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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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クック膳レシピ*失敗なし♪ポテト入りスパニッシュ風オムレツ


* 材料 *
卵 ・・・ 3個
じゃがいも ・・・ 1個

玉ねぎ ・・・ 中・1/4
ピーマン ・・・ 1個
ウインナー ・・・ 3本
※オムレツの具は、お好みの材料でOKです。※
(にんじん、エリンギ、コーン、ベーコンなど・・・)

* 調味料 *
バター ・・・15g 
塩・こしょう・・・少々

*[ 盛り付け ]* ケチャップ 少々
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、千切りにして水にさらしておきます。
  玉ねぎ、ピーマンは薄切り、ウインナーは斜めの輪切りにします。
  (その他の具材を使う時も、薄切りにしましょう。)
2、じゃがいもを水切りしてペーパータオルで水分を取り、本体に入れます。
  続けて玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを入れ、バター、塩、こしょうを入れ、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで4分加熱する。
3、フタを開けて溶き卵(3個分)を流し入れ、全体をかき混ぜたら
  再び中フタを「閉」して、外フタをしてレンジで5分加熱する。
  クック膳をひっくり返してオムレツを出し、お好みの大きさに切り分けます。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
もう何回も具材を変えて作っていますが 失敗なしです(笑)
冷蔵庫に残っている野菜と、いつでも常備の卵があれば出来るので 
「あと一品!」の時に助かりますよ。
じゃがいもが入っていると少しボリュームあるので、お弁当のおかずなどにする時は
じゃがいもは入れない方がいいかもしれません。

出来上がって、クック膳をひっくり返してオムレツを出す時に、
大きめのお皿をパカッ!とクック膳にかぶせて、そのままひっくり返すと
こびりつかずきれいに取り出せて、まるでケーキのようです。感動~(笑)
具材を変えてアレンジ出来る 便利なスパニッシュ風オムレツです♪

 ←まぁるくて可愛いでしょ~?

------------------------------------------------------------
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2006-04-28(Fri) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

ハート型のpinkyを探せ♪@くいしんぼの日記

pinky参加中のレシピブログの【発売前Pinkyモニター企画】 レシピブログモニターに応募した所、届きました~♪
★詳しくはコチラの商品情報のページへ・・・

5/1発売の3つのピーチミント・シトラスミント・カシスミントの中で、全部食べてみて、私はシトラスミントが好きかも。 ちなみに娘はちょっと甘いピーチミントが美味しいって言っていました。 


すべての種類を順番に味見をしていたら、カシスミントの中にハート型をした物を発見! もっと入っているのかなー?と思って、全部出しちゃいましたよ!(笑) でも発見できたのは1つだけでした。ハートが出るのは、なかなかの確立なのかしら??

今回知った事は・・・このキャラクターの"ピンキーモンキー"の血液型が、たぶんO型で、どうやら♀だという事。(ふ~ん。) ・・・ピンキーモンキーの秘密より
新しいPinkyは、3つの味 全部美味しかったですよ♪(シュガーレスなのも◎です。)

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2006-04-27(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

ほんのり桜色♪桜えびの炊き込みご飯



我が家の娘は、何故か乾物の「桜えび」が大好き(笑)
そんなに好きなら「桜えびご飯」を作ってしまおう♪と思って作ってみました。
味付けは、中華味を使った中華風塩味(の、つもり。)
桜えびから 美味しいお出汁が出るので、味付けはシンプルにして大正解でした。
桜えびの香りと、さっぱりしたお味で美味しかったです♪カルシウムもいっぱい♪
次回は、何か具材を足して炊いてみよう・・・。

次の日に、残ったご飯をおにぎりにしたら、娘も大喜び♪
あさつきなどを混ぜ込んで、焼きおにぎりも美味しそうです。( ̄¬ ̄*) ジュル・・。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・米(3合) ・桜えび(乾物 20g) ・ごま(適量) 
【調味料】・中華スープ(400cc)・・・ぬるま湯(400cc)に、中華味(大2)を溶いた物 
      ・塩(小1) ・酒(小1)

【作り方】
1、米は研いでざるにあげておく。
2、ぬるま湯(400cc)に、中華味(大2)を溶いた物に 桜えびを入れておく。
3、桜えびがふやけたら、小皿に取り出す。(桜えびが、少し残っていてもOK)
4、炊飯釜に、米、中華スープの順に入れる。
  普段ご飯を炊く時の水加減より心持ち多くなるまで 水を足して
  塩・酒を加えて混ぜ合わせ、普通にご飯を炊く。  
5、炊き上がったら、別にしておいた桜えびを炊飯器に入れて蒸らす。
6、器に盛り、ごまをかけます。



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2006-04-26(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

pastel のなめらかプリン。@くいしんぼの日記

【ネット限定スイーツ】窯出しなめらかプリン
【ネット限定スイーツ】窯出しなめらかプリン

ここの所、毎週末、買い物へ出て、家具や電化製品などを見ています。 元々買い物は大好きなんだけど、広い店内を何時間も歩き続けると 足はクタクタ・・・。
途中、ジュースを飲んで休憩もするけれど、疲れるとやっぱり「甘い物が食べたい~!」となる訳です。(ほんとは、いつでも食べたい。)
そこで昨日は、甘いスイーツを買って帰る事に♪ 近所のショッピングセンター内に、「なめらかプリン」で有名な「パステル」があるので、大好きなケーキとプリンを買って帰りました。
食後にプリンを食べたんだけど・・・。おいし~い♪その名前通り、なめらか!(笑)甘さも丁度良くて上品な味でした。これは、お友達のお家に行く時のおみやげにいいなぁ。(お洒落な奥様気分になれそう。オホホ…)

