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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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クック膳レシピ★メンマと豚肉の中華風煮。食べるラー油もまぜまぜ~。



はぅ。毎日暑いですねぇ

我が家はただ今、娘と旦那さんが夏休みの為
バタバタとご飯を作っています

でも、なかなか落ち着いてPC出来る時間がとれなくて
何日もかかって1つの記事の編集をしている感じです・・・
少しずつしか更新できませんが、
応援してくれているみなさん ありがとうございます

col49.jpg

旦那さんがお休みで夕飯の時間に居ると晩酌もするので、
娘も一緒に食べられる「おつまみ系おかず」を考えて
お酒でもご飯でもOKな物を作ります。

このメンマは、豚肉も入っていてピリ辛い味付けにしたので
ご飯でもおつまみでもOK♪
食べるラー油も合いますよ~


line10_20090811083215.gif

 <食材別カテゴリー・クック膳レシピ一覧表示はコチラ> 

line10_20090811083215.gif
*・・・ 材 料 ・・・*
水煮メンマ  240g
豚バラ肉  100g程度
生姜  ひとかけ
あさつき  適量

肉の下味
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
塩・胡椒  適量

【合わせ調味料】
水  大さじ3
ガラスープの素  大さじ1
オイスターソース  小さじ1
砂糖  小さじ1/2

【その他】
ごま油orラー油  適量
食べるラー油のレシピ↓↓↓
Cpicon ♥我が家の「食べるラー油」もどき♥

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

水煮のメンマが大きめの場合は半分に切る。
豚バラ肉は、1cm幅に切る。
生姜は薄切りにして千切りにする。
あさつきは小口切りにする。

2、
ボウルに豚肉、生姜と、★肉の下味★の調味料を
混ぜ合わせて揉み込んでしばらく漬けておく。

3、
本体にメンマ入れて【合わせ調味料】を上からかけて
さっと混ぜ合わせ、漬けておいた豚肉を広げて乗せる。

4、
内フタを「開」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で8分間加熱する。

5、
加熱が終わったら全体をよく混ぜ合わせてボウルなどに移して、
ごま油orラー油と、あさつきを加えてよく混ぜる。
お好みで食べるラー油を混ぜても美味しいです♪


※ 合計の過熱時間は、8分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★お好みで食べるラー油を混ぜても美味しいです♪
食べるラー油のレシピ↓↓↓
Cpicon ♥我が家の「食べるラー油」もどき♥

line2.gif
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2010-08-02(Mon) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★あっさり味の簡単♪鶏じゃが



毎日なんだか湿気があって蒸し暑いですぅ~
ご飯を作るのも、パンを焼くのも辛いです・・・
夏バテぎみなのかなぁ??

暑いキッチンで煮物なんてやだよぅ~っていう時に
このあっさり鶏じゃがはいかがですか?(笑)

味付けもめんつゆを使って簡単に
生姜の香りがきいた 美味しい鶏じゃがになりますよ♪



*・・・ 材 料 ・・・*
鶏もも肉 ・・・ 1枚 (180g程度)
じゃがいも ・・・ 中3個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
にんじん ・・・ 1/3本
いんげん ・・・ 5~6本
生姜 ・・・ 1/2かけ
・・・・・・・・・・
めんつゆ(2倍濃縮のもの) ・・・ 大さじ4
みりん ・・・大さじ2

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

鶏肉を一口大に切って、
めんつゆの分量の大さじ2をからめておく。

2、
じゃがいもは食べやすく切り、にんじんは薄切り
玉ねぎは太めのくし形切りに切っておく。
いんげんは、3等分に切って、
生姜は薄く切って千切りにする。

3、
クック膳の本体に、火の通りにくいじゃがいもと
にんじんを入れて内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で4分間加熱する。

4、
加熱が終わったら、玉ねぎと漬けておいた鶏肉を入れて
残りのめんつゆ(大さじ2)とみりんを入れて
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で6分間加熱する。

