簡単に味付けメンマを作ろう♪

パンが続いていてやっと料理の記事だと思ったら メンマ ですか~?!
でもね、メンマ好きなんですよ~(笑)
簡単に味付けのメンマが作れるので ぜひ作ってみて下さいね。
何故か?新婚当初によくコレを作っていた私・・・。

スーパーとかで売っている「味付けメンマ」ってちょっと高い気がするのは私だけ??
*・・・ r e c i p e ・・・* 味付けメンマ
【材 料】・メンマの水煮(500g)
【あわせ調味料】 ★小さじだけで計量しやすいようにしました★
・中華スープ(300cc)
※粉末の中華だし「中華あじ」ならお湯300ccに小さじ1強
・醤油(小4)
・酒(小2)
・みりん(小2)
・オイスターソース(小1)
*----------------------------------------------------*
・塩、胡椒、ラー油 (各適量)
【作り方】
1、メンマの水煮はざっと洗い、水気をきっておく。
2、【あわせ調味料】を混ぜ合わせておく。
3、フライパンにごま油(大2くらい・分量外)を熱してメンマを炒め、
【あわせ調味料】を入れて強火にする。
4、煮汁が煮立ったら中火にして、煮汁が半分になるまで煮る。
塩、胡椒で味を調えて煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。
5、火を止めて、ラー油をまわし入れ そのまま味をしみこませる。
* M E M O *
★味付けは若干薄味ですが、味見をして調整して下さい。
★辛さは、胡椒・ラー油で調整して下さい。
★ラーメンの具にもぴったりです♪

↑

スポンサーサイト

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。