“なめらかプリン”は良質な生クリームと卵黄だけで作られており、それゆえ“なめらか”なのだがしっかりとした“コク”のある味に仕上がっています。* * *( by pastel )

お中元やお歳暮なんかにも喜ばれそうです♪近くにお店の無い方は、ネットでも注文出来ます。

pastel netshop はコチラ




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2006-04-24(Mon) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

<旬野菜>クック膳レシピ*新玉ねぎとホタテのガーリック風味

■ レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』---TB企画参加です--- ■


* 材料 *
ホタテ ・・・ 150g(蒸しベビーホタテなど)  
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
パセリ ・・・ 適量

* 調味料 *
ガーリックバター ・・・ 大1
醤油 ・・・ 大1    (お好みで加減して下さい)

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、新玉ねぎは、薄くスライスします。
2、本体に 玉ねぎ・ホタテを入れ、ガーリックバターを少しずつ散らして乗せて
  醤油を回しかけて中フタを「閉」にして、外フタをしてレンジで6分加熱する。
 ※ガーリックバターが無い場合は、バター(大1)と、にんにくのみじん切り(小1)を入れます。
3、器に盛りつけ、パセリをみじん切りにして上からかけます。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
これは簡単で美味しいです♪ホタテは生の物を使っても大丈夫です。
「ガーリックバター」は常備しておくととても便利で、色々な料理に使えます。
(スーパーの乳製品の売り場で売ってます。)
新玉ねぎは、甘みも水分も多いので まろやかな出来上がりになります。
お好みで盛り付けの時に、ブラックペッパーをふるとピリッとして良いですよ。

ご飯にも、パンにも合う一品です♪

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2006-04-22(Sat) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

大根おろしたっぷり♪鶏ささみのみぞれ和え


いつもヘルシーな献立を考えているのには訳があります。
健康の事を考えているのは勿論なのですが、我が家の旦那くんは
毎日帰宅時間が遅いのだけど、家で夕食を必ず食べるのです。
なので、なんとか消化に負担のかからない物を・・・と考えている訳です。
「油っこい物は、昼間に食べておいてね~。」という事で、夕飯はなるべくさっぱりと。。。
その代わり、土日は好きな物をたくさん食べてますよ(笑)

大根には、消化不良や胃もたれ、胸やけを防止する働きの「ジアスターゼ」が含まれています。
肉料理や揚げ物などと一緒に摂るといいですね~。
(旦那くんは、大根おろしが大好きらしいです。ププ)

「鶏ささみのさっぱりポン酢和え」に大根おろしを加えた別バージョンみたいだけど、
美味しかったのでレシピに仲間入りさせます♪(笑)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・鶏ささみ(2本) ・大根おろし(太い部分) ・かいわれ大根(1/3パック) 
【調味料】・ポン酢(大2) ・酒(大1/2) ・塩(少々) 

【作り方】
1、ささみは、すじに沿って縦に切れ目を入れて開き、耐熱皿に並べ
  酒・塩をふってラップをふんわりとして、レンジで加熱して冷ましておきます。
 ※今回加熱は、2分30秒ぐらいでした。ささみの大きさなどでも時間が違います。
  ささみの様子を見ながら加熱時間を調整して下さいね。

2、大根は皮を剥いて 大根おろしに、かいわれ大根は半分に切っておきます。
 ※大根おろしは、水分を少し減らします。
3、加熱したささみが冷めたら、食べやすい大きさに手で裂きます。
4、ボウルにささみ、大根おろし、かいわれ大根を入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせます。



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2006-04-21(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

冷蔵庫は楽し。@くいしんぼの日記

野いちご木のおままごと【チルド冷蔵庫】
新居へ引越す時に、新しい冷蔵庫を購入しようと思っています。
今使っている物は古くて小さいので、旦那くん念願の大きなサイズの物を買う予定なのです。 みんなで買い物へ行くと、必ずと言っていい程冷蔵庫を見に行くんだけど、それがまた楽しいっ♪(笑)なんで売り場にある冷蔵庫のドアをバタンバタン閉めたり開けたりしているだけで あんなに楽しいのだろう~?!(変な家族?)
旦那くんの場合は、大好きなビールが常にたくさん冷えているというだけで幸せらしいけど、私にとっては 食材がわんさか入っているというだけでワクワクしちゃうのですよ。。。えぇ くいしんぼですから・・・♪ 食材だけでなく、あらゆる調味料もたくさん入るし・・・
・・・・・・・・考えるだけでワクワクです(笑)

この間も、冷蔵庫と並べて置く予定の「キッチンボード」を買うか?買わないか?と売り場で悩んでいた時・・・「じゃあ、とりあえず冷蔵庫の奥行きをもう1度調べに行ってこようよ!」という事になって、
冷蔵庫の売り場に行きました。そこでまた 長~~い時間、冷蔵庫と遊んでしまいましたょ。。。プププ。
「キッチンボード」は、幅もピッタリだったので結局購入してしまいました。
 
今年の夏は、あまったカレーを鍋ごと冷蔵庫に入れても邪魔にならないぞ♪

★画像の可愛い冷蔵庫は、野いちご木のおままごと【チルド冷蔵庫】です。


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2006-04-21(Fri) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

<旬野菜>クック膳レシピ*ふきの煮物

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* 材料 *
ふき ・・・ 4~5本(下ごしらえ済みの切ったもの)  
鶏肉(モモ肉) ・・・ 150g
油あげ ・・・ 2枚

