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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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【HB】白神こだま酵母 de さつま芋のパン


クリックで拡大します♪ be-3satsuma7.jpg
さつま芋が美味しい季節ですね。

最近気に入って使っている天然酵母のドライタイプ「白神こだま酵母」を使ってパンを焼きました。
さつま芋は焼きみょうばんでアク抜きをして、砂糖、蜂蜜、レモン汁を加えてレンジで加熱しました。下の写真のパンは、カスタードクリームも一緒に巻いてミニ食型に入れて焼きました。
白神こだま酵母」は、天然酵母だけどドライなので、35℃くらいのぬるま湯で溶いてから パン生地を作ります。とても簡単に天然酵母のパンが焼けて美味しいです。 発酵力は強いけど、使う材料によってはドライイーストより発酵に少し時間がかかる気がします。(季節や室温によってかなり差が出るのだと思います。)

天然酵母は初めて使いましたが、少し独特の香りがあります。
酵母というだけあって、お味噌の匂いのような麹の匂いのような・・・。
焼いてしまえば気にならなくなるし、なんと言っても弾力のある美味しいパンに焼き上がります。
パン生地をHBで作る時は、こねまでにしてこね上がった生地をボウルに移して
一次発酵をした方がいい生地が出来上がります。マシュマロのような弾力です。
最終発酵も今の季節は 少し長めの方がいいと思います。



レシピは付属の説明書の材料を半分の量で作りました。
続きにあります。

 
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2007-11-18(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント(-)

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