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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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【HB】バターロールは何回も焼いてみないとね・・・。



この間バターロールを焼きました。
前に思い付きで作ってしまってちょっと失敗したので、今度はちゃんと勉強をしてから作りました。
生地を分割後、しずく型にして伸ばしてクルクルと巻くだけの事なんだけど・・・これが難しい!! 理想は三回転半が良いと言われているらしいけれど、コツが分かるまで何回もやってみるしかなさそうです。練習、練習!

ベンチタイムの後、しずく型にしてまた生地を休ませます。生地を傷めないように時間をかけないといけません。作業中は生地を乾燥させないように 気をくばりながら進めます。あと、打ち粉はなるべくしないようにします。
焼く前に、艶出しの溶き卵を塗るんだけど…本当はコレ、あんまり好きじゃないんです(笑)全卵のドリュールがちょっと好きじゃないので、卵白だけを使う時が多い私です。でもバターロールはツヤツヤの方が美味しそうに見えますよね・・・?
仕方ないか・・・・。

粉は、ふっくらと出来るように「 ゴールデンヨット 」を30%入れたけど、ちょっと多かったかな?と思います。
何故かというと、出来上がったバターロールの何個かで びよ~んと釜伸びのように生地が伸びてしまった物があったからです。巻きはほどけなかったけど、ちょっと不恰好になってしまって残念でした。
次に焼く時は20%でやってみようと思います。

中の生地は、フワフワでクルクルクルッ…としてました♪
お行儀が悪いけど あれをクルクルと剥がしながら食べるのが好き!!(笑)



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2007-09-28(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

レシピブログの本に、レシピが載りますた?!

この「VERY…な生活。」のレシピの中の1つが、、、、
参加させて頂いている「レシピブログ」のレシピ本に載っています♪

工エエェ(゚Д゚)ェエエ工

いよいよ発売になったのでお知らせなのです。(発売するまで ないしょにしてました。)

掲載になったレシピは・・・コチラです。



お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157
レシピブログ
アスキー (2007/09/25)
売り上げランキング: 833



「料理」を主テーマとするブログが、約4000サイト以上(2007.09現在)集まっている
レシピブログ初の書籍が、9/26ついに発売になりました!

レシピ掲載決定のお知らせを頂いた時は、びっくりしましたよ~。
でもなんだか嬉しくてウキウキしましたっ♪
(ものすごーく簡単なレシピなので・・・ごめんなさいな気分ですが。。。)

本屋さんで見かけたら、ぜひぜひ手に取って覗いてみて下さい!!



★それからもう1つお知らせ・・・




●レシピブログ × Oisix コラボ企画●
10/4まで期間限定!レシピブログ本入りOisixおためしセット

◆セット内容:合計11品 +プレゼント1品◆
販売期間:(9/20~10/4 午前8時まで)
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「おためしセット」も、Oisix の安心で安全な食材も利用した事があるけど
本当に美味しいお肉や卵、牛乳、お魚、お野菜などです。味の違いにびっくりします!
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2007-09-26(Wed) | ★お知らせなど| トラックバック 0| コメント(-)

白菜とほたて貝柱のほっこりスープ煮


今日はお月見ですね。
娘と一緒にベランダに出てお月様を見ました。綺麗でした。
星も出ていたので娘が「星座板」を持ってきて一生懸命夜空を眺めていました。

秋だというのに晴れた日はまだまだ暑いです。
でも実りの秋、美味しい食べ物がたくさん出回ってきていますよ。
白菜もこれから美味しい季節ですね~。
ほたての貝柱の美味しい出汁と白菜の甘みが良く合うほっこりしたスープ煮です。
薄味に仕立てて美味しいスープも全部食べてね♪

hakusai-2.jpg


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
 ・白菜 … 1/8束
 ・ほたて貝柱缶詰 … 小さい缶(70g)1缶 
 ・中華スープ
  →(中華調味料(小1)を水(400cc)で溶かしたもの)
 ・塩・胡椒 … 適量
【作り方】
1、深めのフライパンに中華スープと食べやすく切った白菜を入れて
  ひと煮立ちさせたら ほたて貝柱缶を汁ごと加える。
2、火を弱火にしてフタをして 白菜が透き通るまで煮る。
3、味見をして塩・胡椒で味を調える。(薄味がおすすめ♪)



