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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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まぐろのブツ切りでスパイシーソテー☆


前日に「まぐろの山かけ」を作り、残った半パックのまぐろのブツ。。。
美味しいカレー味のソテーにしました♪
旦那くんのおつまみに作ったつもりが、娘が食べて「おいし~♪」と大好評。
パックに半分しかなかったので、量が少なくて私は1個しか食べられなかった(笑)

たまに、「これは美味しく出来たぞぉ~♪」と思った料理に限って
ママの分が・・・1個・・・。という時があります。
ちょっとかなすぃ~んだけど、みんなが美味しいって食べてくれたから まっいっか~。
ダイエット中だし、少しずつ何種類も食べたい私としてはOK…かな(笑)

好評だった料理は次回、もう少し多めに作る事にするよう~。
(残り物を片付ける為になんとなく作った物が、意外にHitだったりするね?)

●まぐろのブツ切りでスパイシーソテー☆●のレシピは↓続き↓にあります。


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2006-05-31(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

*ダイエットレシピ*糸寒天入り海草サラダを豆腐ソースで♪


いよいよやる気になったワタシ(笑)
朝晩の体重測定も、★ NHKためしてガッテン計るだけダイエット ★ のグラフにつけ始めました。
食事は朝、昼はローカロリーの物を食べて(ご飯やパンもOK)夕飯は、ご飯食べません。
主食は、ヨーグルトにシリアルを入れた物を食べています。
あと、おかずを少し・・・もしくは 果物(りんごなど)。。。。
毎日体重計に乗るので、心理的な効果があります。食べすぎがなくなりました(笑)

ん~・・・効果は・・・出てきましたよ!
私は痩せ始めると、頬のお肉とかが1番に落ちます。
そして、背中のお肉。にっくきお腹は最後なんだけど そのうち・・・ね?(笑)
今までどれだけ好きな物を食べてたんだか・・・(汗)

土日は旦那くんもいるので、夕食が大変な事になってしまうんだけど、
頭の片隅に「体重計、体重計」という言葉があるので、自然と食べ物を選んで食べています。
(野菜ばかり食べてます。)
まだ始まったばかりだけど、効果が期待できそう・・・・かな??
昼間は比較的 好きなものを食べているので ストレスは感じませんよ♪

● 糸寒天入り海草サラダを豆腐ソース ● のレシピは↓続き↓にあります。


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2006-05-29(Mon) | ★簡単ダイエットレシピ| トラックバック 1| コメント 0

クック膳レシピ*さっぱり 鱈のごはん


初めてクック膳でご飯を炊いてみました。
お米を洗って、1時間以上お水などに浸しておかないといけないので、
なんとなくいつもの自分のペースに合わなかったのです(笑)

「鯛飯」は良く聞くけど・・・鱈ご飯ってないの??
冷蔵庫にあった鱈を焼いて、味付きの炊き上がったご飯に混ぜただけですけど、
味付けの調味料の基本の分量を覚えてしまえば あとは応用がききますね。

「鱈」は、淡白であっさりしているお魚なので、さっぱりとしたご飯になりました。
脂肪分が少なく、低エネルギーで他の魚に比べると約2/3のエネルギーという事で
ダイエット中でも安心な食材♪
(炊き込みご飯とか混ぜご飯って、ついつい食べ過ぎてしまいがちでしょ?。。笑)
明太子の辛さとも良く合います♪(食べ過ぎ注意!)

●「さっぱり 鱈のごはん」のレシピは ↓続き↓にあります。●
 

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2006-05-26(Fri) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 4

計るだけダイエット♪@くいしんぼの日記

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楽天ポイントを使って、買ってしまいました(笑)(≧∇≦)/ アハハハ…

ん~ 脳のメカニズムって… 成功率83%って…。(ほんとかなぁ?)
食べながら痩せたい!という願いが強い為、私には合っているけど
毎日の体重をグラフに記入するの・・・続くのかしら?(笑)

レシピは、3週間分の夕食レシピが載っています。(これは使えそうだ。)
もう少し詳しく言うと、1週間ごとに「ガタガタ期」「右下がり期」「停滞期」と
名前がついていて その期間にはどんな食べ物を食べたらいいか説明がしてあります。
寒天のレシピも載っているんだけど、私は寒天、ちょっと苦手なのですよ~。
うーーん・・・でも やってみようかなぁ。

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2006-05-24(Wed) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 1| コメント 0

スモークサーモンのチーズ焼き


スモークサーモンが好きでよく買ってくるけど、大体はそのままサラダにして
食べてしまう事が多いんだけど、たまには暖かいのもいいかもな~という事で
チーズをのせて焼いてみました。(おつまみかな?コレは… ^_^;)

