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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のとっておきレシピ
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クック膳レシピ*アンパンマンのこうや豆腐を煮る!!



「アンパンマンのこうや豆腐」って知ってますか?
(生協やコープ、パルシステムなどを利用している人は知ってるかな?)
レンジで簡単に煮る事が出来るのでたまに作っていたんだけど
レンジで出来るなら、他の食材と一緒にクック膳で作れるんじゃないの?と思って
今回、実験 やってみました!(笑)
結果は・・・普通に美味しく煮えましたよ~。大丈夫です!!
加熱時間は7分間でした。やっぱりクック膳って便利。

*・ r e c i p e ・*
* 材料 *
アンパンマンのこうや豆腐・・・ 26個
付属の味だし・・・ 2袋
熱湯・・・ 360cc

人参・・・ 小1/2本
いんげん・・・ 6本
椎茸・・・ 小さい物2~3枚

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、人参は半分に切って5mm幅に切り、いんげんは3等分の長さに切る。
  椎茸は1/4に切っておく。
2、お湯を沸かして付属の味だしを溶いておく。
3、本体に1の野菜と高野豆腐を入れて、溶いた味だしをすべて入れる。
  中フタを「開」の位置にして レンジで7分間加熱する。
4、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  そのまま又フタをして味をしみ込ませる為に置いておく。
5、器に盛りつける。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★付属の味だしの味付けは甘めです。(子供が喜びますが・・・)
 一緒に煮る野菜から水分が出て薄味になってしまうので、お好みで
 調味料などを足してから煮てもOKです。
★「アンパンマンのこうや豆腐」を使ってのレシピなので、その他の高野豆腐の場合
 同じ加熱時間で煮る事が出来るかわかりません。
 ・・・・今後 色々と研究してみます!! 

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2007-06-19(Tue) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*フワフワ~はんぺんチーズな玉子焼き



失敗なし♪ポテト入りスパニッシュ風オムレツの応用かな?
はんぺんとチーズって相性いいですよね~?大好きな組み合わせです♪

我が家では、パルシステムに週1で食材を届けてもらっているんだけど、
1週間で卵が1パック食べきれない時があるのです。
でも、毎週必ず注文しているので、配達の前日には少しでも卵を減らしておかないと
冷蔵庫の卵スペースに入らないっ!!箱のまま入れておくと場所とるし~(笑)
そんな時に、大量(と、言っても4個)使うこのメニューは助かります♪
フワフワな食感が幸せです。時間もかからないので、朝食やお弁当にも◎まるっheart0
薄くスライスしてクッキーの型などで抜いたらカワイイ玉子焼きになるかも♪


↑ケチャップでグルグルグル~♪和風にお醤油でも合いますヨ!!

*・ r e c i p e ・* は続きにあります。


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2007-05-21(Mon) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*お豆腐と鶏と野菜の美味しいそぼろ


* 材料 *
豆腐 ・・・ もめん1丁
鶏ひき肉 ・・・ 100g
生しいたけ ・・・ 3枚
人参 ・・・ 小1/2本
ごぼう ・・・ 1/2本
いんげん(冷凍使用) ・・・10本くらい

* 調味料 *
みりん ・・・大2 
醤油・・・大4
砂糖 ・・・大1強
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、深さのある耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐を粗く崩してのせ
  レンジで3分間加熱して、ざるにあけて水きりをしておく。
2、しいたけ、人参、ごぼうはすべてみじん切りにする。
 ※ごぼうは、酢水に漬けて あく抜きをして下さい。
3、いんげんは後から入れるので、塩少々をふりレンジで1分加熱しておく。
4、本体に水切りをした豆腐、みじん切りの野菜、鶏ひき肉を入れてかき混ぜます。
  調味料を全て合わせて加え、更によく混ぜ合わせたら、  
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで5分加熱します。
5、加熱が終わったら、フタを開けてよくかき混ぜて フタを取ったまま
  再びレンジで2分加熱します。(水分を少し飛ばします。)
6、加熱しておいたいんげんを小さく切って加えて混ぜ合わせ、
  時々かき回しながら、そのまま味をしみ込ませます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
------------------------------------------------------------
* ポイント *
豆腐は水切りをして煮ても、水分が出ます。
フタを開けて加熱する事によって、少し水分は飛びますが、
鶏や野菜から出た美味しい出汁が豆腐によくしみるので、ポロポロにしなくても良いです。