 
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2007-09-25(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】ベーコンエピとガーリックフランス


be-epi3-2.jpg

我が家のオーブン(カロリエ)のメニューの中に「フランスパン」というのがあります。 最近、パン作りも少し慣れてきたので難しいフランスパン系も焼いてみています。
加熱水蒸気は、部品に水を入れてセットしてパンを焼きます。 
粉は、フランスパン専用粉のリスドォルを使って焼きました。 リスドォルは粉の香りも味も好きなのでフランスパンにすると最高♪

今まではソフトフランスの生地で作っていたエピも、本格的に作るとやっぱりちょっと味が違いますね。
エピは娘が大好きなので 上手に焼けるようになりたいパンの1つです。
成形もキッチンバサミでチョキチョキと切るので楽しいです~♪





ガーリックフランスの方は、ガーリックバターが焦げてきてしまって
ちょっと早めにオーブンから出してしまったけど味は大丈夫でした(笑)
それにちょっとカワイイ気泡が出来てる!
フランスパンの永遠のテーマは、クープと気泡??
大小の大きい気泡の穴ぼこまではまだ遠い感じだけど、何回も焼かないと
コツとかも分からないと思うので 頑張って焼いてみないとぉ・・・。

加熱水蒸気で焼くと、外側はパリッと生地はしっとりというかもちっとしています。
生地をよーく見ると半透明のような感じなのです。なので・・・美味しい!!



 
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2007-09-23(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

カットやりいかのガーリック醤油焼き


おつまみというか・・・あと1品な料理です(笑)
我が家で利用している生協の宅配パルシステムの食材です。
「カットやりいか」は火を通してもとっても柔らかくて美味しいのです。

最近ではめっきりお酒を飲まなくなった私ですが、おつまみ類は得意分野です。
休日の夕飯は、ビール好きの旦那くんの酒の肴ばかりになる事も(笑)
そんな様子なので 娘も"おつまみ献立?"が大好きです!
将来はきっとお酒が強い女子になると思う・・・。のんべぇかぁ~。


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
 ・カットやりいか … 1/2袋(180gくらい)
 ・おろしにんにく … 小さじ1/2
  ↑「桃花林のおろしにんにく(瓶詰め)」を使用しています。
    青森県の田子町産100%です♪
 
【調味料】
 ・醤油 … 大さじ1
 ・オリーブオイル、クレイジーソルト、ドライパセリ … 適量
 ・バター … 5gくらい(お好みで)
【作り方】
1、カットやりいかを解凍して、クッキングペーパーでよく水気を取る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱して にんにくを入れる。
  いかを炒めクレイジーソルトで味付けをする。
3、いかに火が通ったら醤油を入れて素早く混ぜ合わせる。
4、器に盛りつけてバターを少しずつ散らして乗せ、パセリをふる。

* M E M O *
★バターは焦げやすいので盛り付けてから乗せます。
★コーンなども一緒に炒めても合いますよ♪



 ★パルシステムって何?? → 資料請求・加入申し込み♪
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生協がインターネットでますます便利に!
生協の宅配パルシステムが、インターネットで注文できて、
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詳しくはこちらで!
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2007-09-20(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント(-)

鶏手羽なかと牛蒡、しめじの煮物


鶏と牛蒡は相性がいいので煮物にすると美味しい♪
骨付きの手羽なかは、ちょっと食べづらいので食べやすく…と思って
バルサミコ酢を使ってコクのある酸味をプラスして、骨離れ良くさっぱりと煮ました。
お肉も柔らかく、スルッ!っときれいに骨から取れます♪
牛蒡に酸味?合うの?と思うけれど、ご飯に合うおかずになりました。

酸味はそんなに気にならなくなるけれど、苦手な方はバルサミコ酢の量を
少し減らして下さい。バルサミコ酢は加熱するとコクが出て美味しいですよ♪


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
  ・鶏手羽なか … 200g
  ・牛蒡 … 1/2本
  ・しめじ … 1/2袋 
【調味料】
  ・ごま油 … 大2
【A】・水 … 400cc
   ・みりん … 大さじ3
   ・酒 … 大さじ2
   ・砂糖 … 大さじ1
【B】・醤油 … 大さじ3
   ・バルサミコ酢 … 大さじ1/2~1
【作り方】
1、牛蒡は細くささがきにして酢(分量外)を入れた水にさらす。
  しめじは小分けにしておく。
2、フライパンにごま油を熱して鶏手羽を炒め、しっかり水切りをした牛蒡も加え炒める。  
3、【A】を入れて煮立たせ 甘みが入るように火を中火にして暫く煮る。灰汁が出たら取り除く。
4、【B】を加えて再び煮立ったら火を弱め、しめじを加えて鶏手羽を返しながら味をしみ込ませる。



