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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のとっておきレシピ
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クック膳レシピ*鱈のねぎみそバター焼き


【★】 コチラのサイトにないクック膳レシピは・・・
  →Diaryです。CATEGORIE 【おすすめ】クック膳レシピにすべてあります。【★】

* 材料 *
生鱈 ・・・ 2切れ
大粒丹波しめじ ・・・ 1袋
(普通のしめじでも良いです。)
ねぎ ・・・ (みじん切り)大1強
(あさつき、万能ねぎなど何でも良いです。)
にんじん ・・・ 少し

* 調味料 *
{合わせ調味料*A*}
みそ ・・・ 大1強
みりん ・・・ 大1
酒 ・・・ 小1
砂糖 ・・・ 小1

(お好みで加減して下さいネ)

バター ・・・ 10g
七味 ・・・ お好みで。

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、鱈は骨があれば取り除いて、1切れを半分に切ります。
  大粒丹波しめじは、手で半分に裂いておきます。
  (普通のしめじの場合は食べやすいように小分けにして下さい。)
2、{合わせ調味料*A*}と、ねぎを混ぜ合わせます。
  甘さなどは味見をして、お好みで調節するようにして下さいね♪    
3、で合わせたねぎみそを鱈の片面に塗って、時間のある時は、30分位つけておきます。
4、本体にねぎみそを塗った鱈を並べて、その上に大粒丹波しめじを乗せ、
  あれば、花型抜きをしたにんじん、バターを乗せる。
    
5、本体の中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
6、器に盛り付けて、お好みで七味などをかけて下さい。

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
  お使いのレンジによって加熱時間の調整をして下さい!


------------------------------------------------------------
* ポイント *
今の時期、スーパーでは「鱈」を多く見かけます。
鱈の身は、少しパサパサしたような印象があるので、みその他に
相性の良い「バター」を入れてみました。一緒に入れるしめじにも合って
まろやかな味付けで、鱈の身もフワフワで美味しかったです。

今回は、生鱈を使いましたが、甘塩の鱈を使う場合は、みその分量を控えめに。
ご飯のおかずには 丁度いい塩加減なのですが、鱈の塩の加減によっては
塩辛くなる可能性があります。

大粒丹波しめじは、普通のしめじに比べて粒が大きくて、歯ごたえも良いです。
しめじの他に、玉ねぎなんかも甘みが出て美味しくなると思います。
この「鱈のねぎみそバター焼き」は、「鮭のちゃんちゃん焼き」のイメージで
作ってみたので、鱈じゃなくて、鮭でも合うと思います。(今度やってみます・・・笑。)

⇒大粒丹波しめじ・HPにも 簡単レシピが載っています。
★ 栗原はるみさんのレシピもありますよ♪

------------------------------------------------------------
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2006-03-31(Fri) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*豚ロースの簡単くるくる巻き♪


* 材料 *
豚ロース(薄切り肉) ・・・ 9~10枚
万能ネギ(あさつきなど) ・・・ 5~6本
大葉 ・・・ 5枚

* 調味料 *
ポン酢 ・・・ 適量
酒 ・・・ 小1
塩、こしょう ・・・ 少々

(お好みで加減して下さいネ)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、万能ネギを5cmくらいの幅に切り、豚肉の枚数分に分けておきます。
  大葉は、細い千切りにします。
2、豚肉を1枚ずつ広げて、小さい幅の方を手元にして、ネギを乗せて巻きます。    
3、本体に、巻き終わりが下になるように並べ、塩、こしょうと、酒をかけます。
4、中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
    
5、器に盛り付けて、大葉を乗せてポン酢を添えます。
  (お好みで 煎りごまなどをふってもいいですね。。。)

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
  お使いのレンジによって加熱時間の調整をして下さい!


------------------------------------------------------------
* ポイント *
薄切り肉って、スーパーでたまに安売りをしている時ってありますよね?(笑)
豚肉はロースの薄切り以外でも大丈夫です。
お肉の厚さなどによって加熱時間を増やした方が良い場合がありますが、
中まで火が通っているか不安な時は、蓋をしたまま暫く置くといいと思います。
(余熱を使います。)

今回はネギだけを巻きましたが、短時間で火の通るきのこ類や、加熱した野菜などを
くるくる巻くのも良いと思います。(ほうれん草、にんじん、いんげんなど)
普通の長ネギを使う場合は、千切りをして使えば大丈夫です♪
甘辛く味を付けても美味しいかも・・・。
ポン酢だけでなく、ごまだれも合いそうです。

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2006-03-30(Thu) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ごぼうとさつまあげのきんぴら

ごぼうとさつまあげのきんぴら

【材料】・ごぼう…1本 ・さつま揚げ…適量
【調味料】・サラダ油…大1 ・醤油…大2 ・砂糖…小1 ・みりん…大1
    ・めんつゆ…大1(お好みで。) ・ごま  

