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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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横浜・八景島シーパラダイスに行ってきました♪




ここ数日、体調が良くなくて気分も落ち込みがちでした。
だけど、夏休み中に行く予定だった横浜・八景島シーパラダイス
家族みんなで行って とてもいい気分転換になりました♪
写真は、大きくてプニプニな"シロイルカ"です。

体調の方は引き続きあまり良くないので、料理の方も
なんだか力が入らず・・・
でも、少しずつ また美味しい物を作ろうと思っています。

ha-018.jpg

泳いでいる魚を写真に撮るのは難しいですね~
綺麗な色のお魚や びっくりする程大きなお魚達がたくさんいました~

ha-013.jpg

大きな大きなサメの水槽の前で じーっと見つめる娘(笑)
サメが、こちらに向かって泳いで来ると すんごい迫力で怖かったです

kit8.gifkit14.gif

また家族の「美味しい♪」の顔が見られるように 頑張らなくっちゃね・・・

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   横浜・八景島シーパラダイスHP

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2008-09-30(Tue) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

稲田多佳子さんの 焼きたて♪ワッフル!!


K-waf-2.jpg

イーストを入れて発酵させて生地を作るワッフルです。
生地はHBに捏ねてもらって発酵させて作りました。

稲田 多佳子さんの本のレシピの砂糖の量を少し減らして
バターも発酵バターとケーキマーガリンを半々にしてみたら・・・
思ったよりさっぱりしたワッフルになってしまいました。
バターは、発酵バターだけにした方が風味もいいけど、
砂糖は後から入れるあられ糖の糖分もあるので少し減らした方が◎かな。

甘味が少ない分、メープルシロップとか蜂蜜をつけても美味しい♪

K-waf-1.jpg

レシピのワッフル8個分の4個と
生地を半分にしてミニワッフル8個が出来上がりました♪

ha

この本を参考にしています。


"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ"
ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子 (著)

本を眺めているだけでも幸せな気分になれます。
小さくて可愛い焼き菓子がいっぱいです!!
全部のお菓子を作ってみたくなります♪

その他の 稲田 多佳子さんの本はコチラ

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この記事は、* Ruriiro * Bakery Memo *(別サイト パン・お菓子)
の過去記事からお引越しさせてきています。


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tori-san...read more は、おすすめのVitantonio サンドベーカーの紹介です♪

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2008-09-29(Mon) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 1

全粒粉入り パン・オ・レ




全粒粉を10%入れた パン・オ・レ です。
(ミルクハースとも言うのかな?)

最近はまっている"玉ねぎマリネ"(血液サラサラ作戦)とハム、チーズなどで
簡単なサンドイッチにして食べました 。

全粒粉が10%だとパンも軽いし、牛乳の効果でふわんふわんでした
柔らかくて美味しかった~♪

p-milkgraham-2.jpg

最近クープ入れにビクビクしているので、浅く入れてしまったら
キレイなしましまのくぼみが出ませんでした
このパンの場合は深く入れないといけなかったんだよなぁ
初めて作ったので加減がよく分かりませんでした。

今までHBに一次発酵まで任せていたんだけれど、
一次発酵をオーブンでしてみました。

オーブンで一次発酵させる方が、発酵していく生地の様子がよく見えるし
生地を取り出す時も生地を傷めないですむので
これからはオーブンで発酵する事にします

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この記事は、* Ruriiro * Bakery Memo *(別サイト パン・お菓子)
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2008-09-27(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★秋刀魚の生姜煮 (ホエーを使ってみた。)





予定が変わって、秋刀魚が一尾だけ残ってしまった事はありませんか?
まさに昨日の夜、塩焼きにした残りが一尾・・・。

生なので早く調理してしまいたいので、お昼の一人ランチに食べる事にしました♪
だけど塩を振って、グリルで焼くのも面倒~。(←グリルを汚したくない人。)

昨日のうちに頭と内臓をきれいに取り除いておいたので
生姜と合わせ調味料を作って クック膳で簡単「秋刀魚の生姜煮」の出来上がり!



ホエー(乳清)を使ってみましたが、水切りヨーグルトを作った時の物です。
だけど、ヨーグルトの容器を覗けば 大さじ1程度のホエーがあると思うので
そちらを使って下さい。 又はお酒か水でもOKです

ホエーは、煮物などに入れても良いみたいなので今回使ってみました。
ホエーは、栄養価も高いので鮮度が良いうちに使ってしまいたくて
ご飯を炊く時にも入れてみたけど、ご飯がツヤツヤでモチモチでした
水切りヨーグルトを作った時には、是非試してみて下さいね♪

tori-sanレシピは...read more にあります。

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2008-09-25(Thu) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

