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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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卵とエビ、じゃがいものペンネグラタン♪



久しぶりにホワイトソースを作ったので
グラタンにしようか…ドリアにしようかと
いつものようにTwitterで悩んでいたら
お友達に「卵と海老の入ったグラタンがいい♪」と
今回も美味しそうなヒントを貰ったので、グラタンに決定!

そして、違うお友達に「じゃがいもも入れて
という事で、庭で収穫したじゃがいもも投入~♪

卵はゆで卵にして、玉ねぎと海老は焦げないように炒め、
じゃがいもは加熱して一口大に切った物を用意。
マカロニをきらしていたので、ペンネを茹でました♪

ホワイトソースと混ぜ合わせて
バターを塗った耐熱容器に入れて、チーズ、パン粉を少々。。。
オーブンで焼いて出来上がりです

ホワイトソースもとろ~り
じゃがいもホクホク
ゆで卵もまろやかで優しいグラタンになりました

ha

やっと夜は涼しくなってきたけど、
今日も良い天気で朝はセミが鳴いてましたよ

でもでも・・・

クリーム系のグラタンやシチューが美味しい季節になりました。

今回もレンジでホワイトソースを作ったけど
簡単で良いですね~
牛乳がたくさんある時は作って、冷凍しておくと便利です。


ha

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2010-09-18(Sat) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

簡単マカロニサラダ☆カレー味☆糸寒天入り



マカロニサラダは、よく作りますか?

マカロニサラダは マヨネーズで和えるので、
カロリーが少し気になったりしちゃいますよね…

少しでもカロリーダウンを狙って
マヨネーズの他に、プレーンヨーグルトを使っています。

私はヨーグルトがちょっと苦手なんだけど
カレー粉をプラスしてみたら…んんんー?!OKかも?!

あとは「カット糸寒天」を少しと
ツナ、きゅうり、玉ねぎ
ミニトマトとブラックオリーブをそえました

kit8.gifkit14.gif
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* - - - 材料 - - - *
マカロニ ・・・ 100g程度
ツナ缶(ノンオイル) ・・・1個(80g)
きゅうり ・・・1本
玉ねぎ ・・・1/2個
「カット糸寒天」 ・・・適量

* - - - 調味料 - - - *
マヨネーズ・・・大さじ3~
ヨーグルト(プレーン)・・・大2~
カレー粉・・・小さじ1/2~
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

★その他★
レタス・ミニトマト・オリーブなど・・・お好みで

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* - - - 作り方 - - - *

, マカロニをたつぷりのお湯で茹でて冷ます。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
きゅうりは薄切りにする。
「カット糸寒天」は、5~10分水でもどして
水気をよくきっておく。

, ボウルに水気をよくきった玉ねぎと
きゅうりを入れて混ぜ合わせ、
「カット糸寒天」と、冷ましたマカロニ、
汁をきったツナを加えて混ぜ合わせる。

, マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉を加え
塩・ブラックペッパーで味を調える。

, 器にレタスなどお好みの野菜と盛り付けて出来上がり♪

* M E M O *
★マヨネーズ、ヨーグルトはお好みにより調整して下さい。
「カット糸寒天」は、使わなくてもOK


 このカット糸寒天は、色々な料理に使えてとても便利です。

寒天は、ノンカロリーで約83%が食物繊維。ダイエット中の食事に少し加えてカロリーコントロール出来るので助かってます♪

楽天市場 寒天ダイエット
ダイエット・健康を心がけている方!寒天そば、寒天サラダ等寒天製品のお店


ha

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2010-06-13(Sun) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

春雨とトマトと蒸し鶏の冷製パスタ風☆低カロ素麺



前回の
もやしとトウミョウ(豆苗)、蒸し鶏の低カロサラダ素麺。に続き
今回も低カロリーのサラダ素麺です

ha

今回も、手延素麺「揖保乃糸」を半分にして、
残りの半分を春雨とサニーレタスにしてみました。
(素麺と混ぜ合わせてあります。)

という事で、素麺は一人前一把です

蒸し鶏は前回作った簡単レンジ蒸し鶏です。
トマトをたっぷり使って、トマトの冷製パスタ風を目指しました
春雨のちゅるちゅる感が楽しいです♪
…春雨が入っちゃってるけど冷製パスタ風と言い切る(笑)

スプーンとフォークでパスタのように食べてね

ha

【★蒸し鶏の材料と作り方】
鶏胸肉(1枚)は、鶏皮を取って厚みが均一になるように開き、
耐熱皿にのせて塩(適量)をふる。
★鶏皮を残す場合は、皮目に数箇所フォークで穴をあける。★

