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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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ルクエで鮭のちゃんちゃん焼き風



ちょっぴり甘めの味噌バター味なちゃんちゃん焼き風です♪
今回野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎなどを使いましたが、
もやしとか長ネギ、舞茸などのきのこ類など
お好きな野菜で作ってみて下さいねー。

鮭はふわふわっと柔らかく仕上がって
ご飯にもお酒にも合う味付けになりました

野菜と鮭を一緒に食べると美味しいです。
加熱前はモリモリとたくさんあった野菜も
蒸されてしまうと「あれっ?!これだけ?」と思う程に
少なくなってしまうので、「こんなに入れて大丈夫かな?」
と感じても大丈夫です(笑)

ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・生鮭(切り身)・・・2切れ
・キャベツ・・・1~2枚程度
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・適量
・スナップエンドウ・・・5個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*合わせ調味料*
★味噌・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ2
★バター・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★酒・・・小さじ1

*鮭に使う調味料*
・塩・・・適量
・酒・・・大さじ1

・こぶ茶・・・小さじ1/2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 鮭は1切れを3等分に切り、塩と酒を振りかけておく。

 キャベツを洗って小さくちぎって水をきっておく。
玉ねぎは、薄切りにして
にんじんは薄切りにして千切りにする。
しめじは、手で小分けにして、
スナップエンドウは筋を取って斜めに半分に切る。

 合わせ調味料の★を合わせる。
※バターは混ぜやすいようにレンジで加熱して
柔らかくした方が良いです。※


 ボウルにキャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて
全体にこぶ茶を振って、ざっと混ぜ合わせたら
すぐにルクエに入れて広げる。
※水分が出てしまうので直前に混ぜ合わせて下さい。※

鮭をペーパータオルでふいて、合わせ調味料にくぐらせて
野菜の上に乗せてたら しめじ、スナップエンドウを乗せる。
※残っている合わせ調味料も鮭の上にかけて下さい。※

フタをしてレンジ(600w)で8分加熱して出来上がり。

 味噌は塩分などの違いがあると思うので
お好みで量を加減して下さい。
 加熱時間は、様子を見て加減して下さい。


ha




ha

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2011-03-09(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

夏野菜とエビ・イカで さっぱりシーフドカレー♪



夏はやっぱりカレーですね♪
今回のカレーは、夏野菜(トマト・ズッキーニ)と
イカ・エビを使ったシーフードカレーです。

トマトの旨みとシーフードでさっぱりしたカレーですよ
我が家は、深めのフライパンでささっと作っています。
あまり煮込まなくて良いので簡単にできまーす!
この他に、ナスを入れても美味しいです

ha

簡単なレシピですが・・・
コツがいくつかあります。。。

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *

トマト(好きな量)・ズッキーニ(1本)
にんじん(1/2本)・玉ねぎ(1個)

イカ・エビ(好きな量)
カレールウ(1箱)
トマトジュース(無塩・1本)
水(適量)
にんにく(ひとかけ)
オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(適量)
※インスタントコーヒー

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, トマトの皮が気になる場合は、
切れ目を入れてさっと熱湯に入れて
冷水につけて湯剥きをする。
適当な大きさに切っておく。

ズッキーニは、縦半分に切って小口切り、
にんじんは、いちょう切り、
玉ねぎは細切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。

, エビは、背わたと尻尾を取り
イカは、食べやすく切って、
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
軽く塩、胡椒で味付けをして炒める。
色が変わって火が通ったら、お皿にとっておく。

, フライパン(鍋)にオリーブオイルを熱して
切った野菜を炒めて
水とトマトジュースを加えて暫く煮込む。
カレールウを溶かして最後に取っておいた
エビとイカを加えて出来上がりです。
濃度は、水を足してお好みに仕上げて下さい。