【作り方】
1、さつま揚げは、食べやすい大きさの薄切りにします。
2、ごぼうは、皮を包丁でこそげ落とし、3cmの長さの千切りにし、水にさらす。
3、ごぼうをざるにあげて、水気をよくきる。
4、フライパンにサラダ油を入れ 中火にしてごぼうを炒めたら、
  さつま揚げを入れて 更に炒め合わせます。
5、に調味料を入れて味を調え、火を止めてごまを入れて出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
ごぼうを切るのが大変だけど、とても簡単に出来て、冷めても美味しいです。
これは、栗原はるみ私の大好きな野菜料理のレシピを参考にしました。

人参とごぼうのきんぴらも美味しいけど、さつま揚げの"うまみ"も出てきて
とても美味しいです。(勿論、人参をプラスして作ってもOK♪)
個人的には、甘めの味付けが好きなんだけど お好みで調整して下さいね。

栗原はるみ私の大好きな野菜料理 栗原はるみ私の大好きな野菜料理
        ・・・→ VERY…な生活。このレシピ本に関する記事はコチラ




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2006-03-29(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*れんこんのしそ風味きんぴら

れんこんのしそ風味きんぴら
* 材料 *
れんこん ・・・ 200g
大葉 ・・・ 5枚
切り昆布 ・・・ 100g

* 調味料 *
めんつゆ ・・・ 大4
みりん ・・・ 大1/2
砂糖 ・・・ 大1/2
ごま油 ・・・ 小1

(お好みで加減して下さいネ)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、れんこんは、皮を剥いて薄切りにして 水にさらしてあくを抜きます。
2、切り昆布は、さっと洗って水気をよくきって 食べやすい長さに切り本体に入れ、
  その上に れんこんの水気をペーパータオルなどで拭いて入れます。
3、調味料すべてを入れて、中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで4分半加熱します。
4、加熱が終わったらボールなどへ移し、よく混ぜ合わせて冷ましておきます。  
5、が冷めたら、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。
  (大葉は熱に弱く変色してしまうので必ず冷めてから入れて下さいね。)

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
  お使いのレンジによって加熱時間の調整をして下さい!

------------------------------------------------------------
* ポイント *
このレシピは、「おいしいね電子レンジ」(栗原 はるみ)の中のレシピを参考にしました。
そちらのレシピでは、れんこんだけを電子レンジで加熱していたんだけど、
切り昆布も一緒に加熱した方が食べやすいので、今回は一緒に入れてみました。
両方とも生でも食べられる食材なので、味がしみ込んでいなくても、
歯ごたえが良く仕上がった方が美味しいです。(味が薄い時は、足して下さい♪)
サラダ感覚で食べたい時には、切り昆布はを加熱したれんこんに混ぜ合わせて下さいね。

れんこんのサクサクとした歯ざわりと、大葉の香りが良くて とてもさっぱりしています。
切り昆布にはミネラルや、水溶性食物繊維もたっぷりなので、おすすめです。

------------------------------------------------------------
■おすすめ■
★この本のレシピを参考にしました。。。
おいしいね電子レンジ
■おいしいね電子レンジ(栗原 はるみ)
かなり前の 栗原 はるみさんのレシピ本だけれど、電子レンジを使って作る料理という事で、クック膳で調理する時のヒントになっています。 味付けは好みで調整して、加熱時間などは クック膳を使ってみての感覚でアレンジしています。(勘?!)これからも重宝しそうです(笑)


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2006-03-28(Tue) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ブロッコリーの茎とちくわの甘辛炒め

ブロッコリーの茎

【材料】・ブロッコリーの茎…1本分 ・ちくわ…2~3本 ・人参 ・鷹のつめ…半分 
【調味料】・砂糖…小1 ・みりん…大1 ・醤油…大1 ・ごま ・ごま油  

【作り方】
1、ブロッコリーの茎は、硬そうな所を包丁で取り除きます。
  (皮は、少しあっても大丈夫です。)
2、茎・人参は、薄切りにして約3cm位の長さの千切りに大きさを揃え、
  ちくわも半分に切って、同じ位の大きさに切り揃えます。
  (茎が少ない時は、半月切りでも良いです。)
3、フライパンにごま油を入れて熱し、種を除いた鷹のつめの輪切りを入れ、
  材料を入れて中火で焦がさないように炒めます。
4、しんなりとしてきたら、砂糖・みりん・醤油を入れて味を調えます。
5、器に盛り付けて、ごまをふって出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
いいブロッコリーを見つけたら、茎もしっかりとしている物を選んで茎も食べちゃいましょう。
茎は、甘みもあって美味しいのです。火を通し過ぎると柔らかくなってしまうので注意です。
食感は「硬めの大根」に近いような気がするので、茎が少ない時は大根なんかも
一緒に炒めたら合うと思います。根野菜も入れて、たくさん食べましょう♪
ご飯に良く合うおかずです。。。




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2006-03-27(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ラスクを作りました。@くいしんぼ日記

ラスクいよいよ春休みが始まりました。
私一人の時の昼食なんて、ちょこっとパンを食べたり、前の日の残り物なんかで済ます事がほとんどなんだけど、娘もいるとそういう訳にもいかなくなるので、どうしようかなぁ~(笑)毎日学校へ登校してくれて、給食を食べてくれてると楽だなぁ。
なんと言っても、自分のペースで家事をしたり食事したりするリズムが崩れると ストレスが溜まるのですよ。なんとかいい方法は無いかしら・・・??