長ねぎの青い所(5cm程)の斜め切りにしたもの、
生姜(1片)を薄切りにしたものを鶏肉に乗せて、
酒(大さじ2)をふりかけて、ふんわりとラップをして
レンジ500Wで5分加熱する。
そのまま煮汁につけたまま冷ます。

全量を使わなくても、鶏胸肉一枚で作っておいて
残りをサラダや和え物に使っても美味しいです♪


 春雨とトマトと蒸し鶏の冷製パスタ風☆低カロ素麺 

【材料】 (1人分)
素麺(「揖保乃糸」)・・・・1把(50g)
春雨・・・・15g
トマト・・・・中1/2個
サニーレタス・・・・大1枚
ブラックオリーブ・・・・2~3粒
★蒸し鶏・・・・1/3量程度
(↑お好みの量で)

【調味料】
冷しゃぶドレッシング
<コク旨仕立ての塩だれ>
・・・・大さじ3~
トマトジュース(食塩無添加)・・・・大さじ5
オリーブオイル・・・・小さじ1

【作り方】
①トマトは食べやすく角切りに、
サニーレタスは千切りに、
ブラックオリーブは薄切りにする。

②鍋に湯を沸騰させたら、春雨を茹でて水にさらし
水気をきって食べやすく切る。
同じ鍋で素麺を少し硬めに茹でて
冷水でさらして水分をよくきる。

③ボウルに、春雨、サニーレタス、素麺を入れて
オリーブオイルで和えておく。

冷しゃぶドレッシング<コク旨仕立ての塩だれ>と、
トマトジュースを混ぜ合わせる。

⑤器にの和えておいた素麺を盛り付け、
★蒸し鶏を手でさいて乗せて、
切っておいたトマトを乗せて、を全体かける。
お好みで量を加減して下さい。
ブラックオリーブを盛り付けたら出来上がりです♪

【メモ】
加熱時間はお好みに合わせて加減して下さい。
通常の一人前の2把で作っても美味しいです♪


ha

前回応募したレシピが今回も紹介して頂いています。
その時の記事は→コチラ★

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2010-06-07(Mon) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

もやしとトウミョウ(豆苗)、蒸し鶏の低カロサラダ素麺。



このサラダ素麺は、ダイエット中でもOK♪
何故かというと、一人分の素麺の半分に秘密が…

ha

前回のモニターに続き、今年も
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今回作ってみたのは、なるべく低カロリーなサラダ素麺。
手延素麺「揖保乃糸」の一人前は二把と書いてあるけど
その麺を半分にして、残りの半分を
もやしとトウミョウ(豆苗)にしてみました。
(素麺と混ぜ合わせてあります。)

という事で、素麺は一人前一把です

蒸し鶏はレンジで作るのでとても簡単です。
全量を使わなくても、鶏胸肉一枚で作っておいて
残りをサラダや和え物に使っても美味しいです♪

ha

【★蒸し鶏の材料と作り方】
鶏胸肉(1枚)は、鶏皮を取って厚みが均一になるように開き、
耐熱皿にのせて塩(適量)をふる。
★鶏皮を残す場合は、皮目に数箇所フォークで穴をあける。★

長ねぎの青い所(5cm程)の斜め切りにしたもの、
生姜(1片)を薄切りにしたものを鶏肉に乗せて、
酒(大さじ2)をふりかけて、ふんわりとラップをして
レンジ500Wで5分加熱する。
そのまま煮汁につけたまま冷ます。


 もやしとトウミョウ(豆苗)、蒸し鶏の低カロサラダ素麺 

【材料】 (1人分)
素麺(「揖保乃糸」)・・・・1把(50g)
もやし・・・・1/2袋
トウミョウ(豆苗)・・・・1/2袋
ミニトマト・・・・3個
サニーレタス・・・・適量
★蒸し鶏・・・・1/3量程度
(↑お好みの量で)

【調味料】
冷しゃぶドレッシング<ごまみそ>・・・・大さじ3~
ごま油・・・・小さじ1
塩・・・・適量
うまみ調味料・・・・適量(入れなくてもOK)

【作り方】
①もやしは根を切り、トウミョウ(豆苗)は半分に切る。
ミニトマトも半分に切っておく。

②鍋に湯を沸騰させたら、塩を少し入れて
トウミョウ(豆苗)を入れて、さっと茹でてざるにとる。
同じ鍋でもやしを茹でる。
余熱でも火が通るので茹で過ぎないように
早めにざるにとって冷ます。

