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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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【HB】トマトジュースを使ってラウンドパン♪


仕込み水にトマトジュースを使ったラウンドパンです♪
前回の失敗を忘れないうちにリベンジしました(笑)
可愛いオレンジ色のパンが焼けました。(今回ははみ出さずに焼けたよ♪)

chi-2.jpg
生地にはドライパセリを練りこみ、フィリングにはベーコンと美味しいチーズ!! 私の大好きなシリーズの笑う牛さんチーズ。
ベルキューブの「ア・ラ・プロヴァンス」。1つ1つのパッケージのデザインがステキなのです。
グリーンペッパー、プロヴァンス風味トマト、オリーブの3種があって 今回はグリーンペッパーと、プロヴァンス風味トマトを使いました。なので今回のラウンドパンは、プロヴァンス風??(笑)
生地に切ったベーコンとチーズを乗せてクルクルと巻きました。なんとなく空洞が出来そうな予感だったんだけど、思った程では無かったです(笑)

パン生地はフワフワで、トーストするとサクサクしてました。 美味しかったです~。 ただ!!トマトが苦手な人は・・・・ダメかなぁ・・・?私はトマト好きなのでとても気に入ったんだけど・・・。


【HBの生地コース】みかさんのリーン生地をベースにしています♪
*・・・ r e c i p e ・・・* 合わせトヨ型(小)の分量です。
 ・強力粉 200g
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・塩 小さじ1/2
 ・ショートニング 5g
 ・ドライイースト 小さじ1
 ・トマトジュース(塩無添加) 140cc
 ・ドライパセリ 大さじ1
 *フィリング*
 ・ベーコン 2枚
 ・チーズ(今回はキューブチーズ6個を半分に切って使いました。)

 ←おまけ・・・焼きたてです。立ってマス。 
  
★この本を参考にしています。★

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2007-07-28(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

【HB】トヨ型でラウンドパン(かぼちゃ+ごま)


だいぶ前に買ってあった「合わせトヨ型」・・・
やっと空焼きをしたので 念願のラウンドパンデビューをしました♪
最初はプレーンなものを焼けば良かったんだけど、かぼちゃのパンが食べたくて
ごまも混ぜ込んで焼いてみた結果!!生地が少し多かったらしくてですね、、、
見事に型からむにゅ~っとはみ出しました(笑)
生地が多かったのに何故?楕円になってしまったかというと・・・
トヨ型でパンを焼いた事のある人はピン!ときたかもしれないけど、
二次発酵後にやってはいけない事をしてしまったのですよ 私(笑)
型を開けてしまったのです!開けちゃいけないと後で知りました。トホホ…
これからトヨ型でパンを焼く人~!型を開けちゃいけませんよ~!!
(開けちゃうのは私ぐらいか??)
【注】オーブンで二次発酵をさせて早めに出して、オーブンの余熱をしている間に
   型を閉めてしまったのですよ 何も考えずに(笑)
   後から思えば、焼く直前に閉めればよかったのかと・・・。
   余熱を待っている間に急激に発酵が進んでしまったのかも~!アハハ…
   型を開けた時 プンッ!って感じになったからきっとそうだー。
   次は気を付けようっと~♪

今回は粉250gでかぼちゃは50g。次は粉200gで焼いてみようと思います。
ちょっと楕円形になっちゃったけど、パンの味は美味しかったです♪
かぼちゃの甘みにハチミツを少し加えたのでほんのり甘いパンでした heart0
生地の量、二次発酵の様子、焼成時間などは何回か焼いてみないとね。。。

型に入れて焼くパンが好きなので、しばらくラウンドパンのコツが掴めるまで
何本も焼く事になると思います!!

