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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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<旬野菜>ホタテ缶詰を使って*たっぷりほうれん草のとろ~り豆腐



最近手荒れが酷くて、料理をするのが嫌でーす ショボ太
コレは、簡単で栄養もある"温か~いとろ~り豆腐"です♪
片栗粉でとろみをつけて、最後にブラックペッパーでピリリです。
優しい味付けなので、風邪ひきさんの献立にもよいですよ。アップロードファイル

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・ほうれん草(1束) ・絹豆腐(1丁) ・ホタテ貝柱缶(小1缶) 
【調味料】・出し汁(適量) ・醤油(大2) ・みりん(大1) ・塩(小1/2)
      ※めんつゆで味付けでも使ってもOK。お好みで調整して下さい。※
      ・水溶き片栗粉(片栗粉 大2)+(水 大4)
      ・ブラックペッパー(少々)  

【作り方】
1、ほうれん草の泥などをよく洗い流し、食べやすい大きさに切る。
2、深さのあるフライパンに出し汁を入れて ほうれん草を煮る。
  ※この時アクが気になるようだったら、ほうれん草は別茹でする。※
3、ほうれん草がしんなりとしてきたら、ホタテ貝柱缶を汁ごと入れて
  調味料で味付けをする。←ちょっと濃い味にした方が◎
4、豆腐を賽の目に切って加え アクを取りながら一煮立ちさせる。
5、一旦火を消して 水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせたら、
  再び火を点けて弱火にしてとろみの様子をみる。
6、器に盛りつけて 最後にブラックペッパー(少々)をふる。

* M E M O *
レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』
■レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』■ に参加しました。

・ほうれん草1束と言っても、量が色々ですよね?(笑)
 大きい束の時は、半分位でも・・・。
 出し汁もほうれん草の量によって調整して下さい。
 片栗粉でとろみを付けるので多めの方がいいですょ♪


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2007-02-28(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*万能な肉味噌(餃子風味?)



豚挽肉を使って色々に使える「万能肉味噌」を作ります。
肉味噌と言っても、お味噌の味はほとんど感じません。でも、コクが出て挽肉にも
しっかりと味が入るのでお味噌を使います。

この肉味噌は、にんにくや生姜、にらなどが入っているので「餃子風味」です。
温かいご飯にのせて食べると・・・・あら不思議 餃子とご飯な組み合わせです(笑)
その場合、ポン酢&ラー油をまぜまぜしてみて下さいね。←おすすめです♪

普通フライパンで炒めて作る肉味噌は、挽肉から油がたくさん出てしまって
出来上がりがとても油っこいような気がします。
でもクック膳で作ったら 挽肉も硬くならずにフワフワで柔らかく出来ました。
冷蔵庫で保存して、食べる分だけ温めればOKです。


●万能な肉味噌(餃子風味?)●
* 材料 *
豚挽肉・・・ 200g
人参・・・ 1/3本(みじん切り)
玉ねぎ・・・ 1/4個(みじん切り)
椎茸・・・ 2~3枚(みじん切り)
にら ・・・1/2束(細かく切る) 
にんにく・・・ 1かけ(みじん切り)
生姜・・・ 1かけ(みじん切り)