この間、学校から早く下校して来たので一緒におやつを作りました。硬くなってしまったバケットがあったので「ラスク」を作りました。(出来上がりは、みんなビミョーな表情です。)

作り方はいたって簡単で、バケットをカットして・・・
そこに「ヴェルデ シュガートーストスプレッド」を塗って焼くだけ(笑)
(手作りと言っていいのか?!これは。)
バレンタインの時にあまった材料の「チョコペン」があったので、焼いて冷ましたバケットにお絵かきもしてみました♪なかなか楽しかったです。

春休み中は、子供も暇なので一緒におやつ作りなんかもいいですねぇ。
簡単なフルーツゼリーとか、クッキーとか・・・。春休みも始まったばかりで先は長い・・・。頑張ろう。。。。;;

bear.jpg →レシピブログに参加中です♪ ・・・お菓子のレシピBLOGもたくさんあります♪



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2006-03-26(Sun) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

いかげそときゅうりの柚子胡椒和え

いかげそときゅうりのゆず胡椒和え

【材料】・いか ・きゅうり  
【調味料】・酒 ・塩 ・ポン酢 ・柚子胡椒  

【作り方】
1、いかのげそとえんぺらを塩茹でにします。
  げそは、きれいに吸盤などを洗い、食べやすいように足を一本ずつ切り離します。
2、鍋にお湯をわかし、塩ひとつまみと酒少々を入れて いかの色が変わったら
  火を止めて キッチンペーパーなどに取っておきます。
3、きゅうりは 薄切りにして太めの千切りにします。
4、ボールに柚子胡椒(お好みの量)を入れてポン酢でのばします。
5、ボールに、いか・きゅうりを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
いかの身全部で作る時は、身の部分は皮を剥いた方が食べやすいです。
いかは加熱すると硬くなるので、色が変わったら早めに揚げて下さい。
■→いかのさばき方はコチラ・・・

*おまけ*【いかを刺身にする時のコツ】
・いかのえんぺら(三角の所)を上にして、縦方向に切ると柔らかくて
 食べやすいお刺身になります。細く切って"いかそーめん"が美味しいですよ。
・いかの皮を剥く時は、えんぺらを持って胴から離して下の方向に
 ゆっくりと引っ張ると 皮も一緒に剥けます。残った皮は、キッチンペーパーを使うときれいに剥けます。




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2006-03-24(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 1| コメント 0

柚子胡椒デビューしたぞ。@くいしんぼの日記

売れています!無添加柚子胡椒 60g入[中挽きタイプ]普段の料理が御馳走に変わる
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前々から気になっていた「柚子胡椒」。とうとう初めて食べました。
香りの強い物が少し苦手なので、どうかなー?と思っていたんだけど・・・
美味しいじゃないですかっ!!(もっと早く食べておけばよかったよ。)

>>>>>「柚子胡椒」って何??
柚子の硬い皮の部分を薄く剥いて細かく擦りつぶし、青い唐辛子も同じように細かく刻みそれらを塩であわせたもので福岡をはじめ、九州地方ではごく一般的な食べ物です。<<<<<

・・・青唐辛子があのピリピリッとした辛さを出してたのね~。
柚子の香りがとても良くて、和食にはよく合うと思います。
オリーブオイルに溶いて使うと美味しいらしいので、サラダにも使えそう♪

家族で買い物へ行って、食品売り場をウロウロと物色していたら・・・
お魚の売り場に"いか"発見!「いかそーめん食べたーい。」と思い、いかを覗き込むと
まだ動いている"いか"が・・・(目玉が怖い~。)それは、お値段も高かったので、
刺身用の冷凍の"いか"を買う事にしました。
前に生の物を買って、さばいていたら、何やら白くて動く物体が・・・!!
(何という物か知らないけど、虫みたいな物体でしたよ。)
それ以来、怖くなってしまって、お刺身で食べる時は冷凍した方がいいな。と
思うようになりました。(私は虫が大嫌いなので かなりのトラウマになりました。)
スーパーで"いか"のパックを必要以上に近くで長い時間見つめている人がいたら
それは私かもしれません(笑)

冷凍の物だったし、さばくのが面倒だったので、お店の人に頼んでワタを取ってもらいました。
(生ゴミも減るし、あのサービスはいいね。)
家に帰って見てみると、ちゃんと目玉も口も取ってあって感動。。。
そのまま皮をきれいに取って、げそとえんぺらを別にした後、
なるべく細~く細~く いかの身を切りました。そして大葉と一緒に盛り付け
「柚子胡椒」で美味しくいただきましたよ♪げそとえんぺらは、塩茹でにしておきました。

