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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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【HB】最近焼いて、お腹に入ったパンたち~。【3】


★アールグレイのミルクティーブレッド★
☆強力粉(カメリヤ)☆ドライイースト☆
この「【HB】最近焼いて、お腹に入ったパンたち~。」はシリーズ化しているのか?
続くようならカテゴリ化するか・・・(笑) ★ 【1】【2】はコチラ ★
ホームベーカリーでパン生地を作るようになって、ホームベーカリーで
食パンを焼かないようになりました。と、言う事は「捏ね器」があればいいのか?
いや、それだと一次発酵がどうしたもんだか・・・。
捏ねが終わったら取り出して、オーブンの発酵機能を使えばいいのだろうか?
便利なホームベーカリーなんだけど、何故かちょっと悩む。( ̄-  ̄ ) うーん

2次発酵はいつも 35℃で30~40分位しているんだけど、、、、
一次発酵は30℃で30~60分程度なのかな??

じゃあいっその事「手捏ね」は??
いやいや・・・なんかあの手にベトベトと粉がくっ付く感じが嫌なの(笑)
だから、捏ねはホームベーカリーにやってもらいたいのです。

ホームベーカリーの機能は「捏ね」「発酵」「焼き」を別々に出来ないのよね。
(ナショナルの製品を使っています。)
別々にスタートして使える機能があればいいのになぁ・・・。



be-Milktea3.jpg
上の画像は、ミルクティーブレッドです。
←この画像はカットしたものです。(クリックで大きい画像に。)
アールグレイの茶葉を使ってミルクティーを作り、仕込み水にしています。生地はみかさんのリッチ生地をベースにしています。 粉(カメリヤ)200gに茶葉を小さじ1/2入れてみたけど、もう少し入れても良かったかな~。
甘い方がいいと思ったので焼く前にグラニュー糖をのせて、仕上げには粉砂糖をかけました。パン生地はフワフワでいい香り♪砂糖の甘みもあって美味しかったです。イメージはロイヤルミルクティーだったので、コンデンスミルクも少し入れてみたけど・・・クリーミーな感じは出せたかは微妙・・・(笑)



be-5koku1.jpg
★トヨ型で雑穀(五穀)ブレッド★ 
☆国産強力粉(はるゆたかブレンド)&カメリヤ&全粒粉☆パネトーネマザー☆
be-5koku2.jpg
雑穀ブレッドを焼いてみました。
もちあわ、もちきび、大麦、アマランサス、いりごま の五穀です。
粉は、国産のはるゆたかブレンドとカメリヤと全粒粉で、パネトーネマザーで焼きました。久しぶりにトヨ型で焼いたんだけど、粉200g分では少し量が少なかったらしくて はじっこが凹みました。巻き込むものが少ない時は、粉230gぐらいないとキレイな筒型にはならないのだと思います。

後で知ったんだけど、パン用の雑穀を使わない時は、加熱してちゃんと下処理しないといけなかったらしい (汗)ご飯に混ぜて使う雑穀をいれてしまったので、焼いてすぐに食べたら・・・なんか・・・硬いヤツがいました~(笑)何かは不明。でも、翌日食べてみたら水分を吸ったらしくて大丈夫でしたョ。
プチプチする食感もちゃんとあって、甘みもあります。ご飯に入れた時とまた違った美味しさ。



pan50.jpg
★ソフトフランスでベーコン・チーズブレッド★
☆ソレドォル(フランスパン専用粉)&グラハム粉☆ドライイースト☆
pan51.jpg
生地はフランスパン専用粉ソレドォルとグラハム粉です。
ソフトフランスにしようと思ったら牛乳が足りなかったので、スキムミルクを入れてみました。ブロックのベーコンとプロセスチーズをサイコロ状に切って、生地に巻き込んで成形して焼きました。
クープを入れたものと、丸く成形して上にシュレッドチーズをのせて チーズがカリカリになるまで焼き上げました。
これは、娘が大好きなパンです。焼き上がると嬉しそうに「パン、もう食べてもいい~??」と覗き込んでます(笑)チーズが溶けて、カリカリした所が大好きなのです。



 
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2007-08-31(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