* 調味料 *
めんつゆ ・・・ 大6
砂糖 ・・・ 大2
みりん ・・・ 大2
酒 ・・・ 大1
粉末だし ・・・ 4g
(お味噌汁に使う時に入れる分量位で。。)
((家はヤマキの「小分け粉末だし」なので1袋です。))

(お好みで加減して下さい)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、まず「ふき」の下ごしらえをします。
  鍋に入る長さに切ったふきに軽く塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。
  普通の鍋にお湯をわかし、5分間茹でます。
  すぐに水にさらし、冷やします。水からあげて、皮を取ります。
  (スーーっと面白いように剥けますヨ。)
  あとは、食べやすい大きさに切っておきます。
2、鶏肉は余分な鶏皮を少し取って、小さめに切ります。
3、油あげは、熱湯をかけて油抜きをして1枚を8等分に切ります。
4、本体に ふき、鶏肉、油あげ、、調味料を入れて全体を混ぜて
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱する。
5、一度取り出して全体を混ぜて 再び4分加熱する。
6、加熱が終わったら、味見をしてフタをしてそのまま置いて味をしみ込ませる。

------------------------------------------------------------
* ポイント *
春の素材の『ふき』です。香りがいいですよね。。下ごしらえで「あく」を取ります。
『ふき』の皮剥きは大好きです(笑)すーっと剥けるんです♪
『ふき』は、時間をかけて煮込んでしまうと風味が消えてしまうのですが、
クック膳なら美味しく出来ました。

『ふき』と一緒に煮る具材は、鶏のモモ肉だと少し脂があるので もう少しさっぱりと
作りたい場合は、ムネ肉にするか、入れない方がいいと思います。
油揚げだけでも美味しいと思います。(調味料の調整をして下さいネ。)
『ふき』は、食感がシャキシャキとして煮え上がりますが、もう少し柔らかい方がいい場合は
加熱時間など、様子を見て加減して下さい。

今回は、『ふき』のいい香りがほんのりあって、丁度良く出来ました。

♪「 VERY…な生活。」にある ふきの簡単レシピ♪
 ■ ふきと豚バラ肉のピリピリ煮
 ■ ふきの甘辛煮と、ふきのごはん

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2006-04-20(Thu) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

身体に優しいおかずたち(じゃこ入り卵焼き他)



ちょっと体調を崩してしまい、キッチンに立っているのも辛いという状態で・・・
でも、食事は作らないといけなくって、主婦って寝込めないワと感じた昨日・・・(笑)
冷蔵庫を覗き込んで「どうしようかな~?」と考えていたら
「油あげ、じゃこ、卵・・・・ん~~ これで何か作ろう~。」と決定。

おあげは、フライパンに油をひかずにこんがりと焼いて、柚子胡椒で。
きゅうりはスライサーでスライスして、塩を少々ふって塩もみに。
卵には、じゃことごまを入れて焼いて出来上がり♪
じゃこ入りの卵焼きは、お弁当のおかずにも良いですよ。。

いつも季節の変わり目って体調崩すのです。注意しなくちゃね・・・。

*・・・ r e c i p e ・・・* * じゃこ入り玉子焼き *
【材 料】・卵(3個) ・ちりめんじゃこ(15gくらい)→あれば「中乾ちりめん」 ・ごま 
【調味料】・めんつゆ(大1) ・サラダ油  

【作り方】
1、卵を割りほぐし、ちりめんじゃこ、ごま、めんつゆを入れて混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、手早く卵を焼く。
3、まきすにラップをしいて、暖かいうちに巻いて形を整えます。



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2006-04-19(Wed) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

アボカドとサーモンのサラダ


アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸や
リノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、
カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいます。
美容にも健康にも良い食品なので 意識して摂るようにしています。
肌荒れが気になる時などに食べるといいですよ~。
味はクリーミーでまろやかです。サラダにして野菜と一緒にモリモリ食べましょう♪

切ったまま置いておくと変色するので、レモン汁をかけておくのを忘れずに!
わさび醤油を付けて食べると「トロ」の味に似ているのは有名ですね。
手巻き寿司などにして”カルフォルニアロール”にしてもいいかも♪

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・アボカド(1個) ・サーモン(刺身用) ・玉ねぎ、かいわれ大根など・・・ 
【調味料】・オリーブオイル(大1) ・レモン汁(適量) ・塩・胡椒・醤油  

【作り方】
1、アボカドは皮を剥いて種を取り除き、1.5cm角に切り、レモン汁をからめておく。
2、サーモンもアボカドと同じ大きさに切り揃える。
3、玉ねぎはスライスして水にさらし、かいわれ大根は洗っておく。
4、ボウルにアボカドとサーモンを入れ、オリーブオイル・塩・胡椒・レモン汁を入れて
  よく混ぜ合わせて、最後に醤油少々を入れて味を調える。
 ※お好みでマヨネーズを加えても良いです。
5、玉ねぎはキッチンペーパーなどで水気を取り、半分の長さに切ったかいわれ大根と合わせて、
  皿に盛りつけ、その上にで混ぜ合わせた物を乗せて出来上がりです。
 ※ノンオイルドレッシングなどもとても良く合います。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

★レシピブログの丹羽彰子さんの「暮らしのなかのレシピ。」
 今日は偶然、アボカドのレシピ 「アボカドとかにかまの春巻き」でした♪
 丹羽彰子さんのBLOGは大好きでいつも楽しみに読んでいます。
 なんだか嬉しくってTBさせて頂きました!