 
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2007-09-19(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】焼きたて全粒粉入りのパンで美味しいランチ♪


三連休はのんびりまったーりと過ごしました。
連休中パンは、成形パンを1回とHBに早焼きで食パンを焼いてもらいました(笑)
たまには違う粉を使ってみようと思ってこの間買っておいた
『ニップンのふっくらパン強力小麦粉』を使って焼きました。

成形パンは、全粒粉入りのロールパンと丸パンです。
生地の半分をロールパンにして、途中飽きてきたので残りを丸パンにしました。
レシピは粉の袋の裏に書いてあったバターロールを参考に全粒粉を加えたものです。
バターロールは作った事が無かったので正しい成形を知らずに
なんとなくこうだったかな?・・・で作ってしまいました。(またですか?)
そしたらやっぱり中途半端な感じのパンに!!
なので・・・・・
たまごサンドとホットドック風ウインナーサンドに変身させて みんなでランチにしました♪
※ なぜホットドック風かというと…焼いてないからだけど、これを焼いても美味しいです! ※
丸パンはフワフワ、ロールパンは丸パンよりしっかりした感じで
ウインナーサンドにはぴったりの美味しいパンになりました。

be-ro3.jpg

たまごサンド
 みじん切りにしたゆで卵をドライパセリ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで和えて
 半分にカットしたパンに乗せて 薄切りにしたきゅうりを乗せました。

ホットドック風ウインナーサンド
 真ん中をカットしたパンに粒マスタードを塗って
 千切りにしたキャベツをサラダ油で炒めてクレイジーソルトで味付けをしたものを挟み
 焼いたウインナー、みじん切りのピクルスを乗せてケチャップを絞りました。
 (生の千切りキャベツより、炒めたキャベツは甘みがあっておすすめですよ♪)


★10~12コ分★
  ・ニップン ふっくらパン強力小麦粉 … 240g
  ・全粒粉 … 60g
  ・ドライイースト … 4g(小さじ1と1/3程度)
  ・水と全卵(M)1個を合わせて … 195ml
  ・塩 … 6g(小さじ1強)
  ・砂糖 … 30g(大さじ3強)
  ・スキムミルク … 6g(大さじ1)
  ・バター … 30g

☆ m e m o ☆
  ・全粒粉はお好みの量で加減して下さい。
  ・全粒粉を入れない場合は、薄力粉 … 60gにして下さい。
  ・「ニップンふっくらパンドライイースト」を使う場合は… 6g(小さじ2)です。

☆ 覚え書き ☆
  『ニップン ふっくらパン強力小麦粉』*栄養成分*(100gあたり)
  エネルギー348kcal・たんぱく質12g・脂質1.8g・炭水化物71g・ナトリウム0mg 



 
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2007-09-18(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】ドライいちじくのブールとソフトフランスたち


★ドライいちじくのブール★
☆ソレドォル(フランスパン専用粉)☆ドライイースト☆アールグレイの紅茶☆
ドライいちじく自体が甘くてもっちり、食感はプチプチ
アールグレイの紅茶の生地にしてみました。
油脂が入っていないリーンなパンにしたので、クープも微妙(笑)
2次発酵がちょっと短かったかな・・・。
オーブンの余熱に神経がいってしまい、早く出してしまったし…
ドライフルーツを入れた時は発酵に時間かかるのを忘れてました。

クリックで画像が大きくなります♪
ちょっときめのつまった重いパンになっちゃったけど
紅茶の生地といちじくはよく合います。
ドライフルーツの独特の香りがあるけど美味しいです♪
次はもっと柔らかい生地で焼いてみようと思います。

娘はダメだと思っていたけど、甘くてプチプチがうけたらしくて
美味しいと言って食べてくれました。(相変わらずの気まぐれ少女ちゃん。)



pan53.jpg
★ソフトフランス★
☆ソレドォル(フランスパン専用粉)☆強力粉(ゴールデンヨット)☆ドライイースト☆
クリックで画像が大きくなります♪
ソレドォル(フランスパン専用粉)にゴールデンヨットを少し足して、ソフトフランスの生地で作りました。ブール風、クッペ風、エピ風です(笑)
食感がフワフワと柔らかいので全部"風"なのです。
ブール風は、クープがうまく入りました♪
クッペ風(ベーコン・コーン・チーズ)・ エピ風(ウインナー・ブラックペッパー)
ウインナーのエピ風は、でぶっちょになりました(笑)
みんなフワフワで美味しかったです。



