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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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クック膳レシピ★ナスと豚肉の味噌炒め風



去年まで家族の中で食べられるのが私だけだった ナス。
ところが、今年は旦那くんも食べられるようになったので
ナスのお料理が作れるようになりました

私は天ぷらになっているナスがダメで、
旦那くんは、お味噌汁に入っているナスが大嫌いらしいので
それ以外で美味しく食べられたらなぁ・・・と思って
肉味噌炒めや、マーボなすなんかを作ってみたら
何故だか?
旦那くんがナスを食べられるようになっちゃったのです(笑)

なかなか美味しいナス・・・
今まで食べてなかったなんて残念~ (←大げさ)
これから秋ナスも美味しく食べられる季節になるので
ナス料理のレパートリーを増やさないとね

mono27.gif

フライパンで作っても美味しい ナスと豚肉の味噌炒めだけど
クック膳でも油を少なめにして美味しく出来ます。
フライパンで作るよりも ナスの水分が出るので
ナスはとろ~んとした感じに仕上がります
豚肉の脂と、味噌味がしみ込んだ美味しいナスです

line10_20090811083215.gif
*・・・ 材 料 ・・・*
なす ・・・ 中3本
豚バラ肉 ・・・ 130g程度
にんにく(みじん切り) ・・・ 1/2かけ
ごま油 ・・・ 小さじ1
あさつき(小口切り) ・・・ 適量

【合わせ調味料】
味噌 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・小さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ1/2

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

なすは、乱切りにして水にさらす。
豚バラ肉は、食べやすく切る。
にんにくは、みじん切りにする。

2、
【合わせ調味料】の材料を
すべて混ぜ合わせておく。

3、
なすの水気をきってクック膳の本体に入れて、
にんにくを散らして豚肉を乗せる。

4、
【合わせ調味料】と ごま油をまわし入れ、
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で7分間加熱する。

5、
加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせて
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で6分間加熱する。

6、
器に盛り付け、あさつき、
糸唐辛子をのせて出来上がり♪

※ 合計の過熱時間は、13分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★オイスターソースは入れなくてもOKだけど、
あれば少量入れると一味違いますョ♪
★なすの水分がたくさん出るので、
合わせ調味料は少し濃いめになっています。

 クックパッド 
Cpicon クック膳★なすと豚肉の味噌炒め風 by ティ☆

line2.gif
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2009-08-18(Tue) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★長いもと豚バラ肉と塩こんぶの煮物




長いもを煮たら、旦那くんは
「ん?何これ? 大根・・・?」と複雑な表情をしていましたが

野菜室にある使いかけの野菜をいくつか集めて
豚バラ肉と一緒に簡単に煮てみました。

塩こんぶを入れて、塩分と出汁を担当してもらって
あとは、生姜と合わせれば、ご飯によく合うおかずの出来上がりです♪

一緒に煮る野菜は、好きな物でOKです。。。
野菜室のプチおかたずけになりますよ

tori-sanレシピは...read more にあります。

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2008-12-17(Wed) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*にんじんグラッセみたいな甘~いサラダ



我が家の娘、好き嫌いが多くて困ります。でも最近、人参を美味しいと言ってパクパク
食べるようになったのです。きっかけはパルシステムの人参でした。
パルシステムの人参は甘~いのです。
これはチャンスとばかりに、コーンと一緒に にんじんサラダにしました。
甘くて美味しいサラダ、ハンバーグとかの付け合わせとかにもいいですよ♪