 
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2007-07-26(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

簡単ピラフを「ホワイトソース」でおめかし♪


夏休み中の献立は、どうしても子供に合わせたメニューになっちゃうなぁ。

毎日子供が家にいると、自分1人でいる普段よりちゃんとした食事を…と、
昼間もちょこっと真面目に食事を作ったりするので 夕飯はどうしようと悩みます(笑)
そんな時は冷蔵庫にある野菜なんかを使って簡単にピラフを作ったりします。
そこへ「ホワイトソース」をちょっと添えるだけで いつものピラフも変身♪
暑くてピラフも作りたくない時は 冷凍食品のピラフでもいいかも!?あ

冷たくて美味しい素麺もいいけど栄養のバランスにも気を付けないと!(汗)
日々の学校給食にあらためてちょっと感謝です。。。。

アップロードファイル 「レンジで簡単ホワイトソース」のレシピはコチラです。
 冷蔵庫に入れて保存しておけば色々に活躍します。冷凍してもいいですヨ♪

【作り方】
1、ピラフを作ります。(冷蔵庫にある野菜などで簡単に☆)
  今回は「カレー風味のピラフ」にしました。
  【具材】コーン、人参、フライドオニオン、ドライパセリ *トッピング用*サラダ海老
  【調味料】カレー粉、クレイジーソルト、隠し味にお醤油少々…
2、温めたホワイトソースをかけて、サラダ海老をトッピングして出来上がり♪

* M E M O *
★ホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼けば簡単ドリアです(笑)

 
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2007-07-24(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース


もしかして季節外れかも・・・?(笑)

ホワイトソースを作りまーす!! 
市販の物も便利だけど、こんな簡単に出来ちゃえば作った方が美味しい!
今回は、クック膳の便利活用の【番外編】です。
ホワイトソースをレンジで作るので、クック膳の 容器 が大活躍なのです!
加熱しながら何回か混ぜ合わせるんだけど、クック膳の容器は熱くならないので
レンジへの出し入れも素早く出来て楽チンです♪
勿論クック膳じゃなくても、耐熱の容器(ボウルなど)でも簡単に作れます。
暑い季節のホワイトソース作りはちょっと嫌なんだけど・・・・
レンジで作れば簡単で失敗もなく作れますよ♪

いつもはレンジ500Wでのレシピだけど 今回は1000Wでのレシピです。
このホワイトソースを使ったレシピは次回で紹介します♪

*・ r e c i p e ・* レンジで簡単ホワイトソース
* 材料 *
薄力粉・・・ 大さじ6(50g)
バター・・・ 大さじ4(50g)
牛乳・・・ 3カップ(600cc)
塩・・・ 小さじ1/3 *お好みで調整して下さい。
胡椒・・・ 少々

◆ 作り方 ◆
1、クック膳又は、耐熱容器にバターと薄力粉を入れて
  レンジ1000W約1分30秒 加熱し、混ぜ合わせる。
  ※加熱のしすぎに注意して下さい。焦げ付いて茶色くなる場合があります!!
2、に牛乳を1度に加え、さらに混ぜ合わせる。
   レンジ1000Wで約6分30秒 沸騰するまで加熱する。
  均一に仕上げるため、途中でレンジから取り出して2~3回混ぜ合わせる。
  ※小さな塊を崩すようによーく混ぜ合わせて下さい。  
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、塩・胡椒で味を調える。

 ※このレシピは、1000Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

クックパッド
Cpicon クック膳★レンジで簡単ホワイトソース by ティ☆

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★クック膳のフタは使いません!!フタはしないで下さいね☆
★加熱中、レンジの中を覗いているとブワーっと沸騰するのが見えます。
 暫く沸騰させて取り出して、泡立て器でよく混ぜ合わせてまたレンジに戻すを
 繰り返して下さい。出来上がり直前は、ダマがあるような感じがあるけど
 時間が経つとそれも無くなってキレイなホワイトソースになります! 