まだ「柚子胡椒」を食べた事のない人は、是非食べてみて下さい。
柚子の香りが爽やかで とても美味しいですよ♪




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2006-03-23(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

鶏もも肉*蒸し鶏を使ったさっぱり鶏lごはん



【材料】 ※基本の蒸し鶏の材料と作り方※
・鶏もも肉2枚は、皮の部分をフォークで刺して穴をあける。
・鶏もも肉を耐熱皿に並べ【酒大2・長ネギの青い所5~6cm・叩いたしょうが1かけ】
 を入れて、ラップをふわっとかけて、9~10分加熱する。
・ラップをしたまま冷ます。◆参考◆おいしいね電子レンジ(栗原 はるみ)

 ★(↑クック膳を使うとしっとり美味しく出来上がります。)

【ご飯2合分の"さっぱり鶏ごはん"の材料】
・ご飯…2合 ・蒸し鶏…1/2枚 ・大葉…5枚 ・しようが…小さめの1かけ ・白ごま
【調味料】・塩

【作り方】
1、冷ましておいた鶏もも肉・1/2枚を食べやすいよう小さく切ります。
2、しょうがは、皮をむいて薄切りにして細かい千切りにして、水にさらして
  キッチンペーパーなどで水気を取ります。
3、大葉を千切りにします。
4、炊いておいたご飯(約2合分)に、鶏もも肉・しょうがを入れて混ぜて、
  白ごまを入れ、味を見ながら塩を入れて更によく混ぜ合わせます。
  (塩加減は、薄味にしておいて 食べた時に足りなければ足した方が良いです。)
5、食べる直前に、千切りにしておいた大葉を混ぜ合わせて 出来上がりです。

*・・・M E M O・・・*
鶏もも肉が安い時は買って、新鮮なうちに「蒸し鶏」を作っておくと便利です。
そのまま食べたり、サラダにしたり、棒々鶏にしたり・・・とアレンジがききます。

今回は、香味野菜を使って"さっぱり鶏ごはん"にしました。
ご飯は炊いてあるご飯を使うので 味付けは塩でさっぱりと・・・♪
冷蔵庫に保存しておいた蒸し鶏でも、暖かいご飯に混ぜるので暖めなくてOKですよ。

おいしいね電子レンジ おいしいね電子レンジ(栗原 はるみ)



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2006-03-22(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*筍ごはんの具(ご飯3合分)

take.jpg
※ クック膳で作るのは具だけです ※

* 材料 *
筍(水煮でOK) ・・・ 250g  
鶏肉(ムネ肉) ・・・ 120g(約1/2枚?)
油あげ ・・・ 1枚
にんじん ・・・ 30gくらい

* 調味料 *
めんつゆ ・・・ 大6
砂糖 ・・・ 小1
みりん ・・・大1
塩 ・・・ひとつまみ
酒 ・・・小1
水 ・・・50cc
(お好みで加減して下さい)

* ご飯 (炊飯器で炊く)*
米 ・・・3合
めんつゆ ・・・大3
粉末だし ・・・大1くらい

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、普通にといでおいたお米3合に、めんつゆ(大3)、粉末だし(大1)を入れ
  普段の水加減まで水を入れて炊飯器で炊く。(クック膳ではありませんよ!)
2、ご飯に混ぜる「具」を作ります。。。。
  鶏肉(ムネ肉)は小さめに切り、酒(小1)をふりかけておく。
3、筍は、先の柔らかい所は大きめに切って、真ん中は中位、硬い所は小さめに切る。
4、油あげは、熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切って5mm幅くらいに切る。
5、にんじんは、薄切りにして千切りにしておく。
6、本体に 筍、鶏肉、油あげ、にんじん、調味料を入れて全体を混ぜて
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱する。
7、一度取り出して全体を混ぜて 再び3分加熱する。
8、加熱が終わったら、味をみてみる。そしてフタをしてそのまま置いておく。
9、ご飯が炊き上がったら 煮えた具を入れて蒸らす。(煮汁も少し加える。)
  食べる前に全体をよく混ぜて器に盛る。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
”テーマ”は簡単レシピなので、市販の筍の水煮やめんつゆ、粉末だしを
使っていますが、筍は今「旬」なので新鮮な筍を使うともっと美味しいですね(笑)
でも、今なら国産の筍の水煮もスーパーなどで売っているし、美味しいです。
出汁をきちんととる場合でも、出し汁と合わせて普通の水加減でOKです。
調味料の中の「水50cc」というのは、加熱の後 味をしみ込ませる為に
暫くそのまま置くので、水分が多い方がいいのと、炊き上がったご飯にも煮汁を
少し加える為の物です。(煮汁の入れすぎには注意。)

