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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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HBでパン生地を作って成形パンイロイロ



やっと最近、成形パンが作れるようになりました♪
★コーン&チーズのパン ★ピザソースでソーセージパン
まだまだ出来上がりが不恰好ですが、目指すは・・・・・・・
パン屋さんに並んでいるみたいな美味しそう~なパン!!
(まだまだ勉強不足ですが・・・)

HB付属の説明書にあった、基本のバターロールの生地レシピに
バターがたくさん入っているのに驚いて、バターを減らして自分で少しアレンジしてみました。

pan10.jpg

コチラのパンは、強力粉と全粒粉のブレンドです。
★ピーナッツバター&キャラメルチョコチップ
★ブルーベリージャム&ドライ ワイルドブルーベリー
レシピは、また同じ配合で作ってみてから載せたいと思います♪
粉の配合の違いで色んなタイプのパンが作れて楽しいです。
成形の基本が分かっていないので、ちゃんと本とかを見て勉強しないと・・・(笑)

heart0↓続きには【番外編】のオーブン機能「らくらくベーカリー」のパンがあります。heart0

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2007-03-31(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

焼き鮭の簡単洋風チャーハン☆



いつもの焼き魚、シャケ。白いご飯との相性は抜群だけど、
たまには違った食べ方もなかなか良いですよ♪

何年か前に、中華料理人が「鮭チャーハン」を作っていたけど、
味付けは何だったのかなぁ?たぶん中華風だったんじゃないかと。。。
それとも塩・胡椒だけだったとか?? 

このチャーハンは、一応 洋風(?)です。ピラフともまた違う。
材料を見ると、大体味の想像が出来ると思います(笑)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・塩鮭の切り身(1枚) ・玉ねぎ(1/2個) ・卵(2個) ・パセリのみじん切り(大2~3)
      ・温かいご飯(軽く2~3杯分) 
【調味料】・塩・胡椒・バターorガーリックバター(適量) ・オリーブオイル(適量)  

【作り方】
1、塩鮭は焼いて身の部分を粗くほぐしておく。 
2、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたらパセリを加える。
  ※ガーリックバターが無い場合は、この時ににんにく(みじん切り・小1)を入れる。※
4、次にご飯を入れてよく混ぜ合わせたら、割りほぐした卵を回し入れ
  パラパラになるように炒めあわせる。
5、最後に塩鮭を加えて、味をみて塩・胡椒で味を調える。
  ※鮭の塩分によって塩の量も違うので、調整して下さい。※
6、ガーリックバターを入れて、全体をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
  ※お好みでマーガリンでもOKです。※

* M E M O *
★ご飯は温かいご飯の方がパラッと仕上がります。
★にんにくと塩鮭が意外によく合うと思います♪

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2007-03-28(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*筍と豚肉のおかか煮



水煮の筍は便利です♪
そろそろ春の美味しい筍が出回る時期だけど、生を茹でるのは面倒です~(笑)
その点、水煮は便利。冷蔵庫で保存もきくので色々に使えます。
 
クック膳で調理する時は、小粒の物や穂先(?)などの柔らかい物を使うと
味もよく入るので美味しいですよ♪


●筍と豚肉のおかか煮●
* 材料 *
筍・・・ 200g(小粒のもの)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用などの薄切り)・・・ 90g
かつお節・・・ 3g(パック)

* 調味料 *
めんつゆ・・・ 2倍濃縮のもの・大3
水・・・ 50cc
みりん・・・ 大1
酒・・・ 大1/2
砂糖・・・ 小1

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、筍は、小粒の物なら縦に6~8個に 大きさを同じになるように切る。
  豚バラ肉は、食べやすい大きさに切っておく。
  ※肉の脂が気になる場合は さっと下茹でして下さい。※
2、本体に筍を入れて、豚肉を一枚ずつ重なっても良いので広げて乗せる。
  その上から調味料を合わせて混ぜた物を回しかける。
  中フタを「閉」の位置にして レンジで8分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、くっついている豚肉を
  箸などで一枚ずつはがして全体をよく混ぜ合わせる。
  次に、かつお節を入れて混ぜ合わせ中フタを「閉」の位置にして
  レンジで5分間加熱する。
4、時間がある時は、そのまま暫く置いておくと味がしみ込みます。
  器に盛り付けて、あれば あさつきなどを乗せます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★大きめの筍を使う時は、少し小さく切った方が良いです。
★かつお節は、もっとたくさん入れてもOKです。
 かつお節の風味があって とっても美味しく出来上がります。