 ◎ 丹羽彰子さんの「暮らしのなかのレシピ。」はコチラ ◎

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*



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2006-04-17(Mon) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 4

クック膳レシピ*基本のポテトサラダを極める!!


* 材料 *
じゃがいも ・・・ 約300g程度
(新じゃがの小さい物だと8個位、大きい物で3~4個)
きゅうり ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
スライスしたハム ・・・ 5枚
ゆで卵 ・・・ 1個

* 調味料 *
マヨネーズ ・・・ 3/4~1カップ
コンソメ ・・・ 小1
酢(米酢又は、アップルビネガー) ・・・ 大1
塩・胡椒 ・・・ 各少々  (お好みで加減して下さいネ)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、じゃがいもは皮を剥いて、水に暫く漬けてから水気をきって、クック膳本体に入れて、
  中フタを「閉」にして外フタをして、レンジで6分加熱します。
  じゃがいもに竹串を刺してみて加熱が足りなければ足して下さい。
 ※小さい物はそのままで、大きい物は切った方が早く加熱できます。
  じゃがいもは、皮付きのままでも良いけれど、皮を剥いておけば
  そのままボウルに入れてつぶせるので時間の短縮になります。
 
2、じゃがいもが熱いうちに下味をつけます。ボウルにじゃがいもを入れて粗く潰し、
  コンソメ、塩・胡椒、酢を入れて冷ましておきます。
 ※コンソメの顆粒が無い場合は、固形コンソメ(1/2個)を細かく刻みます。    
3、きゅうりは薄い小口切りにして塩(少々)をふって置いておきます。
  玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
4、じゃがいもが冷めたら、刻んだゆで卵、水気をきったきゅうり、玉ねぎ、
  小さく切ったハム
を入れ、マヨネーズも加えて混ぜ合わせます。
 ※マヨネーズは、お好みの量で調整して下さい。  

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
  お使いのレンジによって加熱時間の調整をして下さい!

------------------------------------------------------------
* ポイント *
今まで作っていた「ポテトサラダ」を見直してみました。
味付けにコンソメを入れる事で、味が引き締まります。
ゆで卵は入れなくても良いけれど、入れた方が味にまろやかさが出ます。
この他にコーンや、人参などもよく合います。
パンにポテトサラダを挟んでも美味しいですよ~♪

クック膳は蒸し料理を得意とするので、じゃがいもなどは うま味も逃がさず
美味しいじゃがいもで ポテトサラダが作れます。
家族の反応は・・・
「いつものポテトサラダとちょっと違うね?!美味しいね♪」でした。
少しの手間でとっても美味しくなるので、是非お試し下さい♪
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スピーディなのがウレシイ♪(半熟卵なら5分!!)
我が家では、1個だけゆで卵が必要!という時に大活躍してくれています♪

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2006-04-16(Sun) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

野菜もたっぷり。ヘルシーな豆腐ハンバーグ


これはたぶん、、カロリーもかなり低いと思うぞ?(予想。)
使っているのは、お豆腐と、鶏ももひき肉と、野菜だけだもん(笑)

野菜が嫌いな娘には「これ・・・なぁに?何入ってるの?!」と聞かれて、
「鶏さんだよ。鶏・・・・鶏だけだよ?(; ̄▽ ̄A 」と 大嘘を堂々とついてしまった。
上に乗せた「オクラ」は、彼女にはとてもヘビーなので乗せなかったです。

大人は、大根おろしにポン酢で食べたけど、娘には 和風の醤油味のあんかけにしました。
一口食べるごとに、「んーーー??鶏?!鶏?!」と疑いの目を向けられたけど、
「ちゃんと食べたら、大好きな味海苔も付けちゃうよ?」と励ましたら・・・疑いながらも完食しました♪ 
こういうやり方は、ほんとは良くないけど、とにかくお腹に栄養が入ってくれたらOKなのです。
娘は食が細いので、なんとか今はこんな事をして彼女を騙す 悪い母・・・。
きっと許してくれる・・・よね??(笑)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・もめん豆腐(1/2丁) ・鶏ももひき肉(約230g) ・たけのこ水煮(約80g) 
      ・人参(小1/2本) ・オクラ(適量) ・大根おろし(適量) 
【調味料】・醤油(大1) ・塩 ・こしょう ・七味
      (和風あんは、めんつゆ、みりん、砂糖、水溶き片栗粉で作ります。) 

【作り方】
1、もめん豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパーをしいた上に粗く崩して置いて レンジで2分加熱して
  キッチンペーパーをしいたザルにあげて、冷ましておく。(豆腐の水切り)
2、人参は、小さく千切りに、水煮の筍は、みじん切りにしておく。
  オクラは、塩をふってまな板の上で板ずりにして茹でて、水にとった後、水分をきっておく。
3、ボウルに、鶏ももひき肉、冷ました豆腐、人参・筍を入れて 粘り気が出るまで混ぜる。
4、醤油、塩、こしょうを入れて下味をつける。
5、すべて混ぜ合わせたら、6等分にして小さなハンバーグ型にする。
  オクラを必要なだけ切って 上に乗せる。
6、耐熱皿に、3個乗せて ふわりとラップをして4分加熱する。
  同じく残りの3個も加熱します。(少量ずつ加熱して様子を見ます。)
7、そのまま食べる場合は、器に大根おろしと盛り付けます。
  もう1つの調理方法は、フライパンにサラダ油少量を熱してさっと焼きます。
  (水分が少し飛んでしまうけれど、これはこれで美味しいです。)
  和風あんをかける場合は、鍋であんを作って豆腐ハンバーグにかけます。
  (つくねの要領で 少し煮込んでからとろみをつけてもいいですね。)

