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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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クック膳レシピ★ベビーホタテとキャベツの味噌バター



毎日寒いですねぇ。

室内にいると、暖房のせいもあって空気がとても乾燥しています。
加湿器もつけているけど、喉も渇くし お肌も乾燥気味?

それに最近では、目も乾きます(笑) もしかしてドライアイ
瞬きが少ないのかな? ワタシ…

なので、目の潤いと栄養の為に「目薬」をさすようにしました。
私は花粉症ではないけど、花粉症の方はそろそろ辛い季節なのかな??

花粉症の症状を聞くと、とても辛くて大変そうです
花粉症のみなさん、がんばって下さい!!!



・・・と、ベビーホタテとキャベツには全然 無関係な話を書いてますが(笑)

今回は、キャベツの甘みとホタテの美味しいお出汁の簡単料理です。
加熱前のキャベツは多くてクック膳にもっさりと入っていますが、
加熱するとびっくりするくらい萎んでしまうので キャベツはたっぷり使って下さいね♪

お味噌とバターは相性が良いので、ご飯にもよく合いますよ
ベビーホタテも加熱し過ぎないので、柔らかくて美味しく出来上がります。


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2009-02-09(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★秋刀魚の生姜煮 (ホエーを使ってみた。)





予定が変わって、秋刀魚が一尾だけ残ってしまった事はありませんか?
まさに昨日の夜、塩焼きにした残りが一尾・・・。

生なので早く調理してしまいたいので、お昼の一人ランチに食べる事にしました♪
だけど塩を振って、グリルで焼くのも面倒~。(←グリルを汚したくない人。)

昨日のうちに頭と内臓をきれいに取り除いておいたので
生姜と合わせ調味料を作って クック膳で簡単「秋刀魚の生姜煮」の出来上がり!



ホエー(乳清)を使ってみましたが、水切りヨーグルトを作った時の物です。
だけど、ヨーグルトの容器を覗けば 大さじ1程度のホエーがあると思うので
そちらを使って下さい。 又はお酒か水でもOKです

ホエーは、煮物などに入れても良いみたいなので今回使ってみました。
ホエーは、栄養価も高いので鮮度が良いうちに使ってしまいたくて
ご飯を炊く時にも入れてみたけど、ご飯がツヤツヤでモチモチでした
水切りヨーグルトを作った時には、是非試してみて下さいね♪

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2008-09-25(Thu) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*きのことやりいかのさっと煮


だいぶ涼しくなってきて秋だな~と感じます。
関東はここ何日かは寒いくらいです。

秋になって きのこの類も美味しい季節になりましたね~。
秋の味覚をたっぷり使いましょう♪

@私がクック膳のレシピでよく使う「めんつゆ」のお話・・・@
クック膳を使って調理をすると素材から水分が結構出ます。(特に野菜類)
なので、2倍濃縮のめんつゆを使うと出来上がりがちょうどいい感じになるのです。
めんつゆには、出汁も入っているので味も良くなりますよ♪
出し汁を使いたい所だけど、水分はあまり増やしたくありません。
クック膳は、水分が多いと加熱時間が長くなるような気がします。



*・ r e c i p e ・* きのことやりいかのさっと煮
* 材料 *
やりいか・・・ 180gくらい
きのこ類・・・ 2袋くらい(今回は、とらまき茸しめじを使いました。)
         えのき茸や舞茸、エリンギなどでもOK♪
にんじん・・・ 1/4本
生姜・・・ 1かけ

* 調味料 *
酒・・・ 大1
みりん・・・ 大1
醤油・・・ 大2
めんつゆ・・・ 大1(2倍濃縮のもの)

◆ 作り方 ◆
1、やりいかは、1cm幅に切り、きのこ類は食べやすい大きさにする。
  にんじんは千切りに、生姜はみじん切りにしておく。
2、本体にやりいか以外の材料と調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  中フタを「閉」の位置にして レンジで8分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  やりいかを入れて再び中フタをして レンジで2分間加熱する。
4、出来上がったら、よく混ぜ合わせてそのまま暫く置いて味をしみ込ませる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★きのこ類の量によって調味料の量を調節して下さい。
★いかは加熱しすぎると硬くなるので最後に入れて下さい。
 やりいか以外のいかを使う場合は、大きさや厚さなどによって時間を加減して下さい。 

