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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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蓮根の中華風なあっさり塩きんぴら



GWですね~。家族みんなで家にいると、何回もご飯の仕度をしないといけないので
一品、常備菜を作っておくと 楽ちん 便利ですよ~(笑)
いつもの醤油味のきんぴらに飽きたので、あっさりさっぱり塩きんぴらです♪
イメージしたのは、ちゃんぽんの具のような…中華丼の具のような…(笑)
イメージが伝わるといいんだけど・・・・。

歯ざわりの良い蓮根ときくらげを使ってますが、今が旬の筍なんかも入れたら
サクサク好きの人にはたまらない一品になる事間違いなし!!(笑)

レシピ途中、煮汁を半分になるまで煮て そのまま味をしみ込ませるという所は、
味付けは薄味にして、煮汁を十分に材料にしみ込ませた方が美味しくなります。
(椎茸や、きくらげなんかがよく味がしみるのでオススメなのです。)
すぐに食べる時は、水溶き片栗粉などでとろみをつければOK~♪
冷蔵庫に保存して、ちょこちょこ食卓に登場させましょう・・・(笑)


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・蓮根(1節・中位の太さの所15cm程度) ・人参(小1本) ・さつまあげ(2~3枚) 
      ・椎茸(2枚) ・鶏挽肉(200g程度) ・きくらげ(適量 無くてもOK)
      ・にんにく(1カケ) ・鷹の爪(1本) 
【調味料】・中華スープ(2カップ) ・酢(大1) ・胡麻油(大2) ・塩、胡椒(適量) 
     【A】・みりん(大1) ・酒(大1) ・醤油(大1/2)
【作り方】
1、きくらげは 水につけてもどしておく。
  にんにくは みじん切り、鷹の爪は 種を取って細かく切る。
  蓮根は 皮を剥いて4等分して薄くいちょう切りにして、酢水につけておく。
  ※酢(分量外)※
  人参、椎茸は千切り、さつま揚げは小さく薄切りにする。
2、フライパンに胡麻油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒めて香りがたったら
  鶏挽肉を入れて軽く炒め、次に水切りをした蓮根を入れて、酢を回し入れて暫く炒める。
3、更に人参、椎茸、さつま揚げを入れて炒めた所に中華スープを入れて
  全体をよくかき混ぜる。煮立ってきたら【A】を入れる。
  千切りにしたきくらげを加え、塩、胡椒で味を調えたら煮汁が半分になるまで煮る。  
4、火を止め、胡麻油(分量外)を少量回し入れてフタをしたら
  そのまま材料に煮汁がしみ込むまで置く。 ※一度冷やす事で味がよくしみ込みます。※
5、器に盛りつけて、あさつきなどがあればのせます。

* M E M O *
★中華スープは、お好みで調整して下さい。
 このレシピでは「丸鶏がらスープ」をお湯で溶いて作りました。
 「中華あじ」とかお家で使っている物で、2カップ分作って下さいね。
★材料も多いので結構たくさん出来上がりますが、冷蔵庫に入れて
 食べる時に少し温めると美味しく食べられます。
★作ってすぐに食べる時は、水溶き片栗粉でとろみを少しつけてもいいと思います!
★蓮根は、酢水にさらすのと炒める時にも酢を使う事で白く綺麗に出来上がります。
 日持ちもさせるので、蓮根の色は綺麗な方が良いですよ~^-^

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2007-04-30(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

【HB】ウインナーパン・定番の2種類♪


今朝はちょっと寝坊をしてしまって時間ぎりぎりで、娘に野菜ジュースだけ飲ませて・・・・
出勤時間だった旦那くんに 学校まで娘を車で送って行ってもらいました。
風邪ぎみで薬を飲んでいるせいもあるけど、ここの所忙しかったので疲れが出たのか?
ぐっすり寝てしまって目覚ましが聞こえなかったでーす(涙)

今朝のお詫びというか なんというか・・・
この間から娘にリクエスト待ちさせていたウインナーパンを焼きました!(笑)
最近買ったパンの本に載っていたレシピの中の生地をHBで作って、
ウインナーにクルクルと生地を巻くバージョン(上)と、
荒挽き粒マスタード&ケチャップを絞ったバージョン(下)を作りました。