切りこぶの簡単煮付けと食パン

kirikobu-ni1.jpg
ちょっと涼しくなってきたので煮ものも作れるようになってきました。
早く秋にならないかなぁ(笑)暑いのはもう嫌ですぅ。
簡単な煮物なので、ちゃちゃっと煮てしまおぅ~。



【材料】
 ・切りこぶ・・・・スーパーで売っている小さいパック1つ
 ・豚バラ肉・・・・100g程度
 ・たけのこ(水煮)・・・・小粒のもの2個
 ・厚揚げ・・・・1個
 ・人参・・・・1/3本
【調味料】
 ・出し汁・・・・3カップ
 ・みりん・・・・大3
 ・酒・・・・大2
 ・醤油・・・・大3
 ・めんつゆ(2倍濃縮のもの)・・・・大3

【作りかた】
①たけのこ、人参、厚揚げは小さめに切る。
②切りこぶ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
③深めのフライパンに、多めのごま油(分量外)を熱して豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら たけのこ、人参を加えて炒める。
④出し汁と厚揚げを入れて、酒、みりんを加えて暫く煮る。
 切りこぶを加え、醤油、めんつゆで味付けをして煮立ったら弱火にしてフタをして煮る。



 
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■続き・・・は、ちょっと前に焼いた愛嬌たっぷりの食パンです♪


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2007-08-30(Thu) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】素朴で美味しい♪パン・ド・カンパーニュ



be-kan2.jpg
使った粉は・・・
強力粉(カメリヤ)・全粒粉(粗引き、細引き両方)・ライ麦粉
素朴で味わいのあるパンです。
思ったよりハードじゃなく、しっとりとしていて美味しかったです。

最近パネトーネマザーを使ってパンを焼いているけど、
もう1度パネトーネマザーの事を調べてみました。
パネトーネマザー粉末(製パン用)」には、ドライイーストが約20%添加してあります。
天然酵母の良い部分とドライイーストの良い部分を組み合わせてあるのです。
粉やバター、砂糖など、種類によって相性の良い物と悪い物があるようです。

パネトーネマザーで焼くパンは、香りも味もまろやかでとても美味しいです。
でも、ドライイーストを使っているレシピのドライイーストをただ置き換えるだけでは
うまく焼けない場合が多いのです。水分量などの調整もしないといけないからです。

私みたいな初心者が電卓を片手に考えたレシピだけど、たまたまうまくいって
美味しく焼けているのかもしれないし、単に私が美味しいと思うだけなのかもしれません。

パン作りは楽しいけど 奥が深いなぁと思いました。
このカンパーニュは、パンの本を見て自分なりにレシピを変更して焼いた物です。
偶然に配合がうまくいって美味しかったのかな??とも思います(笑)



 パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g

 使用したコチラの材料は 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん で購入できます。



★パネトーネマザーについて詳しく知りたい方は・・・
 ぱねぱんクラブ というサイトがありますので 是非参考にして下さい♪

 
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2007-08-27(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

クック膳レシピ*リボンのパスタ・冷たいコンソメ味サラダ?!



リボンの形の可愛いパスタ「ファルファッレ」です。
冷たいサラダを作りました。トマトなどの野菜とノンオイルのツナ缶をコンソメ味で
簡単なスープにして冷ましてパスタと一緒に食べます。
いつものマカロニに飽きたら こんな可愛いパスタを使ってみて下さい♪



*・ r e c i p e ・* リボンのパスタ・冷たいコンソメ味サラダ?!
* 材料 *
   ファルファッレ(リボンの形のパスタ)・・・ 100g
   トマト・・・ 1個と半分くらい(半分は生のままで使います。)
   玉ねぎ・・・ 1/2個
   キャベツ・・・ 3~4枚程度
   ツナ缶詰め(ノンオイル)・・・ 1個

* 調味料など*
【A】捨てないでとっておいたツナ缶のスープ
   コンソメ(顆粒)・・・ 小3(約6g程度) 
   バルサミコ酢・・・ 大2
   砂糖・・・ 小1/2
   すりおろしにんにく・・・ 小1