5、
加熱が終わったら、いんげん、生姜を加えて
全体をよく混ぜ合わせる。
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で6分間加熱する。
加熱が終わったら再びよく混ぜ合わせて
そのままフタをして味がしみ込むように置いておく。

※ 合計の過熱時間は、16分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★全体の味付けが薄めなので、
最後の加熱の時に過熱時間を少し長くする、
めんつゆの量を増やすなどをしてお好みで調整して下さい。

クックパッド
Cpicon クック膳★あっさり味の簡単♪鶏じゃが♡ by ティ☆

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2009-08-08(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★豚肉のおくら・大葉・梅まきまき



きゅうり、トマト、おくら、とうもろこし・・・・
夏野菜が美味しい季節ですね~

今回使ったおくらは、生でも食べられるから
少し歯ごたえがある程度に火が通っていればいいので
加熱時間もぐっと短く簡単に出来上がります♪

大葉と梅も相性が良いし、さっぱりして美味しいっ
お弁当のおかずにもいいと思います

おくらの切り口もお星様みたいでカワイイですね☆



*・・・ 材 料 ・・・*
豚ロース薄切り肉 ・・・ 10枚
おくら ・・・ 5本
大葉 ・・・ 5枚
梅干(かつお梅) ・・・ 3粒
・・・・・・・・・・
酒 ・・・ 小さじ1
塩・胡椒 ・・・適量

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

梅干の実を包丁で細かくたたいておく。
※5等分にしておく。

2、
おくらは、まな板に乗せて塩(分量外)をふって、
ごりごりと転がして板ずりする。
※上の方の硬い所を切り落とす。

3、
豚ロース薄切り肉を少し重なるように2枚並べて広げて
大葉を乗せ、たたいた梅を塗り、おくらを乗せて手前から巻く。

4、
クック膳の本体に巻いた豚肉を並べて入れて、
軽く塩、胡椒をふって、酒をまわし入れる。
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で4~5分間加熱する。

1本を半分に切ってお皿に盛り付けて出来上がり♪


※ 合計の過熱時間は、4~5分になります。 ※

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★梅干は「かつお梅」を使いました。
酸味や塩分などをみて、使う量を加減して下さい。
★肉の厚みなどによっても加熱時間が変わるので、
様子をみて調整して下さい。

クックパッド
Cpicon クック膳★豚肉のおくら・大葉・梅まきまき by ティ☆

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2009-07-11(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★鶏もも肉のとろ~りクリーム煮



クック膳のレシピ、久々です
今回は初めてクリーム煮に挑戦してみましたが
実は、一回似たような物を作って 出来上がりがいまいちだったので
コレは、リベンジして完成した物なのです

でも今回は美味しく出来ました
この作り方をアレンジすれば、クリーム系のパスタソースも
材料を違う物にして色々作れそうです

クリーム煮はちょっとこれからの季節には・・・って感じだけど
とろ~りクリームもたまには良いですよ♪
ホワイトソースほど濃厚ではないので、しつこくなくあっさりです。

パスタソース、美味しいレシピが出来上がったらまたUPします

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tori-sanレシピは...read more と
プリントアウトに便利な ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★鶏もも肉のとろ~りクリーム煮 by ティ☆

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2009-07-04(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★ふっくらササミの簡単サラダ



普段だったら、ポン酢で和えてしまう所だけど 今回は、
先日モニターをさせて頂いた冷しゃぶドレッシングを使ってみました。
ピッアップレシピにも選んで頂いて嬉しかったですー

「ハウス 冷しゃぶドレッシグ レモンおろし醤油(ノンオイル)」は、
大根おろしが入っているのでノンオイルだけど、とろっとしています。
レモンと醤油、かつおの風味と甘みも少しあって美味しいですよ~
鶏のささみのような淡白な素材にもぴったりだと思います。

低カロリーで高たんぱくなヘルシー食材のささみと、
ノンオイルのドレッシングで ヘルシーサラダの出来上がりです

かいわれ大根もたっぷり
水菜で作っても美味しいですよ 


ha
tori-sanレシピは...read more と ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★ふっくらササミの簡単サラダ♡ by ティ☆