※インスタントコーヒー(少量)を加えると
一味違います。お好みで試してみて下さいね♪


* M E M O *
★トマトは、ミニトマトでも普通のトマトでもOKです。
その他、トマトの水煮缶詰でも
★エビ・イカは煮込んでしまうと硬くなるので
先に炒めて最後に加えて下さい。
冷凍のシーフードミックスでもOKです。
★少しサラッとした感じで仕上げるとさっぱりカレーです

ha

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2010-07-16(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

キムチの素を使って タコの韓国風和え



Cpicon キムチの素を使って☆タコの韓国風和え☆ by ティ☆

キムチの素や、浅漬けの素って使った事ありますか?
家ではさっと揃わない調味料などが
とてもバランス良く入っているので、
食材があれば、短時間で美味しくできます
時間のない時や、使いかけの野菜なども使えて助かります♪

タコはさっぱりしていて美味しいですよね
少し大きめに切って作ると、プリプリで美味しい

韓国海苔の風味も良く、
おつまみにぴったりの簡単和え物になりました。
ご飯にも合いますよー

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
茹でタコ ・・・足2本分程度
きゅうり ・・・1本
韓国海苔 ・・・ 適量
白ごま ・・・ 適量
塩 適量

合わせ調味料
キムチの素 ・・・ 大さじ2
寿司酢 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ1

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, タコは、熱湯をさっとかけて食べやすく切る。

, きゅうりは縦に半分に切って斜めの薄切りにして
塩をふってしばらく置く。

, *合わせ調味料*を混ぜ合わせておく。

, ボウルにタコと、水気をしぼったきゅうり、
白ごまを入れて、合わせ調味料で和えて冷蔵庫で冷やす。

, 食べる直前に韓国海苔を千切って
混ぜ合わせて器に盛り付ける。

* M E M O *
★寿司酢を使わない場合は、米酢とみりんでもOKです。
酢の量は少し控えめに。
★韓国海苔はカットしてある物なら4~5枚です。
お好みで調整して下さい。
★キムチの素は、全体の量や辛さなど様子を見ながら加減して下さい。

ha

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2010-07-09(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

ライスサラダ風 スモークサーモンの洋風混ぜ寿司



レシピブログの「ポッカ レモンひとふり」
レシピモニターに参加中です。


kit8.gifkit14.gif

レシピモニターに当選しました♪
「ポッカ レモンひとふり」は、パウダー状なので
レモン果汁と違って料理が水っぽくならないのがいいですね
保存も常温で良いので冷蔵庫にいれなくてもOK

料理名を「ライスサラダ風」としたのは、
寿司飯に「ポッカ レモンひとふり」を混ぜたものに
オリーブオイルを混ぜているからです。

オイルを混ぜておく事で、具材から出る水分などで
ご飯が水っぽくなるのを防ぐ事ができます。
最後に「ポッカ レモンひとふり」を足して
爽やかなレモンの香る さっぱりサラダ寿司です

お醤油をちょっぴりつけても美味しいですよ~


レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪


ha

。。。材料。。。(2人分)

ご飯 ・・・ 2杯分
寿司酢 ・・・ 適量
「ポッカ レモンひとふり」 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 小1

きゅうり ・・・ 1/2本
卵 ・・・ 1個
スモークサーモン ・・・ 50g
チーズ ・・・ お好みで
ミニトマト ・・・ 4個
パセリ ・・・ 適量
ケーパー (入れなくてもOK) ・・・ 10粒
ブラックペッパー ・・・適量
クレイジーソルト ・・・適量

ha

。。。作り方。。。

 温かいご飯に寿司酢を加えて
寿司飯を作って冷ます。
味を見ながら「ポッカ レモンひとふり」を入れて
最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。