【B】オリーブオイル・・・ 大2
   塩・ブラックペッパー・・・ 適量
   ドライパセリ・・・適量

◆ 作り方 ◆
1、ファルファッレは、塩を入れたお湯で茹でて さっと水で流して水切りをして
  オリーブオイル(大1)をからめて冷ます。
2、トマト(1個)は皮を剥いてざく切りに、キャベツ、玉ねぎは1.5cm角に切る。
  ※トマトの皮の剥き方は↓のポイントに書いてあります※
3、【A】を混ぜ合わせる。
  本体に野菜、ツナを入れて【A】を入れ、中フタを「閉」の位置にして
  レンジで6分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  再びフタをして4分間加熱する。
  ボウルなどにあけて、塩・ブッラクペッパーで味を調え オリーブオイル(大1)を混ぜて
  冷めたら冷蔵庫で冷やす。
4、食べる直前にさっとパスタと混ぜ合わせて器に盛り、残しておいたトマト半分をさいの目に切り
  上に乗せて、あればドライパセリをふる。

 ※このレシピは、1000Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
◎トマトの簡単皮むき◎
★トマトに十字の切り込みを入れて、ヘタの所をフォークで刺して
 コンロの直火に近づけてあぶります。皮がパリッとめくれてきたら
 冷水で冷やして手で皮を剥きます。あまり火に近づけ過ぎないように!

★加熱したトマトは形が無くなってしまうけど、味はちゃんとします(笑)
★細いパスタで作ってもOK♪

------------------------------------------------------------
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  Diaryです。CATEGORIE 【おすすめ】クック膳レシピにあります。

 
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2007-08-24(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 1| コメント(-)

【HB】パネトーネマザーを使った成形パンの生地


暑い中でパンを焼くのが平気になってきました(笑)
パンばかり焼いていてすみません。。。

夏バテぎみなのか?何を食べたらいいのか分かりません。
娘も「何食べたい?」と聞いても「わからない・・・。」と言います。
でも、焼きたてパンは喜んで食べてくれます。

最近お気に入りのパネトーネマザーを使って 成形パンの生地の配合を考えていました。

今までHBでパン生地を作る時に、粉300gで作ると・・・・
捏ねている時にパンケースの中の生地が安定して回っているし、
出来上がりの生地もキレイな気がします。

粉300gから出来た生地は、1/3を成形パンにして残りを型で焼くとか
粉100g分につき4個の成形パンにすると…粉300g分で12個。
このくらいの大きさだと丁度いいのです。(我が家の場合)
季節や気温などによって水分量などは変更になると思うけど、
この分量で、扱いやすくて美味しい成形パンが焼けました。



★作り方手順★  ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C を使っています。
パネトーネマザー以外の材料をパンケースに入れて【生地コース】→【スタート】
5分くらいたったら、パネトーネマザーを入れる→【1次発酵】

出来上がった生地を分割して、ゆるーく丸めて10~15分ベンチタイム→
【成形】→【2次発酵】(35℃・30~40分)→【焼く】(180℃・15~20分)→
焼き上がったらパンを網などに乗せて冷ます。

※ オーブンによって温度や時間は差がありますので調整して下さい。※



  あんぱん、ウインナーパンなどなど・・・・

*・・・ r e c i p e ・・・* 
 ・強力粉 300g →(カメリヤ240g+ゴールデンヨット60g)
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ3/4
 ・バター 30g
 ・パネトーネマザー 13g
 ・牛乳 220ml



 パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g
 最強力粉 ゴールデンヨット

 使用したコチラの材料は 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん で購入できます。



*・・・ m e m o ・・・*
★季節や室温、配合する粉の種類などによって水分量は調節して下さい。
★バター、牛乳は冷たいままで使っています。
★バターは、約5gずつに小さくしています。

 
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2007-08-21(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

【HB】リッチ山型パン・プチあんぱん



ふわふわなパンが食べたくて焼きました。
粉300gで作った生地の1/3でプチあんぱんも一緒に作りました。
バター多め、卵と生クリームを生地に入れたので・・・・
型に入れて焼くのには良かったんだけど、小さめのあんぱんの成形が
とてもやりずらかったです。なので、レシピは無しです(笑)

