*ダイエットレシピ*餃子のような焼き春巻き?!
中身は餃子に近く、外側は揚げていない"焼き春巻き"です♪
( ̄ロ ̄lll)エッ!?
これは、普通に揚げてある春巻きより だいぶカロリー低いと思います。
中の具にもひと工夫してありますよ。
豚肉は、茹でて脂を少し落としてあるし、なんと言っても揚げてないんですから。
(ちょこっとダイエットを意識?)
作り方は簡単だけど、ちょっと手間がかかるかな?と思うけど
具材の種類は少ないので、そうでもありません~(笑)
実は…色々やっているうちに出来上がったんだけど、想像より美味しかったのです(笑)
あ!今気が付いた!"揚げ餃子"に近いかな?!(気付くの遅っ!)
付け合せも、ローカロリーなお野菜でシャキシャキ♪
*・・・ r e c i p e ・・・* ミニ焼き春巻き10個分 *
【材 料】
・春巻きの皮(小さいサイズ10枚) ・豚バラ肉(100gくらい) ・ニラ(茎5本程度)
・キャベツ(大きい葉1~2枚) ・にんにく(みじん切り・小1強)
・ごま油(大1) ・醤油、塩、胡椒(少々)
*焼き上げ用*オリーブオイル(大4~5)
【作り方】
1、キャベツの葉は、洗ってラップに包んでレンジで2分加熱して
水にさらして、みじん切りにして水気を硬く絞ります。ニラも細かく刻みます。
2、鍋にお湯を沸かして、豚肉を茹でて冷まし、細かく切っておきます。
3、ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせます。調味料で薄く下味をつけます。
4、春巻きの皮の中央に具をのせて巻きます。
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、焦げないように転がしながら焼きます。
皮がカリッとしたら出来上がりです。
お好みで酢醤油、からし醤油などをつけて下さい。
* M E M O *
普通の春巻きの具と違って水分が出ないので お弁当に入れても良いかも。
付け合せの野菜は、もやし、にんじん、パプリカを加熱し、冷めたら
きゅうりの千切りをあわせ、からし醤油、塩、胡椒で和えてあります。
*参考*もやしときくらげと蕎麦の芽のナムル
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2006-05-23(Tue) | ★簡単ダイエットレシピ| 0| 0