クルクル巻いた方が、焼く時に水分がパン生地から飛ばないからなのか?
生地がしっとりしていてフワフワしています。(バターロールみたい♪)
でも、この巻く成形は思ったより難しいのです。
巻く時の力の入れ具合とか、均等な太さで棒状に生地を伸ばす事とか。。。
何度も作らないとコツがつかめないかな・・・?練習 練習~♪♪♪

be-so2.jpg

* * * * * * * * * * * * * * *

★初めてパンの本を購入しました♪

探していた本が見つからず、何冊か立ち読みをして決めたんだけど
この本を買って良かったです。パン作りの基本が勉強になります。おすすめ♪

■ おいしい手作りパンの基本 ■

私のような初心者向けの本です。
基本のバターロールから、ブリオッシュ、ベーグル、フランスパンまで
69種類のパンがバランスよく載せてあり、工程の写真も多くて分かりやすいです。
天然酵母のパンや、世界の代表的なパンも載っています。
シンプルなレシピが多くて、アレンジもしやすいですよ♪

【目次】
1 はじめてでもおいしく焼ける ふんわりパン/2 失敗知らずレシピで しっかりパン/
3 おうちでシェフ味 とっておきパンメニュー/4 見た目も味も個性的 世界のパン/
5 みんなが大好き 定番のおやつパン/6 もっとおいしく、もっと楽しく パン作りの基礎知識


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2007-04-25(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

めかじきのソテー*チーズ&ジェノベーゼソース



なんだか盛り付けが不思議な彩りをかもしだしてますね?(怖?)
でも味は見た目と違って美味しかったのですよ~。

今まであまりバジルのソース「ジェノベーゼソース」という物を食べなかったのです。
でも、パルシステムに美味しいと評判の「ジェノベーゼソース」があって
どんな味なのかなー?と思って注文してみたら・・・美味しい!!
もっと早く食べてみればよかったよ。。。
市販のパスタソースを使えば あっという間に出来ちゃいます♪

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材  料】・めかじき(切り身4~5枚) ・ジェノベーゼソース(適量) ・ピザ用チーズなど(適量)
      *フルーツトマト(無くてもOK。お好みの付け合せ野菜を用意して下さい) 
【調味料】・オリーブオイル(大2程度) ・白ワイン(大1) ・塩、胡椒(各適量)  
【作り方】
1、めかじきに軽く塩、胡椒をして暫く置いておく。
  ジェノベーゼソースは温めておく。
2、フライパンにオリーブオイルを温め、めかじきを両面焼く。
  白ワインを入れ、全体に行き渡ったらチーズを乗せてフタをする。
  めかじきに火が通り、チーズが溶けたら火を止める。
3、器に盛りつけ、温めておいたジェノベーゼソースをかける。
  トマトなどの付け合せの野菜を添える。

* M E M O *
★チキンソテーで作っても美味しいです。
★ソースやチーズにも塩分が入っているので、めかじきにする塩は控えめに!

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2007-04-24(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

パンをたくさん焼いています(笑)

ココア生地のふわふわぁ

毎日のように、HBでパン生地だけを作り成形パンを作ってます(笑)
ブログの更新がぁぁぁ(涙)
でも、私の性格はブームが去るまで止まらなくなってしまう性格で・・・
ちょっと納得がいくまでやってしまうのです~。困ったもんです。

明日こそ クック膳でさつま芋の餡を作りたい。いや、今からでもやる?
その餡で「さつま芋あんぱん」を作りたい~!(またパンなのかよ。)

最近焼いたパンの画像でお楽しみ下さい・・・(笑)

ちぎりパン ちぎりパン、のびのび~ 
ソフトフランス風の生地(全粒粉20%入り) ツナマヨ&ハンバーグ

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2007-04-19(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