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2009-06-08(Mon) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★棒々鶏 (バンバンジー)・美味しい蒸し鶏



鶏胸肉やささみは、加熱するとパサつくイメージがあるけど
クック膳で作ると美味しく出来ます♪

蒸し鶏は、棒々鶏 (バンバンジー)だけじゃなく
サラダや和え物などに大活躍なので作り置きすると良いです。
これからの季節、素麺などの冷たい麺類の付け合せにも

国産鶏でも たまにびっくりな価格で売っている時もあるので
そんな時は、迷わずコレ!作っちゃいましょう~(笑)

棒々鶏 (バンバンジー)のたれは、ピリ辛味で作ってみました。
簡単に冷しゃぶドレッシングだけでも美味しいですよ♪
「ねりごま」がある時は、ぜひピリ辛たれも作ってみて下さいね~

ha
tori-sanレシピは...read more と ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★棒々鶏 (バンバンジー) by ティ☆

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2009-04-16(Thu) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★簡単で美味しい♪ 冷しゃぶサラダ



お久しぶりのクック膳のレシピです

だんだん春らしくなってきましたね~
暖かくなってくると、冷しゃぶサラダをよく作ります♪

いつもは、鍋にお湯を沸かしてお肉を茹でているんだけど
クック膳で加熱したお肉は柔らかくて美味しいので
今回は、エリンギとぶなしめじを合わせて作ってみました

お肉を加熱する時に「梅こぶ茶」で味付けをしています。
もちろん、普通のこぶ茶を使ってもOKです♪
お湯で茹でたお肉みたいにパサパサ…ガサガサした感じはなく、
ジューシーでしっとりと出来上がって美味しいです

加熱した時に出る水分(脂)はきって きのこ類と合わせて冷ましておくので
適度に脂も落ちてヘルシーです
お好みの生野菜とサラダにして 野菜もたくさん食べられます♪

kit8.gifkit14.gif

何年間かかかって載せてきたクック膳のレシピ・・・
ちょっと増えてきたので細かくカテゴリ分けをしようと思っています。

そこで、もうひと頑張り(?) きちんと整理したかったので
クックパッドに登録をしましたー。
レシピだけを整理出来るし、レシピをプリントアウトするのも簡単
それに、ケータイにレシピを送れるので便利です!

まだ作ったばかりのキッチンですが・・・
良かったら覗きにきて下さいね

 VERY…な キッチン♪

 ちなみに・・・このレシピのアドレス 
Cpicon クック膳★簡単で美味しい♪冷しゃぶサラダ by ティ☆


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tori-sanレシピは...read more にあります。

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2009-03-30(Mon) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★簡単に♪鳥ハム?!

v-tori-ham2.jpg

前記事の 「鳥ハムでサンドイッチ」が初・鳥ハムだったけど
その後・・・クック膳を使って加熱時間などの調整をして
レシピがなんとか出来ました

鳥ハムを今頃?って思われてしまうかもしれないけど、
前に作り方を調べた時に、仕込みに4日間とか、お湯で茹でるとか
めんどくさがりの私には なかなか手が出せませんでした(笑)

だけど、レンジで鳥ハムを作っている方がいて
そのレシピを参考に、一度作ってみたら・・・・・美味しい!
もっと早く作ってみれば良かったなーと思いました

まだ鳥ハムを作った事がない方~ 自画自賛で申し訳ありませんが
とっても美味しく出来上がるので、ぜひぜひ一度作ってみて下さい
お肉もしっとりとしていて、さっぱり そのままで食べても十分美味しいです。

v-tori-ham3.jpg

写真は、鳥ハムのサラダです。
鳥ハムにかかっているのは、加熱した時に出た煮汁です。
プルプルになっていて、鳥の旨みもいっぱいなので そのまま使いました。
赤い可愛い粒は、ピンクペッパーです♪
奥に写っているのは、茹でたいんげん・コーン・紫玉ねぎです。
鳥ハムと一緒に野菜もたくさん食べられます

tori-sanレシピは...read more にあります。

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2009-01-09(Fri) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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