写真のご飯の上にあるのは「ブロッコリースプラウト」です。
ブロッコリーの新芽(スプラウト)です。カワイイでしょ?(笑)
「ブロッコリースプラウト」には「スルフォラファン」という成分が含まれていて
解毒酵素の働きを活発にする作用と 活性酸素による弊害を抑える作用があって
ガン予防効果があると言われているそうです。家は、サラダなどにしてよく食べます。

今回使った「鶏肉(ムネ肉)」は、Oisixおためしセット 1980円(税込)【送料無料】に入っていた
神山鶏 ムネ(クール)を使いました。この鶏肉は 臭みもなくとても美味しかったです。
「筍ごはん」に鶏肉は入れないお家もあると思いますが、鶏肉を少し入れて炊くと美味しいですよ。
鶏肉臭さがないので 混ぜご飯などにいいと思います。
その他の卵や野菜も 普段食べている物とはさすがに味がちょっと違いました・・・(笑)
★Oisixおためしセットのレポート&紹介(5/4)はコチラ♪

31image/234x60_5.gif

★ 3/16~3/23午前8時まで販売分の「おためしセット」は、
  個数限定「カルダミリ バルサミコ酢」のプレゼント付きです。
  「どっちの料理ショー」でも取り上げられ、高い評価を受けている館ヶ森高原豚肉や、
  桜たまご(6個)抗生物質不使用の卵などが セットには入っています。

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2006-03-20(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 2

大根の葉っぱde塩焼きそば



【材料】・大根の葉 ・ウインナー ・焼きそば(市販の塩焼きそば) ・ゆで卵 
【調味料】・ごま油 
【市販の塩焼きそばがない場合の調味料】・塩 ・こしょう ・中華味など…

【作り方】
1、付け合せをゆで卵にする時は、作っておきます。(約15分でちょうどいいゆで卵が出来ますよ。)
2、大根の葉を細かく切ります。
3、ウインナーは斜めの輪切りにします。 
4、フライパンに、ごま油を入れ、大根の葉をよく炒めます。
5、大根の葉が炒まったら、ウインナーを入れて更に炒めます。
6、焼きそばの麺は、包丁などで袋に穴を何箇所か開けて、電子レンジで1分間加熱します。
7、加熱した麺をフライパンに入れ、水を少し回し入れて合わせて炒めます。
8、市販の焼きそばに付いている調味料で味付けをします。
  (市販の塩焼きそばがない場合は、塩・こしょう・中華味などで味を調えます。)
9、付け合せにゆで卵を添えて出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
最近は、スーパーで、ソース味の焼きそばの他に「塩味」の物も売っています。
市販の物がない場合の調味料は、中華味などを使うと簡単に出来ます。

大根の葉は とても栄養価が高いので、葉が付いている大根を買った時は
捨てないでなるべく食べるようにしています。
大根の葉には、ビタミンA、B、C、カルシウム、ナトリウム、リンなどの栄養素が多く含まれ、
ほうれん草に匹敵するほど栄養価があります。捨てたらもったいないですネ。
大根の葉に元気が無い時は、葉のつけ根の所(白い所も少し残して)切って
一晩水に漬けておくと、シャキッとします(笑)
大根の葉は、ちょっと苦味があるけど、ごま油と良く合って美味しいです♪




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2006-03-20(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

まぐろのたたき風



【材料】・まぐろ ・玉ねぎ ・大葉 ・あさつき 
【調味料】・小麦粉 ・塩 ・こしょう ・オリーブオイル ・白ごま ・ポン酢など  

【作り方】
1、玉ねぎをスライサーなどで薄切りにして、水にさらしておきます。
2、まぐろの水分をキッチンペーパーでふき取り、塩・こしょうを軽くします。
  その次に、小麦粉をまぐろの全体に さっとふります。 
3、フライパンにオリーブオイルを熱して、まぐろの表面に焼き色が付く位まで焼きます。
  (生でも食べられる物なので 火の通しすぎに注意して下さい!)
4、焼いたまぐろを少し冷ましてから、形が崩れないようにスライスします。
5、さらしておいた玉ねぎの水分をキッチンペーパーでふき取ります。
6、器に玉ねぎ・大葉・まぐろをを盛り付け、白ごま、あさつきを散らして 出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
安いまぐろでも、少し工夫をすると とても美味しく食べられます。
まぐろは火を通すとパサパサになるけれど、この位なら大丈夫です(笑)
"たたき"と言うと"かつお"のイメージだけど、この「まぐろのたたき風」は、
かつおのたたきより、生臭さがありません。お刺身が苦手な方にもおすすめ♪
お好みで にんにくやしょうがなどを薬味にしても、とてもよく合いますよ。

塩・こしょうをして オリーブオイルで焼いているので、ポン酢の他に
ノンオイルドレッシングなどをかけて、サラダ風にしても美味しいです。



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2006-03-18(Sat) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