*・ r e c i p e ・* にんじんグラッセみたいな甘~いサラダ
* 材料 *
人参・・・ 中くらい1本
コーン缶詰・・・ 1缶

* 調味料【A】 *
バター・・・ 5~10g
ハチミツ・・・ 小1
塩・ブッラクペッパー・・・ 各適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、人参は、スライサーなどで薄くして千切りにする。
2、本体に人参、水気をきったコーンを入れて バターを千切ってのせ、
  ハチミツを入れて 中フタを「閉」の位置にしてレンジで6分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  塩・ブッラクペッパーで味を調える。
4、器に盛りつけ、あればドライパセリをふる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★甘みは砂糖ではなく食材の甘み+ハチミツ少しでつけるのであっさりしています。
 人参もコーンも甘みが強いので、ハチミツはお好みで加減して下さい。
 新鮮でみずみずしい人参を見つけたら是非作ってみて♪

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2007-07-06(Fri) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*豚肉の若芽ひじきくるくる煮



若芽ひじき(おかひじきという野菜の若芽の部分)を初めて食べました。
食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなどが豊富で、くせのない味です。
シャキシャキとした歯ごたえで、とても美味しいです~。

くせがないから、色々な調理法が出来るのでおすすめです。

* * * * * * * * * * * * * * *

最近何かと忙しくて 大好きなパンも焼いていないし・・・(涙)
そのかわり、欲しかった料理本を買ってあれやこれやと考えて楽しんでいます。
探していた欲しかったパンの本もやっと手元にやってきたし・・・heart0
「クック膳」レシピシリーズ、第2弾が発売になりました♪
今回は「お弁当」がテーマです。でも、お弁当だけでなく普段の食卓にも出せる物も多く
とても参考になりました。ちょっとした保存食なども載っていて良かったです。
美味しそうな写真がいっぱい♪

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
アップロードファイル 「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
【目次】
☆お昼が待ち遠しい定番弁当(豆腐ハンバーグ弁当/鮭と野菜の田舎風弁当 ほか)
☆ご飯がおいしい丼弁当(3色そぼろ丼/牛丼 ほか)
☆休日に外で食べたいお出かけ弁当(和風お出かけ弁当/洋風お出かけ弁当 ほか)
☆特別な日につくるおもてなし弁当(行楽お重弁当/松花堂弁当 ほか)
☆ご飯とパンのお手軽弁当(ヘルシー3色おにぎり/高菜おにぎり ほか)

* * * * * * * * * * * * * * *

★☆★ r e c i p e は 続きに・・・・



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2007-05-15(Tue) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*筍と豚肉のおかか煮



水煮の筍は便利です♪
そろそろ春の美味しい筍が出回る時期だけど、生を茹でるのは面倒です~(笑)
その点、水煮は便利。冷蔵庫で保存もきくので色々に使えます。
 
クック膳で調理する時は、小粒の物や穂先(?)などの柔らかい物を使うと
味もよく入るので美味しいですよ♪


●筍と豚肉のおかか煮●
* 材料 *
筍・・・ 200g(小粒のもの)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用などの薄切り)・・・ 90g
かつお節・・・ 3g(パック)

* 調味料 *
めんつゆ・・・ 2倍濃縮のもの・大3
水・・・ 50cc
みりん・・・ 大1
酒・・・ 大1/2
砂糖・・・ 小1

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、筍は、小粒の物なら縦に6~8個に 大きさを同じになるように切る。
  豚バラ肉は、食べやすい大きさに切っておく。
  ※肉の脂が気になる場合は さっと下茹でして下さい。※
2、本体に筍を入れて、豚肉を一枚ずつ重なっても良いので広げて乗せる。
  その上から調味料を合わせて混ぜた物を回しかける。
  中フタを「閉」の位置にして レンジで8分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、くっついている豚肉を
  箸などで一枚ずつはがして全体をよく混ぜ合わせる。
  次に、かつお節を入れて混ぜ合わせ中フタを「閉」の位置にして
  レンジで5分間加熱する。
4、時間がある時は、そのまま暫く置いておくと味がしみ込みます。
  器に盛り付けて、あれば あさつきなどを乗せます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★大きめの筍を使う時は、少し小さく切った方が良いです。
★かつお節は、もっとたくさん入れてもOKです。
 かつお節の風味があって とっても美味しく出来上がります。