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2007-10-01(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント(-)

クック膳レシピ*一夜干しイカと山芋、きのこの酸っぱいの。



酸っぱいものが続いてますが・・・疲れてるのか?自分。
美味しいEXバージンオリーブオイルを買ったので、食べたいだけです。(笑)
最近発見したんだけど、山芋って加熱すると美味しい~♪
今までは生のままで食べていたんだけれど、美味しいんですよ 煮ると。
今回は思いつきで、酸っぱく(マリネ)してみました。
さっぱりして美味しかったです。

レシピは続きにあります。。。



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2007-02-01(Thu) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*一夜干しいかのバルサミコ煮?


料理名がうまく浮かびませんでした(笑)
バルサミコ酢を入れて加熱したのだから・・・バルサミコ煮でいいのかな?
煮た物を冷やしてサラダ風にするので、マリネなのか・・・・??
勝手にイタリアン風にしているけど、イタリア人はきっと食べていないと思う~(笑)

トマトが今まで大嫌いだった旦那くん。
バルサミコを使うと何故か トマトが食べられるらしい。
トマト好きな私としては、「嫌い→好き」になる微妙な味の違いが
よくわからないんだけど、本人がそう言い張るのでバルサミコ効果があるのだと思う(笑)

いかは、生の物でも良いと思うけれど 気のせいか"一夜干し"の方が
加熱しても柔らかい感じがします。(色もピンク色になってカワイイ。)
"一夜干しいか"は、さっと焼いて食べるのが美味しいのだけれど、
今回は、煮てみました。2杯あったので1杯を煮て 残りの1杯は・・・
焼いて、にんにく甘辛醤油で味付けをしてみたれど やっぱり柔らかかった。

なんと言っても、いかが開いてあって、生ゴミも出ないし手間がかからないので
"一夜干しいか"・・・便利。冷凍しておけば使いたい時にすぐ使えるのも嬉しい♪

●『一夜干しいかのバルサミコ煮?』のレシピは↓続き↓にあります。●


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2006-06-05(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*いかとしめじの煮もの


* 材料 *
いか ・・・ 1ぱい(約300g)
しめじ ・・・ 1袋
しょうが ・・・ すりおろし大1

* 調味料 *
しょうゆ ・・・ 大2.5
砂糖 ・・・ 大2
酒 ・・・ 大1     (お好みで加減して下さい)
*[ 盛り付け ]* あさつき 少々
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、いかをさばいて(↓のポイント参照)胴は幅1.5cmに切り 足は食べやすく切る。
2、しめじは、食べやすいように小分けにしておく。
3、しょうがは、すりおろす。
4、本体に、いか、しめじ、すりおろししょうが、調味料を入れて 中フタを
  「閉」にして外フタをしてレンジで9分加熱する。
5、加熱が終わったら、フタを開けて上下を返すようにして何度か混ぜる。
  そして再びフタをして そのまましばらく置いておく。
  (余熱で更に火が通るし、味もしみ込むので。。。)
6、器に盛り付け、斜めに切ったあさつきを乗せる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
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* ポイント *
【いかをさばく】
① 指を胴に入れて、内臓がつながっているところをはずし、胴を持って
  反対の手で頭をしっかり握り、ゆっくり引っ張って内臓を丸ごと抜く。
② 胴に指を入れて軟骨も抜き、水洗いして残っている内臓もきれいにかき出す。
③ 目の下に包丁を入れ、足から頭と内臓を切り離す。
④ 足のつけ根を両手でくるりとひっくり返すようにして中央にある堅い
  くちばしを出し、周囲の身ごと指でもぎ取る。
⑤ 足の大きな吸盤を包丁でこそげ落とし、長い2本の足は先端を他とそろえ
  切り落とす。

いかをさばくのは難しくありません。(私は好きですよー。)
ただ 大きな目がちょっと苦手です。目を合わせないようにします(笑)

今回は「しめじ」を一緒に煮てみたけれど、他の物でも出来そうです。
いかは、加熱しすぎると堅くなって 煮足りないと味が入りません。
でもクック膳なら 短時間でも柔らかく味もよくなじんで美味しく出来ます。
味付けは 甘辛くてなんとなく懐かしい味です。。。