缶詰ひじきのすっぱい、うまーい簡単サラダ☆



我が家には、水でもどさなくても使える"缶詰ひじき"が常備してあります。
(海草類が好きな私・・・。)
以前は、乾物のひじきをよく使っていたんだけど、最近では使いきれる
便利な缶詰のひじきを使っています。しっとり柔らかくて美味しいのです。

ドレッシングには、バルサミコ酢とこぶ茶を入れてあります。
この2つ、意外な組み合わせだけど とても相性が良い事を発見しました♪
酸味と旨味の「すっぱい、うまーいサラダ」なのです。

冷蔵庫にある野菜と合わせて、ミネラル、カルシウム、鉄分の多いひじきを
お手軽にたくさん食べましょ♪

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・缶詰のひじき(1個) ・きゅうり(1本) ・トマト(小1個) ・玉ねぎ(1/2個) 
      ・大根(真ん中ぐらいの所4cm程度) ・缶詰のコーン(1/2缶)
【調味料】・酢(大3) ・バルサミコ酢(大1) ・塩(小1/2) ・砂糖(小1/2) 
      ・こぶ茶(小1/2) ・オリーブオイル(大2) ・胡椒(適量)  
【作り方】
1、ボウルに、薄切りにしたきゅうりと、薄くスライスして千切りにした大根を入れ、
  軽く塩(分量外)をふっておく。
2、玉ねぎをスライスして水にさらし、トマトを小さめの角切りにする。
3、缶詰のひじきとコーンは、水気をキッチンペーパーなどできっておく。
4、【調味料】を混ぜ合わせておく。※オリーブオイルは、1番最後にあわせる※
5、塩をしておいたきゅうりと大根の水気をかたく絞り、玉ねぎの水気をきったら、
  【材 料】をすべて混ぜ合わせ、【調味料】を入れて混ぜ合わせる。
  冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

* M E M O *
★こぶ茶を入れると味がまろやかになるので 必ず入れて下さいネ。
★野菜は、冷蔵庫の残り野菜や好きな物でOKだけど、水分が出ないように
 気を付けて下ごしらえをしてから合わせてください。
★ボウルにいっぱいの量になってしまうけど、翌日でも美味しく食べられますよ♪

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2007-04-16(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

【HB】こんせんプレーンヨーグルトを使って☆ヨーグルトパン



いつも利用している生協の宅配 pal*system の「こんせんプレーンヨーグルト」を使って
お花の形のヨーグルトパンを作りました。

私はヨーグルトがちょっと苦手なんだけど、娘は大好きで毎日かかさず食べています。
ヨーグルトのパンって…実は食べた事が無かったんだけど、パンにしたら・・・
ちょっと苦手なヨーグルトでも大丈夫なんじゃないかと思ったので焼いてみました(笑)
ヨーグルトには相性がいいと思って、大好きなドライ クランベリー も入れましたよ。
ヨーグルト好きの娘も「おいしぃ~♪」と喜んで食べてくれました♪♪♪

パンの出来上がりは??・・・・・・・
生地に砂糖は入っていないけれど、蜂蜜とクランベリーの酸味と甘みが
パン生地にとても合っていて美味しかったです。(私も抵抗なく食べられました♪)
クランベリー以外のドライフルーツ類、ブルーベリーなども合うと思います。

CMでダンスする牛の「こんせん君」でおなじみ・・・☆パルシステムのHPはコチラ☆

*・・・ r e c i p e ・・・*・・・ ヨーグルトパン(8個分) ・・・*
HBの説明書(レシピ)のヨーグルトパンを参考に、分量を変えて作りました。
★[ ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C ]を使用しています。★
※HB付属のスプーンと*普通の大さじ*を使用しています※
※()は付属スプーン、カップを使わない場合の g表示です。※

*・・・ 【材 料】 ・・・*
┌ ・強力粉・・・180g
│ (カメリヤ80g・ゴールデンヨット100g 使用)
① ・全粒粉・・・20g
│ ・無塩発酵バター・・・10g
│ ・塩・・・3.6g
└ ・蜂蜜・・・*普通の大さじ*1
② ・こんせんプレーンヨーグルト・・・100g
③ ・牛乳・・・付属カップ・50ml(50g)
  ・ドライイースト・・・付属スプーン小1(2.8g)
  ・ドライ クランベリー・・・40g