水分が少し足らなかったのかなぁ?
バターが多めだったので、生地は柔らかくて良かったんだけど
餡を包んでとじる時になかなかうまくとじられませんでした。

be-an-milk.jpg

今回もパネトーネマザーを使ったので味の方は◎だったけど、
材料の分量は、改良の必要がありそうです。
山型パンは、カットしてトーストするとみみがサクサク♪
生クリームと卵で栄養がありそうです。・・・って事はカロリーも高い!
甘みがあって美味しいので食べすぎてしまいそうです(笑)
(たまーにだからいいっか♪)

be-anpan2.jpg

あんぱんの方は、成形が大変で変な形になって不安になったんだけど
2次発酵で生地が張って、焼いてみたら可愛いエクボのまん丸で嬉しくなりました(笑)
餡は市販の物を使いましたが、美味しくできました~。
まだ残りがあるので、その餡を使って違うパンが作りたいな。。。
栄養たっぷりの材料のおかげで いい焼き色になりましたよ♪



 パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g
 餡、クリーム、ジャムなどの菓子パン系のフィリング

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2007-08-19(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

【HB】グラハム粉を入れた生地で ベーコン*オニオン*チーズパン


やっぱり夏は成形パン・・・暑い~。
キッチンの温度 31.4℃って・・・。
頭もぼーーっとするワケですけど、なんとか作りましたよ(笑)

生地にはグラハム粉とフライドオニオンを入れました。
今回はドライイーストではなく、パネトーネマザー粉末を使用。
フライドオニオンに油分があるので バターは控えめにしました。

★作り方手順★  ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C を使っています。
HBにパネトーネマザーとフライドオニオン以外の材料を入れて
【生地コース】→【レーズンナッツ機能・あり・ブザー】にして【スタート】
5分くらいたったら、パネトーネマザーを入れる→【ブザー】が鳴ったら
フライドオニオンを入れる→【1次発酵】

出来上がった生地を3等分にして、ゆるーく丸めて10分ベンチタイム→
ベーコンの幅より少し長い薄い楕円に伸ばして ベーコンとチーズを巻き、
とじ目をしっかりと閉じて2次発酵(35℃で40分)→
キッチンバサミで少し斜めに切り込み(4~5箇所)を入れたら 
切り込みにガーリックバター少々を乗せて焼きます。(180℃・約20分)

※オーブンによって温度や時間は差がありますので調整して下さいね★



be-o-be-c2.jpg

【HBの生地コース・・レーズンナッツ機能・あり・♪ブザー】
*・・・ r e c i p e ・・・* (3本分) 
 ・強力粉 160g →(カメリヤ100g+ゴールデンヨット60g)
 ・グラハム粉 40g
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・バター 5g
 ・パネトーネマザー 9g
 ・牛乳 145ml

 ・フライドオニオン 20g
 ・ガーリックバター 適量

*フィリング*
 ・ベーコン 3枚 ・ピザ用チーズ 適量



生地は、玉ねぎの甘みとグラハム粉の歯ざわりがあって美味しいです。
グラハム粉は、粗びきの粒のある粉を使いましたが、細びきの全粒粉でも
美味しく出来ると思います♪粗びきのグラハム粉はふくらみにくいので、
タンパクが高い小麦粉のゴールデンヨットを混ぜました。
仕込み水は牛乳なのでソフトな感じのパンが出来上がりました。
ふわっふわな感じではなくて、きめが細かくフワフワ・・・な感じです。



 パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g
 最強力粉 ゴールデンヨット

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2007-08-16(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

ドレッシングを作って、イタリアンな春雨サラダ♪


毎日暑いです~。
こんなに暑いと、さっぱりちゅるちゅるな物が食べたくなります(笑)
私は「春雨サラダ」というと中華風なイメージがあるんだけど・・・
今回はオリーブオイルを使ったドレッシングを作って春雨サラダを作ってみました。
オリーブオイルは身体にいいし、喉越しも良くなって美味しく出来ました。
春雨にイタリアンドレッシング 合いますよ♪


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
      ・春雨 80g
      ・きゅうり 1本
      ・トマト 小1個
      ・サラダエビ 10匹くらい
      ・薄焼き卵 (卵1個にパセリと塩少々を入れてオリーブオイルで焼く。) 
【ドレッシング】
      ・玉ねぎのみじん切り 大2 (今回は、紫玉ねぎを使いました。)
      ・レモン汁 大2
      ・酢 大3
      ・塩 小1/2
      ・オリーブオイル 大7
      ・パセリ(生でもドライパセリでもOK) 大1
      ・ブラックペッパー 適量  