水切りヨーグルト de スモークサーモンのディップ




無糖のヨーグルトを使って「水切りヨーグルト」を作りました♪
作ったと言っても ざるに、キッチンペーパーをしいて
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩放置しただけなんだけど(笑)

その時に出てきた水分はホエーと言って、栄養価も高い物なので
捨てるなんて もったいない! 
何かに変身させる予定なのでお楽しみに

v-sam2.jpg

今回は、スモークサーモンを混ぜてディップにしました。
写真のパンは、ヨーグルトとメープルシロップを入れて焼いたプチパンです。
軽くトーストして ディップをサンド♪

クリームチーズに似た水切りヨーグルトは、クリームチーズより
ちょっと酸味が強いかな・・・?
でも、その酸味とスモークサーモンの相性はとても良くて
さっぱり、ヘルシーなディップが出来上がりました
クリームチーズよりカロリーも少ないので、これはいいかも~

今回は出来上がった水切りヨーグルトをすべてコレにしてしまったので
「半分にして、甘いディップも作れば良かった・・・」と後悔。
ベーグルとかにも合いそうです~
また近いうちに 水切りヨーグルト作ろうっと♪♪♪




* 材 料 *
水切りヨーグルト・・・170g程度

スモークサーモン・・・50g
玉ねぎ・・・小さめの玉ねぎ1/4個分
ケーパー・・・10~15粒くらい

クレイジーソルト・・・適量
ブラックペッパー・ドライパセリ・・・適量

* 作り方 *

玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして
キッチンペーパーなどに包んでしっかりと水気を取る。
ケーパーは、みじん切りにする。
スモークサーモンは、粗みじんに切っておく。


ボウルに水切りヨーグルトを入れて、を混ぜ合わせる。
クレイジーソルト(無ければ塩、胡椒でもOKです。)と、
ブラックペッパー・ドライパセリを加え味見をして調整する。

* m e m o *
水切りヨーグルトは使う前に ぎゅーっとして最後に水分を絞って
ちょっと固めの仕上がりにしてみました。
硬さはお好みで作って下さいね。
レシピの分量は、材料を加えながら時々味見をして調整して下さい。
お好みでレモン汁を入れてもOKです♪
ブラックペッパー多めがピリッとして美味しいですよ
ケーパーの代わりに、ピクルスでも美味しいと思います。

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2008-09-24(Wed) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

稲田 多佳子さんの「カフェ・ノア」




今回はパウンド型で焼きました。
今回もバター&ケーキマーガリン 半々にして
砂糖の量も減らしました(笑)
カルーア(コーヒーリキュール)にも甘みがあるので、
甘みは砂糖を減らしても大丈夫でした。

コーヒーの香りと味はインスタントコーヒーとカルーアを使うけど
とてもコクのあるコーヒーの風味になりました。

普段はコーヒーはブラックなんだけど、缶コーヒーは甘いのが好き。
出来上がったカフェ・ノアは、コーヒー好きにはたまらない味で
胡桃も歯ざわりが良くて美味しかったです。

写真はお山の部分をカットして、一切れずつラッピングです♪

ha

K-coff2.jpg

こちらは 可愛いラッピング袋に入れて

ha
お菓子材料の店 クオカ cuoca
お菓子の材料と可愛いラッピング用品が揃います。


KAHLUAコーヒーリキュール50ml
メキシコ産アラビカ種のコーヒー豆を使い、
サトウキビ原料のスピリッツをベースに
バニラなどを添加して作られる風味豊かなほろ苦いリキュールです。

ha

 この本を参考にしています。 

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
稲田 多佳子 (著)

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この記事は、* Ruriiro * Bakery Memo *(別サイト パン・お菓子)
の過去記事からお引越しさせてきています。


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2008-09-23(Tue) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

ビタミンカラーの元気な(?) 混ぜ寿司♪




ビタミンカラーの グリーン、オレンジ、イエロー・・・
ついでに 蓮根のホワイトと海苔のブラック!?

「ビタミンカラー」とは、
柑橘類に見られるような明るいビビッドな色調の事らしいので
元気が出るイメージで ビビッドな混ぜ寿司をどうぞ♪(笑)

作り方はとっても簡単。
市販の寿司酢を使いますが、お手製の寿司酢でも・・・
ポイントは、蓮根を米酢の入った酢水にさらして
更に寿司酢を使って 炒り煮にして真っ白に仕上げる事かな?
蓮根のサクサク感がとっても良いですよ♪

でも、、ちょっと紫になっちゃっても それはそれで可愛いかな?

kit8.gifkit14.gif

最近 ご飯のレシピが多いけど・・・
我が家はご飯が大好きなのです

今 問題になっている事故米のこと。
学校給食や、病院、お菓子などでも使用されていたなんて
なんでそんな事になっちゃったのか・・・?ショックです
毎日のように食べているお米。
お米だけじゃないけれど、安全な食材を
安心して美味しく食べたいなぁ。と 心から思います。