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2007-03-22(Thu) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ*もやしの明太子あえ



レシピという程の物じゃないのですが・・・( ̄▽ ̄*)ゞエヘヘ
野菜室の奥の方にしまっておいて、もやしの存在を忘れていました。
発見して焦り、即クック膳で加熱です!!やっつけました ニコニコ3

普段より 根っこ&芽(?)が気になってブチブチと取ってしまったら・・・・
なんだか短いもやし達になってしまいましたよぉ sc06

●もやしの明太子あえ●
* 材料 *
もやし・・・ 1袋
明太子・・・ 1腹

大葉・・・ 1枚
海苔・・・ 適量

* 調味料 *
醤油・・・ 大1/2くらい
塩・・・ 適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、もやしは洗って、根っこを取る。(取らなくてもOK)
  大葉は千切りにして、明太子は中身だけをほぐして取っておく。
2、本体にもやしと塩(少々)を入れて中フタを「閉」の位置にして
  レンジで4分間加熱する。
  加熱が終わったらレンジから取り出して、ザルなどにあけて水気をきる。
3、ボウルにもやしを入れてほぐした明太子、醤油を混ぜ合わせて冷ます。
  ※この時に味見をして 味を調えて下さい。
  ※辛さの具合はお好みで七味唐辛子などで調整して下さい。
4、熱がとれたら大葉を加えて出来上がりです。器に盛りつけ きざみ海苔をのせます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★おつまみ風だけど、さっぱりとしていてご飯にも合います。
★無着色の明太子だと 彩りが寂しくなりますね・・・(笑)

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2007-03-19(Mon) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*そんな日もある。ある日のめにぅ~



クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)を使って「簡単★茹で豚サラダ風」と・・・・
↑アスパラが とっ散らかってますねニコニコ3 心の乱れでしょうか?



クック膳でじゃがいもをホクホクと加熱して「ベーコンポテト」です。

レシピはメモして無かったので正確に書けません(笑)
そんな日もあります。。。
でも、簡単にレシピを思い出して書いてみます。(すみません、、)


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2007-02-14(Wed) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ*生湯葉とほうれん草の煮びたし


* 材料 *
生湯葉 ・・・ 50g
ほうれん草 ・・・ 1/2束(小さい束なら1束)

* 調味料 *
みりん ・・・大1 
だし汁(又はお湯)・・・大3
めんつゆ ・・・大3
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、生湯葉は、食べやすい大きさに切ります。
2、クック膳に、きれいに洗ったほうれん草を 手でちぎって入れます。
3、ボウルに調味料を合わせ、その中に湯葉を入れてよくからめます。
4、本体に入っているほうれん草の上に↑3↑をのせて、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
 ※湯葉の上に ほうれん草少しをかぶせて下さい。※
5、加熱が終わったらよくかき混ぜて そのまま味をしみ込ませます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
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* ポイント *
湯葉は、味が淡白だけど さっと煮てお出汁と一緒に食べると美味しいです。
加熱する時に湯葉を1番上にしてしまうと、パリパリになる恐れがあるので、
ほうれん草を何枚か湯葉の上にのせて加熱をして下さい。

湯葉は豆乳のタンパク質が凝固したもので、栄養価がとても高いです。
大豆特有の成分、イソフラボン、脂質のレシチンがたっぷり。
サポニンとレシチンは 体内の悪玉コレステロールを抑制します。
優秀な自然食品なので、色々な料理に使いたいですね。。。。

今回はほうれん草を使いましたが、小松菜や水菜などでも美味しく出来ます。
加熱前は、鍋の中いっぱいにあった葉は、驚くほど少しになってしまうので
小さい束のほうれん草の時は、1束入れても大丈夫だと思います。
この『 煮びたし 』は、簡単に出来て冷めても美味しいです♪

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2006-05-09(Tue) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

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