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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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レンジで簡単ピザソースを作ってピザパンに♪


v_toma1.jpg

レンジで簡単にピザソースを作りました。
レンジ(600w)で9分で出来上がりです。

耐熱容器に材料を入れて加熱します。
我が家はフタ付きの耐熱容器で作って
そのまま保存して色々アレンジして使います。

ha

< 材料 >
トマト水煮缶・・・1個(400g)
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・ひとかけ

【A】
オリーブオイル・・・大1
塩・・・小1
ブラックペッパー・・・適量
パセリ(ドライ)・・・大1強

【B】
砂糖・・・小1~
トマトケチャップ・・・小2~
タバスコ・・・小1/2~

  

< 作り方 >
1. 耐熱容器にトマト缶を入れて
マッシャーなどで潰して、
みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加える。

2. 【A】を混ぜ合わせてラップをして
レンジ(600W)で3分間加熱する。

3.  レンジから取り出して全体をよく混ぜ合わせ
再び3分間加熱する。

4.  味見をしてお好みで【B】を加えて味を調えて
再び3分間加熱してよく混ぜ合わせる。

  

加熱時間は、合計9分ですが、
様子をみて時間は調整して下さい。
トマトの酸味はメーカーによって違うので
【B】の調味料を入れて調整して下さい。
好きなハーブやスパイスを加えて
お好みのソースに仕上げて下さいね


ha



コンビニに売っているピザパンのイメージです
トッピングは、スライスした玉ねぎ、コーン、
ソーセージと ピザ用のチーズです。

ベーキングカップが無かったので
オーブンシートの上に生地を長方形に伸ばして
2次発酵までして、スプーンの背で
ふちを残すようにして中央部分を潰して
フォークで何か所か刺してから
ピザソースを塗ってトッピングをして焼きました。

オーブンの温度は少し高めに
190℃~200℃くらいでOKです。

トッピングが終わったら、
オーブンシートの端をキャンディーみたいに
キュッ!っとねじって折り込むといい感じのカップになります
この方法は、他の惣菜パンでも使えそうです。。。

ha

お家でパンやお菓子を焼く方、
小麦粉の産地を選んで購入している方参考にして下さい。
小麦粉の産地一覧です。

小児科医の放射性物質に関する覚え書き
日本製粉 小麦粉10品目


  

パンの材料は…>>> 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん

外国産の小麦粉など種類も豊富です。


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2012-01-15(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

石焼ビビンバ風のまあるいご飯♪<たこ-1グランプリレシピコンテスト>

v-tako1g-1.jpg

レシピブログの
キリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です。


試作をした1つの
「石焼ビビンバ風のまあるいご飯」のレシピです。
たこは入っていませんが・・・(笑)

イメージは、石焼ビビンバのカリカリと焼けたご飯!!
何度か作ってみたけど家族には人気ありました~

チーズと卵がつなぎになるので、
スプーンでクルっと返してまんまるに焼いて下さいね♪
付け合せにナムルを作って焼肉と一緒に食べれば
石焼ビビンバ・・・に近付く・・・かな?!
※簡単ナムルのレシピは最後にあります。※

焼きたての熱々が美味しいですよ~。ハフハフ


ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ご飯・・・お茶碗に軽く2杯
・卵・・・Mサイズ3個
・キムチ・・・50g
・ピザ用チーズ・・・50g

【調味料A】
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・適量
・白いりごま・・・適量
・食べるラー油・・・お好みで小さじ1~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 キムチをなるべく細かくきさざむ。
※ラップを二重にしてまな板の上にしいて、
キムチをその上できざむと良いですよ。※

 ボウルにご飯を入れて、卵を加えて混ぜたら、
【調味料A】を加えて混ぜ合わせる。
きざんだキムチとチーズも加えて更によく混ぜ合わせる。
※イメージはゆるい卵かけご飯の様な感じです。※

 たこ焼き器を熱くして
サラダ油(分量外)を薄く塗ったら、
をスプーンで取って素早く乗せて焼く。
※こんもりと乗せて底の方が焼けたら、
スプーンで丸くなるように返すのがコツです。※

