美味しいと思います。
★最後に加えるバターはコクが出て風味が良くなります。
★醤油はかくし味程度でOKです。



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2010-09-22(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 1| コメント 4

ハンバーグより簡単 ルクエでミートローフ☆



今日は朝から大粒の雨。。。。
急に涼しくなって ちょっと戸惑っている感じです

我が家にルクエが来てから
挽肉のお買い得の時はハンバーグにしないで
ミートローフにする事が増えました。

ここ2回ほど作っていますが
材料はいつも作るハンバーグとほぼ同じです。

小判型に成形しなくて良いので
タネが多少柔らかくなっても大丈夫です

ソースは加熱して出てきた肉汁を使って
調味料類と合わせてフライパンで作ります。

レンジで加熱して作るミートローフは、
ハンバーグをフライパンで焼くより手軽で簡単ですよ♪

ha


v-meetR1.jpg

コチラは、赤いパプリカと長ねぎを使って作ったものです。
白いのはチーズですね

大体の材料と加熱時間は記憶にあるのだけれど・・・
今度レシピにちゃんと編集してみます。

この間メモしたものが行方不明です…
とほほ・・・。

ha




ha

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2010-09-16(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

『塩豚』を仕込んでみました♪



いつか作ろう作ろうと思いながら・・・手つかずのまま。
塩豚ちゃんをやっと仕込んでみましたー

宅配食材のパルシステムの注文カタログに
作り方が書いてあったので早速

お肉の重さに対して3~4%の塩をもみ込む。
空気が入らないようにぴっちりとラップを2重にする。
(空気が入ると水が出るので注意
もし水が出た場合は、ペーパータオルでふいてラップをし直す。)
冷蔵庫でねかせる。
(塩がまろやかになる1週間くらいが食べ頃。)
※なるべく早めに食べきる事。

ha

早く出来上がらないかなぁ

そのまま焼いて食べても良いし、
野菜と煮込んでポトフとか美味しいそうです♪

今日はとても涼しくて過ごしやすかった。
このまま秋らしくなって行ってくれるといいなぁ。。。
煮込み料理も美味しくなる季節ですね~

ha

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2010-09-09(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

おやきを作ったよ。(野沢菜と豚肉の具)



信州の郷土料理「おやき」を作りました。

具は、野沢菜と豚肉を炒めた物だけど
この具はご飯にもよく合いますよー。

ha

おやきの作り方は、
パルシステムの手作り料理のページを参考にしています。

皮がもちもちで美味しかったです
おやきって、思っていたより手軽に美味しく作れるんですねー
具材を色々作って楽しめそうです♪

パルシステム 手作り料理

* - - - 材料〈5~6個分〉 - - - *
薄力粉…100g
強力粉…100g
塩…少々
ベーキングパウダー…小さじ2/3
具材…お好みで
湯…1/2カップ
* - - - - - - - - - - - - - - - - - - *

ha

おやきの具材は、好きな物で良いみたいだけど
せっかくなので野沢菜で
大根の葉で作っても美味しそう。

line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
野沢菜・・・ 120g
豚バラ肉・・・100g
白ごま・・・適量

★調味料★
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
白だし ・・・ 小さじ1

・・・・・・・・・・
ごま油 ・・・ お好みで適量

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

 野沢菜を小さく切る。
※塩が強い物は、水にさらして塩抜きをして下さい。※

 豚肉を細かく切って包丁でたたいておく。
※ひき肉を使ってもOKです※

 フライパンに油をひかずに豚肉を炒める。
色が変わったら、野沢菜を加えて炒め合わせる。
豚肉から出た脂をキッチンペーパーで適当に取り除き
★調味料★を入れて味付けをする。

 最後にごま油を少々と、いりごまを加えて出来上がり♪

line10_20090811083215.gif
mono47.gif
* M E M O *
★ひき肉を使ってもOKですが、豚バラ肉を使った方が
脂の旨みがあって美味しくできます。
★おやきに使う場合は、粗熱をとってから使って下さい。
★ごま油は風味付けなのでお好みで。


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クックパッド 
Cpicon 「おやき」の具 ❖ 野沢菜と豚肉 ❖ by ティ☆



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2010-02-20(Sat) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

低カロレシピ*砂肝と舞茸、ピーマンの黒胡椒炒め



今日の関東地方は冷たい雨が降っています
早く暖かい春にならないかなぁ。。。

少しずつ少しずつ近づいて来てくれているのかなぁ?

w129.gif

鶏の砂肝は、低脂肪・低カロリーです。
糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1、
脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB2が豊富に含まれているので
ダイエット中にはとってもうれしい栄養素がいっぱい

鉄分や美肌や目に良いとされるビタミンAも豊富な食品です。

だけど・・・
だけどちょっと様子がグロイ(?)ですよね~?
慣れると大丈夫ですよ~ 勇気を出して!(笑)


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* - - - 材料 - - - *
鶏砂肝・・・ 200g
舞茸・・・1袋
ピーマン・・・2個

<下味>
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量

* - - - ●合わせ調味料● - - - *
水 ・・・ 100cc(1/2カップ)
中華だし(顆粒) ・・・ 小さじ1
オイスターソース・・・ 小さじ1

・・・・・・・・・・・・
ごま油・・・ 大さじ2
ブラックペッパー・・・ 適量(お好みの量)

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* - - - 作り方 - - - *

 砂肝は筋を取って半分に切り<下味>をつけておく。
※しっかりめに塩をして下さい。※

 舞茸は小さく手でさいて、
ピーマンは食べやすい大きさに切る。
にんにく、生姜をみじん切りにする。

 ●合わせ調味料●の材料を合わせておく。

 フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒めて
香りがたったら水分を軽くきった砂肝を炒める。

 砂肝に焼き色がついたら
舞茸とピーマンを加えて塩(分量外)少々をして炒め合わせる。

 舞茸がしんなりとしたら●合わせ調味料●を加えて、
水分を飛ばすように強火で炒め、ブラックペッパーを多めに入れる。

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* M E M O *
★ブラックペッパーは多めが美味しいけどお好みで調整して下さい。
入れ過ぎると辛くなるので注意!


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Cpicon 低カロ*砂肝と舞茸、ピーマンの黒胡椒炒め by ティ☆



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2010-02-15(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

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