③トウミョウ(豆苗)ともやしの粗熱がとれたら、
しっかりと水気をきって、
塩少々、うまみ調味料、ごま油で和えておく。
冷蔵庫でしっかりと冷やしたら更に美味しいです。

④素麺を少し硬めに茹でて冷水でさらして水分をよくきり、
ボウルに入れて、③と混ぜ合わせる。
ごま油の効果で、麺がだんご状態になりません♪

⑤器にサニーレタスを置き、
食べやすいように3等分にしながら④を盛り付けて
★蒸し鶏を手でさいて乗せて、ミニトマトを盛り付ける。
食べる直前に冷しゃぶドレッシング<ごまみそ>をかける。
お好みで量を加減して下さい。

【メモ】
加熱時間はお好みに合わせて加減して下さい。
トウミョウ(豆苗)の他、かいわれ大根で代用OKです。
もやしとトウミョウ(豆苗)は、水にさらすと
水っぽくなるので、さっと茹でてそのまま冷まして下さい。



ha

前回応募したレシピが今回も紹介して頂いています。
その時の記事は→コチラ★

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冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!
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2010-06-03(Thu) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

【低カロ】とろりんあんかけ♪うどん入りあったかすーぷ?



レシピブログの「ぶちうまいシリーズ」レシピモニター参加中です。

「ぶちうまいシリーズ」レシピモニターにご当選して、
・顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」
・白醤油をブレンドした「ふぐの白だし」
・山口県周防大島産の煮干を使った「大島産いりこつゆ」

を送って頂きました。ありがとうございます!

ha

顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」を使って
美味しいうどんのおつゆを・・・と思ったけれど
ただ今私はダイエット中なので
少しでもカロリーダウンするようにちょっと工夫をしてみました。

画像でもわかるようにうどんが短くチョキチョキと切ってあります。
離乳食みたいですよね?(笑)
うどんをつるつると食べてしまうんじゃなくて、
モグモグとちゃんと噛んで食べるようにしました。
それと、お気に入りの糸寒天(カット糸寒天)も入ってます

うどんも2人分で小さなお椀に1杯程度しか入っていません。
これはまさに!うどん入りのスープといった感じです…
もちろん、うどんを切らないで入れてもOKです。
あんかけうどんになって美味しいですよー

おつゆは、片栗粉でとろみをつけてあるので
摩り下ろし生姜や柚子胡椒などもそえて
寒い日でもポカポカと身体も温まります

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ふぐのだしという事で、かつおだしとまた違った
とても上品でコクのある美味しいおだしの味わいです。
さすが高級魚 優しいお魚の旨みがたっぷりです。

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

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* - - - 材料(2人分) - - - *
茹でうどん ・・・ 100g
(小さなお椀に1杯程度)

白菜 ・・・1枚
大根 ・・・太い所を1cm幅
にんじん ・・・1/3本
しめじ ・・・1/2個
カット糸寒天 ・・・適量(入れなくてもOK)
※。具材の量は加減して下さい。※

★ 調味料など… ★
水 ・・・5カップ(1000cc)
「ふぐだしの素」 ・・・1袋(6g)
酒 ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ2
塩 ・・・適量
水溶き片栗粉 ・・・適量
あさつき・おろし生姜や柚子胡椒など

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* - - - 作り方 - - - *

, 白菜は、葉を食べやすく切り
芯の部分はそぎ切りにする。
にんじん、大根は薄切りにしていちょう切りにする。
しめじは、手でほぐしておく。

, 鍋に水と「ふぐだしの素」、大根、にんじんを入れて煮る。
暫くしたら白菜とめじを加えて煮る。
灰汁が気になる場合は取り除く。

, 野菜に火が通ったら 3cmの長さに切ったうどんを加えて
酒、醤油、塩で味付けをする。
火を弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れて
とろとろつやつやになったら火を止める。

, 器にカット糸寒天を入れて上から出来上がりを注ぎ入れて
お好みであさつき・おろし生姜や柚子胡椒などをそえて出来上がり♪

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* M E M O *
★味付けは薄味にしてありますが、調味料などはお好みで加減してください。
★今回は具材が野菜だけだけど、鶏肉やかまぼこなどを入れても美味しいです。

ha

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2010-03-09(Tue) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