レシピを書く程の物でもないんだけど、簡単で美味しいですよ♪
私はダイエット中なので、これは旦那くんだけです(つд`;)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・スモークサーモン ・玉ねぎ ・ピザ用チーズ(とろけるチーズでもOK)
      ・パルメザンチーズ ・パン粉 ・パセリ 
【調味料】・オリーブオイル ・塩、胡椒  
【作り方】
1、グラタン皿のような耐熱の皿に、薄くスライスした玉ねぎを入れ、
  その上にスモークサーモンをのせて オリーブオイルをかけて、塩、胡椒をします。
2、ピザ用チーズをのせ、パン粉(少々)、パルメザンチーズをのせて
  チーズに焦げ目がつくまでトースターなどで焼きます。
3、焼き上がったら、みじん切りのパセリをふって出来上がりです♪

*** M E M O ***
玉ねぎ効果で魚臭さは、気にならないけれど、気になる場合はレモンを少しかけて。。。
タバスコをかけても美味しいですよん。
パンを使って『 サーモン・チーズトースト 』 もいいかも・・・ヾ( ̄v  ̄*)ノ



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2006-05-24(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

*ダイエットレシピ*餃子のような焼き春巻き?!


中身は餃子に近く、外側は揚げていない"焼き春巻き"です♪

( ̄ロ ̄lll)エッ!?

これは、普通に揚げてある春巻きより だいぶカロリー低いと思います。
中の具にもひと工夫してありますよ。
豚肉は、茹でて脂を少し落としてあるし、なんと言っても揚げてないんですから。
(ちょこっとダイエットを意識?)
作り方は簡単だけど、ちょっと手間がかかるかな?と思うけど
具材の種類は少ないので、そうでもありません~(笑)
実は…色々やっているうちに出来上がったんだけど、想像より美味しかったのです(笑)

あ!今気が付いた!"揚げ餃子"に近いかな?!(気付くの遅っ!)

付け合せも、ローカロリーなお野菜でシャキシャキ♪

*・・・ r e c i p e ・・・* ミニ焼き春巻き10個分 *
【材 料】
・春巻きの皮(小さいサイズ10枚) ・豚バラ肉(100gくらい) ・ニラ(茎5本程度)
・キャベツ(大きい葉1~2枚) ・にんにく(みじん切り・小1強) 
・ごま油(大1) ・醤油、塩、胡椒(少々) 
*焼き上げ用*オリーブオイル(大4~5)

【作り方】
1、キャベツの葉は、洗ってラップに包んでレンジで2分加熱して 
  水にさらして、みじん切りにして水気を硬く絞ります。ニラも細かく刻みます。
2、鍋にお湯を沸かして、豚肉を茹でて冷まし、細かく切っておきます。
3、ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせます。調味料で薄く下味をつけます。
4、春巻きの皮の中央に具をのせて巻きます。
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、焦げないように転がしながら焼きます。
  皮がカリッとしたら出来上がりです。
  お好みで酢醤油、からし醤油などをつけて下さい。

* M E M O *
普通の春巻きの具と違って水分が出ないので お弁当に入れても良いかも。
付け合せの野菜は、もやし、にんじん、パプリカを加熱し、冷めたら
きゅうりの千切りをあわせ、からし醤油、塩、胡椒で和えてあります。

*参考*もやしときくらげと蕎麦の芽のナムル

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2006-05-23(Tue) | ★簡単ダイエットレシピ| トラックバック 0| コメント 0

*ダイエットレシピ*切りこぶ入りチャーハン♪


夏も間近・・・・・ダイエット始めよう~と思いつき、まずは食べ物から!
・・・っという事で、昼間の1人ご飯も気を付ける事にしました(笑)

旦那くんもお腹が出っ張りぎみなので、夕飯のメニューも見直しです。
(昼間のご飯で作ってみて、美味しかったら旦那くんにも食べてもらおうカナ。)
昼間に1人で食べるご飯は、前日の残り物とかも多いけど、簡単にパンを食べたり
意外といい加減になりがちです。でも、意識して食べるようにすれば
ちょっとは違う・・・かも?!(笑)
新しくカテゴリーに「★簡単ダイエットレシピ」も作ったので、がんばるぞぉ。

食いしん坊な私にとっては「美味しくないダイエットメニュー」じゃ続かないはず。
美味しくて低カロリーな料理で、栄養のバランスも考えないといけないから…大変だぁ(汗)
ストレスが溜まらない程度にやってみようと思います♪ヾ( ̄v  ̄*)ノ

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】* 切りこぶ入りチャーハン(1人分)
・ご飯(軽く1杯) ・切りこぶ(40gくらい) ・人参(適量) ・あさつき(2本) ・卵(1個) ・中乾ちりめん 
【調味料】・ごま油(大1) ・オイスターソース(大1) ・塩・胡椒(適量)  

【作り方】
1、切りこぶは細かく刻み、人参、あさつきはみじん切りにする。
2、フライパンにごま油を入れて、にんにくを炒めた所に
  切りこぶと人参とあさつきを入れて炒める。
3、ご飯、ちりめんを入れて更に炒めて 塩、胡椒で味を調え、
  割りほぐした卵を混ぜて、パラッとなるまで炒める。 
4、オイスターソースを入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
  あれば、付け合せにプチトマトなどを添えます。