色々とアレンジがきくので、他の具(コーンとか残り野菜など)を入れてみて下さい♪



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2006-04-13(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*鶏もも肉の信田巻き?(ワイルド編)


* 材料 *
鶏もも肉 ・・・ 1枚
油あげ(なるべく大きい物) ・・・ 1枚
人参 ・・・ 4/1本
いんげん ・・・ 4本程度
(ふきを使う場合は、切って下ごしらえした物を2本)

* 調味料 *
醤油 ・・・ 大1
めんつゆ ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 大1
みりん ・・・ 大1

人参の下味用めんつゆ ・・・大1

しょうが汁 ・・・ 大1
水溶き片栗粉(片栗粉小1:水小2)

(お好みで加減して下さいネ)

* 盛り付け用 *
しょうがの千切り ・・・ 少々
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、油あげは、熱湯をかけて油抜きをします。水気をふき取り、さい箸をゆっくり転がして
  開きやすいようにしてから、一辺を残し少し切り落として開きます。
2、鶏もも肉は鶏皮を取って、丁寧に余分な油身なども取り除き、
  厚みが均等になるように切り込みを入れて、開いた油あげの大きさに
  合わせるように広げます。※ビンなどで叩いてもOKです。    
3、人参は千切りにして耐熱容器に入れて、めんつゆをかけてレンジで
  1分加熱して冷ましておきます。
4、いんげんは、塩茹でにして下ごしらえした物を使います。  
5、まきすの上にラップを敷き、油あげを置いて鶏肉を乗せます。
  手前近くに、下味を付けた人参、いんげんを乗せてくるくると巻きます。
  そのままラップで包んで耐熱皿に乗せて、レンジで2分加熱して
  そのままの状態で冷ましておきます。
6、巻いた鶏肉が少し冷めたら2等分に切り、巻き終わりを下にして本体へ入れます。
  調味料(醤油・めんつゆ・砂糖・みりん )を混ぜ合わせて鶏肉にかけて、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
  (巻いてある鶏肉が油あげと離れそうな場合は、楊枝で止めて下さいね。)
7、加熱が終わったら何回か裏返して、つゆとからめて 巻いた鶏肉だけ取り出します。
8、クック膳本体に残ったつゆに、しょうが汁と水溶き片栗粉を混ぜて
  フタをしないで再びレンジに戻して30秒加熱します。
  加熱が終わったら、だまにならないように 素早くかき混ぜてあんを作ります。
9、器に、あんを入れて、切った鶏肉、しょうがを添えて出来上がりです。

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
  お使いのレンジによって加熱時間の調整をして下さい!

------------------------------------------------------------
* ポイント *
「信田巻き」とは、おあげで巻いてある煮物の事をいうそうなので、
「信田巻き」と言ってもいいのだけれど・・・他のレシピを見ると、鶏肉を
そのまま巻いているものがなく・・・。鶏のひき肉とか、細かくたたくとか・・・。
この「信田巻き」は、ちょっとワイルドになってしまいましたよ!(笑)
(かなり自己流に作ってしまって ちょっと反省中・・・)
でも、クック膳なら短い時間でも ちゃんと鶏肉にも火が通っているし大丈夫♪
薄味だけど、とろみのついたあんと一緒に食べるので丁度良いです。

いんげんとふきの二種類を作ってみたけど、美味しかったです♪
次はワイルド編ではなくて、材料が揃ったら ひき肉を使った上品編も作ってみます。

■芯にふきを使う場合の下ごしらえは「クック膳レシピ*ふきの煮物」にあります。。
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2006-04-12(Wed) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ふきと豚バラ肉のピリピリ煮



私の「ふき保存食・第2弾」です(笑)
ふきのレシピを検索してみると薄味の味付けの物が多いので、
「やっぱりふきの風味を大切にしてるのね~」と思っていたけど、この間作った
「ふき保存食・第1弾…ふきの甘辛煮」を作ってみて思ったのです。
濃い味付けでも短時間の加熱なら、風味も歯ごたえもちゃんと残るじゃない♪
上品な薄味の煮付けも良いけれど、白いご飯に合うお惣菜も美味しい。。。
我が家で「ふき」を独り占めに出来る私だけれど、スーパーで売っている1束は
ちょっと量が多いのですよ。なので 違った味付けで少しずつ何種類も作りたい。
日持ちもするように 味も濃い目に付けて独り占めの保存食~♪

"春だけ限定"のご馳走だから 美味しく味わいたいのでした。。。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・ふき ・豚バラ肉  
【調味料】・砂糖(大1/2) ・みりん・醤油・めんつゆ・水(各大1) ・ごま油 ・一味とうがらし

【作り方】
1、ふきは斜めに薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒たら ふきを入れてさっと炒め合わせる。 
3、砂糖・みりん・醤油・めんつゆ・水を入れて味をからめる。
4、一味とうがらし(お好みの量)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

◆ふきの甘辛煮と、ふきのごはん

◆ クック膳を使った『 ふきと鶏肉の煮物 』はこちらデス ◆



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2006-04-11(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

簡単♪はんぺんの粉チーズ焼き

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レシピという程の物じゃないですが・・・(笑)
我が家は「練り物」が大好きなのです~。冷蔵庫には必ずと言っていい程
蒲鉾だったり、ちくわだったり・・・練り物グループが常備してあります。
はんぺんも、普通にバター焼きにしても美味しいので 度々食卓に上がります。
この「粉チーズ焼き」は、冷めても美味しいのでお弁当に入れてもOK♪

