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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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クック膳レシピ★旬のとうもろこしを美味しく加熱♪



最近 皮がついたままのとうもろこしが売っているのを
よく見かけるようになりましたね~。
その売り場の前で、皮をむいている人もよく見ます。

でもちょっと待って!!

とうもろこしは、鮮度も栄養分も落ちやすいそうです。
なので、なるべく皮つきのまま買って帰って
加熱する直前に皮をむく方が良いのです

お湯で茹でたり、蒸したりする加熱方法があると思うけど
蒸し料理が美味しくできるクック膳を使えば
短時間で簡単に美味しく加熱できます

甘くてプッチプチですョ



とうもろこしは、1本ずつ加熱します。
1本につき4分間の加熱です。

*・・・ 作り方とコツ ・・・*
1、

とうもろこしは、丁寧に皮をむいていき、
最後の一枚を残して半分に切る。

2、
クック膳の本体にとうもろこしを1本分入れて
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で4分間加熱する。

3、
加熱が終わったらボウルなどに移し、
ラップをして粗熱が取れるまで置く。

このレシピは、600Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

↓プリントアウトするのに便利
Cpicon クック膳★とうもろこしを美味しく加熱♪ by ティ☆

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これ欲しいです・・・(笑)


 味わい食房 とうもろこしカッター
ギザギザの円筒部分にトウモロコシを挟んで
本体を押さえてトウモロコシを回すと、粒がキレイに取れます。



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2009-07-17(Fri) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★ ブロッコリーを加熱してフリーザーへ!




またまた我が家の"食べず嫌い・2名"のお話になりますが・・・
私はブロッコリー 好きなんですよ。
お料理の彩りにも濃い緑が いい仕事してくれるし・・
栄養価も高いし、温野菜のサラダなんて美味しいじゃあないですか

でもね~ 食べてくれないのですよ
だから、ブロッコリーを1個消費するのは大変なのです(笑)

そんな時は、クック膳でさっと加熱して 水気をきって冷凍しておきます!!
小さく分けて それを5~6こずつラップに包んで
使う分だけ解凍するので 自分が食べる分だけ用意できます♪

丁寧に下ごしらえしておくと、そのままパッと使えるのでおすすめです



*・・・ 用意するもの ・・・*

ブロッコリー・・・1個

キッチンペーパー ・ ラップ ・ 保存用のチャック付きビニール袋

【作り方】
1、

ブロッコリーは洗って 大体同じ大きさになるように小さく分けて
水を入れたボウルにしばらくつけておく。
※ 茎の部分を 一緒に加熱する場合は皮をむいて小さく切り揃える。 ※

2、
ブロッコリーの水気をさっときって、クック膳の本体に入れて
中フタを「閉」にして、外フタをしてレンジで4分間加熱をしたら
レンジから取り出して全体をよく混ぜ合わせます。

そのままフタをして約5分間 置いたら冷水で完全に冷やしてザルにあけて
キッチンペーパーの上に、1つずつ水気をよくきって乗せます。(↑写真)

3、
そのまま保存用のチャック付きビニール袋に入れると、
凍った時にくっついてしまうので、5~6個ずつラップに包んでから入れます。
フリーザーへ入れて保存します。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
1つずつ茎の所を持って、ブロッコリーを振って水気をきって下さい。
なるべく水分がついていない状態で冷凍すると、霜も付きにくくなります。
加熱時間が4分と短いですが、解凍後に調理する事を考えて
硬めの状態で加熱をしています。
加熱時間は調整して、お好みの状態に仕上げて下さいね♪


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* 商品の説明 *
手軽に♪健康的に♪火を使わないから安全安心!
●煮込み料理も短時間でできる
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●少量の油の調理でとってもヘルシー
●レシピ付



ha

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2008-11-18(Tue) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 4

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース


もしかして季節外れかも・・・?(笑)

ホワイトソースを作りまーす!! 
市販の物も便利だけど、こんな簡単に出来ちゃえば作った方が美味しい!
今回は、クック膳の便利活用の【番外編】です。
ホワイトソースをレンジで作るので、クック膳の 容器 が大活躍なのです!
加熱しながら何回か混ぜ合わせるんだけど、クック膳の容器は熱くならないので
レンジへの出し入れも素早く出来て楽チンです♪
勿論クック膳じゃなくても、耐熱の容器(ボウルなど)でも簡単に作れます。
暑い季節のホワイトソース作りはちょっと嫌なんだけど・・・・
レンジで作れば簡単で失敗もなく作れますよ♪