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2007-07-22(Sun) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

【HB】パウンド型でショコラブレッド


やっとフッ素樹脂加工のスリムパウンドケーキ型を買ったので、早速ショコラブレッドを焼きました。
お菓子作りはどちらかというと苦手なので、食パンの型ではなくて
パウンドケーキを焼く型を買うという事は先延ばしになっていました。
ミニ食パンの型と、筒状のパンが焼けるトヨ型も買ってはあるけど
空焼きをしないままでまだ使った事がありませんが・・・(笑)

料理用のガラス製のパウンド型でもパンは焼けるんだけど、
先にデビューした「エンゼル型」がとても使いやすかったから
とうとうパウンド型にまで手を出してしまいました。

でもこれは本当におすすめの型です。
生地をそのまま入れて焼いてもきれいに型離れするし、手入れも簡単!
ずぼらな私でもダイジョーブ(笑)
be-cos2.jpg
今回もみかさんの本から作りました。チョコチップの量を少し減らして、普通のホワイトチョコレートを入れてみました。 一切れ切ってみたらホワイトチョコは出てこなかったので、てっきり溶けてしまったんだと思ったら・・・何枚か食べているうちに出てきましたよ!(笑)
チョコチップは製菓用で溶けないけど、やっぱり普通のチョコは溶けてしまう確立が大なんだけど、大きめに切って入れれば残りそうです。

ココア生地は見た目と違ってそんなに甘くありません。 チョコレートの甘さで丁度いい感じです。チョコのパウンドケーキのカロリーを考えたら、このショコラブレッドの方がカロリーは低いと思うので ちょっと安心かな~?(笑) ホイップクリームなんかを添えれば、チョコレートケーキに近いかも?!
ココアのいい香りとフワフワの生地が、とても幸せな気分にさせてくれます。

★この本を参考にしています。★

 みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

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貝印 SVS スリムパウンドケーキ型(中)/DL-0154

  この型を使いました。
 粉200gで捏ねた生地の量でぴったりです♪

 サイズ : タテ 21.5 x ヨコ 8.7 x 深さ 6 cm


 
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2007-07-18(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

簡単に味付けメンマを作ろう♪

menma-1.jpg
パンが続いていてやっと料理の記事だと思ったら メンマ ですか~?!
でもね、メンマ好きなんですよ~(笑)
簡単に味付けのメンマが作れるので ぜひ作ってみて下さいね。
何故か?新婚当初によくコレを作っていた私・・・。ニコニコ3

スーパーとかで売っている「味付けメンマ」ってちょっと高い気がするのは私だけ??

*・・・ r e c i p e ・・・* 味付けメンマ
【材 料】・メンマの水煮(500g) 
【あわせ調味料】 ★小さじだけで計量しやすいようにしました★
      ・中華スープ(300cc)
      ※粉末の中華だし「中華あじ」ならお湯300ccに小さじ1強
      ・醤油(小4)
      ・酒(小2)
      ・みりん(小2)
      ・オイスターソース(小1)
    *----------------------------------------------------*
      ・塩、胡椒、ラー油 (各適量)   

【作り方】
1、メンマの水煮はざっと洗い、水気をきっておく。
2、【あわせ調味料】を混ぜ合わせておく。
3、フライパンにごま油(大2くらい・分量外)を熱してメンマを炒め、
  【あわせ調味料】を入れて強火にする。
4、煮汁が煮立ったら中火にして、煮汁が半分になるまで煮る。
  塩、胡椒で味を調えて煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。
5、火を止めて、ラー油をまわし入れ そのまま味をしみこませる。

* M E M O *
★味付けは若干薄味ですが、味見をして調整して下さい。
★辛さは、胡椒・ラー油で調整して下さい。
★ラーメンの具にもぴったりです♪

 
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2007-07-13(Fri) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

【HB】ハムエピ色々と…ツナのパン♪


毎日雨ばかり・・・。家事をする気も起きないダメ主婦がここに1人(笑)
調子に乗ってパンをまた焼きました。
フランスパン専用粉を使って、、、ソフトフランスで色々です。
普通の長さのものと、その長さを半分に切り離したチビエピと、まーるくてトゲトゲのもの。