冷蔵庫にある物で・・・1人ランチに簡単和風パスタ♪



レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です。

新商品のGABANのドレッシングを送って頂きました。
黒胡椒シーザードレッシング -アンチョビ&ガーリック- と
香味ゆず胡椒 の2種類です。

今回は、香味ゆず胡椒を使ってパスタにしました。
ゆず胡椒の他に だし醤油とおろし生姜が入っているので
ピリピリと辛味があってとても美味しいドレッシングです。

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

ha

具材は、冷蔵庫にある物で簡単に
ささっと作って一人ランチにしました。
ちょっと欲張っちゃって具が多めになったけど
味付けにドレッシングを使っているので温野菜のサラダっぽい

1人分なのでフライパンでパスタを茹でてます(笑)
暖かいパスタなので、酸味は少し飛びますが
美味しい旨みと辛味は残っています

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* - - - 材料 - - - *
スパゲティ ・・・ 1人分

むきえび ・・・10個くらい
キャベツ ・・・1~2枚
舞茸 ・・・1/3個
枝豆 ・・・15個程度
※。具材の量は加減して下さい。※

香味ゆず胡椒ドレッシング ・・・大さじ2~3
オリーブオイル ・・・適量
クレイジーソルト ・・・適量

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* - - - 作り方 - - - *

, フライパンにお湯を沸騰させて、スパゲティを茹でる。
※。塩(分量外)を忘れずに入れましょう。※

, お湯を沸かしている間に具材の準備をします。
キャベツは、手で食べやすい大きさに千切る。
むきえびが冷凍の場合は解凍しておく。
舞茸は、手で小さくほぐしておく。
枝豆は、豆を出しておく。

, スパゲティが茹で上がる2~3分前になったら
キャベツを入れて一緒に茹でる。

, フライパンにオリーブオイルを熱して
舞茸とむきえびを炒め、
クレイジーソルト(又は塩、胡椒)で軽く味付けをする。

, スパゲティとキャベツが茹で上がったらに加え
茹で汁を少し加えて、混ぜ合わせながら炒める。

, 火を止めて枝豆と香味ゆず胡椒ドレッシングを加えたら
全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

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* M E M O *
★ドレッシングは必ず火を止めてから加えて下さい。
★スナップエンドウやしめじなど お好みの野菜でOK♪

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2010-03-04(Thu) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

『シーフード』 『あさりのスープ素麺』



レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です♪

だから~  また冷しゃぶじゃないし!(笑)
言い訳は色々とあるんだけど・・・省略シマス
でもね、美味しかったので許してください~

・・・またまたちょっとずれてるっぽいけど、今日もおそるおそるUPしちゃおう

 前回のレシピはコチラ→『スパムが入った ソーミンチャンプルー☆』

ha

あさりのスープをかけて、スープパスタみたいに「スープそうめん」
にゅう麺みたいには煮込みません。
あさりの美味しい出汁と、「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」
とっても相性がいいと思います♪
キャベツを一緒に入れようかな?と思ったけど、
今回はシンプルにあさりと薬味のあさつき&大葉だけで

味付けは、今回もモニターになっている
「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」を使っています。
刻みねぎとごま油のコクと香りで、旨みがたっぷりで美味しいです♪

「手延素麺 揖保乃糸」は、スープに入れても細くてつるつるっ
気を付けないとつるつると入ってしまうので、おかわりしたくなっちゃいます(笑)

今回も、スープをかけて頂くので、茹であげは硬めにして下さい。。

冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

冷しゃぶドレッシングを使ったレシピを考えるのが面白いデス(笑)
締め切りまであと少し。
次こそは サラダっぽいレシピ・・・作れるといいな。。。

ha

写真の奥に写っている赤い小さなビン・・・


「島とうがらし」です
ちょっぴりかけて食べると ぴりっとしておいし~~
ちなみに前回のレシピもソーミンチャンプルーだったけど、
私は、沖縄出身ではありません・・・(笑)

ha

。。。材料。。。
( 軽めの2人分 )

そうめん・・・ 300g (揖保乃糸 3束)
あさり・・・ 220g程度
大葉・・・ 1~2枚
あさつき・・・ 適量

水・・・ 600cc (3カップ)
酒・・・ 適量
塩、ブラックペッパー・・・各適量
ハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)・・・ お好みの量

。。。作り方。。。

 そうめんは硬めに茹でて水で洗い、水気をしっかりときったら
一口大に取って、器に盛り付けておく。

 ※あさりは、今回冷凍の物を使っています。※
砂を吐かせたり、塩抜きなどの下処理をしたあさりをよく洗う。
鍋に水、酒を入れてあさりを加えて中弱火にかけ、
沸騰しないように注意しながら煮る。