お豆腐の和風あんかけ



【材料】・豆腐(絹ごし) ・えのきだけ ・しめじ ・にんじん ・あさつき 
【調味料】・めんつゆ ・だし ・かたくり粉  

【作り方】
1、えのき、しめじは小分けにして、にんじんは薄切りにして千切りにします。
2、鍋に出し汁を作り、野菜類を入れて にんじんに火が通ったら、
  めんつゆで 少し濃い味に味付けをします。
3、とろみをつける為に、水溶きかたくり粉を用意します。
  火を止めて、かき回しながら少しずつ水溶きかたくり粉を入れます。
4、耐熱の器に豆腐を入れて少し崩し、ラップをふわっとかけて
  電子レンジで2分間加熱をします。(時間は様子を見て加減して下さい。)
5、豆腐から少し水分が出るので、その水分をきって、あんかけをかけて
  あさつきを散らして 出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
豆腐は、普通の豆腐でもOKですが、豆腐売り場に行くとよく見かける丸いお豆腐などが
柔らかくて ふわふわしていておすすめですよ。
あんかけにしているので冷めにくくて、つるっと喉ごしも良くて美味しいです。
食欲のない時や、風邪の時の食事にも栄養があっていいと思います♪

あんかけの味付けを少し濃いめにするのは、水溶きかたくり粉でとろみをつけるので
"気持ち"濃い程度にしておくと 味が薄まらずにうまく出来ます。
とろみ付けを失敗しないコツは、少しずつ入れる事と、必ず火を消す事です。




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2006-03-18(Sat) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

今どきの小学校の給食。@くいしんぼの日記

レシピだけではなく、文章も少し・・・という事で・・・。
カテゴリー「くいしんぼの日記」には、食べ物に関する事を書いて行きたいと思ってます♪

最近の小学校の給食の「献立」には、私が食べてた頃と比べると だいぶ変わった物が出ています。
ちなみに1食単価は、¥230。3月の給食費は、¥3220でした。
ある日の献立・・・
@塩ラーメン(ホットラーメン、ラーメンスープ)
@肉まん @わかめサラダ @コーヒーシュガー 
・・・です。

@塩ラーメンなんていいなぁ・・・(笑)
最後の @コーヒーシュガーっていうのは、もしかして「ミルメイク」の事かしら?
私が「ミルメイク」を牛乳に入れて飲んでいた頃は、牛乳ビンの底にたまった「ミルメイク」を、
ストローでクルクルクルクルかき回したもんです。勿論、牛乳ビンを上に持ち上げて 口は半開き(笑)

私が好きだった献立は、何だったかなぁ・・・?
名前は忘れたけど、ちょっと厚いハムに、パイナップルが乗せて焼いあったおかずかな?
あと、まぜ寿司とか、卵スープも好きだったなぁ。。。
クリスマスの特別メニューの日なんて、骨付きの鶏もも肉が出ましたよ。
その骨を男の子が持って、鶏肉が嫌いな女の子の事を追いかけまわしてて
その子が大泣きしていた事がありました。
その女の子は、ますます鶏肉が嫌いになっただろうなー。どうしてるかなぁ(笑)
この歳になっても、学校の給食の事は意外と覚えているものですねぇ。

家の娘は、好き嫌いがたくさんあるので 献立表を見ては、
「今日は コレが食べられないなー。」と 渋い顔をしています。
私が小学生の頃は、嫌いな食べ物が出た時は昼休みになっても食べ終わるまで
食べさせられた事がありました。でも今の学校は、無理に食べさせないみたいです。
「食べ物を大切にしないといけない」という事は学んで欲しいと思うけれど、
「食べ物残すと、もったいないオバケが出て来るよ~!」と言って通用する年齢には限界がありますよね?
(私は 今だに娘に言ってますけど・・・。)
好き嫌いなく食べさせるという永遠のテーマが私にはあるけれど、なかなかうまく行きません。
今度 学校の献立のメニューを真似て作ってみようかな・・・。



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2006-03-17(Fri) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

鶏ささみと豆のヘルシーサラダ



【材料】・鶏ささみ ・ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆(ドライパック缶) 
    ・レタス ・きゅうり ・チーズ  
【調味料】・白ワイン ・塩 ・市販のイタリアンドレッシングなど…  

【作り方】
1、鶏ささみは、肉の厚さが均等になるように切れ目を入れて平らにし、
  耐熱皿に置いて 塩と白ワインを少しかけて電子レンジで加熱して冷ましておく。
  ★(↑クック膳を使うとしっとり美味しく出来上がります。)
2、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは外側をピューラーで少し剥いて
  縦半分に切って半月切り、チーズは小さく切っておきます。
3、冷めたささみは手で食べやすい大きさに裂いておきます。(細かく裂いてもOKです。)
4、ボールにレタス以外の材料を合わせて、ドレッシングを多めにかけて
  食べる直前まで味がしみるように置いておきます。
5、器にレタスを敷き、↑4を盛り付けて出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
トマトが無かったのが残念・・・。
ドライパック缶の豆は、保存して置くと便利です。(助かります。)
このレシピは、その缶に載っていたものなのです(笑)