娘の大好きなベーコンエピを作ろうと思ったら ベーコンなしでした。
なのでハムエピです。粒マスタードも塗って作りました。
ソフトフランスとはいえ、粉をフランスパン専用粉だけで作ったので
かなりイイ感じです。とんがった所は危険な程にとんがってます!(笑)痛い。
今回のいちおしは、まーるくてトゲトゲのパン♪
パン屋さんで買ったパンをかなりじろじろ見て覚えておいたので
勘でハサミを入れてみたら なんとなく近いものが出来ました。
次はもっと落ち着いてかっちょよく作ろうと思います。
(ちょっとてんぱってしまいました。)

be-epi2-1.jpg
今回もみかさんのリーン生地の応用編、粉300gでソフトフランス生地です。今回は初めて「モルトパウダー」を入れて焼いてみたけど、いつもと違いがよく分かりません。んーー 悩む。きっと何かが違うはずです(笑) 

←は、クッペの成形にツナをのせて焼きました。ツナ(ノンオイル)とレンジで加熱した千切りキャベツとフライドオニオンをマヨネーズでまぜまぜ♪ クレイジーソルト(少々)とブラックペッパー(多め)でキリッとした味付けです。水分が出ないように気をつけました。 焼く前にマヨネーズを絞って焼きました。

粉は、「ソレドォル」という中力粉(フランスパン専用粉)です。キメが細かくて香りがとてもよいのです。

HBに、フランスパンのコース(食パンの形の出来上がり)があるけど、この粉で焼いたら美味しいのかな? 今度焼いてみようと思います。今週末はフランスパン一斤か・・・??

★ツナと混ぜたキャベツが以外にも美味しかったです。甘みがグゥでした。

★この本を参考にしています。★

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2007-07-12(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

【HB】四角いコーンパンと美味しいちぎりぱん


久しぶりにパンを焼きました♪
1つはフィリングがコーンとチーズの四角いっぽいパン。
いつも丸いパンなので、四角いパンにならないかと成形してみました。
結果は・・・まぁまぁ四角くなりました(笑)
缶詰のコーンを使う時は、レンジにかけた後 水分をよーく拭き取るのがコツ。
水煮より「ドライパック」の方が水っぽくなくて使いやすくてよいです!
heart0温かいうちにハートに型抜きをしたチーズをのせておめかしheart0

be-chigiri2.jpg
みかさんのリッチ生地を粉300gの分量で、バターを5gマイナス。 12個に分割して4個を四角いコーンパンに、残りを「ちぎりぱん」にしました。

普通はあんまりやらないと思うんだけど、惣菜パンのちぎりぱん! おうちのみんなで食べるので、そぉ~っとそぉ~っとちぎればいいじゃないか!(笑)・・・という事で、フィリングはウインナーとチーズの物と、夕飯の残りのカレーを利用して"焼きカレーパン?"みたいな感じにしてみました。

作り方は、じゃがいもをレンジで加熱した物をマッシュして、様子を見ながらカレーを足して行くのです。この時に一緒に人参とか玉ねぎも入れて、スプーンとかで細かくしてまぜまぜ。簡単にカレー味のポテトサラダみたいになりますよ♪※カレーのルゥを多めに♪※ 

be-chigiri3.jpg
包んだものを楕円形の耐熱皿に並べて焼きました。1つずつ成形したものを焼くのもいいのだけれど、ちぎりぱんのいい所は、焼く時に水分があまり飛ばないので生地がしっとりフワフワな事です。次の日も勿論フワフワ~です。
 