* 材 料 *
炊いたご飯・・・2~3合
※寿司酢(分量外)を混ぜて 寿司飯にします。※

にんじん・・・太い所を3cm分程度
枝豆(冷凍)・・・1/2袋
蓮根・・・5~6cmくらい
卵・・・2個

白ごま・紅しょうが・海苔・・・適量

<炒り卵の調味料>
塩・・・ひとつまみ
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

<蓮根・にんじん用の調味料>
寿司酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ2

* 下ごしらえ *
・蓮根は皮を剥き 薄切りにして6等分に切って
 米酢少々(分量外)を入れた酢水にさらしておく。
・にんじんは、薄切りにして千切りにしておく。
・枝豆は、流水解凍または、茹でて豆を出しておく。
・卵は、★の<炒り卵の調味料>を混ぜてサラダ油(分量外)で
 炒り卵にしておく。

* 作り方 *

フライパンにごま油(大さじ1)を熱して、
にんじんと、蓮根の水気をきった物をさっと炒めて
蓮根が透き通ってきたら ☆の<蓮根・にんじん用の調味料>を入れて
汁気が少なくなるまでしばらく炒り煮にして火を止める。


用意しておいた寿司飯に、を混ぜ合わせたら、
枝豆、炒り卵を加えて しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
器に盛り付け、白ごま・紅しょうが・海苔(適量)をお好みで。

v-mazeG1.jpg

* m e m o *
蓮根・にんじんは、炒り煮にした方が短時間で仕上がって
蓮根のサクサク感が残って美味しく出来ます。
出来上がりに塩少々を加えると 塩気が全体の味を引き締めるので
味見をしてみて お好みで加えて下さい。


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2008-09-22(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

こっくりさっぱり 豚こまとじゃがいものカレー炒め




ご飯によく合うカレー味の炒め物です。
ポイントは、カレー粉じゃなくてフレーク状の"カレールゥ"を使う事と
隠し味に"ウスターソース"を入れる事です。

とんかつやコロッケにはとろりとした中濃ソースがよく合うけど
私は さっぱりとした"ウスターソース"も好きなのです

りんごやトマト、スパイスなどが入っていて
ソースって誰が考えたか知らないけど、旨味がたっぷりですよね?

これを使わない手は無い(笑)

普通のカレー粉だと、ピリピリとスパイシーだけど、
"カレールゥ"って ちょっとマイルドなので、子供にも食べやすいと思います♪
我が家は生協の宅配パルシステムの食材の
「使えるカレー フレークタイプ(甘口)」というのを使っていますが
普通の"カレールゥ"を細かくきざめばOKです。



あれっ?! 今気が付いたんだけど・・・・
これに水とルゥを少し足して何分か煮込めば
普通のカレーになっちゃうんじゃない?
1、2人分のカレーになっちゃうよね?(笑)
そのままご飯にかければ 簡単カレー丼になっちゃうねぇ・・・。
今度 1人の時にやってみようかな



* 材 料 *
豚こま肉・・・150g程度
じゃがいも・・・大きめのを1個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ピーマン・・・2個

カレールゥ・・・大さじ2~3杯
(※固形を使う場合は、細かくきざんでおく。)
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1

塩、胡椒・・・適量

* 作り方 *

豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは、少し太めの短冊切りにして水にさらす。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、大きさが同じ位になるように
じゃがいもと同じ位の幅の細切りにする。


フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを入れたら
豚肉を炒めて軽く塩、胡椒をして よく火を通す。 
水気をきったじゃがいもを加え 透き通ってきた所で
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて 再び軽く塩、胡椒をして
全体をよく炒め合わせる。


火を弱火にして、カレールゥを加えて全体に混ぜ合わせたら
最後に火を強くして ウスターソースをまわし入れて
火を止めたら出来上がり。

* m e m o *
カレー粉を入れたら焦げ付きやすいので火を弱くして下さい。
辛さやカレー味の濃さは、お好みで調整して下さい。
ウスターソースを加えると、味のバランスが良くなるのでおすすめです♪


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インターネットで注文できる生協の宅配パルシステム
▲ただいま組合員募集中です!!


ha

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2008-09-21(Sun) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

プチ ブルーベリー マフィン♪




少し涼しくなって、私の大好きな焼き菓子の季節になりました

生のブルーベリーが買ってあったので、マフィンを作りました。
マフィンの型が無いので、ブリオッシュの型に マフィンのペーパーを
ガサガサと入れて 無理やり焼いてみました(笑)
初めてマフィンを焼いたので、生地を少なく入れてしまって
出来上がりが小さくなってしまいました・・・なので"プチ マフィン" です。(笑)

