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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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今頃 去年のクリスマスの時のお話(笑)

v-christ2009-4.jpg

去年は、まぁるいクリスマスケーキが焼けませんでした。
ちょうどその時期に、親戚に不幸があったため
私は外出していてゆっくり時間がとれなかったのです

でも、いちごとクリームは用意してあったので
ブッシュ・ド・ノエルだけは作る事にしました。
デコレーションは、旦那と娘が仲良くやってくれました

今頃って思ったけど・・・
せっかくだから記念にUPしちゃいます

mono71_20100107170024.jpg

ha

参考にしたレシピは、パルシステムのHPのコチラ↓

パルシステム 手作り料理
 ブッシュ・ド・ノエル 

卵白をしっかりと泡立てて、
ホットケーキミックスで作るんですよ~♪
用意する材料も少なくて、とても作りやすかったです。
次回はこのレシピで、フルーツいっぱいのロールケーキもいいなぁ

ha

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2010-01-07(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

ブロッコリーの茎たっぷりの野菜ゴロゴロトマトスープ

v-beg1.jpg


パルシステムHP

このスープに使っている『ブロッコリー』は、我が家で利用している
パルシステムで注文している美味しいブロッコリーです

例の…ダイエット用の秘密のスープですよ(笑)
ポイントは、もぐもぐとよく噛んで食べられるように
具材を大きめに切っているという事です。

パルシステムのブロッコリーは、
茎の部分も甘みがあって とっても美味しいです♪
つぼみの部分は、長く茹でると熱に弱いビタミンCが
無くなってしまうので、歯ごたえが残る程度に茹で上げます。

作り方の基本は、↓こちらの

野菜とお豆のほっこりトマトスープ
Cpicon ✿ 野菜とお豆のほっこりトマトスープ ✿ と同じですが
おすすめの具材は・・・
ブロッコリーの茎
(※硬い所の皮はむいて下さい。)
にんじん たまねぎ ミックスビーンズ
ベーコンやウインナー きのこ類 ・・・などです。

具材を大きめに切って
トマトジュースやトマト水煮缶で煮込みます



 ブロッコリーは、栄養たっぷりの緑黄色野菜です 
カロチン(ビタミンA)やビタミンB6・・・美肌効果
食物繊維・・・便秘の改善効果
ビタミンB2・・・脂質や糖質の代謝
ビタミンB6・・・たんぱく質の代謝
その他、カリウムやカルシウムなどのミネラルも含まれています。

ダイエットにも最適な野菜です
サラダやスープにして たくさん食べようと思います♪


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2009-12-02(Wed) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

「私の選ぶパル商品」 美味しいお米で"天むすび" 

v-tenm1.jpg


我が家で毎日食べているお米は、
宅配のパルシステムの商品、
エコ・秋田あきたこまち(大潟村産地会議)です。
冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにも向いています

娘の大好きな「天むす」にしてみました。
海老の天ぷらは、レンジで簡単に調理できる
「ミニえび天ぷら和風味」です
これもお気に入りの商品です

パルシステムの商品ページ
パルシステムの商品のページはコチラ



エコ・秋田あきたこまち(大潟村産地会議)は、
「エコ・チャレンジ栽培」の
@ 化学合成農薬および化学肥料の使用を、
その地域の慣行栽培の1/2以下に削減。
@ 「優先排除農薬」20成分と、「問題農薬」14成分の不使用。
によって栽培されています。

農薬に頼らない米作りに
20代、30代の若者が頑張って取り組んでいます。

日本人の主食になる基本のお米、
安心なお米が毎日食べられる事にとても感謝しています

line10_20090811083215.gif
* - - - 簡単天むすの作り方 - - - *

ご飯をボールのように円くにぎって、
海苔をまいてラップに包んでおく。
具の海老の天ぷらを用意する。
ラップをはずし、包丁で深めに十字の切り込みを入れ
麺つゆにさっとつけた海老の天ぷらと大葉をを挟む。

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2009-11-12(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