* M E M O *
ご飯の量は減らして、切りこぶで増量作戦ですね・・・(笑)
テフロンのフライパンを使って 油は少量に。
具材が硬い歯ごたえのあるものなので、自然ともぐもぐよく噛みます。
味付けは、ちりめんの塩加減などを考えて調整して下さい。
基本は、塩分控えめで♪♪♪






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2006-05-19(Fri) | ★簡単ダイエットレシピ| トラックバック 0| コメント 0

豚肉のソテー*香味ソース


うちの娘は 好き嫌いが多く、毎日の献立に困ります。
前に比べたらだいぶ食べられる物も多くはなってきているんだけど、
それでもまだまだです(涙)
特に野菜には好き嫌いが多く どうにか工夫して食べさせられば・・・と
色々な作戦で 料理をしている訳ですが。

好き嫌いといっても、ほとんどは「食わず嫌い」なのです。
見た目がダメだと頑固に箸をつけません。
単なるワガママなんだから、無理にでも食べさせないと!とも思うけど
平日の夕飯は私と2人きりだから、険悪なムードでの食事は辛いし・・・
その日の学校での出来事なんかをお話しながら食べるので、和やかに食べたいのです。
なので、私はいつからか「おいしい?」と何度も聞く癖が付いてしまいました。
苦手な物を食べるなんて、苦痛でしかないから つい、確認してしまうのです。

この「香味ソース」は、娘が好きなにんにくを使っています。
すりおろした玉ねぎも、みじん切りのパセリも入っているけど
「おいしい♪」と言って食べてくれました。
豚肉だけじゃなく、鶏肉にも合うので 次は鶏肉でやってみよう♪
お気に入りの食べ物を少しずつ増やしてあげられたら・・・と、試行錯誤の日々です。
料理ってムズカシイ・・・と思います・・・。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・豚肉(ロース・肩ロースなど) ・小麦粉(適量) ・塩・ブラックペッパー(適量) 
【調味料】*香味ソース*豚肉約3枚分*
・玉ねぎ(1/2) ・パプリカ(赤・黄1/4ずつくらい) ・パセリ(1枝) ・みりん(大2) ・醤油(大2)
・砂糖(大1) ・にんにく(みじん切り小2) ・グレープシードオイルなど

【作り方】
1、豚肉はすじを何箇所か包丁を入れて叩き、両面に塩・ブラックペッパーをふり
  小麦粉を全体に軽くまぶす。
2、香味ソースを作ります。玉ねぎはすりおろし、パセリはみじん切りにして、
  みりん・醤油・砂糖・にんにくを合わせる。あれば、パプリカを小さく薄切りにしておく。
3、フライパンにグレープシードオイル(オリーブ油など)を熱し、豚肉の表面をこんがり焼く。
4、豚肉は加熱し過ぎると硬くなるので、焼いた豚肉を取り出し耐熱皿に移して
  レンジで1分間加熱してしっかり中まで火を通し、食べやすくカット。
5、フライパンに残った油でパプリカをさっと炒め、そこへ合わせておいた
  香味ソースを入れて暫く火を通し、ひと煮立ちしたら火を止める。
6、器にカットした豚肉をのせて、上から香味ソースをかける。

* M E M O *
レンジで加熱した時に出た水分は、豚肉のうまみ成分なので
ソースに加えてた方が良いです。カロリーが気になる場合は入れない方がいいかも。



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2006-05-19(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

簡単♪シーフード・トマトソースなパスタ


我が家は細めのパスタが好きなので、普段1.6mmのパスタを食べています。
この間、1.4mmのパスタを買って来たので そのパスタを食べようという事になり
はりきってトマトソースを作りました。

トマトソースは簡単に美味しく出来たんだけど・・・
やっぱり暖かいパスタに 1.4mmは使っちゃいけませんね(笑)
ソースに少し絡ませて、味を染み込ませたかったので、
パスタ茹で係りの旦那くんに、「硬目であげてね~。」と言っておいたので
丁度いい感じに茹で上がったんだけど、あっという間にソースを吸ってしまったらしく
食べているうちに柔らかい歯ごたえに・・・・。
食べやすいんですけどね・・・? 消化に良さそうなんですけどね・・・?

1.4mmは、冷たいパスタにだけ使うようにします。。。

※気になって調べてみたら、1.4mmで暖かいパスタでも良いようです(笑)
 もっと硬く茹で上げれば大丈夫だったのですね。。。しょぼーん。

*・・・ r e c i p e ・・・* シーフード・トマトソースなパスタ *・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】シーフード・トマトソース
・冷凍シーフードミックス(180g) ・完熟カットトマト缶(1缶400g) ・水(200cc)
・固形コンソメ(1個) ・にんにく(瓶詰め使用・小1と1/2) ・塩(岩塩・小1)
・砂糖(小1) ・鷹の爪(1本) ・オリーブオイル(大2) ・パセリ(1枝?) ・ブラックペッパー