もう何度も、買い物に行ってマフィン型の6個用を手にとっては
買おうかなぁ~・・・どうしようかなぁ・・・と迷い、
結局買わないでいた型。。。やっぱり買おうと思います♪
パンにも使えそうだし


欲しいのは こんな感じの型です。

  

 参考にさせて頂いたレシピはコチラ↓
Cpicon 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン by まりも1016

ふわふわ~♪で とっても美味しかったです
秘密にしたい☆シリーズ(?)の、チョコレートマフィンも作ってみたいです!



ha

* 今回使ったお粉はコレ *

日清製粉 菓子用薄力粉 スーパーバイオレット

しっとり、ふんわりのケーキには、タンパク量が最も低い
最高級の薄力粉が最適です!小麦粉の粒子が細かく均一に作られているため、
軽くふわ~りとしたケーキを焼くことができます。

楽天市場 ママの手作りパン屋さん
【 ママの手作りパン屋さんはパンの作り方とパンの材料を提供するお店です。】

ha

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2008-09-20(Sat) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

炊いたご飯入り♪ 『しっとり絹どけ ライス食パン』




いつか作ってみたいなぁと思っていたこのパン
一斤に、80gの炊いたご飯が入っているのです。

詳しいレシピはコチラ↓
Cpicon しっとり絹どけ ライス食パン by ゆきらいん

焼き上がりは評判通りのふわっふわ
小麦粉の値上げなどで、米粉のパンが密かに流行っているけど、
上新粉やパン用の米粉(小麦グルテンを足している物)を用意しなくても
炊いたご飯ならいつでもお家にあるし、焼いてみたらとっても美味しい!

v-gopan2.jpg

α化したでんぷんが、しっとりモチモチな美味しいパンにしてくれるんですね~。
この「ライス食パン」は、 トーストしてもそのままでも美味しいパンです。

小さく成形して、お惣菜パンにしても ふわふわで美味しそう♪
今度作ってみよう~



 もっと手軽に米粉パンを焼きたい方におすすめの米粉 


米粉パウダー 福盛シトギミックスA

米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が高く、外側がパリッとし、
内側がしっとりとなめらかです。その絶妙の対比は小麦粉には実現できない食感。
焼いた食パンをトーストしたときに外側がカリッと焼け、中はふわふわで、
メリハリのきいた食感を味わえます。
※福盛シトギミックスAは、一次発酵が必要ありません。

楽天市場 ママの手作りパン屋さん
【 ママの手作りパン屋さんはパンの作り方とパンの材料を提供するお店です。】



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2008-09-19(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

お茶碗で食べる? 炊飯器おまかせ簡単ピラフ




このピラフを炊飯器で炊いていると
「いい匂~い♪今日のご飯なぁに~?」と お鼻をクンクンの娘。(笑)
簡単でとっても美味しく炊けるんですよ

いつでもお家にあるような材料ばかりで作るので
これは、我が家のお助けメニューです♪
作り方は、私がいつもやっている感覚なので
お好みで調整してみて下さいね。

kit8.gifkit14.gif

半熟に焼いた卵をのせてオムライスにしたり、
ホワイトソースをかけて焼いて ドリアも美味しい
ご飯を炊飯器に任せている間に他の料理が作れるし、
子供も喜ぶので このピラフはグゥですよ~(笑)



* 材 料 *
米・・・3合
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ツナ缶詰(野菜スープ煮)・・・小さい缶1缶(80g)
コーン缶詰・・・お好みの量

調味料【A】
ケチャップ・・・大さじ3~4
塩・・・小さじ1
チキンブイヨン(粉末)・・・6g
※コンソメでもOK。

バター・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

* 作り方 *

玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。


米を研いで炊飯器に入れて、調味料【A】と、ツナ缶を汁ごと加えて
普段ご飯を炊く時の水加減より少な目に水を入れてよくかき混ぜる。
みじん切りの玉ねぎとにんじんも加えて 軽く混ぜ合わせたら
スイッチを入れて炊く。(メニューに「炊き込み」などがある場合はそちらで。)


炊き上がったら、コーン、バター、ブラックペッパーを入れて
10分間蒸らして全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。

* m e m o *
コーンは、一緒に炊くと柔らかくなって潰れてしまうので最後に加えます。
バターの量は、10g程度を入れますが お好みで調整して下さい。
ツナ缶の他に、ウインナーを入れても美味しいです♪

ha

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2008-09-18(Thu) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