「私の選ぶパル商品」 スパイシーカレー(ルウ)を使ってシーフードカレー☆



我が家で利用している宅配のパルシステムの商品、
『スパイシーカレー(ルウ)』を使って
シーフードカレーを作りました。

使っているシーフードもパルシステムの商品です。
冷凍のシーフードセットだけど、
大きめのほたて、いか、えびがカレーにしても存在感ばっちり♪
これもお気に入りです

パルシステムの商品ページ
パルシステムの商品のページはコチラ



『スパイシーカレー(ルウ)』は、
化学調味料を使わず20種類以上の香辛料から作られています。
パルシステムに加入して、このカレーを食べた時に
今まで使っていた市販のカレールゥとの味の違いに驚きました。

あと気に入っているのは、具材を煮込む時の
洋風だし「フォンドボー」がきちんと別添になっている事です。
具材をコクがあって美味しく煮込む事が出来ます。
もうひとつ、仕上げの「特製スパイス」で
更にスパイシーで美味しいカレーになりますよ

このカレールゥをきらしていて市販の物を使うと・・・
「なんか違うでしょうー」とすぐに突っ込まれてしまいます(笑)

チキンや野菜のカレーも我が家ではよく作るけど、
色々な具材ともよく合う美味しいカレールゥだと思います


シーフードセットの裏に紹介されていたレシピを参考にしています。
とっても美味しくできました

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* - - - 材料 - - - *
シーフード(冷凍) ・・・ 280g
じゃがいも ・・・ 2個
にんじん ・・・ 1/2本
玉ねぎ ・・・ 1個
コーン(お好みで) ・・・ 適量
にんにく ・・・ 1カケ

スパイシーカレー(ルウ) ・・・ 1箱
水 ・・・ 600~700cc
バター ・・・ 10g
サラダ油 ・・・ 適量

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

 シーフードは、半解凍の状態にしておく。
じゃがいも、にんじんは適当な大きさに切り
玉ねぎは太めの千切りに、にんにくはみじん切りにする。

 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを
焦がさないように炒め、玉ねぎが透き通ってきたら
じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め合わせ
水と「フォンドボー」を加えて
アクを取りながら煮込む。

 材料が柔らかくなったら火を止めて
カレールゥを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

 フライパンにバターを溶かしてシーフードを炒め、
汁ごと↑鍋に加えて10分程度煮たら出来上がり。
※お好みでコーンを入れて下さい。※


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mono47.gif
* M E M O *
 水の量は、煮込みながら少しずつ調整して下さいね。
 コーンはお好みで入れて下さい。入れなくてもOKです♪

ha


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2009-11-10(Tue) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

「私の選ぶパル商品」 トマトジュースを使って あったか♪ロールキャベツ



我が家で利用している宅配のパルシステムの商品、
旬に搾ったトマトジュース(食塩無添加)を使って
ロールキャベツを煮込みました。

実はこのロールキャベツもパルシステムの商品です。
コンソメスープで煮込んだり、おでんに入れるのも美味しいです。
これもお気に入り

パルシステムの商品ページ
パルシステムの商品のページはコチラ



旬に搾ったトマトジュース(食塩無添加)は、
1缶に旬のトマト3個分(約80g/個)を使っています。
しかも「濃縮還元」ではなく、「ストレートタイプ」なので
リコピン、ビタミン類やミネラルなどの栄養がぎっしり詰まっています♪

最近は毎朝1本を飲んでいるけど
美味しいので料理にもどんどん使っています

簡単なレシピですが・・・

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* - - - 材料 - - - *
ロールキャベツ ・・・ 4~6個
ベーコン ・・・ 1枚
ミニトマト ・・・ 5~6個

トマトジュース ・・・ 1本(195g)
水 ・・・ 3カップ(600cc)
チキンブイヨン ・・・ 6g
白ワイン ・・・ 大さじ2
トマトケチャップ ・・・ 大さじ1~2
砂糖 ・・・ 小さじ1
塩・ブラックペッパー ・・・ 少々

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* - - - 作り方 - - - *

 ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分にする。

 鍋に水、トマトジュース、チキンブイヨン、
白ワインを入れて軽く煮立たせる。
火を弱めてロールキャベツ、ベーコン、ミニトマトを入れて
暫く煮込んだら、味をみてトマトケチャップを入れる。
酸味が強く感じる場合は、砂糖を少量入れる。
塩・ブラックペッパーで味を調えて
煮込んだら出来上がり♪

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mono47.gif
* M E M O *
 トマトの水煮缶を使うよりあっさりとしていて食べ易いです。
 白ワインは、無ければ入れなくてもOKです♪