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2007-03-22(Thu) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

野菜が好きです。 @くいしんぼの日記



「暖冬」なんて言われていたのに なんだか最近寒ーーい!
こんな季節 野菜を食べるのに温野菜もいいんだけど、生野菜も食べたい。
そこで ↓こんなキュウリのレシピを見つけちゃったので作ってみました♪

レシピ ??キュウリの和風カレーマリネ?? by ひろのぞみゆうま

カレー風味の和風マリネ、美味しかったです。隣にあるのはフルーツトマトです。
フルーツトマトは甘くて美味しい~ 、螯rヲW、J、O やっぱり野菜は新鮮なうちに食べるのが1番!!
このレシピにお酢を少し足して キャベツの千切りも一緒にマリネにしたら美味しそう♪
このレシピを参考に、カレーマリネを違う材料で作ってみようと思います♪

デパ地下でサラダが美味しそうだったので、キャベツの柑橘系ドレッシングというサラダと、
タコのマリネサラダというサラダを買って食べてみたら・・・
うーーん・・・・味がぼやけていてイマイチだった。
ひとくち食べては「ん??・・・うーん。」と旦那くんと顔を見合わせ
「何か足らないけど コレはこういうもんなの?」と話合いました(笑)

作りたてではないから 野菜からの水分が出ていたりして味が薄まったのかも?
でもマリネって漬けてある物だから そういう問題でもなさそう?(笑)

我が家は酸っぱいもの好きなので、ちょっと酸っぱいが足らなかったのかな~。
  


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2007-03-20(Tue) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*もやしの明太子あえ



レシピという程の物じゃないのですが・・・( ̄▽ ̄*)ゞエヘヘ
野菜室の奥の方にしまっておいて、もやしの存在を忘れていました。
発見して焦り、即クック膳で加熱です!!やっつけました ニコニコ3

普段より 根っこ&芽(?)が気になってブチブチと取ってしまったら・・・・
なんだか短いもやし達になってしまいましたよぉ sc06

●もやしの明太子あえ●
* 材料 *
もやし・・・ 1袋
明太子・・・ 1腹

大葉・・・ 1枚
海苔・・・ 適量

* 調味料 *
醤油・・・ 大1/2くらい
塩・・・ 適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、もやしは洗って、根っこを取る。(取らなくてもOK)
  大葉は千切りにして、明太子は中身だけをほぐして取っておく。
2、本体にもやしと塩(少々)を入れて中フタを「閉」の位置にして
  レンジで4分間加熱する。
  加熱が終わったらレンジから取り出して、ザルなどにあけて水気をきる。
3、ボウルにもやしを入れてほぐした明太子、醤油を混ぜ合わせて冷ます。
  ※この時に味見をして 味を調えて下さい。
  ※辛さの具合はお好みで七味唐辛子などで調整して下さい。
4、熱がとれたら大葉を加えて出来上がりです。器に盛りつけ きざみ海苔をのせます。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★おつまみ風だけど、さっぱりとしていてご飯にも合います。
★無着色の明太子だと 彩りが寂しくなりますね・・・(笑)

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2007-03-19(Mon) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

とらまき茸・厚揚げ・水菜・人参のなかよし卵とじ



一体何が「なかよし」なんでしょう?(笑)
うんとー・・・自分的に簡単で美味しかったので 野菜&厚揚げ&卵を勝手になかよしと・・・?
メニューのネーミングが苦手なのです(涙)
なんていうのかな、もっと こぅ~夢のある感じでネーミング出来ないものか?