・スパゲティ ・パセリ ・粉チーズ

【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく(みじん切り)と種を取った鷹の爪を入れ
  香りがたった所で、冷凍シーフードミックスを炒めます。
2、シーフードミックスが溶けて水分が出ますが、そこへトマト缶を投入。
  水と、コンソメも入れて少し煮込みます。
3、暫くしたら、塩・砂糖・ブラックペッパーと、みじん切りのパセリを入れます。
  味見をして、辛味を抑えたければ、ここで鷹の爪を取り出します。
※ソースは火を止めておけばいいので、スパゲティはタイミングを見計らって茹でて下さい。
4、茹で上がったスパゲティを、トマトソースに絡めて器に盛り、パセリを散らします。
  お好みでオリーブオイル(分量外)、粉チーズをふって、出来上がりです。

* M E M O *
にんにくは、瓶詰めを使っていますが、生のにんにくでもOKです。
このトマトソースは、シーフード以外にも応用がきくので便利です。
この他に 玉ねぎ、鶏肉、パプリカ、なす、ツナなど 色々な具材でも合います。
スープスパゲティにする時は、水の量や調味料などを調整して下さい。



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2006-05-17(Wed) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*いかとしめじの煮もの


* 材料 *
いか ・・・ 1ぱい(約300g)
しめじ ・・・ 1袋
しょうが ・・・ すりおろし大1

* 調味料 *
しょうゆ ・・・ 大2.5
砂糖 ・・・ 大2
酒 ・・・ 大1     (お好みで加減して下さい)
*[ 盛り付け ]* あさつき 少々
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* 作り方 *
1、いかをさばいて(↓のポイント参照)胴は幅1.5cmに切り 足は食べやすく切る。
2、しめじは、食べやすいように小分けにしておく。
3、しょうがは、すりおろす。
4、本体に、いか、しめじ、すりおろししょうが、調味料を入れて 中フタを
  「閉」にして外フタをしてレンジで9分加熱する。
5、加熱が終わったら、フタを開けて上下を返すようにして何度か混ぜる。
  そして再びフタをして そのまましばらく置いておく。
  (余熱で更に火が通るし、味もしみ込むので。。。)
6、器に盛り付け、斜めに切ったあさつきを乗せる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
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* ポイント *
【いかをさばく】
① 指を胴に入れて、内臓がつながっているところをはずし、胴を持って
  反対の手で頭をしっかり握り、ゆっくり引っ張って内臓を丸ごと抜く。
② 胴に指を入れて軟骨も抜き、水洗いして残っている内臓もきれいにかき出す。
③ 目の下に包丁を入れ、足から頭と内臓を切り離す。
④ 足のつけ根を両手でくるりとひっくり返すようにして中央にある堅い
  くちばしを出し、周囲の身ごと指でもぎ取る。
⑤ 足の大きな吸盤を包丁でこそげ落とし、長い2本の足は先端を他とそろえ
  切り落とす。

いかをさばくのは難しくありません。(私は好きですよー。)
ただ 大きな目がちょっと苦手です。目を合わせないようにします(笑)

今回は「しめじ」を一緒に煮てみたけれど、他の物でも出来そうです。
いかは、加熱しすぎると堅くなって 煮足りないと味が入りません。
でもクック膳なら 短時間でも柔らかく味もよくなじんで美味しく出来ます。
味付けは 甘辛くてなんとなく懐かしい味です。。。

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2006-05-15(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

<旬野菜>クック膳レシピ*鶏ごぼう 味噌煮でほっこり…

レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』 トラックバック企画参加です。

* 材料 *
鶏もも肉 ・・・ 1枚(小さめの物)
ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 小1/2本
いんげん(冷凍使用) ・・・10本くらい

* 合わせ調味料A *
味噌・・・大1と1/2
みりん ・・・大2
砂糖 ・・・大2(甘さはお好みで 加減して下さい。)
にんにく ・・・みじん切り小2→(瓶詰めが便利♪)
鷹の爪 ・・・1本→(種を取ってみじん切り)
塩 ・・・ひとつまみ
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* 作り方 *
1、ごぼうは、ささがきにして酢水につけておく。
2、鶏肉は小さく切り、人参は、千切りにする。
3、いんげんは後から入れるので、塩少々(分量外)をふりレンジで1分加熱しておく。
4、* 合わせ調味料A *をよく混ぜ合わせ、鶏肉入れてからめて10分おく。
5、本体に水切りをしたごぼう、人参を入れてかき混ぜます。
  その上に 合わせ調味にからめておいた鶏肉をのせて、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
5、加熱が終わったら、フタを開けてよくかき混ぜて再びレンジで3分加熱します。
6、加熱しておいたいんげんを切って加えて混ぜ合わせ、
  ごぼうが柔らかくなるまで、そのまま味をしみ込ませます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
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* ポイント *
ちょっと甘いお味噌とにんにくの風味で ご飯によく合うおかずです。
水分もあまり出ないので、お弁当に入れても良さそうです。
加熱後に、暫くそのまま置く事でごぼうも柔らかくなるし、味もしみます。

水気の少ない他の根菜を入れてもいいですね。(蓮根とかはどうかな?)
鶏とごぼうって なんでこんなに合うんだろう~?今の時期のごぼうって美味しい♪

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2006-05-13(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