 きゅうりは縦に4等分にして種の部分を少し取って
歯ごたえがあるように5mm幅に切って
塩少々を振りかけておく。

 卵に、クレイジーソルトで軽く味付けをして
フライパンで炒り卵を作って冷ましておく。

 パセリとケーパーはみじん切りにして
スモークサーモンは食べやすく切る。
チーズは(お好みで) 小さく切っておく。

 冷ましておいた に、キッチンペーパーで
水気をきったきゅうり、炒り卵、パセリとケーパーを混ぜ合わせ
最後にスモークサーモンとチーズを加える。
ブラックペッパーを振って味見をして
「ポッカ レモンひとふり」をもう一度加えて
酸味と香りの調整をする。

 お皿に盛り付けて
4等分に切ったミニトマトをそえる。

ha

* M E M O *
 ケーパーは入れなくてもOKだけど、
スモークサーモンとの相性が良いので入れると美味しい♪
 チーズはお好みで入れて下さい。
 混ぜ合わせるスモークサーモンの1/3を取り置いて
盛り付けに使うとgood

ha

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2009-09-18(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

デパ地下のサラダのまねっこ♪いかのマリネサラダ♥



ずいぶん何日も更新してなかったですね・・・
引き続き体調があまり良くありません。
あと少しで夏休みも終わりだというのにねぇ~。

月末にまた旦那くんの残りの夏休みがあるので
その休みでなんとか・・・(笑)
娘さんの夏休みの宿題はギリギリ終わりそうです。
まぁ、、、一安心かな。。。

col32.gif

このマリネサラダは、大好きなデパ地下で買った
量り売りのサラダが美味しかったので 再現してみたものです
少しずつちょこっと色んな種類が食べたいので
たくさんは買って来ないんだけど、色々と参考になりますね♪
( このサラダの他にも色々買っちゃったんだけどね・・・ )

そのサラダには「三つ葉」が使ってあったけど
お手軽にパセリを入れて、味付けをちょっと甘めにしてみました。
甘さはお好みで調整して下さいねー
パプリカの香りとイカがよく合うマリネです

line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
イカ (細めの胴部分だけ) ・・・ 2ハイ分
玉ねぎ ・・・ 大1/2個
パプリカ (赤・黄) ・・・ 1/4個ずつ
パセリ ・・・ 適量

* - - - マリネ液 - - - *
*米酢 ・・・ 大さじ3
* レモン果汁 ・・・ 大さじ2
* 白ワイン ・・・ 大さじ1
* マーマレード ・・・ 小さじ1~2
*塩 ・・・ 小さじ1/2
* 胡椒 (ホワイトペッパー) ・・・ 適量
* グレープシードオイル ・・・ 大さじ1
(※↑オリーブオイルでもOK※)

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

 イカは、輪切りにして茹でて冷ましておく。
玉ねぎをスライサーで薄切りにして水にさらし、
パプリカを薄切りにしておく。

 *マリネ液*の材料を混ぜ合わせる。
※グレープシードオイルは、オリーブオイルでもOKです。
※マーマレードが無い場合は、砂糖やハチミツなどで
甘みを調整して下さい。


 玉ねぎの水気をキッチンペーパーで取って、パプリカとイカ、
パセリを手で適当に千切り一緒に混ぜ合わせる。

 *マリネ液*を加えて全体をよく混ぜ合わせたら
 冷蔵庫に入れて冷やす。

line10_20090811083215.gif
mono47.gif
* M E M O *
 米酢では無く、ワインビネガーを使うとgoodですよ♪
 いかは、茹で過ぎると硬くなってしまうので注意です!
 お好みのハーブ類を少し加えても美味しいです♪
(タイムやタラゴンなど…)

 クックパッド 
Cpicon さっぱり美味しい♪イカのマリネサラダ♥ by ティ☆

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2009-08-23(Sun) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

自家製の「がり」としめ鯖の酢の物



前回紹介した りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け"
しめ鯖ときゅうりを合わせて簡単酢の物です