とらまき茸って知っていますか?
えのき茸の茶色いバージョンのような物です(笑)
味と歯ごたえがしっかりしていて シャキシャキしています。
えのき茸を日の当たる所で栽培すると茶色くなるそうです。ふ~ん。

材料はすべてパルシステムの物を使っています。
パルシステムの野菜はどれも美味しいですよ。
← CMでおなじみの「こんせんくん」です。パルパルパ~ル♪ 
このコ ちょっとムーミンちっくだなぁ。。。(笑) 
 
 
 

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・水菜(1/2束) ・厚揚げ(小1コ) ・とらまき茸(1/2袋 えのき茸でもOK) 
      ・人参(2cm程度) ・卵(2~3コ)  
【調味料】・出し汁(400cc位) ・みりん、砂糖(各大1) ・醤油(大2)  

【作り方】
1、とらまき茸は半分に切り、厚揚げは半分にして薄切りにする。
  人参は千切り、水菜は5cm位の幅に切っておく。
2、フライパンに出し汁とみりん、砂糖を入れて火にかけ、とらまき茸、厚揚げ、人参を煮る。
3、人参が煮えたら醤油を加えて暫く煮て、最後に水菜を入れてさっと煮る。
4、溶いた卵を回し入れて軽くかき回したら火を止めて フタをして蒸らす。
  卵が半熟になったら出来上がり。

* M E M O *
★卵は出来上がりの全体の量をみて加減して下さい。
 今回2個で作りましたが、もっと多くても良かったかなーと思いました。
★ご飯にのせて食べても美味しいです♪

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2007-03-16(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

水菜・ベーコン・きのこ♪の和風パスタ



お手軽に買える「水菜」。サラダなんかによく使われているんだけど
何故だかちょっと苦手なのです。くせは無い方だと思うんだけどなんでかな??
旦那くんも同じで、生食だと「なんか 庭に生えてる草みたい。」と言います。(笑)
そこで、加熱してみたら…美味しい♪ これからは水菜ちゃん 活躍してくれそうです。

*・・・ r e c i p e ・・・*※2人分の分量です。
【材 料】・スパゲッティ(160g程度) ・水菜(小さい株 1わ) 
      ・ベーコン、しめじ、椎茸はお好みの量で。 ・にんにく(1カケ)       
【調味料】・塩(大1強) ・醤油(大2) ・オリーブオイル(大2) 
      ・ブラックペッパー(適量) ・バター(10g)  

【作り方】
1、水菜は洗って5cm幅に切り、葉の部分を少し分けて別にしておく。
2、ベーコンは食べやすく切り、しめじは小分けにし、椎茸は薄切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。※きのこ類はお好みの物でOK。
3、お湯をわかして塩を入れてスパゲッティを硬めに茹でる。
4、スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱して
  にんにくを炒め、続いてベーコン、きのこ類を炒め 軽く塩(分量外)をする。
  最後に水菜を入れて炒め合わせる。
5、スパゲッティが茹で上がったら 炒めた材料のフライパンに入れて
  バター、醤油を入れ混ぜ合わせたら ブラックペッパーを加えて味見をする。
  この時、塩味が足らなければ スパゲッティを茹でたお湯を入れる。
6、器に盛りつけ、別にしておいた水菜の葉をのせる。

* M E M O *
★具材によって、オリーブオイルなどの分量は加減して下さい。
★バターの代わりに、オリーブオイル(適量)を最後に使ってもOKです。
★鷹の爪を加えればピリッとして美味しいと思います。

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2007-03-12(Mon) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*簡単モツ煮込みを作ってみたヨ。