いつものマカロニサラダじゃないね♪



今まで何回も作っている「マカロニサラダ」。
でも毎回なんとなくイマイチだなーと思っていました。(気付いてたら直そうよ。)
マカロニサラダなんて マヨネーズで混ぜればいいのよねぇ~と思っていたから(笑)
でもこの間、ストックの乾物類をそろそろ確認して食べないとな~と思って片付けてたら
使いかけのマカロニを発見!マカロニサラダを作る事にしました。

そして なんとなく袋の裏に書いてあるレシピを見たら・・・
ある物が入っているマカロニサラダのレシピだったのです。
そのある物とは、「粒マスタード」でした。

おおぉ~ そぉかぁ。粒マスタード入れてみよ~♪ヾ( ̄v  ̄*)ノ

粒マスタードは、辛さとちょっぴり酸味があるので コレがまた合うのですよ。
辛さは好みによるけれど、少量入れるだけで いつものマカロニサラダが変身します。
味見をしながら 少しずつ足して行くといいと思います。
ちょっとしたヒントが見つかったりするので・・・
これからは、袋の裏とかのレシピもよく読む事にしまーす♪

*・・・ r e c i p e ・・・* マカロニサラダ *・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
・マカロニ ・玉ねぎ ・きゅうり ・お魚ソーセージ ・コーン 
・マヨネーズ ・粒マスタード ・オリーブオイル ・塩 ・胡椒

【作り方】
1、マカロニは、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でて、オリーブオイルなどの油をからめて冷まします。
2、玉ねぎ・きゅうりは薄くスライスして、玉ねぎは水にさらして、
  きゅうりは 塩少々をふって置いておきます。
3、ボウルに冷ましておいたマカロニを入れ、水気をきった玉ねぎ、水分をかたく絞ったきゅうり
  缶詰のコーン、小さく切ったお魚ソーセージを入れて混ぜ合わせます。
(お好みのものを入れて下さいね。)
4、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調えたら 最後に粒マスタードを入れて出来上がりです。
(粒マスタードは、少しずつ様子を見て入れて下さい。)
  


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2006-05-12(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*お豆腐と鶏と野菜の美味しいそぼろ


* 材料 *
豆腐 ・・・ もめん1丁
鶏ひき肉 ・・・ 100g
生しいたけ ・・・ 3枚
人参 ・・・ 小1/2本
ごぼう ・・・ 1/2本
いんげん(冷凍使用) ・・・10本くらい

* 調味料 *
みりん ・・・大2 
醤油・・・大4
砂糖 ・・・大1強
------------------------------------------------------------
* 作り方 *
1、深さのある耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐を粗く崩してのせ
  レンジで3分間加熱して、ざるにあけて水きりをしておく。
2、しいたけ、人参、ごぼうはすべてみじん切りにする。
 ※ごぼうは、酢水に漬けて あく抜きをして下さい。
3、いんげんは後から入れるので、塩少々をふりレンジで1分加熱しておく。
4、本体に水切りをした豆腐、みじん切りの野菜、鶏ひき肉を入れてかき混ぜます。
  調味料を全て合わせて加え、更によく混ぜ合わせたら、  
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで5分加熱します。
5、加熱が終わったら、フタを開けてよくかき混ぜて フタを取ったまま
  再びレンジで2分加熱します。(水分を少し飛ばします。)
6、加熱しておいたいんげんを小さく切って加えて混ぜ合わせ、
  時々かき回しながら、そのまま味をしみ込ませます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
------------------------------------------------------------
* ポイント *
豆腐は水切りをして煮ても、水分が出ます。
フタを開けて加熱する事によって、少し水分は飛びますが、
鶏や野菜から出た美味しい出汁が豆腐によくしみるので、ポロポロにしなくても良いです。

根野菜もみじん切りにして加熱するので 短い加熱時間でも大丈夫。
暖かいご飯にのせて、ごま油を少したらして「そぼろ丼」にすると美味しい♪
スプーンでパクパク いけちゃいます(笑)
ねぎなどをプラスして、玉子焼きの真ん中に少しのせて巻いても 美味しい玉子焼きが出来ますよ♪

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2006-05-11(Thu) |  クック膳レシピ --- 他の食材| トラックバック 0| コメント 0

鶏手羽中のマリネ焼き&イベリコ豚のソテー♪

鶏手羽中のマリネ焼き
今年のGWは、お金もかけずに近場で過ごしました。
お家で焼肉をしたんだけど、その分いつものお肉より少し贅沢にしてみました(笑)
奮発しちゃって、黒毛和牛と、イベリコ豚・・・( ̄¬ ̄*) ジュル・・
私はあまり牛肉が得意ではないので、この「鶏手羽」も参加させました。
さっぱりとして美味しかったですよ~。