 貝の口が全部開いたら火を止めて
塩、ブラックペッパー 各適量で味付けをする。
泡が気になる場合は取り除いて下さい。
※開かなかった貝は取り除く。※

 食べる直前にハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)
盛り付けてあるそうめんに適量かけて、出来上がったスープをかける。
千切りにした大葉とあさつきをのせて出来上がり♪

ha

食べてみて味が薄ければ、冷しゃぶドレッシングを足して下さい。
オイルが入っているので、かけすぎると油っこくなってしまうので注意
お好みで量は調節して下さいね♥

ドレッシングなのでちょっと酸味があるけど、それがまた美味
ちょっとクセになる美味しさなのです~(笑)


* M E M O *
 キャベツや、きのこ類を一緒に入れてもOK♪
 スープの味付けの塩は、濃過ぎず、薄過ぎず・・・がベストです。(びみょー。)
 さらさらと食べられるので、そうめんは多めに茹でておいて
替え玉?をしておかわり~

クックパッド
Cpicon ♡ あさりのスープ de スープ素麺 ♡ by ティ☆

ha

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tori-san...read more は・・・・ 
おすすめの気になる「島とうがらし」の紹介と嬉しいお知らせです♪

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2009-06-01(Mon) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

『肉』 スパムが入った ソーミンチャンプルー☆



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やっと1つ目のレシピがUPできます・・・ほっ

・・・って今気付いたけど、これ・・・・

冷しゃぶサラダ、、サラダじゃなくて加熱しちゃってるけどいいのか?!
・・・ちょっとずれてるっぽいけど、おそるおそるUPしちゃおう ぐふふ。

ha

暑い日の ひんやりのそうめんも美味しいけど、
ちょっと肌寒い日なんかには、
沖縄料理のソーミンチャンプルーはいかがですか?
炒めたそうめんも美味しいですよ~

スパムも入れて沖縄のチャンプルーっぽく(笑)
ランチョンミートは、ちょっとクセがあるので苦手っていう方は、
ハムやウインナーでも美味しいと思います。
子供も喜びそうですね

味付けは、今回モニターになっている
「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」を使っています。
刻みねぎとごま油のコクと香りで、旨みがたっぷりで美味しいです♪
この味 好きデス~

ドレッシングには、オイルや酢、スパイスも入っているので味付けはバッチリ
ただ、加熱をすると酢が飛んでしまうので、食べる時に
お好みでドレッシグを少~しかけて足すと
味が濃くなって、うまうまですよー

そうめんは、炒めるのでいつもより硬めに茹でてくださいね!
サラダ油をまぶしておけば、麺もからまないし、炒めやすいです♪


「手延素麺 揖保乃糸」・・・麺も細く、白くてつやもあって
やっぱり美味しいー

次は・・・ちゃんとサラダ的な物を作ります(笑)

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ha

。。。材料。。。
( ボリュームたっぷりの1人分 )

そうめん・・・ 200g (揖保乃糸 2束)
にら・・・ 1/3束
エリンギ・・・ 小さい物 1本
にんじん・・・ 1/3本
スパム・・・ 1cm幅に切った 1枚
卵・・・ 1個
白ごま(なくてもOK)・・・少々

塩、ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・ 作り方に記載
ハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)・・・ 大さじ2~3
              作り方にポイント記載

。。。作り方。。。

 にらは食べやすく切り、エリンギは半分にして薄切り、
にんじんは薄切りにして細く切り、スパムも細く切っておく。

 そうめんは硬めに茹でて水で洗い、水気をきったら
サラダ油(小さじ1/2)をまぶす。

 フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて
溶き卵を半熟状態まで焼いて、いったん取り出す。

 続けてフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
①の材料を炒めて、軽く塩、ブラックペッパーで味付けをする。
そうめんを加えて箸でほぐしながら炒め合わせ、
取り出しておいた卵を入れ、冷しゃぶドレッシングをまわし入れて
手早く混ぜて火を止める。

 器に盛り付け、白ごまをふって出来上がり♪
♣加熱したドレッシングは酸味が飛ぶので、
食べる時に少量のドレッシングを足すと美味しいです!
お好みで量は調節して下さいね♥



* M E M O *
 エリンギ→椎茸やその他のきのこ類でもOK♪
もやしなどを加えても美味しいですョ♥
 スパムは、ハムに似たランチョンミートの缶詰です。
「わした ポーク」を使っても美味しく出来ます。
 スパムは、塩分が強いので、全体の味付けをうす味にしています。
食べる時に少量のドレッシングを足すと美味しいです

クックパッド
Cpicon ✿ソーミン チャンプルー✿ スパム入り♡ by ティ☆

ha

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2009-05-29(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 2

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