最後に入れます→いり胡麻・・・ 適量

* 調味料 *
【A】
味噌・・・大2
醤油・・・ 大1
みりん・・・ 大1/2
砂糖・・・ 大1

【B】
ごま油・・・ 大1
塩・ブラックペッパー ・・・適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、材料(野菜)は、すべてみじん切りにする。
2、調味料【A】を混ぜ合わせ、本体に豚挽肉と一緒に入れてよくかき混ぜる。
  中フタを「閉」の位置にして レンジで4分間加熱する。
  レンジから取り出して、よく混ぜ合わせて再びフタをして4分間加熱する。
3、加熱が終わったら、更に全体を混ぜ合わせる。(加熱ムラがないか確認)
  水分を少し飛ばす為に、今度はフタを開けて2分間加熱する。
4、加熱が終わったら、調味料【B】で味を調えて いり胡麻を加えます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★コツは、挽肉がバラバラになるようによく混ぜ合わせる事なんだけど、
 金属のスプーンなどで混ぜると傷が付いてしまうので、木製やシリコン製のヘラ
 などを使ってよく混ぜ合わせて下さい。
★お好みで豆板醤やコチュジャンなどを加えれば ピリ辛で美味しいです。
★アレンジとして レタスにご飯と肉味噌を巻いたり、玉子焼きの具にしたり
 温豆腐の上に乗せたり、ご飯とよーく混ぜて簡単チャーハンにもなります。
 色々万能に使えるので お好みでアレンジして下さい♪

------------------------------------------------------------
■おすすめ■
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2007-02-26(Mon) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 5

【HB】アプリコット(あんず) パネトーネ



【送料無料】のドライフルーツセットを購入したので、その中のEXファンシー杏を使って
パネトーネを作りました。今回も頑なに食パンシリーズです(笑)
画像を見るとなんか和菓子みたいですね。。。
アプリコット(あんず)は、酸味があるので白桃ジャムを入れてみたけれど
低糖タイプを使ったせいか?パン自体には 思ったより甘みが出ませんでした。
さっぱりとした感じです。私はドライフルーツ好きなので◎でした。

子供の頃 お菓子やさんで売ってた「駄菓子のあんずのアイス」30円位だったかな?
あれが好きでよく食べました~(笑)懐かしいなぁ。。。  

<<アプリコット(あんず) パネトーネ>>
★[ ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C ]を使用しています。★
*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】※付属のスプーンを使用する※
・強力粉(250g)・・・日清製粉「カメリヤ」使用
・バター(25g)
・砂糖(大1)
・スキムミルク(大2)
・塩(小3/4)
・ドライイースト(1と3/4)
・卵(1個…50ml)
・水(130ml)
・白桃ジャム(20g)※低糖タイプを使いました※
【具材】
ドライアプリコット(あんず)(60g)※5mm角程度に刻む※

【作り方】
1、パンケースに【材料】を入れ、早焼き食パンに合わせる。
2、レーズン・ナッツのボタンを「あり」にして「ブザー」を表示させる。
  (ブザーが鳴ったら手動で入れます。)
  焼き色「普通」に合わせ「スタート」を押して焼き始めます。
3、「ブザー」が鳴ったらふたを開けて【具材】を投入する。  
4、焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出します。

* M E M O *
★卵1個は、約50ml位です。50ml以上ある場合は、水(130ml)と合わせて
 合計を180mlにして下さい。(卵は、割りほぐす。)
★↓おすすめのドライフルーツはコチラで購入出来ます。↓
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【商品詳細】
ワイルドブルーベリー(ノンオイル)…200g、フィリピンマンゴー…230g
トルコいちじく…350g、バナナチップ…500g、EXファンシー杏…250g

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**
★このホームベーカリーを使用しています★
ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C
デニッシュも焼けるし、うどんやパスタも作れます。

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2007-02-22(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 2| コメント 0

海老のパン粉焼き*カレーマヨソース



画像を見ただけじゃ分かりづらいんだけど、、、
ブロッコリーの茎、じゃがいも、トマトが中に入っているのです。
チーズをのせたい気分なんだけど、あえてさっぱりと仕上げました。
簡単で美味しかったです♪

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・海老(8尾) ・ブロッコリーの茎(1個分) ・じゃがいも(大1個) ・トマト(1個)
      ・ゆで卵(1個) ・にんにく(1カケ みじん切り)    
【調味料】・塩、ブラックペッパー、オリーブオイル(各適量)
      ・マヨネーズ(大3) ・カレー粉(小1/2) ・パン粉(適量) ・ドライパセリ  