そして初めて「イベリコ豚」を食べましたよ。
どんぐりの実を食べて育った「イベリコ豚」のお肉は、独特の風味がありました。
脂身は甘みがあって、赤身の部分は、身が締まっていて美味しい♪
調理法は、シンプルにソテーにしてみました。
今回食べたのは、赤身の多い肩ロースの部分だったけど、「イベリコ豚」の脂の57%は、
オリーブオイルと同じオレイン酸なのだそうです。
たくさんは食べられないけど、とても美味しかったです。
お肉好きさん、是非1度「イベリコ豚」食べてみて下さい♪ 

*・・・ r e c i p e ・・・* 鶏手羽中のマリネ焼き *・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・鶏手羽中(10本くらい) ・パセリ(適量) 
【調味料】・酢(アップルビネガー)(大2) ・オリーブオイル(大1) ・塩、ブラックペッパー(適量)
【作り方】
1、鶏手羽中は、骨にそって切り込みを入れてなるべく平らになるようにする。
2、パセリは 多めにみじん切りにしておく。
3、ボウルに手羽を入れ、塩(少しきつめに)、ブックペッパーをふり よく揉み込む。
4、オリーブオイル、パセリも入れて 全体をよく混ぜ合わせる。
5、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で十分味をなじませてから焼く。
※焼き方は…フライパンで焼く時は、薄くオリーブオイルをしいて焼いて下さい。
 魚焼きグリルなどで焼く時は、焦げないようにまめに裏返して下さい。


*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*

イベリコ豚のソテー
 ↑ちょっと焼き過ぎちゃったかも・・・? (; ̄▽ ̄A
*・・・ r e c i p e ・・・* イベリコ豚のソテー *・・・ r e c i p e ・・・*
【用意するもの】
・イベリコ豚 ・オリーブオイル ・にんにく ・ブラックペッパー ・塩 
【焼く前の下ごしらえ】
「イベリコ豚」のお肉は、塩を振るとすぐ肉が硬くなりだすので、塩は調味の一番最後に。

1、肉にブラックペッパーと、みじん切りのにんにくをまぶし、オリーブオイルを少しかけて、
  冷蔵庫で馴染ませておきます。
2、肉を焼く前に冷蔵庫から出して、しばらく常温に戻します。
3、焼く直前に、まぶしておいたにんにくをキッチンペーパーなどで取り除き、塩をふります。
4、焼く時はオリーブオイルをしいて、表面がカリッとなるまで焼きます。
  ※くれぐれも焼き過ぎには注意(笑)

*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・*
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2006-05-10(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*生湯葉とほうれん草の煮びたし


* 材料 *
生湯葉 ・・・ 50g
ほうれん草 ・・・ 1/2束(小さい束なら1束)

* 調味料 *
みりん ・・・大1 
だし汁(又はお湯)・・・大3
めんつゆ ・・・大3
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* 作り方 *
1、生湯葉は、食べやすい大きさに切ります。
2、クック膳に、きれいに洗ったほうれん草を 手でちぎって入れます。
3、ボウルに調味料を合わせ、その中に湯葉を入れてよくからめます。
4、本体に入っているほうれん草の上に↑3↑をのせて、
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱します。
 ※湯葉の上に ほうれん草少しをかぶせて下さい。※
5、加熱が終わったらよくかき混ぜて そのまま味をしみ込ませます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※
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* ポイント *
湯葉は、味が淡白だけど さっと煮てお出汁と一緒に食べると美味しいです。
加熱する時に湯葉を1番上にしてしまうと、パリパリになる恐れがあるので、
ほうれん草を何枚か湯葉の上にのせて加熱をして下さい。

湯葉は豆乳のタンパク質が凝固したもので、栄養価がとても高いです。
大豆特有の成分、イソフラボン、脂質のレシチンがたっぷり。
サポニンとレシチンは 体内の悪玉コレステロールを抑制します。
優秀な自然食品なので、色々な料理に使いたいですね。。。。

今回はほうれん草を使いましたが、小松菜や水菜などでも美味しく出来ます。
加熱前は、鍋の中いっぱいにあった葉は、驚くほど少しになってしまうので
小さい束のほうれん草の時は、1束入れても大丈夫だと思います。
この『 煮びたし 』は、簡単に出来て冷めても美味しいです♪

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2006-05-09(Tue) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

韓国風・ご飯入りチヂミ+<サムジャンの作り方>



最近見つけた輸入調味料のお店。調味料の類が大好きな私はワクワク。
色々な海外の調味料がたくさんあって、どれもこれも欲しくなります(笑)
スーパーでは見かけないオイル類や、缶詰なんかもあって興味津々。
旦那くんを連れて行って、引っ張りまわしましたよ。。。

そして、この間買ったのが「コチュジャン」。しかもチューブの!
なかなか売ってないですよね?大体、使い切れずに困る調味料なんだけど、
チューブに入っているから、これなら使いきりそう♪(勿論、韓国製)
その外箱に書かれていた「サムジャン(チシャみそ)」の作り方を参考に作ってみたら美味しい♪
サニーレタスなどに焼肉を包んで食べる時のみそが「チシャみそ」です。
生野菜や、ナムルに混ぜても美味しそう~。
お好みで砂糖の量を増やして、甘辛くしてもいいと思います。

