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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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【HB】ジェノベーゼポテトブレッド&フルーツなパン


★ジェノベーゼポテトブレッド★
フランスパン専用粉のソレドォルと全粒粉も混ぜて生地はリーンに。
レンジでチン♪したじゃがいもにジェノベーゼソースをまぜまぜ~。
カマンベールチーズを包んで生地で丸く成型して
キッチンバサミで大きくカットして プチトマトを少し乗せました。
(トマト…カラカラになっちゃった。)
クリックで拡大します♪
なんか…草もちが入ってるパンみたいです。
それにイソギンチャクちっくです。ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
味はチーズとジェノベーゼポテトが合っていて美味しかったです。
←同じ生地で★ハムチーズパン★
この間パン屋さんで買ったパンを真似てみました。
ハムを大きいままにしてしまったので、なんだかべろりん~な感じです(笑)
シュレッドチーズを乗せてカリカリに焼きました♪
砂糖が少ないパンは焼き色が付きにくいので、いつもハラハラします。
焼き上がりはカチッとしているけど、時間が経つとフカッとします。

クリックで拡大します♪
りんごとドライブルーベリー、クランベリーの★フルーツなパン★です。
加熱したりんごにブルーベリー、クランベリーと
ラム酒を少ーし入れて一晩ねかせたフィリングです。

クルクルと巻いてカットしてブリオッシュの型に入れて焼いたら
ケーキみたいに上へ膨らみました♪(想定外)
スライスアーモンドと思い付きである物を砕いて乗せて焼きました。
そのある物とは・・・お菓子の「ホームパイ」です。
焦げるかなぁ?と心配したけど大丈夫でした。
サクサクとして美味しかったですよ。粉砂糖をかけたら可愛くなりました~♪



 
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2007-10-29(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

さっぱりやわらか煮豚*韓国風甘辛玉ねぎソース


buta-nibu1.jpg

豚バラ肉ブロックは、生協の宅配パルシステムのお肉
うまみとコクがあって美味しい「産直パル豚」です。


*・・・ r e c i p e ・・・*
【煮豚】
豚バラ肉ブロック・・・400g
スライスした生姜・・・5~6枚
酒・・・適量
 
【韓国風甘辛玉ねぎソース】
*①*
すりおろした玉ねぎ・・・大きいもの1/2個分
みりん・・・大さじ2
*②*
みじん切りにしたあさつき・・・適量
醤油・・・大さじ1
市販の焼肉のたれ・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ2(辛さはお好みで)
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
いりごま・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適量  

【作り方】
鍋にお湯を沸かし、しょうが、酒を入れる。
豚バラ肉は3個くらいに分割してフォークで数箇所刺す。
鍋に豚肉を入れてアクを取りながら弱中火で30分程度茹でる。
肉に竹串を刺して、柔らかく煮えていたら火を止める。
煮汁に漬けたままの状態で冷ます。

韓国風甘辛玉ねぎソースを作ります。
*①*をボウルに入れて電子レンジで2分間加熱する。
*②*の材料を加えてよく混ぜ合わせる。




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2007-10-18(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】最近のおうちぱん。

be-4kanp5-2.jpg

最近困った事に、料理を作るのが楽しくありません。
何故なのか?原因がよくわかりません。
でも、ちゃんと普通に家族の食事は作ってますよ・・・(笑)
食欲まで落ちて 体重がちょっと減りました。
いいんだか 悪いんだか。

be-4kanp3.jpg

最近焼いたお気に入りのおうちぱんです。
ドライフルーツのツォップとパン・ド・カンパーニュです。
生地は、強力粉・全粒粉・ライ麦粉を使っています。



* 簡単なレシピ *

強力粉・・・170g
全粒粉・・・40g
ライ麦粉・・・40g
バター・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1と1/3
砂糖・・・10g
塩・・・小さじ1と1/2
ぬるま湯(40℃)・・・160ml