根野菜もみじん切りにして加熱するので 短い加熱時間でも大丈夫。
暖かいご飯にのせて、ごま油を少したらして「そぼろ丼」にすると美味しい♪
スプーンでパクパク いけちゃいます(笑)
ねぎなどをプラスして、玉子焼きの真ん中に少しのせて巻いても 美味しい玉子焼きが出来ますよ♪

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2006-05-11(Thu) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*失敗なし♪ポテト入りスパニッシュ風オムレツ


* 材料 *
卵 ・・・ 3個
じゃがいも ・・・ 1個

玉ねぎ ・・・ 中・1/4
ピーマン ・・・ 1個
ウインナー ・・・ 3本
※オムレツの具は、お好みの材料でOKです。※
(にんじん、エリンギ、コーン、ベーコンなど・・・)

* 調味料 *
バター ・・・15g 
塩・こしょう・・・少々

*[ 盛り付け ]* ケチャップ 少々
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、千切りにして水にさらしておきます。
  玉ねぎ、ピーマンは薄切り、ウインナーは斜めの輪切りにします。
  (その他の具材を使う時も、薄切りにしましょう。)
2、じゃがいもを水切りしてペーパータオルで水分を取り、本体に入れます。
  続けて玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを入れ、バター、塩、こしょうを入れ、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで4分加熱する。
3、フタを開けて溶き卵(3個分)を流し入れ、全体をかき混ぜたら
  再び中フタを「閉」して、外フタをしてレンジで5分加熱する。
  クック膳をひっくり返してオムレツを出し、お好みの大きさに切り分けます。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
もう何回も具材を変えて作っていますが 失敗なしです(笑)
冷蔵庫に残っている野菜と、いつでも常備の卵があれば出来るので 
「あと一品!」の時に助かりますよ。
じゃがいもが入っていると少しボリュームあるので、お弁当のおかずなどにする時は
じゃがいもは入れない方がいいかもしれません。

出来上がって、クック膳をひっくり返してオムレツを出す時に、
大きめのお皿をパカッ!とクック膳にかぶせて、そのままひっくり返すと
こびりつかずきれいに取り出せて、まるでケーキのようです。感動~(笑)
具材を変えてアレンジ出来る 便利なスパニッシュ風オムレツです♪

 ←まぁるくて可愛いでしょ~?

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2006-04-28(Fri) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*おあげとエリンギさっと煮

age.jpg

* 材料 *
油あげ ・・・ ちょっと厚めのも 4枚  
エリンギ ・・・ 1パック(2~3本)
長ねぎ・一味とうがらし ・・・ 適量

* 調味料 *
砂糖・みりん ・・・ 各 大1
めんつゆ・・・ 大5
(お好みで加減して下さい)

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、油あげは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
2、エリンギは、たて半分に切って、手で適当な大きさに裂く。
3、長ねぎは、白髪ねぎにして水にさらしておく。
4、油あげを半分に切って、それを三角に4等分に切る。(1枚につき8等分)
5、本体に 油あげ、エリンギ、調味料を入れて混ぜ、中フタを「閉」にして
  外フタをしてレンジで3分加熱する。
6、一度鍋を取り出して、材料を軽く混ぜて様子を見る。(味見してみる。)
7、再びレンジに戻し、1~2分加熱する。
8、長ねぎをキッチンペーパーで水分をとって盛り付け、お好みで一味をふる。
------------------------------------------------------------
* ポイント *
油あげは、少し厚めの2枚入りとかで売っている物がいいです。
(厚揚げだともう少し調味料の量や、加熱時間を長くしないとダメですね。)
エリンギの他にも、しめじなどでもいいと思います。
少し甘めの味付けにすると美味しいですよ♪
見た目が薄味に見えますが、めんつゆを薄めないで使うので結構ちゃんと
味がつきます(笑)一度取り出した時に 味見をしてみて、薄いようなら
調味料を足すといいと思います。

* うどん、そばの上にのせて「きつねうどん」もいいかも♪

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2006-02-26(Sun) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

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