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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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クック膳レシピ★簡単♪ツヤツヤもっちりおこわ風



ケータイで写真を撮って、
今日の1枚。(ケータイ日記。)が楽しいティ*ですが…

前回の中華風炊き込みご飯に続き、またまたご飯です。

おこわってモチモチして大好きなんだけど
もち米だけで作るとちょっと重いですよね?
なので、半分だけもち米で作ってみました

あっさりモチモチ

たまに買い物に行くデパ地下にも美味しいおこわ屋さんがあります。
季節の旬の物を使ったおこわがとても美味しいのです。

クック膳で作る炊き込みご飯やおこわは、
2合よりちょっと少ないので我が家にはちょうどいい量です。
また美味しい食材の組み合わせを見つけてご飯を炊きたいと思います。


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 <食材別カテゴリー・クック膳レシピ一覧表示はコチラ> 

line10_20090811083215.gif
*・・・ 材 料 ・・・*
※付属の計量カップ180ccの物を使用※
お米・・・※1カップ
もち米・・・※1カップ
水・・・400cc
白だし ・・・ 大さじ2
こぶ茶 ・・・ 小さじ1

【具材】
たけのこ(水煮)・・・100g
にんじん・・・30g
しめじ・・・1/2個
油あげ・・・1枚

【味付け用の調味料】
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

①お米・もち米は洗ってザルにあけて水切りをしてクック膳に入れて
水、白だし、こぶ茶を加えて30分程度つけておく。

★お米をつけている間に材料を用意しましょう。★

2、
たけのこは、薄切りにして適当な大きさに切る。
にんじんは千切り、しめじはほぐして1/2の長さに切る。

3、
油あげはキッチンペーパーに挟んで上から押さえて油を吸わせる。
2回繰り返したら縦半分に切って細切りにする。

4、
①のつけておいた米に、【味付け用の調味料】を加えて混ぜ合わせ
米の上に、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げ乗せる。
※混ぜなくて良い。

5、
内フタを「開」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で18分間加熱する。

6、
加熱が終わったら、よく混ぜ合わせて内フタを今度は「閉」にして
外フタをして、レンジ(★600W)で 再び3分間加熱する。

7、
加熱が終わったらそのままフタを開けない状態で、
20分フタをして余熱で蒸らして出来上がりです。

食べてみてお米に芯が残っている感じがある場合は、
蒸らす時間を長くして下さい。

※ 合計の過熱時間は、21分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、600Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★お米は付属の計量カップ180ccの物で2カップ分です。
★お米をつけている間に材料を用意しましょう。


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2010-05-11(Tue) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★中華風炊き込みご飯



和風のたけのこご飯も美味しいけど
だしの出るしいたけや干し海老などを入れて
中華風の炊き込みご飯も美味しいです♪

もち米で炊くと簡単な「中華おこわ」になります。
鶏ひき肉を豚ひき肉にすると、もう少しこってり味に…。
お好みで変更してみて下さいね。

最後にごま油を混ぜ合わせる事で冷めてもしっとりなので
おにぎりにしても美味しいです~

line10_20090811083215.gif

 <食材別カテゴリー・クック膳レシピ一覧表示はコチラ> 

line10_20090811083215.gif
*・・・ 材 料 ・・・*
お米・・・付属の計量カップ180ccの物で ※2カップ
水・・・2カップ(400cc)
鶏ガラスープ(顆粒) ・・・ 小さじ2

鶏ももひき肉・・・80g
たけのこ(水煮)・・・90g
しいたけ・・・2個
にんじん・・・2cm幅程度
干しえび・・・5g
あさつき(小口切り)・・・大さじ3程度

【味付け用の調味料】
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1

【その他】
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適量

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

お米は洗ってザルにあけて水切りをして、
クック膳本体に入れて 水、鶏ガラスープ(顆粒)を加えて
30分程度つけておく。

2、
ボウルに鶏ももひき肉と【味付け用の調味料】を入れて
味をつけておく。

3、
干し海老を水につけてもどして水気をきる。
たけのこ、しいたけ、にんじんは5mmの角切りに
あさつきは、小口切りにする。

4、
のつけておいた米に干し海老と、
たけのこ、しいたけ、にんじんを軽く混ぜ合わせて
あさつき、を最後に乗せるようにして
内フタを「開」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で18分間加熱する。

5、
加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせて
内フタを今度は「閉」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で 再び2分間加熱する。

6、
加熱が終わったら、お好みでごま油(小さじ1)を加えてよく混ぜ合わせて
10~15分フタをして余熱で蒸らして出来上がりです。
お好みで白ごまを振って下さい。

食べてみてお米に芯が残っている感じがある場合は、
蒸らす時間を長くして下さい。


※ 合計の過熱時間は、20分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、600Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★お米は付属の計量カップ180ccの物で2カップ分です。
★お米をつけている間に材料を用意しましょう。
お米+水・鶏ガラスープ→
桜えび+水→
鶏ひき肉+調味料→
材料を切る→ と、、こんな順番で用意するといいと思います。


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2010-05-03(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★豚挽き肉と蓮根の混ぜご飯



クック膳で混ぜご飯の「具」だけを作ります。
炊いたご飯に好きな量だけ混ぜて 出来上がり♪

我が家の娘は、混ぜご飯はあまり好きじゃないので
「具」だけを作っておく方がよいのです
混ぜご飯をおにぎりにしても美味しいですよねー

tori-sanレシピは...read more にあります。

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2009-01-21(Wed) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★ホタテ缶と貝柱を使って「帆立の炊き込みご飯」


v-zen-hotateg1.jpg

大根とホタテ缶のサラダって美味しいですよね
この間少量だけそのサラダを作って、缶詰があまってしまいました。
ちょうどお刺身用の帆立の貝柱もあったので、
贅沢に(?)両方を使って クック膳で久しぶりに炊き込みご飯にしてみました♪

缶詰の汁も使って、グルタミン酸たっぷりのお出汁で
美味しいご飯が出来ましたよ

tori-sanレシピは...read more にあります。

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2008-11-10(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 4

クック膳レシピ*蟹の押し寿司



遅くなりましたが、新年のご挨拶です♪

2007年のレシピ始まりは・・・・やっぱりクック膳のレシピにしました!!