おうちにあるグラタン皿や耐熱皿にオーブンペーパーを敷いて是非作ってみて下さい。焼き上がりの生地のしっとり感が全然違いますよ♪

おうちで食べるパンは気取らず食べた方が楽しい♪娘も美味しそうにちぎりぱんを頬張ってました。

*フィリング*
・ドライパック缶詰のコーン&とろけるスライスチーズ(四角いパン)
・ウインナー&とろけるスライスチーズ(ちぎりぱん)
・マッシュポテト&残りものカレー(ちぎりぱん)
        
 
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2007-07-11(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ*にんじんグラッセみたいな甘~いサラダ



我が家の娘、好き嫌いが多くて困ります。でも最近、人参を美味しいと言ってパクパク
食べるようになったのです。きっかけはパルシステムの人参でした。
パルシステムの人参は甘~いのです。
これはチャンスとばかりに、コーンと一緒に にんじんサラダにしました。
甘くて美味しいサラダ、ハンバーグとかの付け合わせとかにもいいですよ♪

*・ r e c i p e ・* にんじんグラッセみたいな甘~いサラダ
* 材料 *
人参・・・ 中くらい1本
コーン缶詰・・・ 1缶

* 調味料【A】 *
バター・・・ 5~10g
ハチミツ・・・ 小1
塩・ブッラクペッパー・・・ 各適量

------------------------------------------------------------
◆ 作り方 ◆
1、人参は、スライサーなどで薄くして千切りにする。
2、本体に人参、水気をきったコーンを入れて バターを千切ってのせ、
  ハチミツを入れて 中フタを「閉」の位置にしてレンジで6分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  塩・ブッラクペッパーで味を調える。
4、器に盛りつけ、あればドライパセリをふる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★甘みは砂糖ではなく食材の甘み+ハチミツ少しでつけるのであっさりしています。
 人参もコーンも甘みが強いので、ハチミツはお好みで加減して下さい。
 新鮮でみずみずしい人参を見つけたら是非作ってみて♪

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2007-07-06(Fri) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

カキのピリ辛☆オイスターソース炒め



今の季節って・・・たぶん「牡蠣」の季節じゃないですよね?!(汗)
生協の宅配 pal*system の食材の「フライパンでできるカキのソテー」という食材で作りました。
広島県産のかきをソテー用に粉をつけて冷凍されています。(味付けなし。)
パルシステムを利用していない人には、なんのこっちゃ?と思われるかもしれないですね(笑)
でも、我が家はパルシステムで食材を宅配してもらっているので・・・・
お料理もその食材を使う事がほとんどな訳です。

なので、参考になるか不安なのですが・・・カテゴリーに
「★パルシステムの食材 de お料理♪」というのを作りました。
(また、特化したレシピカテゴリーを増やしてしまった模様。笑)

同じ食材を使わなくてもアレンジがきくようなレシピを目標に(?)
レシピを紹介できたらな~と思っています。(万人受けしない 自分勝手っぷりまっしぐら。)

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・フライパンでできるカキのソテー(1袋)
      ※カキ7~8粒に小麦粉を付けた物でもOKです! 
      ・人参(1/4本程度) ・ピーマン(1~2個) 
【合わせ調味料】
      ・オイスターソース(小1) 
      ・醤油(大1)
      ・豆板醤(小1)
      ・酒(小1)
      ・砂糖(小1/2)
      ・ブラックペッパー(少々)
      ・水(大2)
【作り方】
1、人参、ピーマンは細切りにする。
2、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、塩少々(分量外)でを炒め、皿にあける。
3、再び同じフライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱してカキを炒める。
4、カキに火が通ったら人参、ピーマンを加えて、混ぜ合わせた【合わせ調味料】を入れ、
  さっとからめ、香り付けに胡麻油少々(分量外)をかけて火をとめる。

* M E M O *
★オイスターソースは元々カキから出来ている調味料なので、入れすぎると
 ちょっとくどい味付けになってしまうので注意。
★【合わせ調味料】を加えたら手早く混ぜ合わせて焦がさないように炒める。
★お好みで にんにくを入れてもOKです。

 
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2007-07-05(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 1| コメント 0

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