好き嫌いが多くて困ったちゃんの娘は、娘なりにこだわりがあるようで、
「溶けるチーズは食べられるけど、固まっているチーズはダメ!」と言うのです。
でも、この「粉チーズ焼き」は表面もちょっとカリカリとして香ばしくて、何個も食べていました。

コーヒーは飲めないけど、コーヒー牛乳は飲める!な感覚なのかなぁ?(笑)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・はんぺん(1枚) ・粉チーズ(大2くらい) ・ドライパセリ(適量) 
【調味料】・オリーブオイル(大2) ・タバスコ  

【作り方】
1、はんぺんを縦4、横4のさいころ型に切ります。
2、ビニール袋にはんぺんを入れ、粉チーズとドライパセリを入れてガサガサと振ります。
  ※軽くもみ込むとよくくっ付きます!※
3、フライパンにオリーブオイルを熱し中火にして、はんぺんを裏返しながらこんがりと焼きます。
★タバスコをちょっと付けて食べると美味ですョ。

★はんぺんのレシピ --- 『 フワフワはんぺんオムレツ 』はコチラ♪



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2006-04-10(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 2| コメント 0

カリカリッ!香ばしい鶏皮のおつまみ


【材料】・鶏皮(鶏モモ肉2枚分) ・しょうが(ひとかけ)  
【調味料】・塩 ・ブラックペッパー

【作り方】
1、鶏の皮は、小さく切ります。
2、フライパンに油はひかずに、中火で鶏皮を炒め、大量に出てくる脂を
  キッチンペーパーで 何度か拭き取ります。
3、脂が出なくなってきたら、千切りにしたしょうがを入れて強火にして
  塩とブラックペッパーを入れて カリカリに焼けたら出来上がり♪
  お好みで七味をふると美味しいですよ。。

*・・・M E M O・・・*
焼き鳥はたれ派ですか?塩派ですか?・・・私は塩派です♪(笑)

鶏の皮は、脂が多いのでちょっと・・・と思うかもしれませんが、
炒めて出てきた脂を拭き取ってカリカリになるまで焼くと香ばしくて美味しい!
鶏にはコラーゲンもたっぷりですよ。
ちょっとピリピリして辛いけど、ビールによく合うおつまみです。
サラダとかに使ってもいいかも・・・?(カリカリベーコンみたいに。)
  


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2006-04-09(Sun) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

春ですねぇ。ふきの甘辛煮と、ふきのごはん




【材料】・ふき(細い所を使います。) ・ごま 
【調味料】・醤油 ・砂糖 ・めんつゆ ・みりん ・サラダ油
【作り方】
まず「ふき」の下ごしらえをします。(1束分1度にやります。)
鍋に入る長さに切ったふきに軽く塩をふり、まな板の上で転がすようにこすります。鍋にお湯をわかし、5分間茹でて すぐに水にさらし、冷やします。水からあげて、すーーーっと皮を取ります。

1、下茹での出来たふきの中から細いものを使います。(太い所も使ってもOKです。)  
2、ふきは、小さく斜めに切ります。(小さい方が早く味がしみます。)
3、フライパンに少量のサラダ油を熱し、ふきを焦がさないようにさっと炒めます。
4、全体に油が馴染んだ所へ砂糖、みりん、水を入れて暫く煮ます。(きんぴらを作る要領です。)
5、醤油、めんつゆを加えて汁気が少なくなるよう煮詰めます。
  (濃い目の味付けの方が美味しいですよ。)
  途中何度か味見をしながら お好みの味付けになるまで煮たら出来上がりです。
6、「ふきごはん」は、出来上がったふきを 白いご飯に混ぜ合わせて下さい♪
 
*・・・M E M O・・・*
写真の後ろにちょこっと写っているのは、きれいに下ごしらえしたふきです。
私はふきが大好きなので、旬の今の時期がとても嬉しいのです♪
皮を剥くのも、全然苦になりませんよー。
でも、我が家でふきを食べるのは私だけなのです。
なので、このメニューは 自分用の保存食みたいな物なのです(笑)
(あの独特の香りと苦味が苦手な方も多いみたいですね・・・)

細い所を、小さく切って早く味をしみ込ませます。歯ごたえも残るので。。。
太い所は煮物に使うと良いと思いますが、1束すべてを使う時は、大きさを揃えて切って下さいね。
今、旬のふき・・・今年は何回調理できるかなぁ~・・・。

◆ クック膳を使った『 ふきと鶏肉の煮物 』はこちらデス ◆

◆ふきと豚バラ肉のピリピリ煮



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2006-04-08(Sat) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 3

アスパラとひら茸のオイスターソース炒め


【材料】・アスパラ(1束) ・ひら茸(1袋) ・人参(1/4) ・にんにく、しょうが(みじん切りで各小さじ1) 
【調味料】・オイスターソース(小2) ・塩 ・こしょう  

【作り方】
1、アスパラは下の硬い部分を切り落とし、皮も硬いようならすこし剥いて4等分に切る。
2、人参は薄切りにして細く切り、ひら茸は、石ずきを取り小分けにしておく。
3、にんにく、しょうがはみじん切りにして各小さじ1ずつ用意する。
4、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにく・しょうがを炒め 香りが出たら
  アスパラ、人参を焦がさないようによく炒める。
5、最後にひら茸を入れて炒め、オイスターソースを加えて 塩・こしょうで味を調える。
 