って・・・・最近UPしてませんでしたね・・・(汗)
クック膳を使っていなかった訳ではないのですよぉ。
今年はもっと頑張ってお料理もしまっす♪うんうん。

今年のお正月は、我が家でのんびり過ごしました。
いつもならお寿司を買って来て食べたりするんだけど、今年は
年末にネットで注文した『 訳ありタラバ蟹 』を使って作ってみました。。。。
レシピは、付属のレシピ(P.18)の「かに寿司」を参考にしました。
簡単でちょっと豪華になるのでおすすめです♪

*蟹の押し寿司のレシピは続きにあります・・・・*


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2007-01-08(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*さっぱりたこ飯


梅雨って嫌いだ!湿度が高くて気持ち悪いよう。
エアコンの除湿にしていると だんだん寒くなってくるぅ。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
早く梅雨明けしないかなぁ。。。

「たこ飯」は、食べた事も作った事もなかったので 予想レシピで作りました(笑)
(味付けはコレであっているのだろうか?)と思ったけど美味しかったので◎!

●クック膳レシピ*さっぱりたこ飯のレシピは続きにあります。●


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2006-07-10(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*谷中生姜ご飯、鶏牛蒡ご飯

すっかりクック膳で炊くご飯にはまってしまった私・・・
分量は2合分しか炊けませんが、これが美味しい。
この2つのご飯の味付けはまったく同じで、具材が違うだけなので
2つ仲良く一緒に載せる事にしました♪

◆◇◆共通の味付けの調味料◆◇◆
・醤油、みりん(各大2) ・塩(少々)

◆ 作り方 ◆※2つのご飯の作る手順は同じです。具材と下ごしらえが違うだけです。※
1、米2合を研いでざるにあけて水切りをする。
2、本体に米を入れ、出し汁を入れて1時間以上つける。
3、下ごしらえをした具材調味料を加え、レンジで18~20分間加熱する。
4、加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせて10分位フタをして蒸らす。


◆ 谷中生姜(葉生姜)ご飯 ◆
材料
・米(2合) ・出し汁(500cc) 
・谷中生姜(1束) ・鶏もも肉(100g程度)
具材の下ごしらえ
・谷中生姜は、葉の赤い所で切り落して薄切りにする。
・鶏もも肉は、余分な脂身を落して小さく切る。


◆ 鶏牛蒡ご飯 ◆
材料
・米(2合) ・出し汁(500cc)
・牛蒡(あれば新牛蒡・1/2本) ・鶏もも肉(100g程度) ・人参(小1/2本)
具材の下ごしらえ
・牛蒡は皮をこそげ落し、ささがきにして酢水につけてあくを取り、
 キッチンペーパーなどで水分をとる。
・人参は、薄切りにして千切りにする。
・鶏もも肉は、余分な脂身を落して小さく切る。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★炊き上がった直前は、水分が多く不安になるけど、全体を混ぜ合わせて
 少し時間をおくとしっとりとしてきます。
 柔らかめの出来上がりだけど、もちもちして美味しいですよ♪
★谷中生姜(葉生姜)ご飯は、葉の下の方の赤い所まで食べた方が良いそうです。
 ・・・ある○るで見ました(笑)
★鶏牛蒡ご飯は、あれば新牛蒡の方が柔らかくて美味しく出来ます。
 いりごまがとても良く合います。

------------------------------------------------------------
■おすすめ■
★クック膳のレシピ本です♪★このご飯はコチラのレシピを参考にしました。
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  Diaryです。CATEGORIE 【おすすめ】クック膳レシピにすべてあります。



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2006-06-16(Fri) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 1| コメント 0

クック膳レシピ*さっぱり 鱈のごはん


初めてクック膳でご飯を炊いてみました。
お米を洗って、1時間以上お水などに浸しておかないといけないので、
なんとなくいつもの自分のペースに合わなかったのです(笑)

「鯛飯」は良く聞くけど・・・鱈ご飯ってないの??
冷蔵庫にあった鱈を焼いて、味付きの炊き上がったご飯に混ぜただけですけど、
味付けの調味料の基本の分量を覚えてしまえば あとは応用がききますね。

「鱈」は、淡白であっさりしているお魚なので、さっぱりとしたご飯になりました。
脂肪分が少なく、低エネルギーで他の魚に比べると約2/3のエネルギーという事で
ダイエット中でも安心な食材♪
(炊き込みご飯とか混ぜご飯って、ついつい食べ過ぎてしまいがちでしょ?。。笑)
明太子の辛さとも良く合います♪(食べ過ぎ注意!)

●「さっぱり 鱈のごはん」のレシピは ↓続き↓にあります。●
 

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2006-05-26(Fri) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 4

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