豆は、モグモグよく噛んで食べるので顎の運動にいいですよ。
ささみは、白ワインで蒸しても美味しいし、色々な食材と相性が良いので大好きです♪

いつものサラダに飽きた時は こんなヘルシーサラダもいいですね。
この他に、ブロッコリーやトマト、アスパラなどの野菜も良く合うと思います。

■↓Oisix(おいしっくす)にも、ドライパックの豆がありました♪
【期間限定】おためしセット_468-60_1
■ 安心食材宅配Oisixから、お得なおためしセット【送料無料】



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2006-03-14(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

鶏ささみのさっぱりポン酢和え



【材料】・鶏ささみ ・豆もやし ・きゅうり ・白ごま  
【調味料】・ポン酢 ・塩 ・こしょう ・酒 ・からし

【作り方】
1、鶏ささみは、肉の厚さが均等になるように切れ目を入れて平らにし、
  耐熱皿に置いて 塩と酒を少しかけて電子レンジで加熱して冷ましておく。
  ★(↑クック膳を使うとしっとり美味しく出来上がります。)
2、鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れても豆もやしを茹でる。
3、茹で上がったら、ザルにあげて水気をよくきってボールに入れ
  熱いうちに塩、こしょうで下味をつける。
4、きゅうりは、斜めの薄切りにして千切りにする。
5、冷めた豆もやしにきゅうりを混ぜ合わせて暫く置いておくと水分が出るので、軽く捨てる。   
6、冷まして置いた鶏のささみを手で裂き、一緒に混ぜ合わせてポン酢で和える。
7、最後に白ごまを入れて出来上がりです。
 
*・・・M E M O・・・*
鶏ささみの加熱時間は、ささみ1本で2分でした。(500Wのレンジ使用)
ささみは、お好みの量で時間の加減をして下さい。
塩分で野菜の水分が出るので、食べる時にポン酢を足しても良いです。
材料にある「からし」を少し溶いても風味が出て 良く合います。

混ぜ合わせる材料はこの他に、にんじんやハム、カニカマなども美味しいです。



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2006-03-11(Sat) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*鶏の照り煮



* 材料 *
鶏肉(もも) ・・・ 250g  
長ネギ ・・・ 1本
かいわれ ・・・ 適量

* 調味料 *
しょうゆ・・・ 大3
砂糖・・・ 大2
みりん・・・大1
(お好みで加減して下さい)

------------------------------------------------------------* 作り方 * 付属--クッキングレシピ--P.31参考
1、鶏(もも肉)は食べやすい大きさに切る。
  (から揚げ用で売っている物は その大きさで。)
2、長ネギは、洗って斜め切りにする。(鍋物に入れる時ぐらいの感じで。)
3、本体に 鶏肉、長ネギ、調味料を入れて全体を混ぜて
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで7分加熱する。
4、器に盛り、鍋に残った煮汁をかけて、かいわれをのせる。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
付属のクッキングレシピだと、1枚のまま鶏肉を使っていますが、切って煮た方が
火が通りやすいと思います。(今回は から揚げ用の鶏肉があったので…笑)
鶏肉の匂いが気になったので、鶏と相性の良い「長ネギ」を入れてみました。
味付けは・・・少し甘いかな?家は甘いのが好きなので丁度良かったです。

「クック膳」の良い所は、短時間の加熱で仕上げるので出来上がりの素材が
とても柔らかく煮る事が出来るという事ですね。。。
短い時間で柔らかく出来るので フワフワ、プリプリですよ(笑)
普通の鍋で煮たり焼いたりすると どうしても硬くなってしまうけれど
「クック膳」は 凄いです。
野菜などは、ちゃんと歯ごたえが残ってるのに ちゃんと煮えています。
ぐにゃぐにゃにはなりませんよ。
ブロッコリーを使ってみるとよく分かります。お湯で茹でたのとは全然違います。
シャキシャキしてるんですよ(笑)でも火は通ってます。
後片付けも簡単だし、短時間でおいしく出来るので助かります♪

★ クック膳を【楽天市場】で探す?