 
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2007-09-13(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

ライスマカロニの柚子胡椒ドレッシングサラダ


ライスマカロニって初めて知りました。お米の粉のパスタです。
マカロニ・・・マカロニ・・・小麦から出来ていないのでちょっと混乱(笑)
ねじり型のフジッリを使って、和風に食べたらどうかな~と思って作りました。

食感は、もちもちしてつるっとした感じです。
うーーん・・・ライスペーパーを想像して頂けると嬉しい。
普通のパスタとは食感が違うけど、クセのないあっさりした感じが良いです♪
スープに入れたりサラダにしたり… これは使える食材だと思いました。

カロリーは、普通のマカロニより少し低いです。
ダイエット食に使うなら、野菜がいっぱいのスープに入れた方がいいかな。

炭水化物を気にしている人は、これを主食にしないとだめですね。
主食&主食になっちゃうからねぇ(笑)
使い方によっては、とってもいいダイエット食が作れそうな予感。。。。


*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】
  ・ライスマカロニ 100g
  ・きゅうり 1本
  ・玉ねぎ 1/4個
  ・ツナ缶詰(ノンオイル) 小さいの1缶
  ・コーン缶詰 1/2缶
 
【ドレッシング】
  ・柚子胡椒 小さじ2
  ・酒 大さじ1
  ・酢 大さじ3
  ・醤油 大さじ2
  ・砂糖 小さじ1
  ・サラダ油 大さじ2
  ・お好みで…ブラックペッパー 少々
  ・あれば…大葉 2~3枚(みじん切り)、胡麻 少々  

【作り方】
1、ライスマカロニは、茹でて冷水にとって冷まし水気をよくきる。
  玉ねぎは、スライスして水にさらす。
  きゅうりは、薄切りにして塩少々(分量外)をふっておく。  
2、【ドレッシング】を混ぜ合わせる。
3、玉ねぎはキッチンペーパーでよく水気をとり、きゅうりは手でしぼる。
  ボウルに入れて、ライスマカロニ、汁気をきったツナ缶、コーンを加え
  全体をよくまぜ合わせたら、【ドレッシング】であえる。

* M E M O *
★材料の野菜はお好みの野菜で作ってみて下さいね。
 トマト、かいわれ大根やワカメなどの海草類も合うと思います。
★ドレッシングは1番最後にサラダ油を加えて下さい。
★塩分は、お使いの柚子胡椒の味によりますが、味見をして加減して下さい。
 


 
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2007-09-07(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】黒糖のミニ食パン ちょっと実験(笑)


前に買ってあったミニ食パンの型、やっと空焼きをして準備が出来ました。
私は【楽天市場】の馬嶋屋菓子道具店でよく買い物をするんだけどこの型もここで買いました。
サイズは、ミニ食パン型 14cmミニ食パン型 10cm です。(ミニ食パン型 10cm フタ付 の方)

10cmの型は、粉200gを8分割して2個ずつ入れれば4個ミニ食が焼けます。
でも、14cmの型で焼きたかった私は実際に焼いて確かめる事にしました。

粉200gの生地を6分割して14cmの型に3個ずつ入れて 2本。
黒糖を入れた生地でそのままの物と、チョコチップを巻き込んだ物で焼きました。
【図1】 【○○○】【○○○】…6個

【結果】・・・そのままで焼いた方はギリギリ大丈夫かな?(笑)
チョコチップを入れた方はちょっと窮屈そうだけどなんとか大丈夫♪
でも、フィリングによってはダメかも??

【結論(予想)】
8分割した生地のうち14cmの型に3個ずつ入れた物を2本と、
残りの2個を10cmの型に入れた物を1本でどうだろう?(笑)
【図2】 【○○○】【○○○】【○○】…8個

・・・実験は面白い(笑)



be-kata-2.jpg

型で焼いた食パンはしっとりでフワフワ~ heart0
焼き上がりは心配した型離れも良く、スポッ!と取れました♪
型の素材は アルタイト(鉄にアルミメッキした鋼板)※熱伝導が良く丈夫です。
空焼きは、150℃で20分以上/油をつけて240℃で15分でOKです。
型の空焼きは大事ですよ~。



★おすすめのショップ。。【楽天市場】馬嶋屋菓子道具店

 ミニ食パン型 14cm

 ミニ食パン型 10cm 

 ミニ食パン型 10cm フタ付



 
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2007-09-04(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

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