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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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【HB】白神こだま酵母 de さつま芋のパン


クリックで拡大します♪ be-3satsuma7.jpg
さつま芋が美味しい季節ですね。

最近気に入って使っている天然酵母のドライタイプ「白神こだま酵母」を使ってパンを焼きました。
さつま芋は焼きみょうばんでアク抜きをして、砂糖、蜂蜜、レモン汁を加えてレンジで加熱しました。下の写真のパンは、カスタードクリームも一緒に巻いてミニ食型に入れて焼きました。
白神こだま酵母」は、天然酵母だけどドライなので、35℃くらいのぬるま湯で溶いてから パン生地を作ります。とても簡単に天然酵母のパンが焼けて美味しいです。 発酵力は強いけど、使う材料によってはドライイーストより発酵に少し時間がかかる気がします。(季節や室温によってかなり差が出るのだと思います。)

天然酵母は初めて使いましたが、少し独特の香りがあります。
酵母というだけあって、お味噌の匂いのような麹の匂いのような・・・。
焼いてしまえば気にならなくなるし、なんと言っても弾力のある美味しいパンに焼き上がります。
パン生地をHBで作る時は、こねまでにしてこね上がった生地をボウルに移して
一次発酵をした方がいい生地が出来上がります。マシュマロのような弾力です。
最終発酵も今の季節は 少し長めの方がいいと思います。



レシピは付属の説明書の材料を半分の量で作りました。
続きにあります。

 
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2007-11-18(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】「水種」生地で仕込みます♪バゲット・ポーリッシュ


「ポーリッシュ」とは??
ポーランドで昔用いられていた製法で 粉と水が1対1になる「水種」という
かなりゆるい生地で仕込み しっとりした日持ちのするパンになります。

その「水種」を作るだけに発酵が1時間30分かかります。
それから生地を作っていくので更に時間がかかります(涙)
長時間の発酵をあまりした事がないので時間との戦いになりました(笑)

クリックで拡大します♪
でも時間がかかった分、気泡もいい感じ♪ クープも清々しくパカッ!(笑)
外側はカリッとして 中身はしっとりモチモチ。
粉は、フランスパン用粉 オーベルジュ とライ麦粉で油脂は無しです。
ハード系のパンが上手に焼きたくて この本を買ったんだけど 時間に余裕のある時にしか出来ない予感。他のハード系のパンも焼いてみたいけど 少しずつ・・・です。
ハード系のパンはシンプルで粉の味がいっぱいして素朴で美味しいです。 パンに関しては大人な味覚の持ち主 娘が大喜びです。「おいしいっ」って喜んでくれたからよかった。(でもしばらくはこのパン、焼けそうにない。笑)


 この本を参考にしています。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン?
こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

★ 高橋 雅子 (著)

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 ★[チャック袋] フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg



 
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2007-11-09(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

【HB】少しのイーストでゆっくり発酵して焼くおうちぱん。

be-3kuma7.jpg
この間 久しぶりにパンの本を買いました。
今はこの本のパンが美味しくて気に入ってて色々作ってみています。
本当に少しのイーストで美味しいパンが焼けますよ♪






1番最初に「オーバーナイト」といって、夜作った生地を冷蔵庫の野菜室で
朝まで一次発酵させる方法に挑戦したんだけど・・・・
私のおっちょこちょいで水分量を間違えて粉を足してしまい謎の配合に・・・(涙)
でも、めげずに作ったパンが上の写真の「お顔パン」です。
その時にチョコペンと家にある材料で作ったのがコチラ。。。

be-3kuma1.jpg
・・・謎動物です(笑)くま?いぬ??コアラ???

クリックで拡大します♪ クリックで拡大します♪
  ★ヒトデをイメージ?      ★ハム・コーンパン



 
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2007-11-07(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

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