豆板醤で煮る 甘さ控えめ「カボチャのピリ辛煮」




男の人って何でカボチャが苦手な人が多いのかなぁ?
野菜の甘みとかホクホクした感じがダメなかな?
そこが美味しいのにね

ESSE (エッセ) 10月号に載っていた
特集の「決定版!朝ラク&晩ご飯にも使える!全62レシピ」の中の
この「カボチャのピリ辛煮」が美味しかったです

元のレシピを我が家好みの味にちょっとアレンジして作りました。
普段、カボチャの煮物があまり好きじゃない旦那くんも
この「カボチャのピリ辛煮」は たくさん食べてくれましたよ。
お醤油を少し足して、野菜の甘みを少し消して
甘みはハチミツを少し入れて付けました。

  

このカボチャ煮、お弁当にもぴったりです
甘辛い味付けのカボチャ煮も、たまにはこんな味付けで変化を
ESSE (エッセ) 10月号に参考になるレシピがこの他にもたくさんあるので
色々作ってみたいと思います~♪



* 材 料 *
カボチャ・・・1/4個(350gくらい) 

調味料【A】
みりん・・・大さじ3
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
水・・・1/2カップ

* 作り方 *

カボチャは種とわたを除いて所々皮をむいて3cm角に切る。
(※出来たら、煮崩れしないように面取りをすると良い。)


フライパンに調味料【A】を煮立て
カボチャを皮を下にして並べ入れる。
再び煮立ったら弱火にし、濡らしたペーパータオルをかぶせて
フタをして、竹串が通るまで8~10分煮る。


火を止めてフタを開けて15分程おいて味をなじませ 上下を返す。
保存する場合は、煮汁ごと容器に入れて冷めたら冷蔵庫に入れる。

* m e m o *
辛さは豆板醤の量をお好みで調節して下さい。
醤油の量を減らすと、カボチャの甘みが美味しく感じます。



ESSE (エッセ) 2008年 10月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2008年 10月号

【特集】決定版!朝ラク&晩ご飯にも使える!全62レシピ
-つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当

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2008-09-16(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

オリーヴオイル仕込みのパン グリッシーニとフォカッチャ




この間買ったパンの本
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし から
オリーヴオイル仕込みのパン グリッシーニとフォカッチャを作りました。

粉は、リスドオル (フランスパン用粉)を使い、
オリーブオイルは開けたての新鮮な物を使って
とっても美味しく焼き上がりました。
グリッシーニは初めて作ったけど、クラッカーのようにサクサクに出来たので
生ハムをクルクルとして食べたいと思います
生地に白ごまを20g混ぜたので香ばしくて美味しいです♪

v-fok1.jpg

フォカッチャは、オリーブオイルをたっぷり使って
岩塩とブラックペッパーを振って仕上げました。
パスタと一緒に焼き立てを食べたけど、
サクッ・・フワッ・・な美味しさ

同じ生地から 二種類のパンが出来ました♪
発酵の時間や工程も違うパンだけど、
なんとかタイミング良く焼く事が出来たので
お休みの日に少し早起きをして また焼き立てを食べたいです

v-gu2.jpg

「アンティパスト」っていうの・・・かな?
安物の生ハムだけど これって・・・巻き過ぎちゃった?
生ハムの塩気とよく合って 美味しい~
 
ha

・・・  参考にした本  ・・・

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永 久美子 (著), 価格: ¥ 1,575 (税込)
  
行列のできるパン屋さん「ベッカライ徳多朗」の
家庭で作れるパンのマル秘レシピ公開。
元気の素は手作りパン! とびっきりのお料理も一緒にどうぞ。

ha


 今 話題の売れているレシピ本はコチラ 
・・・ amazon なら、1500円以上国内配送料無料  ・・・

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2008-09-15(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

冷凍パイシート de チョコパイ


K-pai-4.jpg

冷凍のパイシートを使って簡単お菓子作りです♪
サクサクと焼き上がって、お菓子の「パイの実」みたいな感じ

  
* 作り方 *

冷凍パイシートを常温に戻してめん棒で薄くのばして
型抜きしたシートに板チョコ1かけをのせて
溶いた全卵を周りにハケで塗ります。

パイシートを重ねて丁寧にぴったりとくっつけます。

上に全卵を塗ってグラニュー糖をかけて焼きます。

K-pai-3.jpg

* m e m o *

※グラニュー糖をかけないで焼く時は卵黄の方が艶がいいかもです。
今回は、卵黄だけだと焦げやすいので全卵を使ってみました。

※型抜きしないで四角くすれば、抜いた残りの生地が出なくていいです。
型抜きした残りの生地は、集めて折って伸ばしてスティックにするといいですよ♪

ha

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2008-09-14(Sun) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