【作り方】
1、春雨は茹でて冷まして食べやすく切る。
  卵1個にパセリ(分量外)と塩少々を入れてオリーブオイル(分量外)で
  薄焼き卵を焼いて 冷めたら千切りにする。
2、きゅうりは斜めの薄切りにして千切り、トマトは種を取って小さく切る。
  サラダエビ(塩茹でにしたエビなど)は半分に切っても、そのままでもOK。
3、【ドレッシング】を合わせる。
4、ボウルに材料を入れて【ドレッシング】であえて冷蔵庫で冷やす。

 
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2007-08-12(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

【HB】ちぎりぱん*甘いのとしょっぱいのハーフ&ハーフ


18cmのスクエア型を使って 私の大好きなちぎりぱん!!
しかも今回は、甘いのとしょっぱいのハーフ&ハーフです(笑)
生地には全粒粉を20%入れて、卵も1個入れました。
型に入れて焼いたパンはしっとり焼き上がって美味しいから大好きなのです。

pan44.jpg
出来上がった生地を2等分にして、フィリングを巻いた物を2本作ります。コツは同じ太さ、長さになるようにする事です。1本を8等分にして2次発酵させます。写真は、2次発酵終了~♪の状態。

甘い方には、ドライブルーベリーとクランベリー、クリームチーズが巻いてあります。海苔巻きのように、クリームチーズを芯にして巻きます。焼く前にドライフルーツは焦げると苦いので、スライスアーモンドでカバーしました。(いい方法でしょ? 笑)
しょっぱい方は、刻んだハムとピザ用チーズ、ブラックペッパーを巻きました。チーズがカリッと焦げていい感じに焼けましたよ~♪ 
好きな方を1つずつちぎってパクッ!幸せ~ heart0


【HBの生地コース】みかさんのリッチ生地をベースにしています♪

*・・・ r e c i p e ・・・* 18cmのスクエア型の分量です。
 ・強力粉 160g
 ・全粒粉 40g
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・バター 20g
 ・ドライイースト 小さじ1(※今の季節は ほんの少し減らします。)
 ・卵+牛乳を合わせて 140cc

 ☆スライスアーモンド 適量

 *フィリング*
★甘い方
 ・クリームチーズ(今回はキリの小さいの2個を使いました)
 ・ドライブルーベリーとクランベリー 適量
★しょっぱい方
 ・ハム 2~3枚 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ブラックペッパー お好みで適量



★この本を参考にしています。★

 みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

『 リッチ生地・リーン生地ってなぁに? 』という人は・・・・・・
 みかさんのサイト ぱん工房「くーぷ」のひとりごとへ!!
 パン作りをする時にとっても勉強になる素敵なHPです。ぜひ!


★このスクエア型を使っています。★

 シリコン スクウェア型

 内寸 202(180)×h49mm
  素材 シリコン加工(スチールに加工)
  型離れも良く、お手入れも簡単♪



 
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2007-08-04(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

簡単☆豚ニラ塩焼きそば!


関東地方も梅雨明けをして暑くなりました~。
料理をすると暑いですよね?・・・・ふぅ。
食欲も落ちがちだけど、豚肉とニラでパワーアップしましょ♪
作り方も簡単なのでちょちょっとね~~。

*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・豚バラ肉・ニラ・中華麺 
【調味料】・ごま油・塩・ブラックペッパー・中華調味料  

【作り方】
1、豚バラ肉・ニラを食べやすく切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒めて塩・ブラックペッパーで軽く味付けをする。
3、焼そばの麺を入れてほぐしながら一緒に炒める。(さし水をしてね☆)
4、麺がほぐれた所で中華調味料(中華あじなど)を入れて味見をする。
5、全体が混ぜ合わさったら出来上がりです♪

* M E M O *
★ブラックペッパーを多めに入れるとピリッとして美味しいですよ。
★麺を炒める前に、袋に何箇所か穴を開けてレンジ加熱すると
 麺がほぐれやすくなって炒めやすくなります。(裏技?)
★もやしがあればプラスしても美味しい♪

 
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2007-08-02(Thu) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

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