*ツォップ*
お好みのドライフルーツ・・・適量
フィグ・ブルーベリー・クランベリーを使用しました。

* * *

HBの生地コースで生地全体がまとまったら半量を取り出し
小さく切ったドライフルーツを包むように混ぜ込みます。
パンケースに残した方は「ねり」までで終了させて取り出す。

* * *

1次発酵をさせて、カンパーニュの方は丸く
ツォップは3等分にした生地を三つ編みにして成形します。



 
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2007-10-17(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】ぐるぐる~渦巻きラウンドパン

be-toyo2-1.jpg
be-toyo2-3.jpg
2色の生地を作りました。
黒糖入りの白い生地とココアを足したココア生地です。
HBの生地コースの捏ねの途中で生地を取り出して 半分の生地をパンケースに戻しココアを入れてココア生地を、取り出したもう1つの半分の生地はほぼ出来上がっているので少しの時間手で捏ねて出来上がりです。

フィリングは 軽くローストしたクルミとチョコチップです。
白い生地、ココア生地を更に2つに分けて逆にして巻きました。出来上がった2つをくっ付けて型に入れて2色、逆巻きバージョンで1本です(?)
焼き上がりを切る時はとてもワクワク楽しみでしたよ♪

1度に2色の生地を作ってパンを作れば楽しいパンが色々と焼けます。ココア以外のものも使ってうまく混ざるように工夫をしてみたいと思います。

強力粉は今回200gで作りました。
フワッとした感じになるようにゴールデンヨットを10%入れています。
フィリングを入れるので大丈夫かな~と思ったけど やっぱりちょっと少なかったかな?
でもココア生地とクルミ&チョコでちょっと重い組み合わせなので、全体的に軽い感じになったのは
良かった・・・かな?(笑)



 
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2007-10-03(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

クック膳レシピ*きのことやりいかのさっと煮


だいぶ涼しくなってきて秋だな~と感じます。
関東はここ何日かは寒いくらいです。

秋になって きのこの類も美味しい季節になりましたね~。
秋の味覚をたっぷり使いましょう♪

@私がクック膳のレシピでよく使う「めんつゆ」のお話・・・@
クック膳を使って調理をすると素材から水分が結構出ます。(特に野菜類)
なので、2倍濃縮のめんつゆを使うと出来上がりがちょうどいい感じになるのです。
めんつゆには、出汁も入っているので味も良くなりますよ♪
出し汁を使いたい所だけど、水分はあまり増やしたくありません。
クック膳は、水分が多いと加熱時間が長くなるような気がします。



*・ r e c i p e ・* きのことやりいかのさっと煮
* 材料 *
やりいか・・・ 180gくらい
きのこ類・・・ 2袋くらい(今回は、とらまき茸しめじを使いました。)
         えのき茸や舞茸、エリンギなどでもOK♪
にんじん・・・ 1/4本
生姜・・・ 1かけ

* 調味料 *
酒・・・ 大1
みりん・・・ 大1
醤油・・・ 大2
めんつゆ・・・ 大1(2倍濃縮のもの)

◆ 作り方 ◆
1、やりいかは、1cm幅に切り、きのこ類は食べやすい大きさにする。
  にんじんは千切りに、生姜はみじん切りにしておく。
2、本体にやりいか以外の材料と調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  中フタを「閉」の位置にして レンジで8分間加熱する。
3、加熱が終わったらレンジから取り出して、菜箸などでざっとかき混ぜ、
  やりいかを入れて再び中フタをして レンジで2分間加熱する。
4、出来上がったら、よく混ぜ合わせてそのまま暫く置いて味をしみ込ませる。

 ※このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい※

------------------------------------------------------------
* ポイント *
★きのこ類の量によって調味料の量を調節して下さい。
★いかは加熱しすぎると硬くなるので最後に入れて下さい。
 やりいか以外のいかを使う場合は、大きさや厚さなどによって時間を加減して下さい。 

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■おすすめ■


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★ コチラのCATEGORIE「クック膳レシピ」にないレシピは・・・
  Diaryです。CATEGORIE 【おすすめ】クック膳レシピにあります。



 
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2007-10-01(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント(-)

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