千切りにした甘酢漬けと切ったしめ鯖、
塩もみした薄切りのきゅうりを ぎゅっとしぼって
味付けは、甘酢漬けの漬け酢?を大さじ1だけです

しめ鯖は、元々酢〆になっている物だし
今回作った新しょうがの甘酢漬けが甘さ控えめなので
酢の物に使っても美味しかったです
漬け酢も色々に使えそうだなぁ。。。

今日みたいに暑い日には、さっぱり味の酢の物 美味しいですよね♪
冷蔵庫で冷たく冷やして・・・
お好みでお醤油をちょっとたらして召し上がって下さい

市販の「がり」を使う場合は 少し甘いと思うので、
お酢を足す、レモン汁を加えるなどをして味をみて調整して下さい。



詳しいレシピは、クックパッドにUPしました
Cpicon 自家製のがりとしめ鯖のさっぱり酢の物 by ティ☆


ha

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2009-06-27(Sat) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

フライパンで簡単♪ イカの香り揚げ焼き



ただ今、チビ猫達にミルクをあげ終わったのでホッとしている所です・・・

下書き状態のままで編集が終わっていない記事が
ココにもクックパッドにもあって。。。ふむ
今日はちょっとゆっくりPCができるかな?と思っているんだけど 
どうかな?? 出来るかなぁ?

    

冷凍庫にあったイカで何か作ろうかなーと、
なんとなく作ってみたら 簡単に美味しくできて
娘もお気に入りの一品になりました
揚げ物って、ちょっと抵抗があってなかなか取り掛かれないんだけど
フライパンで揚げ焼きにすると、ちょっとお手軽かな?

おつまみにもグゥですよ

ha

。。。材料。。。
イカ (細めの胴部分だけ)・・・2ハイ分

● 下味 ●
酒・・・小さじ1
にんにく (すりおろし)・・・小さじ1/4
塩、胡椒・・・適量
うま味調味料・・・適量

片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2~3

レモン、生野菜、トマトなど

。。。作り方。。。
 イカは5mm幅の輪切りにして、ボウルに入れて
下味 をつけてしばらく置く。

 の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。

 フライパンに多めのオリーブオイルを熱して
イカを焦がさないように、揚げ焼きにする。
油がはねる事があるので注意

 油をきって、レモン、生野菜などと一緒に盛り付ける。


* M E M O *
 片栗粉を丁寧にまぶすとあまり油はねしません。
 火加減は、弱中火→中火位で調節して下さい。
 にんにくは、ほんの少しなのでチューブの物が便利♪

クックパッド
Cpicon フライパンで簡単♪ イカの香り揚げ焼き by ティ☆

ha

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2009-05-25(Mon) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

時鮭のムニエル サラダ仕立て * グレープフルーツ ドレッシング *



今日も関東地方は 暑いです

久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら当選して
これから何度も食卓に登場する「素麺」と
冷しゃぶのたれのセットがさっき届きました~
美味しいレシピを考えないとっ

kit8.gifkit14.gif

この間買い物へ行って出会った「時鮭」。調べてみました。

時知らず-鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”という。
最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれます。卵巣・精巣がまだ成熟していず、
身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、
回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。


- - - 食材事典 美味探求 より - - -

どうりで加熱しても 身がふっくら ふわふわぁ~
今しか食べられないそうなので、また売っていたら買っちゃおう!

ムニエルと言っても、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いて、
最後にガーリックバターをちょっぴりなので、
意外とさっぱりとしています。

グレープフルーツを使ったドレッシングは、バルサミコを加えました。
同じフルーツの仲間なので、甘みと香りがフルーティーです

    

可愛い形の葉っぱのレタスの「モコヴェール」
クローバーのような丸みのある葉で、柔らかくて美味しいです♪

『エコ作』の農薬を一切使わない最新鋭の水耕栽培のお野菜です
しかもモコヴェールは、今年の新作なのだそうですよ
これもまた食べたいなぁ~(笑)

今日は前置きが長くなったので、レシピは>...read more に・・・・


...read more
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2009-05-21(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

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