いつもはレンジ500Wでのレシピだけど 今回は1000Wでのレシピです。
このホワイトソースを使ったレシピは次回で紹介します♪

*・ r e c i p e ・* レンジで簡単ホワイトソース
* 材料 *
薄力粉・・・ 大さじ6(50g)
バター・・・ 大さじ4(50g)
牛乳・・・ 3カップ(600cc)
塩・・・ 小さじ1/3 *お好みで調整して下さい。
胡椒・・・ 少々

◆ 作り方 ◆
1、クック膳又は、耐熱容器にバターと薄力粉を入れて
  レンジ1000W約1分30秒 加熱し、混ぜ合わせる。
  ※加熱のしすぎに注意して下さい。焦げ付いて茶色くなる場合があります!!
2、に牛乳を1度に加え、さらに混ぜ合わせる。
   レンジ1000Wで約6分30秒 沸騰するまで加熱する。
  均一に仕上げるため、途中でレンジから取り出して2~3回混ぜ合わせる。
  ※小さな塊を崩すようによーく混ぜ合わせて下さい。  
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、塩・胡椒で味を調える。

 ※このレシピは、1000Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

クックパッド
Cpicon クック膳★レンジで簡単ホワイトソース by ティ☆

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* ポイント *
★クック膳のフタは使いません!!フタはしないで下さいね☆
★加熱中、レンジの中を覗いているとブワーっと沸騰するのが見えます。
 暫く沸騰させて取り出して、泡立て器でよく混ぜ合わせてまたレンジに戻すを
 繰り返して下さい。出来上がり直前は、ダマがあるような感じがあるけど
 時間が経つとそれも無くなってキレイなホワイトソースになります! 

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2007-07-22(Sun) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)



便利活用第2弾です(笑)
実は・・・私は夕飯の献立を決めるのに結構悩む方なのです。
でもって、すぐ気が変わるし、考えていた物とまるで違う物を作ってみたり。
ようするに 気まぐれなのです(笑)やる気はあるんですよ?うんうん。
そんな私の強い味方(?)クック膳さんです。

この「きのことガーリック」を作っておけば、色々に応用できます。
このまま食べたり、パスタにしたり、サラダにしたり・・・と大助かり。
簡単なので是非作ってみて下さいねー。

★あと、↓続き・・・にメロのpurupuruのお知らせがあります。
 お時間のある方は見て下さい♪
 
●クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)●
* 材料 *
きのこ ・・・ しめじやエノキダケや椎茸など、何でもOKです。
にんにく・・・ 1かけ(みじん切り)

* 調味料 *
オリーブオイル・・・大1
醤油・・・ 大1
白ワイン・・・ 大1
塩・ブラックペッパー ・・・適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、きのこ類は食べやすい大きさにして、にんにくと一緒に本体へ入れる。
 ※きのこの量は、本体の7、8分目位の量まで大丈夫。※
2、調味料を入れて、軽く混ぜ合わせたら中フタを「閉」の位置にして
  レンジで6分間加熱する。
3、加熱が終わったら、全体を混ぜ合わせて味をみる。
 ※塩加減は薄めにしておいた方が、アレンジしやすいです。※ 

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

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* ポイント *
★そのまま食べる時は、塩加減を調整して下さい。
 パスタやサラダに使う場合などを考えて塩味は薄くがおすすめです。
★バターを使いたい所だけど、バターは冷めると食感が悪いので使っていません。
 調理してすぐ食べる場合や、パスタに使う場合はバターを使うと風味が違います。
 お好みでアレンジして下さいね♪

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2007-02-08(Thu) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

クック膳の便利活用 *(もやしと人参を調理しておく)


我が家では「もやし」を買ってくると根を取って、人参と一緒にクック膳で加熱しておきます。
もやしは傷むのが早いので、鮮度の良いうちに調理してしまうのです。
薄味で加熱→冷まして冷蔵庫で保存→色々な料理に使うという感じです♪

お味噌汁の具にしたり、きゅうりを加えてポン酢とごま油をかけて和え物にしたり、
冷し麺(冷し中華とか冷やしうどん)の具にしたり、冷しゃぶと一緒に食べたり・・・。
とにかく作っておくと本当に便利なのです♪

 関東地方、梅雨明けしましたねぇ。
 なんだかちょっぴり夏バテしてました(笑)湿気に負けてしおしお~。
 梅雨明けもしてカラッと晴れたら 元気に復活・・・かな?
 青い空がたくさん見られると思うと嬉しい 

●簡単*もやしと人参 のレシピは続きにあります・・・●

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2006-07-31(Mon) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

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