チーズがこんがりと、
ご飯が少しカリッとしたら食べごろです♪

※ ※ ※ ※ MEMO ※ ※ ※ ※

 →ルクエで簡単ナムルのレシピはコチラの記事

 クックパッドはコチラ↓
Cpicon ◆ルクエで簡単ナムル◆ by ティ☆


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2011-04-03(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

節分なので海苔巻きを・・・韓国海苔巻き「キムパ」



今日は節分でしたねー。
娘の学校の給食献立が恵方巻きだという事で、
夕飯は、違った海苔巻きにしました

作り方は、ずいぶん前にもUPしていたようです。
大体の作り方はコチラの記事

味付けの焼肉を使って 美味しい韓国海苔巻き「キムパ」

ha

今回は、韓国海苔を使いたかったので一工夫。
でも、これが思ったよりちょっと難しかった(笑)

具は、薄焼き卵、キムチ、焼肉、カニかま、きゅうり、サンチュ。
ポイントは、薄焼き卵で具を先に巻くという事です。
(この間テレビでやってましたw)

韓国海苔が大きい物じゃなくて、おかず海苔の大きさだったので
ここは頑張って「裏巻き」にしよう!って事で
更にハードルを上げてしまい・・・

でも出来上がってみたら、具だくさんで
ごまもたっぷりで良い香り

この他にツナマヨとかを巻いたサラダ巻きも作りました♪
豆まきもしたけど、歳の数だけは食べられませんでしたよ…

みなさんのお家では、どんな節分だったかな?


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2011-02-03(Thu) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

秋鮭ときのこの炊き込みご飯。



まだまだ日中は夏のような暑さですねぇ・・・。
いい加減「秋」になってほしい。。

って事で気分だけでも「秋」

炊飯器で簡単に炊くレシピです
基本的に薄味になっていますが、具材を変えたり
調味料を加減してお好みで調整して下さいね♪

ha

 材料 

お米・・・3合
しめじ・・・1/2個
舞茸・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ちくわ・・・細いの2本

鮭・・・2切れ
塩・・・適量
酒・・・大さじ1

【A】
だし汁・・・※作り方参照※
めんつゆ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

 作り方 

 お米を洗って、だし汁以外の【A】を入れて
白米を炊く時の目盛りまでだし汁を足す。

 ほぐしたきのこと千切りにしたにんじん、
縦半分に切って薄切りにしたちくわを乗せて炊く。
(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで。)

 鮭に塩をふって暫く置いたら、出た水分をふき取り
耐熱の皿に置いて酒をふりラップをして、
レンジ(500W)で3~4分加熱する。
★様子を見ながら加熱時間を加減して下さい★

 ご飯が炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
加熱した鮭の身をほぐして、器に盛り付けたご飯にのせる。
あれば大葉の千切りなどをのせる。

 ポイント 

★ちくわはいい出汁が出るので入れています。
油揚げなども入れると美味しいですよ♪
★鮭は一緒に炊き込むと魚臭くなるので
ご飯が炊けてから蒸らしている間にチン♪して後乗せです(笑)

ha

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2010-09-04(Sat) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

SPAM MUSUBI



SPAM MUSUBI スパムむすび?!

写真の後ろにあるプラスチックの型、
「SPAM MUSUBI 作り器」っていうらしいです(笑)
(付属の説明書にそう書いてありましたョ。)

海苔の上に乗せて、ご飯と焼いたスパムを入れて
押し寿司のように上からおさえて
スパムむすびが簡単に作れるマシーンなのです。

出来上がりは真四角に出来て気持ちがいいです
普通の押し寿司も作れるなーと思って購入したけど
これは簡単だし、作るの面白いですね

ha

作り方は簡単♪
ご飯に 薄焼き卵を小さく切った物と
白ごまを混ぜ合わせて冷ましておきます。
スパムをスライスして焼いた物を用意して
ご飯→スパム→ご飯の順に重ねて海苔で巻きます。

ご飯は、寿司飯でもOK。
卵は炒り卵でも良いし、薄焼き卵のまま
スパムに乗せてもOKですよ♪

ha

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2010-05-26(Wed) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