秋鮭とじゃがいもの香ばしガーリック醤油




この間の鮭ときのこの簡単ホイル焼きと同じ
生協の宅配パルシステムの鮭を使いました。
我が家はお魚が好きなんだけど、中でも鮭がみんな大好き

秋鮭が美味しい季節になりましたねー♪
秋は、お魚も果物もお野菜も美味しい季節・・・食欲の秋
たくさんの秋の味覚を楽しみたいと思います~

今ちょうど 頂き物の大きな美味しい梨があるので
家族みんなで喜んで食べています♪
今年の梨は甘くて美味しいから、梨の当たり年なのかも

  
* 材 料 *
鮭の切身・・・3枚 
じゃがいも・・・2個
いんげん豆・・・5~6本

すりおろしにんにく・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
醤油・・・大さじ1程度
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・各適量
あれば クレイジーソルト(塩・胡椒でもOK♪)

* 作り方 *

鮭に軽く塩を振って、しばらく置いて
出てきた水分をふき取り、4等分ずつに切る。
※皮や大きな骨は取り除いた方が食べやすいです。※
ブラックペッパー少々を振り、小麦粉を両面に薄く振っておく。


じゃがいもは 皮を剥いて大体同じ大きさになるように切り揃えて
耐熱容器に入れて500w→3分 レンジで加熱して取り出して
かき混ぜて もう一度500w→3分加熱する。
いんげん豆は、3、4等分に切ってラップに包んで
500w→1分加熱する。


フライパンにオリーブオイルを熱して にんにくを入れたら
①の鮭を焼き目が付くまでしっかりと焼く。
火が通ったらお皿に取り出す。


再びオリーブオイル(分量外)を足して、じゃがいもを炒める。
いんげん豆を加えて炒め合わせたら③の鮭も加えて
さっと炒め合わせ、クレイジーソルトで味を調える。
最後に醤油をまわし入れ 素早く混ぜ合わせる。

* m e m o *
醤油を入れたら焦げ付いてしまうので すぐに火を消して下さい。
鮭の皮は無い方が食べやすいけど お好みで


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2008-09-12(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

国産強力粉とパネトーネマザーで焼いた「バタートップ」




国産強力粉とパネトーネマザーで焼いたバタートップです。
レシピは、Cpicon HBで♡バタートップブレッド by ドキンたん を参考に

生クリームが無かったので牛乳に置き換えて焼きました。
国産強力粉とパネトーネマザーの組み合わせは大好きです。
ドライイーストを使って焼くパンと違ってイースト臭もなく、
パンも甘みがあってとっても美味しいのです。

国産強力粉を使ったのに ふっくらとちゃんと高さがあって、
フワフワに焼きあがって嬉しかったです♪

v-batt2.jpg

トップにも発酵バターをのせてこんがりと
グラニュー糖も振って甘いシュガーバターにしても美味しそう

  

★パネトーネマザーについて詳しく知りたい方は・・・
ぱねぱんクラブ というサイトがありますので是非参考にして下さい♪





パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g

フルーティーな香りとふわふわの食感に焼けます。
種起こし・種継ぎの必要がなく、インスタントドライイーストと同じように
直接材料に入れてパン作りができるので便利です!




明治 発酵バター 450g

乳酸菌を用いて発酵させたクリームを原料とした高級発酵バターです。
ヨーロッパの多くの国では、バターといえば通常「発酵バター」をさすようです。
いつものパンやお菓子が風味豊かに…発酵バターの香りとコクをぜひ!
※この発酵バターは食塩不使用です。



ママの手作りパン屋さん

【 ママの手作りパン屋さんはパンの作り方とパンの材料を提供するお店です。】



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2008-09-10(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 4

izumimirunさんの「トロトロ☆茄子そぼろ」




旦那くんの実家から野菜を色々貰いました。
だけど・・・その中の「茄子」を食べられるのは私だけ
はぁ 困った・・・。こんなにたくさんの茄子をどうしよう。

家族の中で私しか食べない茄子は、ほとんど買う事がありません。
私の分しか作らないので茄子料理のレパートリー 少なっ!!

  

茄子のレシピを探していたら見つけました 美味しいの

vege dining 野菜のごはん
izumimirunさんの「トロトロ☆茄子そぼろ」


kit8.gifkit14.gif

この「トロトロ☆茄子そぼろ」、シンプルでとっても美味しい
ご飯にのっけて、きざんだ大葉と糸唐辛子も一緒に 
ひとりランチにモリモリ食べました~♪
izumimirunさん 美味しいレシピをありがとうございました!!

今日から私の数少ない茄子のレシピに仲間入りです



 
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2008-09-09(Tue) | ★レシピブログの美味しいレシピ| トラックバック 0| コメント 2

簡単な ビアハム&じゃがいも炒め




昨日の鮭ときのこの簡単ホイル焼きの付け合せにしてあった
簡単なじゃがいもの料理です。

我が家の娘がコレ好きなのです
好き嫌いが多く、なんとか工夫して食べられるように
毎日の献立に頭を悩ませているのですが・・・
じゃがいもは、こうして炒めるとパクパクと食べます

今回は、ビアハムを使っていますが
ベーコンやハム、ウインナーなどでも美味しく出来ます♪
ちょっとした付け合せや おつまみにもなるかな~?