※ドリール・・・溶き卵Mサイズ1/2個(約25g) ※ポピーシード(適量)

【作り方】
1、パンケースに材料を入れます。
  ①強力粉から蜂蜜まで ②ヨーグルト ③牛乳 の順番で入れて下さい。
  最後にドライイーストを入れて、生地コースで生地を作る。
  レーズン・ナッツ機能を【あり】にして、【ブザー】を表示させる。
  (クランベリーは、粗く刻んでブザーが鳴ったら手動で入れます。)
2、生地が出来上がったら、生地を取り出して軽くおさえてガス抜きをする。
  生地を約50gずつ8等分にして、なめらかな面が出るように丸め
  布をかけて10~15分生地を休ませます。<ベンチタイム>
3、に、キッチンバサミやスケッパーなどで4箇所切れ目を入れ、
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べて霧吹きをする。
4、二次発酵をさせます。
  オーブンの発酵機能を使う場合は、30~35℃で40~60分程度。
  約2倍になるまで発酵させます。
5、発酵が終わったらオーブンの庫内から出します。
  ドリールを塗り、180~200℃に余熱したオーブンで 約15分焼きます。
6、焼き上がったら、足付き網などの上に置いてあら熱を取りましょう。

* M E M O *
★お手持ちのオーブンによって、温度、時間などを調整して下さい。
★強力粉はお好みの物を使って下さい。
★生地がべとつく場合は、強力粉を少量振りながら成形して下さい。
★パンの真ん中にポピーシード(適量)を乗せて焼いています。
【 サフ インスタント・ドライイースト金(耐糖性)】 を使いました。
★必死で工程の説明文を書いていますが、もしおかしい所があればお知らせください!
 初心者なのですみません!!

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**
★このホームベーカリーを使用しています★
ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C
デニッシュも焼けるし、うどんやパスタも作れます。

▲△▲ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-Cを【楽天市場】で探す?

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**

★「ブログでパル商品紹介」のページで、当サイトをリンクして頂きました♪ →コチラです。

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2007-04-14(Sat) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

韓国の唐辛子を使って ピリ辛こんにゃく



最近お料理・・・さぼりぎみです。
原因は分かっているのですよ~。
去年から始めた「パルシステム」、食材も美味しいのだけれど・・・
あとは焼くだけとか、温めるだけの物もメニューに多くて、
それがまた困った事に美味しいのです(笑)市販されている物と違って
保存料とか添加物とかにも厳しく作ってあるので 安心してしまってね?(汗)

勿論、ちゃんと手作りの料理もしているけど 少々さぼり癖が付いてしまっているのかも?
どうしたもんかねぇ・・・(笑)ちょっと頼りすぎだなぁ・・・反省。

* * * * *

お気に入りの輸入食材のお店へ買い物へ行きました。
店内をうろうろするだけでも楽しくて、珍しい調味料とかを手に取ってみたり
見た事もないような食材を見てびっくりしたり・・・。
そこで、なかなかスーパーなんかでは見かけない「韓国の唐辛子」を購入。
日本の唐辛子との違いは、韓国の唐辛子はただ辛いだけじゃなくて甘みもあって
日本の一味唐辛子みたいに、舌にビリビリきません。
色も真っ赤で辛そうなんだけど、旨みがあって美味しいのです。
癖になる美味しさなのです~♪
韓国のキムチが美味しいのは、この唐辛子を使っているからなのでしょうね。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・こんにゃく(1枚) ・白胡麻(適量) 
【調味料】ヘテ唐辛子粉(大1/2) ・酒(大2) ・みりん(大2) 
      ・めんつゆ(2倍濃縮の物 大4~5) ・ごま油(大2)
【作り方】
1、こんにゃくをスプーンなどを使ってで千切る。
2、フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、酒、みりんを入れて炒める。
3、焼き色がついてきたらめんつゆを加えて 焦さないように更に炒める。
4、ヘテ唐辛子粉を入れて味見をする。(お好みの辛さにして下さい。)
5、白胡麻を多めに入れて、最後にごま油をひと回し入れてよく混ぜ合わせる。

* M E M O *

ヘテ唐辛子粉(調味用):500g ★この唐辛子を使いました。
★普通の日本の唐辛子を使う場合は、入れすぎに注意して下さいね!