ルクエ★チーズカレーリゾット風



ルクエのご飯その②になりますかねぇぇ(笑)
その①はコチラ→「1人分も簡単♪海老と卵のふわふわ雑炊」

残りもののカレーを使って1人ランチにして食べました。
旦那と娘はカレー星人なので、夕飯に作ってあげたら大喜びでした♪

ちょっとカロリーが気になりますが!
とろとろチーズがカレーと合って美味しいですよぉ

あ!食べ終わったらなるべく早くルクエを洗って下さいね!
色移りして黄色くなっちゃいますよ~

ha

 チーズカレーリゾット風 

【材料】 (1人分)
ご飯(温かいもの)・・・・茶碗に軽く1膳
ゆで卵・・・・1個
スナップエンドウ・・・・塩茹でした物・2個
ピザ用チーズ・・・・お好みの量

【調味料など】
カレー・・・大さじ3~4
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
ぬるま湯(又は水)・・・100cc
ブラックペッパー・・・適量

【作り方】
①スナップエンドウは塩を入れたお湯で
さっと茹でて冷ましておく。

②スチームケースにご飯を入れて、
ぬるま湯(又は水)にブイヨンを溶かしたものを加えて混ぜる。
カレーのルゥを加えて更に混ぜ合わせる。
すべて混ざったらお好みでカレーの具を少量入れてもOKです。

③ゆで卵を切ったものと、スナップエンドウをのせ、
チーズを乗せたらフタをします。

④レンジ600wで3分加熱をして
チーズがとろとろに溶けていれは出来上がり♪

お好みでブラックペッパーを振るとピリッとして美味しいですよー♪

【メモ】
カレーの量、加熱時間はお好みに合わせて加減して下さい。
ご飯は温かいものを使っていますが、
冷めた物を使う場合は加熱時間をプラスするか、
あらかじめ温め直しておくと良いと思います。
具材は、お好みの野菜、アスパラなどもOKだと思います!
(使う具材によって加熱時間を調整して下さいね。)


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2010-05-18(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

「夜食部門」1人分も簡単♪海老と卵のふわふわ雑炊



レシピモニターに当選して、こんなに可愛い
「ルクエ スチームケース」を送って頂きました

もっと早くにレシピをUPしないといけなかったんだけど…
いくつか試作なんかもしていてグズクズしていたら
締め切りの当日になってしまいました。

急いでレシピだけでもUPしておきます!

ha

 海老と卵のふわふわ雑炊 

【材料】 (1人分)
ご飯(温かいもの)・・・・茶碗に軽く1膳
むき海老(冷凍)・・・・6~7個
卵・・・・M1個
長ねぎ・・・・適量
かいわれなど・・・・適量

【調味料】
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・・大さじ1と1/2
水・・・200cc

【作り方】
①冷凍のむき海老は流水にあててさっと解凍しておく。
長ねぎは、薬味のように薄切りにしておく。

②スチームケースにご飯を入れて、
合わせた【調味料】を加える。

③溶き卵をまわし入れて箸などで軽く混ぜたら
むき海老、長ねぎをのせてフタをする。

④レンジ600wで3分加熱をして様子をみて
卵がとろとろふわふわになっていれは出来上がり♪

【メモ】
加熱時間はお好みに合わせて加減して下さい。
ご飯は温かいものを使っていますが、
冷めた物を使う場合は加熱時間をプラスするか、
あらかじめ温め直しておくと良いと思います。
具材は、きのこ類などのお好みの野菜、鶏肉や練り物など…
何でもOKだと思います!(使う具材によって加熱時間を調整して下さい。)

ha

野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!
【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】

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2010-04-15(Thu) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

美味しく出来たので食べかけですが・・・具入り食べるラー油♪



なんだかお久しぶりです

そんな間に大人気でどこも売り切れで買えなくなったあのラー油。
何を使っているのか原材料を見て作ってみました。

前に買って食べた記憶を元に作ったけど
なかなか近い物が出来上がって
家族も「おいしぃ~!もう桃ラー買わなくてコレでいいよ!」
とお気に入りの様子(笑)

早く写真を撮らないと無くなっちゃいそうだったけど
半分まで減っちゃいました
危ない危ない

このガラスのフタ付きの容器は、日本酒が入ってたんですよ♪
かわいいでしょう?

少し材料を調整して分量が出せたらレシピにするかも?
このラー油 美味しいよ~



 レシピをUPしました♪ 4/12 
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Cpicon ♥我が家の「食べるラー油」もどき♥ by ティ☆

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2010-03-28(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 6

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