【作り方】
1、海老は皮を剥いて背ワタを取って、塩、ブラックペッパー(少々)で下味をつけておく。
2、じゃがいもは薄切りにして千切りにして水にさらす。
3、ブロッコリーの茎は皮を剥いて 薄切りにして千切りにする。
4、トマトは賽の目切りにしておく。(種は取っても取らなくてもOK)
5、フライパンにオリーブオイル(大2くらい)を熱し、みじん切りのにんにくを炒め
  水気をきったじゃがいもを透き通るまで炒める。
  更にブロッコリーの茎を加えて、塩、ブラックペッパーで味を付ける。
6、耐熱容器にをしき、海老、トマト、ゆで卵の輪切りを乗せ
  マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせた物をのせ、パン粉を散らす。
7、最後にオリーブオイルを回しかけて、パン粉に焦げ目が付く程度に
  オーブントースターや、オーブンなどで焼く。(様子を見ながら)

* M E M O *
・ホワイトソースや、シュレッドチーズを使えばこってりとして
 それはそれでまた美味しいと思います。あつあつをどーぞ♪



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2007-02-20(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*そんな日もある。ある日のめにぅ~



クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)を使って「簡単★茹で豚サラダ風」と・・・・
↑アスパラが とっ散らかってますねニコニコ3 心の乱れでしょうか?



クック膳でじゃがいもをホクホクと加熱して「ベーコンポテト」です。

レシピはメモして無かったので正確に書けません(笑)
そんな日もあります。。。
でも、簡単にレシピを思い出して書いてみます。(すみません、、)


...read more
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2007-02-14(Wed) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)



便利活用第2弾です(笑)
実は・・・私は夕飯の献立を決めるのに結構悩む方なのです。
でもって、すぐ気が変わるし、考えていた物とまるで違う物を作ってみたり。
ようするに 気まぐれなのです(笑)やる気はあるんですよ?うんうん。
そんな私の強い味方(?)クック膳さんです。

この「きのことガーリック」を作っておけば、色々に応用できます。
このまま食べたり、パスタにしたり、サラダにしたり・・・と大助かり。
簡単なので是非作ってみて下さいねー。

★あと、↓続き・・・にメロのpurupuruのお知らせがあります。
 お時間のある方は見て下さい♪
 
●クック膳の便利活用 *(きのことガーリック☆)●
* 材料 *
きのこ ・・・ しめじやエノキダケや椎茸など、何でもOKです。
にんにく・・・ 1かけ(みじん切り)

* 調味料 *
オリーブオイル・・・大1
醤油・・・ 大1
白ワイン・・・ 大1
塩・ブラックペッパー ・・・適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、きのこ類は食べやすい大きさにして、にんにくと一緒に本体へ入れる。
 ※きのこの量は、本体の7、8分目位の量まで大丈夫。※
2、調味料を入れて、軽く混ぜ合わせたら中フタを「閉」の位置にして
  レンジで6分間加熱する。
3、加熱が終わったら、全体を混ぜ合わせて味をみる。
 ※塩加減は薄めにしておいた方が、アレンジしやすいです。※ 

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★そのまま食べる時は、塩加減を調整して下さい。
 パスタやサラダに使う場合などを考えて塩味は薄くがおすすめです。
★バターを使いたい所だけど、バターは冷めると食感が悪いので使っていません。
 調理してすぐ食べる場合や、パスタに使う場合はバターを使うと風味が違います。
 お好みでアレンジして下さいね♪

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2007-02-08(Thu) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*一夜干しイカと山芋、きのこの酸っぱいの。



酸っぱいものが続いてますが・・・疲れてるのか?自分。
美味しいEXバージンオリーブオイルを買ったので、食べたいだけです。(笑)
最近発見したんだけど、山芋って加熱すると美味しい~♪
今までは生のままで食べていたんだけれど、美味しいんですよ 煮ると。
今回は思いつきで、酸っぱく(マリネ)してみました。
さっぱりして美味しかったです。

レシピは続きにあります。。。



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2007-02-01(Thu) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

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