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2007-04-10(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

パン作りの材料と、私のおすすめ道具(小物)はコレ♪

be-ha.jpg

週末用にパンを焼きました。(パンばかり続きますが・・・料理はどうした?!)
生地は、ゴールデンヨットと、リスドオル(フランスパン専用粉) を混ぜて使った
さっぱりしたソフトフランス風生地です。今1番のお気に入りです。
ちょっとべとつくけれど、手粉を付けて頑張って成形しています(笑)
形がバラバラで、すべて自由な感じで!!・・・美味しかったからいっか~。
(最近作る私のパンは、のびのびとした感じです。)だめじゃん・・・。

材料は、楽天市場の ママの手作りパン屋さん で買いました。色々な材料が揃っていて便利です♪
最近成形パンを作るようになって、パン作りの為の道具も買いました。
私の使っている とてもおすすめな道具(小物)を紹介します。
値段もお手頃で、初心者の私にはこれで十分です・・・(笑)
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◆ many many make スケッパー<赤> ◆

生地を切り分けるのにとても使いやすい「スケッパー」で
生地がくっ付きにくいです。料理研究家の藤野真紀子さんの製菓用品
「many many make」シリーズの「スケッパー」です。
色はこの赤のほかに白もあります。軽いし、可愛くてお気に入りです~。

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**
◆ クッキングめん棒 24cm ◆

生地を平らに伸ばすときに使用します。
表面に凹凸があり、パン生地の”ガス抜き”に効果があります。
HBで捏ね上がった生地を小さく切り分けて生地を伸ばすと
「きゅぅ~」っとカワイイ音がします(笑)
きちんとガスが抜けているとパンの表面が綺麗に焼けます。
24cmという小さいサイズが、成形する時に私は丁度良い長さで、使い易いです。

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**

★お粉はコチラ・・・

 日清製粉 リスドオル フランスパン専用粉 1kg

 [チャック袋]日本製粉ゴールデンヨット 超高級パン用強力粉 1kg

とろろ ・・・・・ママの手作りパン屋さんはコチラ


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2007-04-07(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

【HBパン生地】パウンドケーキ型を使ってミニ食パン<お食事パン>



HBの付属の説明書にある「ミルク食パン」の材料で生地を作って、
簡単に成形した物を紙製のパウンドケーキ型に入れて焼きました。

きっかけは、材料の計量を簡単にしたかったのと、1度に種類の違う食パンを
作りたかったからです。それと、我が家は少人数なので大きい一斤の食パンを
美味しいうちに食べきる事がなかなか出来ないので 何か良い方法はないかなーと
考えた結果、実験的にやってみようと作ってみたのですが・・・・・
結果は大成功でした~ヾ( ̄v  ̄*)ノ
これをきっかけに、ちゃんとした型を買う事にしました。
でも、この紙製のパウンドケーキ型で作ればプレゼントには丁度いいですよ♪
そのままラッピングしてプレゼント出来ます。
(少々ポンポコリンぎみですけど・・・・・ 笑 )

pan13-1.jpg

写真左のパンの中身は・・・
★プロセスチーズ ★フランクフルト ★フライドオニオン
トップに ★とろけるチーズ で、娘のリクエストで作りました。
焼けたチーズと中に入っているちょっと溶けたチーズがウマーです(笑)
チーズ好きにはたまりません。
pan13-2.jpg

写真右は・・・
★ベーコン ★ブラックオリーブ ★フライドオニオン ★ブラックペッパー
トップに ★ガーリックバター で作りました。
これにパスタとサラダがあれば立派に食事になりますよね?
塩味とブラックペッパーがきいて とっても美味しかったです。

◎材料と作り方は続きにあります↓↓↓◎


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2007-04-03(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

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