「サムジャン」をつけなくても、種の段階で塩、胡椒で味をしっかり付けておけば
そのままでも食べられます。味付けは お好みで調整して下さい。
混ぜ合わせる具材も、ニラやねぎなどの野菜や、キムチとか豚肉なども合います。
今回は大きく2つにして焼いたけれど、小さく焼いてもOKです。
色々なバリエーションで 作ってみて下さいね。

*・・・ r e c i p e ・・・・・・・・・*
【材 料】
・残りご飯(お茶碗軽く1杯) ・大葉(5枚くらい) ・韓国海苔(適量)
・ザーサイの炒めた物(お惣菜・1/2パックくらい) 
【調味料】
【A】チヂミの種
・水(大2) ・小麦粉(大8くらい) ・卵(1個)
 ※種の具合は、全体の様子を見て調整して下さい!!※
【B】サムジャン(チシャみそ)
・コチュジャン(大2) ・ごま油(大1と1/2) ・白味噌(大1と1/2) ・醤油(大1と1/2)
・すりおろしにんにく(大1と1/2) ・砂糖(小1) ・ごま(適量)  

【作り方】
1、ご飯はお湯でさっと洗い、千切りの大葉、みじん切りのザーサイと一緒に
  ボウルでよく混ぜ合わせておきます。
2、次に 調味料【A】を入れて更に混ぜ合わせ、種の硬さを調整します。
  全体がサラサラではなく、もったりとして具がまとまって、重い感じがベスト。
3、フライパンに多めのごま油(分量外)を熱し、の1/2の量を焼きます。
  平らにのばして、大きめのホットケーキ位の大きさに広げ、片面を焼いている間に
  上になっている面に 韓国海苔をのせます。
4、こんがりきつね色に焼き色が付いたら、フライ返しで海苔の付いている方を焼きます。
  焦がさないように注意して、中火~強火に火加減をしてカリッと焼いて下さい。
5、調味料【B】を混ぜ合わせ、サムジャン(チシャみそ)を作ります。
  ※にんにくは多めでも美味しいですよ♪ごまは入れなくてもOK。
6、焼きあがったチヂミを切り分けて、盛りつけたら出来上がり♪
  サムジャンを付けて頂きます。。。

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2006-05-08(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

サラスパでさっぱり冷製パスタ?!生ハム・バルサミコ



「サラスパ」でスパゲティーサラダを作ろうと思って作ったら・・・
「これは、普通にカッペリーニだね?」という事で(笑)
さて、この「カッペリーニ」というのは、細いパスタの事で・・・と思っていたら
調べてみるととんでもない間違いに気付く事になりました。
カッペリーニというのは、イタリア語で小さいケッパーという意味で、
「細い髪の毛」という意味のパスタは・・・カペッリーニなのだそうです。
すっかりカッペリーニが定着していて、自分もそうだと思っていたけど、
いえいえ 正しくはカペッリーニなのでした!(小さい【ッ】の位置に注意。)

う~ん。これからはちゃんとカペッリーニといわなければ・・・(笑)
ちなみにケッパーは何かと言うと、ふうちょうぼく(風蝶木)の蕾を
酢漬けや塩漬けした物で、スモークサーモンに添えて使われることが多いアレです。
×冷製トマトのカッペリーニ ◎冷製トマトのカペッリーニ …ですよ♪

更にこのレシピは、サラダ用のパスタ「サラスパ」で作るので 茹で時間も短くて楽ちんです♪
もちろん、長いパスタのカペッリーニを使ってもOKです。。。。

*・・・ r e c i p e ・・・・・・・・・・・・*
【材 料】・サラスパ(100g) ・生ハム(適量) ・きゅうり(1本) ・玉ねぎ(1/4個) ・プチトマト(適量) 
【調味料】・オリーブオイル(大3) ・酢(大3) ・バルサミコ酢(大1)
      ・砂糖(小2) ・白ワイン(大1と1/2) ・塩、胡椒(ブラックペッパー)
      ・ローストガーリック(又は、すりおろしにんにく)

【作り方】
1、サラスパを茹でます。(サラスパ100gに対し、お湯1リットル・塩小1の割合)
  茹で上がったら、冷水で洗い 水気をきっておきます。
2、ボウルに調味料すべてを入れて混ぜ合わせておきます。
3、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは薄切りにします。
4、合わせた調味料に材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
5、最後に小さく切ったプチトマトを散らして出来上がりです。
  (トマトの種は、適当に取り除いてから盛りつけるとキレイです。)



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2006-05-05(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ*もやしときくらげと蕎麦の芽のナムル


* 材料 *
もやし(なるべく太いもの) ・・・ 1袋
人参 ・・・ 小1/2本
もやし ・・・ 1袋
きくらげ ・・・ 適量
蕎麦の芽 ・・・ 1/2束

* 調味料 *
ごま油 ・・・少々 
塩・・・小1
胡椒 ・・・少々
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* 作り方 *
1、もやしは洗って、丁寧に根を取り除きます。
2、きくらげは お湯でもどし千切り、人参も薄切りにして千切りにします。
3、本体にもやし、人参、きくらげを入れて、塩をふって
  中フタを「閉」にして外フタをしてレンジで6分加熱する。
4、加熱が終わったらザルにあけて水気をきって ボウルにうつして
  暖かいうちに ごま油、胡椒を混ぜて冷ましておく。
5、蕎麦の芽は洗って食べやすい長さに切り、冷めたに混ぜ合わせる。