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2006-03-11(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

簡単なベーコンポテト



【材料】・じゃがいも…大1個 ・ベーコン 
【調味料】・塩 ・ブラックペッパー ・マヨネーズ ・ケチャップ

【作り方】
1、じゃがいもを薄くスライスして、千切りにして水にさらしておきます。
2、ベーコンは細切りにします。
3、フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、じゃがいもを炒めます。
4、じゃがいもが透き通ってきたら、ベーコンを入れて更に炒めます。
5、塩とブラックペッパーで味を調えて、蓋をして暫く蒸し焼きにした後、
  蓋を取って強火にして じゃがいもがカリッとしてきたら出来上がりです。   
6、器に盛り付けて、ドライパセリ、お好みでマヨネーズ、ケチャップを添えます。
 
*・・・M E M O・・・*
レシピと言う程の物じゃないけれど、ちょっとしたおつまみにも良くて
簡単であっという間に出来るので紹介しました(笑)
これから「新じゃが」も出てくるので じゃがいもが美味しい季節ですね♪
春は 美味しい野菜がたくさん出てくるので楽しみです。

ベーコン以外に、ウインナーやコーンなどを使っても子供が喜びますよ。



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2006-03-09(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ネット限定★幻のチーズケーキ 【エコール・クリオロ】

カリスマシェフのネット限定★幻のチーズケーキ
カリスマシェフのネット限定★幻のチーズケーキ
 ■ 価格 1,900円 (税込) 送料別
 ■ おすすめ度 ★★★★☆


高級材料を使用し、ひとつひとつお店で丁寧につくっています。保存料は使用していません。
■原材料:チーズ、牛乳、卵、コンスターチ、砂糖、レモン(小麦粉は入っていません)
■大きさ:直径約15cm×高さ約4cm


楽天市場の「チーズケーキジャンル売れ筋ランキング」にも、いつもランクインしているので
「一度は食べてみなくちゃ♪」と思っていたチーズケーキでした。
とてもなめらかで、ふんわりとしていて 甘さは控えめ・・・とても美味しかったです。
お店は、銀座松坂屋にもあるそうですが これは、ネット販売限定幻のチーズケーキです。
カリスマシェフのスイーツはこの他にも色々あります。
次回は・・・焼き菓子も食べてみたいな・・・。

→ホワイトデー焼き菓子セット



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2006-03-06(Mon) | ★お取り寄せ♪おいしかったよ♪| トラックバック 0| コメント 0

レタスと豚肉のピリッと炒め



【材料】・レタス(外側の硬い葉) ・豚肉(切り落としやこまなど) ・にんにく(みじん切り) 
     ・卵…1個 ・牛乳
【調味料】・とうがらし…1/2本 ・塩 ・こしょう ・オリーブオイル  

【作り方】
1、レタスの硬い葉を何枚か剥がしてよく洗い、適当な大きさにちぎる。
2、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3、卵を割りほぐし、少量の牛乳と塩、こしょうを入れる。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を入れて半熟の状態まで火を通して
  お皿に取っておく。
5、再びフライパンに多めのオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと、
  種を取って切ったとうがらしを入れてしばらく炒める。
  (辛さを抑える時は、とうがらしをここで取り除いて下さい。)
6、次に、豚肉を入れて塩、こしょうで味を調え、色が変わってきたら
  レタスと先に焼いておいた卵を入れて さっと混ぜ合わせる。

*・・・M E M O・・・*
レタスの外側の硬い葉はどうしてますか?
そのまま食べるのには ちょっと硬いけれど火を通すとシャキシャキとした歯ごたえで
とても美味しいですよ。火を通しすぎないように炒めるのがコツです。
味付けは、塩とこしょうだけなので とてもさっぱりしています。

子供も食べる時は、とうがらしは入れずに醤油を少し足しても良いです。
オリーブオイルではなくて、バターを使ってもコクが出て美味しいです。
塩加減は、途中で味見をしながら調整してみて下さい。



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2006-03-03(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*サーモンのしょーゆバター蒸し



* 材料(1人分) *
生鮭(ムニエル用とか) ・・・ 1枚  
ミニアスパラ ・・・ 5~6本
えのきだけ ・・・ 適量

* 調味料 *
バター ・・・ 10g
しょうゆ・・・ 大1
塩、こしょう・・・ 少々
レモン汁・・・少々
(お好みで加減して下さい)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、生鮭は半分に切って、塩をしてしばらくおいて、キッチンペーパーで
  出てきた水分をふき取り、こしょうをしておく。
2、ミニアスパラは、洗って水分を拭き取っておく。
3、えのきだけは、適量をとって適当に裂いておく。
4、本体に 鮭、アスパラ、えのきだけ、バターを入れて、しよう油を振って
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで3分加熱する。
5、器に盛り、鍋に残ったしょうゆバターをかけて、お好みでレモン汁をかける。
------------------------------------------------------------
* ポイント *
サーモンは生の「ムニエル」とかに使うような物がいいです。
「ミニアスパラ」が無い時は、普通のアスパラを火が通りやすいようにカットします。
付け合わせは、えのきだけやエリンギなどの「きのこ類」もいいと思います。
にんじんも色が綺麗でいいですね。(なるべく薄くカットして下さい。)
 
普通の「ホイル焼き」とかと違って加熱時間が短いので、鮭がパサつく事もなく
身がとても柔らかくて美味しかったです。
コレは、ソースや付け合わせを変えてアレンジがききそうです♪

★ クック膳を【楽天市場】で探す?



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2006-03-02(Thu) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

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