*・・・M E M O・・・*
今の季節のアスパラは美味しいですね~。「信州ひら茸」と一緒に炒めてみましたよ。
このひら茸は 味に癖がなく、食感はエリンギと舞茸の間くらいで、カサが大きく
栄養面においては、ビタミンB1がほうれん草の4倍、ビタミンB2はレモンの10倍!!
ビタミンCの含有量ではレモンに匹敵するという すごいビタミンパワーです。
これからの季節 紫外線も気になる事だし…ビタミンは摂取しないと~!
(今回初めてひら茸食べましたが・・・笑 )

しょうががピリッとしていて、おつまみにもご飯にもよく合います♪
オイスターソースのコクもあって美味しいですよ。

この食材の他では、しめじなどのきのこ類、鶏肉、ベーコンなども合うと思います♪
パプリカなんかも彩りが良くて良さそうですね~。



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2006-04-06(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*サーモンの香り蒸し焼き


* 材料 *
サーモン(刺身用) ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
パセリ ・・・ みじん切り 大3
長ネギ ・・・ 1/4本 *適量
レモン ・・・ 1/2個

* 調味料 *
ガーリックバター ・・・小2 
塩 ・・・小1
ブラックペッパー ・・・適量 (お好みで加減して下さい)

*[ 盛り付け ]* レモン くし切り

------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、サーモンは三等分に切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2、パセリをみじん切りにして、スライスしておいた玉ねぎと混ぜ合わせ、
  本体に先に入れます。    
3、続いてサーモンを入れて塩をふり、ブラックペッパーは多めにふります。
  (あらびきの方が風味がいいですよ♪)
4、サーモンの上にガーリックバターをのせて中フタを「閉」にして外フタをして
  レンジで8~9分加熱します。
5、器に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えます。
 (塩味が薄い味付けなので、いただく時は たっぷりレモンをかけて下さい。) 

------------------------------------------------------------
* ポイント *
我が家はサーモン好き?! 
★サーモンのしょーゆバター蒸し ★鮭とワカメちゃん …はコチラ

今回は市販の「ガーリックバター」を使いましたが、無い場合は
簡単にバターとにんにくで応用する事も出来ます。
前に私が勝手に作っていたレシピなので、かなり適当なんですが・・・(笑)

@1 バターを器に入れて常温にして柔らかくしておきます。
@2 チューブにんにく(お好みの量)と、みじん切りのパセリを
  バターに混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

★ チューブにんにくではなく 生にんにくを使う場合は、そのままみじん切りに
  した物を入れてもいいのですが、匂いをもっとマイルドにしたい時は、
 にんにくを茹でると良いらしいです。(牛乳で茹でると更にマイルド)
 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒めると
  香ばしい感じに仕上がります。

★ ↑のレシピで自分好みに作ったガーリックバターを味見してみよう♪
 * * ガーリックトースト * *
  【用意する物】バケット又はフランスパン、ガーリックバター
 カットしたパンに、ガーリックバターを塗ってトーストして出来上がり♪

市販の「ガーリックバター」はとても便利です。
我が家では、ガーリックトーストにしたり、魚介類、鶏肉などを焼く時などに
よく使います。市販の物は、色々なスパイスも入っているので風味もいいです。
スーパーの、バターやチーズ売り場に売っています。是非食べてみて下さい♪

クック膳で加熱したサーモンは、とてもフワフワしていて柔らかくて美味しいです。
刺身用のサーモンなので脂ものっているし、骨も無いので食べ易いですよ。

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 まずは、おためしセットで美味しさを確かめてみて下さい♪
⇒Oisixおためしセットのレポート&紹介(5/4)はコチラ♪

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2006-04-05(Wed) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 1| コメント 0

冷凍和風野菜フル活用♪サクサク五目袋煮



【材料】・冷凍和風野菜(筍、人参、れんこん、しいたけ、いんげん) 
    ・油あげ(4枚) ・山芋  ※・卵(1/2個)←入れなくてもOK  
【調味料】・出し汁(300cc) ・醤油(大3) ・酒・みりん(各大2) ・砂糖(大1)
     [ 野菜の下味用 ]・めんつゆ(大1)  

【作り方】
1、冷凍和風野菜の袋を開けて、筍、人参、れんこん、しいたけを4個ずつ位取り出し、
  耐熱の容器などに入れて解凍する。
2、解凍した野菜をすべてみじん切りにして、山芋は皮を剥いて薄切りにしてから、
  半分の長さで細かい千切りにする。
3、油あげは、熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切ってまな板に置いて
  さい箸をゆっくり転がして開きやすくして、袋状に開く。
4、野菜を混ぜ合わせて、[ 野菜の下味用 ]めんつゆ(大1)を入れて
  耐熱容器などに入れて 電子レンジで2分加熱する。
 ※卵を入れる場合は、混ぜ合わせた野菜にといた卵を入れて、加熱はしなくて良いです。※
5、開いておいた油あげに、具を入れて楊枝で"きんちゃく"のように留める。
6、鍋に出し汁と調味料を入れて煮立たせて煮汁を作り、の油あげを
  立てて並べて 落し蓋をして味がしみるまで7~8分煮る。
  途中でいんげんを加えて一緒に煮る。
 
*・・・M E M O・・・*
フリーザーで出番待ちをしながら場所をとっていた「冷凍和風野菜」(笑)
「里芋、ごぼう、人参、筍、れんこん、いんげん」などが入っています。
そのまま鶏肉などを加えて煮れば、筑前煮が出来上がりますが、今回は
使いたい野菜だけを取り出して使ってみました。
残りの里芋やごぼうなどは、豚肉を足して具たくさん味噌汁にしました♪
これだけの野菜の種類を生で、少量ずつ揃えておくのは大変です。
冷凍野菜は、冷凍食品の割引きの時などに買って置いておくと便利ですね~(笑)
使いたい時に使いたいだけ使えばよいのです~ヾ( ̄v  ̄*)ノ