手間や時間が少しかかってもいいから 何か作ろうと思い
日頃「いつか煮てみよう。」と思っていた「モツ煮」を作ってみました。

思った通り、液体が少しいつもより多いので加熱時間がかかったのと、
様子を見ながら全体をかき混ぜる作業が増えました。
相手は「豚白モツ」なので、よーく様子をみましたヨ(笑)
でも出来上がりは モツが柔らかくてプリプリでした♪
火にかけて煮込む時のモツと違って モソモソした感じがありませんでした。
予想以上にとっても美味しかったです。
味付けは、お味噌っぽくするか?お醤油っぽくするかはお好みで♪
必ず途中でかき混ぜる時に味見をして下さいね!
その時に直せば・・・なんとか間に合いまーす(笑)

●簡単モツ煮込み●
* 材料 *
豚白モツ・・・ 250g
人参・・・ 皮を剥いた状態で、70g(1/3本程度)
大根・・・ 皮を剥いた状態で、180g(太い所 8cm程度)
こんにゃく・・・ 150g
にんにく・・・ 1かけ
生姜・・・ 1かけ

長ねぎのあおい所(少々)

長ねぎ、あさつき・・・ 適量

* 調味料 *
【A】
味噌・・・大2~3(白味噌を使いました)
酒・・・ 大2
みりん・・・ 大1
醤油・・・ 小1
めんつゆ(2倍濃縮の物)・・・ 大3
水・・・ 大3

砂糖・・・ 小1/2→(お使いのお味噌の甘みによっては 入れなくてもOK)

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、鍋にお湯を沸かし、酒(大2程度・分量外)と長ねぎのあおい所を
  適当に千切って入れて 白モツを茹でこぼしてザルにあけておく。
2、大根・人参は、いちょう切り、こんにゃくは小さく手で千切る。
  にんにく・生姜は、薄切りにして千切りにする。
3、本体に茹でたモツと ↑野菜を入れてよくかき混ぜる。
4、調味料【A】を混ぜ合わせ、本体に加えて混ぜ合わせる。
5、中フタを「閉」の位置にして レンジで7分間加熱する。
  レンジから取り出して、よく混ぜ合わせて再びフタをして7分間加熱する。
  最後に野菜から出た水分と、調味料の味を見て濃ければ水を足して、
  薄い場合は、お好みの調味料を入れて下さい。
 ※味付けは若干濃い目にしておいた方が良いです。※
6、調味料の調節をしたら、再びレンジで6分間加熱する。
  加熱が終わったらそのままの状態で15分位おいて味を馴染ませる。
 ※フタをしたまま 鍋を少し揺すると良いです(笑)※ 
7、器に盛りつけ、長ねぎを乗せて お好みで唐辛子をふります。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★加熱時間は、7分→7分→6分です。
 液体が多いと加熱にたくさんの時間がかかる気がします。
★お味噌の種類や塩加減、甘さによって味付けもだいぶ変わると思います。
 お好みで調節してみて下さい。
★1度冷やすと 味が更によくしみ込みます。食べる時は温め直して下さい。

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2007-03-08(Thu) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 1| コメント 1

【HB】ふわっふわ♪ココアの食パン



初めてココア入りのショコラパン(?)を焼きました。
出来上がりは ふわっふわ~で美味しかったです♪
砂糖は付属のスプーンで大3なので、約26gになります。
出来上がりは、思ったより甘くないので、ホイップタイプの「ピーナッツバター」をサンドしました。
生クリームを添えたり フルーツサンドにしても美味しそうです
勿論 チョコレートも♪

<<ふわっふわ♪ココアの食パン>>
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【材 料】※付属のスプーンを使用する※
・強力粉(250g)・・・日清製粉「カメリヤ」使用
・バター(30g)
・砂糖(大3)
・スキムミルク(大1)
・塩(小1)
・ドライイースト(小1)
・ココア(大3)※無糖のもの
・牛乳(90ml)
・水(90ml)

【作り方】
1、パンケースに【材料】を入れ、早焼き食パンに合わせる。
  焼き色は「淡」がおすすめ。
2、スタートを押して、あとはHBにおまかせ♪
3、焼き上がりブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出します。  

* M E M O *
★ココアは、お菓子などに使う無糖の物を使って下さい。
★砂糖の量はお好みで調整して下さい。

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2007-03-07(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

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