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* ポイント *
「もやしの根」は、手間をかけて丁寧に取ると出来上がりに差が出ます。
クック膳で野菜を加熱すると、お鍋で茹でた時と違って水っぽくならなくて美味しいです。

蕎麦の芽には、血管の弾力性を保つのに役立つ「ルチン」が、蕎麦麺の約40倍も
含まれているて、悪玉コレステロールを減らす働きがあるそうです。
味はクセがなく食べやすいのでサラダなどに使っても良いと思います。
芽の茎(?)の部分は、鮮やかで綺麗なピンク色なのです♪カワイイ。
葉っぱも、綺麗な緑で付け合せにもいいですね。。

きくらげの歯ざわりと、もやしのシャキシャキ感があって、美味しく出来上がりました。

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2006-05-03(Wed) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

きのこが美味しい♪チーズトースト。


ちょちょ・・・写真ちょっと寄りすぎぃ~(アンガールズ?)

数日前 おっちょこちょいの私は、引き出しに指を挟んで怪我をしてしまいました。
人差し指の爪の下の所を切ったので、絆創膏を貼ってはいるものの、傷が治るのが遅い体質なので
傷口を水に濡らさないように かなりの神経を使っていました。
でも、食事の仕度や洗い物などの時には 手を濡らさない訳にいきません。
しかし!!薄いビニールの手袋をしての調理は怖いですよ!!滑るし、細かい事が出来ません・・・(涙)
なので、料理をするテンション下がりまくりです。(←くじけすぎだよ。)

傷の方もだいぶ回復したので、冷蔵庫を覗き込むと・・・・
野菜達の元気がなくなっています!これはヤバイと思って調理にかかりました。
そして作ったのが、「椎茸&ブナピーのバルサミコ炒め」でした。
そして翌日にそれをもう一工夫して、チーズトーストにして食べました♪
ポイントは、あまりカリカリに焼かない事です。少し焼いたプチトマトは、甘みが増して美味しいです。

怪我には注意しないといけませんね・・・。手タレの人って大変そぉぉ。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
<椎茸&ブナピーのバルサミコ炒め>
・ブナピー(1袋) ・椎茸(3~4枚) ・パセリ(適量) 
<チーズトースト> 
・食パン(2枚) ・プチトマト(2個) ・ピザ用チーズ、パルメザンチーズ(適量) ・パセリ(少々)
 
【調味料】・オリーブオイル(大3) ・バルサミコ酢(大2) ・ガーリックバター(大1)
     ・醤油(小1) ・塩、胡椒(少々)  

【作り方】
1、椎茸は薄切り、ブナピーは小分けにしておきます。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて、椎茸・ブナピーを炒めます。
  しんなりとしてきたら、ガーリックバターとバルサミコ酢を入れて混ぜ合わせます。
3、最後に醤油を入れ、味見をして塩・胡椒で味を調え、みじん切りのパセリを入れて
  火を止めて出来上がりです。
※パセリは多めに入れると美味しい♪隠し味に醤油がポイントです。※

チーズトーストは・・・・
◎食パンに<椎茸&ブナピーのバルサミコ炒め>をのせ、ピザ用のチーズとパルメザンチーズ、
 スライスしたプチトマトものせて チーズが溶けるまでトーストします。
 パセリをふって出来上がりです♪
(チーズは少なめにあっさりとした方がおすすめです。焼きすぎないように注意!)
 マッシュルームや、その他のきのこ類でも美味しく出来そうです。。。



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2006-05-02(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

さぬきうどんの亀城庵のうどんは旨い!

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うどんは国産小麦100%(北海道産と九州産)。長時間二段熟成した讃岐うどんは、抜群のコシです。きつねうどんのアゲは国内産丸大豆と天然にがりで作った豆腐を昔ながらの圧搾法による菜種油で1枚ずつ手揚げしたもので、とっても肉厚でジューシーです。肉うどんも国内産牛肉を使い、ダシは、化学調味料・無添加のこだわりの逸品です。


きつねうどんさぬきうどんの亀城庵・楽天市場店のうどんは旨いです。
注文したのは、今回で二度目だけど、今回も旨かった。。。前回注文したのは、ネット限定販売!釜上げうどんと釜玉うどんセットで、とっても美味しかったので今回は、具材も付いた美味しいセットを注文しました。 やっぱり さぬきうどんは、コシがあって美味しいですね~。きつねうどんのおあげは、大きくて柔らかく、とても美味しかったです。作り方も簡単なので、母の日のプレゼントにも良いと思います。おすすめです♪

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2006-05-01(Mon) | ★お取り寄せ♪おいしかったよ♪| トラックバック 0| コメント 0

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