  
* 作り方 *

* 材 料 *
じゃがいも 2個
ビアハム 3~4枚 
※なるべく厚い物を使うと美味しいですョ。※

オリーブオイル 大さじ3
クレイジーソルト(塩・ブラックペッパーでもOK♪)
パルメザンチーズ

* 作り方 *
じゃがいもは薄切りにして千切りにします。
ビアハムは細切りにします。

フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもを炒め
透き通ってきたらビアハムを加えてよく炒め合わせます。
クレイジーソルトを振って味を調えて
お皿に盛り付け パルメザンチーズをふってできあがり♪

* m e m o *
じゃがいもは、水にさらさないで下さいね!
でんぷんが付いている方が もちっとして美味しく出来ます♪
ベーコンやハム、ウインナーなど冷蔵庫にあるもので
色々アレンジできます




 
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2008-09-08(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

鮭ときのこの簡単ホイル焼き




また少し暑さがぶり返しているような関東地方。
でも、吹いている風はちょっとひんやり?!

我が家は、生協の宅配パルシステムを利用しています。
Oisix(おいしっくす)の野菜も美味しいのですが
パルシステムも庶民的で美味しい物が多いです(笑)
調理済の加工品も多いので、とても便利だし♪

この鮭は、パルシステムの「秋鮭切身スキンレス」を使っています。
皮が取り除いてあるので、とっても便利♪
届く時はバラ冷凍してあるので使いやすいです。

ホイル焼きは、レシピって程の物でもないんだけど・・・(笑)

  
* 作り方 *

* 材 料 *
鮭の切身・玉ねぎ・コーン・人参
えのき茸・しめじ などのきのこ類
バター・クレイジーソルト(塩・胡椒でもOK♪)

アルミホイルにバター又はサラダ油を薄くぬり
スライスした玉ねぎ、えのき茸を置く。
その上に鮭、コーン、人参、しめじ などのきのこ類をのせて
クレイジーソルトを振って、バターを少しのせたら 
アルミホイルをつまんで閉じて オーブトースターで15分間焼く。
ハイ!できあがり♪

* m e m o *
人参は、抜き型でぬいて薄切りにして
レンジで30秒加熱してから加えて下さい。
ポン酢や醤油を少しかけて食べても美味ですよ~。



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2008-09-07(Sun) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

国産強力粉 バターロール



国産強力粉と、白神こだま酵母でバターロールを焼きました。
たまに作ろうかなーと思うけど
生地がうまく伸ばせるかな?と不安になって
なかなか作る事のないバターロールですが・・・(笑)

思えば、白神こだま酵母で作ったのは初めてでした。
粉は 国産強力粉に
10%の石臼挽国産パン用粉 春よ恋100を配合しました。

捏ね上がった生地は、柔らかくて不安になったけど
今回のバターロールは今までのバターロールの中で
一番の出来になりました♪

何が良かったのか はっきり分からないという所が
次に作る時も同じく焼けるのか不安になるんだけど…

p-vcb-3.jpg

バターロールの中には、少しのベーコンとスライスチーズを
おまけに一緒に巻き込んでみました。

国産強力粉を使っているので、フカフカとした食感ではなくて
しっかりとした感じで 白神こだま酵母のパンの特徴、
弾力もあって、そのままで食べても美味しいパンになりました。

だけど・・・
次にバターロールを焼くのはいつの日になるかなぁ・・・?(笑)



この記事は、* Ruriiro * Bakery Memo *(別サイト パン・お菓子)
の過去記事からお引越しさせてきています。


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2008-09-06(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

欲しかったレシピ本を2冊買いました♪




欲しかった本を買いました。
最近買う本は、パンの本かお菓子の本ばかりです。

いつかチャンスがあれば パンもお菓子も習ってみたいけど
今の所は、本が私の先生です。
本は隅々まで読んで、「へぇ~こうやって作るんだ~」とか
写真を見るとイメージが出来て勉強になります。

前は普通の本を読書したけど、最近はしてないなぁ

ha

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永 久美子 (著)  価格: ¥ 1,575 (税込)



徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活 - おいしいおはなし」は、
行列のできるパン屋さん「ベッカライ 徳多朗」のパンレシピが載っています。

パンのレシピは少な目だけど、そのパンと一緒に食べる料理のレシピが
たくさん載っています。どれもほんとに美味しそう~

パンを焼いてもそのまま食べる事が多いけど
パンに合う料理も作れれば もっと美味しく食べられるかなーって。
こんな素敵なお料理とパンをささっと作る事が出来たらいいなぁって
とっても憧れる一冊です