山芋も サクサクとして歯ごたえが好きなので入れてみました。
でも、今回は卵を入れないで作ってしまったので、具は細かいけど「つなぎ」を入れないと 
はっきり言って「食べずらい」ですよ!!(笑)ボロボロボロボロ・・・
※旦那くんは、スプーンで具をすくってご飯に混ぜて食べていました。
甘辛い味付けは、ご飯によくあう味付けなので色々楽しんでみて下さい♪

この材料の他に、水切りした豆腐や鶏ひき肉、ひじきなど・・・
具は冷蔵庫と相談して、色々と工夫してみて下さいね。

★この「袋煮」は、レシピ本 「ビンボーDeli.」を参考にしました。
レシピ本では、油あげに卵を1つずつ割り入れて作る「袋煮」のレシピでした。
(それも美味しそうなので、今度作ってみます♪)

レシピもとても分かりやすくて、お料理も美味しそうな物ばかりです。
本の名前の「ビンボー」っていう響きもいいです・・・(笑)

ビンボーDeli.
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2006-04-04(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

サラダみたいなツナごはん


【材料】・ごはん(2合くらい) ・ツナ(小さい缶) ・きゅうり(1本) ・卵(2個) ・ごま 
【調味料】・寿司酢 ・塩 ・レモン汁(大2) ・サラダ油  

【作り方】
1、寿司酢を使って寿司飯を作り、冷ましておきます。
2、卵を割りほぐして塩少々を入れて、フライパンでいり卵を作り冷ましておきます。
3、きゅうりは、皮をピューラーで何箇所か剥いて、薄切りの輪切りにして、塩をひとつまみ入れ、
  かき混ぜて暫くそのままにしておきます。
4、ツナ缶は水気をきります。(ノンオイルの物のがさっぱり出来上がりますよ。)
5、寿司飯が冷めた所に、ツナ・いり卵・ごまを入れて混ぜ合わせます。
6、きゅうりの水気をよく絞ってに入れて、最後にレモン汁を混ぜ合わせて出来上がり♪
 
*・・・M E M O・・・*
寿司酢とレモン汁を使うので、とてもさっぱりしています。
ツナ缶は、なるべくノンオイルの物を使った方が美味しいです。
ごはんが水っぽくならない様に、きゅうりの水気とツナの水気はよくきって下さい。
混ぜ合わせる時にしゃもじではなく、さい箸で混ぜるとご飯がべたつきなく仕上がります。

見た目も春っぽくて彩りも綺麗なので、ラップで包んで 小さめのおにぎりにしても可愛いです♪
サラダ感覚で、レタスなどに包んで食べても美味しいですよ~。




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2006-04-03(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*煮豚(焼き豚)


* 材料 *
豚(バラ肉) ・・・ 300g
長ねぎ ・・・ 1本

* 調味料 *
醤油 ・・・ 60cc
酒 ・・・ 大2
砂糖 ・・・ 大1と1/2
みりん ・・・ 1/2カップ
しょうが汁 ・・・ 大1 (お好みで加減して下さいネ)

* 盛り付け用 *
オクラ→これは不評だったので、調理法は載せますが、
レシピ本通りのチンゲン菜(2束)を使う事をお勧めします!(笑)
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、豚肉は、味がしみ込むように竹串で穴をあけておきます。
2、ボウルに豚肉と、3cmに切った長ねぎ、調味料すべてを入れて半日漬け込みます。
  ※ボウルだと冷蔵庫に入れた時に場所をとるので、ビニール袋に入れて、
   更にジップロックなどの「チャック付き袋」に入れると良いですよ♪ 
3、本体にすべてを入れて、中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで
  9~10分加熱します。(そのまま煮汁に漬けておくと味がしみます。)
4、洗ったチンゲン菜を縦4等分に切り、本体に入れて、中フタを「閉」にして
  外フタをしてレンジで2分加熱して、水に取り、水気を切る。 
5、豚肉を切って、器に盛りつけチンゲン菜を添える。

■塩味の「豚かたロースを使った煮豚」はコチラのレシピです♪
 ↑コチラの煮豚(ゆで豚)も、さっぱりしていて美味しいです。

 ※我が家の電子レンジの出力は500ワットです。
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* ポイント *
このレシピは、「クック膳」の感動レシピの中のレシピを参考にしました。
そちらのレシピでは、「チンゲン菜」を付け合せにしていたんだけど、
「チンゲン菜」が無かったので「オクラ」を使ったら不評でした(笑)
一応 調理法を載せておきますね・・・;;

☆豚肉を煮ている間にお鍋で作っちゃいましょう☆
・オクラはまな板の上に並べて、塩をふってゴロゴロゴロと板ずりにします。
・塩がついたまま鍋でさっと茹でて、水に取り、水気を取ります。

煮豚には合わなかったけれど、オクラはネバネバがいいですよね?
さっと茹でたら薄切りにして、納豆に混ぜたり おかかをかけて食べても美味しいですよ♪

この煮豚は、漬け込んでから煮るので味がしみていて美味しいです。
残った煮汁でゆで卵を煮たり、煮豚を細かく刻んでチャーハンの具に使っても良いですョ。

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■おすすめ■
★この本のレシピを参考にしました。。。
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2006-04-02(Sun) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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