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2006-05-15(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

<旬野菜>クック膳レシピ*新玉ねぎとホタテのガーリック風味

■ レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』---TB企画参加です--- ■


* 材料 *
ホタテ ・・・ 150g(蒸しベビーホタテなど)  
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
パセリ ・・・ 適量

* 調味料 *
ガーリックバター ・・・ 大1
醤油 ・・・ 大1    (お好みで加減して下さい)

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、新玉ねぎは、薄くスライスします。
2、本体に 玉ねぎ・ホタテを入れ、ガーリックバターを少しずつ散らして乗せて
  醤油を回しかけて中フタを「閉」にして、外フタをしてレンジで6分加熱する。
 ※ガーリックバターが無い場合は、バター(大1)と、にんにくのみじん切り(小1)を入れます。
3、器に盛りつけ、パセリをみじん切りにして上からかけます。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
これは簡単で美味しいです♪ホタテは生の物を使っても大丈夫です。
「ガーリックバター」は常備しておくととても便利で、色々な料理に使えます。
(スーパーの乳製品の売り場で売ってます。)
新玉ねぎは、甘みも水分も多いので まろやかな出来上がりになります。
お好みで盛り付けの時に、ブラックペッパーをふるとピリッとして良いですよ。

ご飯にも、パンにも合う一品です♪

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2006-04-22(Sat) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*サーモンの香り蒸し焼き


* 材料 *
サーモン(刺身用) ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
パセリ ・・・ みじん切り 大3
長ネギ ・・・ 1/4本 *適量
レモン ・・・ 1/2個

* 調味料 *
ガーリックバター ・・・小2 
塩 ・・・小1
ブラックペッパー ・・・適量 (お好みで加減して下さい)

*[ 盛り付け ]* レモン くし切り

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、サーモンは三等分に切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2、パセリをみじん切りにして、スライスしておいた玉ねぎと混ぜ合わせ、
  本体に先に入れます。    
3、続いてサーモンを入れて塩をふり、ブラックペッパーは多めにふります。
  (あらびきの方が風味がいいですよ♪)
4、サーモンの上にガーリックバターをのせて中フタを「閉」にして外フタをして
  レンジで8~9分加熱します。
5、器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えます。
 (塩味が薄い味付けなので、いただく時は たっぷりレモンをかけて下さい。) 

------------------------------------------------------------
* ポイント *
我が家はサーモン好き?! 
★サーモンのしょーゆバター蒸し ★鮭とワカメちゃん …はコチラ

今回は市販の「ガーリックバター」を使いましたが、無い場合は
簡単にバターとにんにくで応用する事も出来ます。
前に私が勝手に作っていたレシピなので、かなり適当なんですが・・・(笑)

@1 バターを器に入れて常温にして柔らかくしておきます。
@2 チューブにんにく(お好みの量)と、みじん切りのパセリを
  バターに混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

★ チューブにんにくではなく 生にんにくを使う場合は、そのままみじん切りに
  した物を入れてもいいのですが、匂いをもっとマイルドにしたい時は、
 にんにくを茹でると良いらしいです。(牛乳で茹でると更にマイルド)
 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒めると
  香ばしい感じに仕上がります。

★ ↑のレシピで自分好みに作ったガーリックバターを味見してみよう♪
 * * ガーリックトースト * *
  【用意する物】バケット又はフランスパン、ガーリックバター
 カットしたパンに、ガーリックバターを塗ってトーストして出来上がり♪

市販の「ガーリックバター」はとても便利です。
我が家では、ガーリックトーストにしたり、魚介類、鶏肉などを焼く時などに
よく使います。市販の物は、色々なスパイスも入っているので風味もいいです。
スーパーの、バターやチーズ売り場に売っています。是非食べてみて下さい♪

クック膳で加熱したサーモンは、とてもフワフワしていて柔らかくて美味しいです。
刺身用のサーモンなので脂ものっているし、骨も無いので食べ易いですよ。

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★Oisix(おいしっくす)の食品はとても美味しいです。
 まずは、おためしセットで美味しさを確かめてみて下さい♪
⇒Oisixおためしセットのレポート&紹介(5/4)はコチラ♪

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