この本は、徳永さんのパンに対する愛情が伝わってくる本です。
イギリスパンやパン・ド・カンパーニュ、ベーグル・・・
焦がしバターで作るマドレーヌなんかも載っています。

すぐに作ってみたいけど、もっとじっくり読んでから

ha

はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。
はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。
山崎 しづか (著)   価格: ¥ 1,365 (税込)



山崎しづかさんの「はじめてでもカンタン。おいしいおやつ。」は、
ママの作る愛情たっぷりのおやつという感じです
どのお菓子も可愛くて素朴で 本を眺めているとほっとしちゃいます。
こんなおやつを作ってあげられたらいいなぁーって思います。

スイートポテトとかプリン、くるみの甘食。
戸棚から「今日のおやつはこれよ~♪」って出てきそうな
とっても可愛い温かみのあるお菓子たちなのです。

材料や道具が家に揃っていても、この本ももう少しじっくり読んでから(笑)
実行に移すのが遅い私だけど、せっかく私の食いしん坊の本棚に仲間入りした本
大事に大事に何回も読んでからね


山崎しづかさんのブログ
わたしのおやつ。こどものおやつ。

ha

材料も値上がりしたりしているけど、お家で作るパンやお菓子
美味しく出来たら嬉しいですよね♪
本のレシピを参考に作ったパンやお菓子は、
ブログにUPしていきたいと思います

ha

 
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2008-09-04(Thu) | ★おすすめレシピ本| トラックバック 0| コメント 0

韓国の海苔巻き キムパ




ご飯は酢飯じゃなくて、ごま油と塩で味付けした物を使います。
のり巻きの具は、お家にある物でOKです♪

キムパは 前に韓国へ旅行に行った時に食べた事があります。
街の売店のような所で売っていました。
黄色くて甘い「たくあん」が入っていてとても美味しかったのを憶えています。

具は、キムチや焼き肉などを入れても美味しいですよ~
ご飯に入れる塩はお好みで調整して下さいね。
塩を控えめにして、食べる時に少し付けてもOK。

ha
* 簡単な作り方 *

【材 料】
ご飯・ごま油・塩
白ごま・海苔

厚焼き玉子、カニかまぼこ、きゅうり、たくあん
キムチ、焼き肉、人参、ほうれん草、魚肉ソーセージ など…

温かいご飯をボウルに入れてごま油を入れて混ぜ合わせ
塩を加えよくなじませます。

普通の大きさのボウルの2/3程度の量のご飯に
ごま油を大さじ1と塩小さじ1を入れて味見をして下さい。

※ごま油は入れすぎると油っぽくなるので様子を見ながら…。※

***
厚焼き玉子、カニかまぼこ、きゅうり、たくあん などの具を用意して
"まきす"を使って海苔巻きにします。

まきすにラップをしいて海苔をのせて、
海苔の巻き終わり部分1.5cmくらいをあけて
ご飯を均等の厚さに広げてのばして 白ごまをふる。
具をのせて巻いて、ラップをしたままの状態で暫く置いておく。

***
包丁に水をつけながら ラップをしたままで切り分ける。
8等分くらいがちょうどいいと思います。

*・・・ M E M O ・・・ *
たくあんは、黄色くて甘い物を入れると美味しいです。
コチュジャン、にんにくを入れて 甘辛く味付けした焼き肉も合いますよ♪

ha

* 今日のおまけ *
chiku3.jpg

娘の夏休みの宿題です。( 自由課題 )
おやつマットとコースターを作りました。
手縫いで直線のなみ縫いだけを娘にさせて・・・
久しぶりに手芸をしたので、作っている途中から楽しくなっちゃって
あとはほとんど私が作りました(笑)
手伝ったのバレバレですよね・・・?

ha

 
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2008-09-02(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

野菜もいっぱい♪厚揚げ入りの和風ハンバーグ




合びき肉は少し、野菜がいっぱいの和風ハンバーグです。
厚揚げも入れてあるけど よーくコネコネしてしまえば
厚揚げの存在はわからないかも?!
ピーマンに詰めても美味しいのです。

大根おろしとポン酢でさっぱりといただきまーす

v-hanb2.jpg

我が家の娘は野菜が苦手なんだけど、細かくきざめば
なんとか食べられる野菜も多いので今回もその作戦で(笑)
更に、野菜の風味が気になって食べられないといけないので
娘は大根おろしではなく、とろけるチーズをのせて
ケチャップをかけて食べさせました

食べた感想を聞くと、「美味しい」との返事だったので
今回も作戦は成功したみたいです。

他の野菜でも今度作ってみようと思います♪
合びき肉を 鶏のひき肉にすれば、もっとヘルシーですね~。

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ha

 
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2008-09-01(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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