野菜とお豆のほっこりトマトスープ
★ ★ ★ ★ ★
同じトマトジュースを使って作った
野菜とお豆のほっこりトマトスープもおすすめですよー

ha


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2009-11-05(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け"

v-Sama1.jpg

今、スーパーでもよく見かける新しょうが。
普通のしょうがより みずみずしくて美味しい
今回は注文しておいたパルシステムの新しょうがを使いました。
旬の時期にしか出回らない新しょうがを甘酢漬けにして
少しずつ楽しみたいと思います♪

「あんまり甘くないのがいいなー ちぇ」 と、
旦那からのリクエストにより・・・
りんご酢を少し入れて、お砂糖を控えめにして仕込みました。
ほんのりピンクでカワイイです

出来上がりを食べてみると~~
シャキシャキとした歯ざわりで美味しい x
合わせ酢を作って漬け込むだけで簡単に作れるので
ぜひぜひ 作ってみてくださいね♪

 col46.gif 

りんご酢が入った我が家の甘酢漬けのレシピはコチラ

Cpicon りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け" by ティ☆




ha

 作り方を参考にしています。 
★ 基本の詳しい作り方は、↓のパルシステムのHPで!! ★

 パルシステムの手作りの企画 
「新しょうがの甘酢漬け」

パルシステム 手作り料理

ha


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2009-06-25(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

手作りのカワイイ ハートのナン♪



確か去年も今年も母の日のTVのCMで、黒木 瞳さんが出演されてて
カレーと子供達が作ったハートのナン・・・というのがあったのを知っていますか?

いつもカワイイなぁ。。と眺めていたんだけど
今年は作りましたよ♪ カワイイ ハートのナンを

生地は、旦那くんがコネコネと捏ねてくれました
材料の強力粉に、約10%程度の全粒粉を加えて
こんがりと香ばしく焼いて、
パルシステムで注文しておいた「キーマカレー」と一緒に頂きました

ナンも美味しく出来たけど、このカレーも美味しかった
辛過ぎない味付けで、子供もパクパク食べてましたよ。
また見かけたら注文しよう~♪

材料は、紹介されている半量で作ったので
ちょっと覚え書きしておきます。
ナンは、冷凍も出来るそうなので、たくさん焼いておくのもいいですね

ha

kit8.gifkit14.gif

 材 料 
…〈A〉…
強力粉…270g
全粒粉…30g
ドライイースト…5.5g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2

…〈B〉…
ぬるま湯…150cc
(人肌よりやや温度が低い30℃ぐらい)
卵…1/2個
プレーンヨーグルト…大さじ1と1/2
打ち粉用の強力粉…適宜
油…適宜

 メ モ 
一次発酵→レンジ発酵35℃・約40分

★ 詳しい作り方は、↓のパルシステムのHPで!! ★

ha

 パルシステムの手作りの企画 
「こねて 伸ばして 膨らませての生地作り ナンを作ろう!」

パルシステム 手作り料理


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v-2009-hana1.jpg

今年は母の日に、レモンイエローのような可愛い黄色の
カーネーションの鉢植えを貰いましたー
蕾もたくさん♪ 綺麗なお花がたくさん咲くようにお世話しないとね

ha

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2009-05-13(Wed) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 2

海老しんじょとおあげのくるくる巻き



我が家は"練り物"類が大好き
生協の宅配パルシステムの「海老しんじょ」を使って 簡単な料理を1つ。

「海老しんじょ」は お吸い物に入れたり、揚げたりしても美味しそうですね~
でも、今回は、おあげに海苔と一緒に巻いて焼いてみました♪

おつまみにもなりますよ

ha

。。。簡単レシピです。。。

* 材 料 *
海老しんじょ(150g)、油揚げ(2枚)、海苔(適量)、サラダ油・塩(少々)

* 作 り 方 *
① 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして水気をよくきる。
  端を3カ所切り落として開いておく。

② 海老しんじょを2等分にして、開いた油揚げにのばし、
  海苔を乗せたら 切り落とした端を芯にして手前から巻く。
  巻き終わりを爪楊枝でとめる。

③ フライパンに、サラダ油を熱してフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  コロコロと返しながら焦がさないように焼きます。

④ 切り分けて器に盛り付けます。
  塩をパラパラと振って軽く味付けをして下さい。




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2009-02-23(Mon) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

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