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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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イギリスパン




徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし から
手捏ねで イギリスパンを焼きました。
普段あまり手捏ねをしないのに レシピの粉500gを捏ねるのは
ちょっとばかしきつかったです(笑)
この一斤と、残りをチョコとピーカンナッツのパンにしました。

そのチョコのパンは、小さいクグロフ型で焼いたんだけど
パン生地がリッチ系じゃないので 納得のいかない形になってしまって残念
普通に丸く成形すれば良かった。。。


味の方はとっても美味しかったから良かったです・・・
その後、一斤分の量でもう一度手捏ねで 焼いみたけど
味は変わらず うんまいパンです
トーストすると最高です!


ha

・・・  参考にした本  ・・・

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
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2008-10-30(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

娘のお弁当 * リラックマのキャラ弁当♪




娘の学校行事の為、お弁当を作りました。
普段は給食なので、楽させてもらってるな~ と感謝です

娘が幼稚園の時は、好き嫌いが今よりも多くて
食べ物に対して関心がないというか・・・執着がないというかの状態で
みなさんが作っているような、可愛らしいキャラ弁なんて
とてもじゃないけど作れない感じでした。

幼稚園の頃は週に2回、お弁当の日があって
とにかく娘が決められた時間内で食べられる物を詰めていました。
食べるのも遅くて、小さな小さなお弁当箱でも
食べきれずに残してくる事もしばしば・・・

でも最近では、好き嫌いもだいぶ減って色々な物が食べられるようになって
やっとお弁当らしいお弁当が作れるようになりました

  

娘のリクエスト、リラックマのお弁当。
めったに作らないキャラ弁だけど、がんばりました~(笑)

今まで苦手だったニンジンも 最近のお気に入りの"コンソメ煮"にしたら
残さず食べてきました。この日のお弁当は 完食です
嬉しそうな顔で、からっぽになったお弁当箱を見せてくれて
作った私もとっても嬉しかったです

リラックマ ・・・ご飯、おかかのふりかけ、はんぺん、海苔、薄焼き卵
赤いウインナー 小海老フライ ハートの卵焼き
ニンジンのコンソメ煮 スティックチキンフライ ジャガイモカリカリ焼き




これ買っちゃいました♪

貝印 ちゅーぼーず(chuboos !) のりパンチ(フェイス)

のりをはさんでパンチすると、顔のパーツを作ることができます。
パーツの組み合わせで、色々な表情を作ることが可能です。
抜く回数を1回、2回・・・と増やしていくと、パーツの数も増え、
表情のバリエーションもさらに広がります。
抜いた海苔がテーブル上でバラけないように、受け皿が付いています。

ha

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2008-10-25(Sat) | ★お弁当などなど。| トラックバック 0| コメント 6

特選生わさび + アボカド * シンプルに生わさびソース!




レシピブログの“ハウス特選和風スパイス3種”レシピモニター“
和風スパイスは、特選生わさび、特選からし、特選柚子こしょうの3種類。

今回は、特選生わさびを使ったレシピです♪
kit8.gifkit14.gif

特選生わさびは、本わさび使用(西洋わさびをブレンド)の豊かな香りと辛さです。
粗おろし仕立て、だからおしょうゆにも溶けやすいです♪



アボカドにわさび醤油をつけて食べた事ありますか?
巷では、鮪のとろに似た味になるって言われてますよね

今回は、シンプルにソースにしました。
生わさびのフレッシュな味と香りが つーーんときますよ!(笑)
このソースは、ローストビーフなどのお肉類にも 魚介類にも合いそうです
大葉も使って、和風なの?洋風なの?な感じのソースだけど
アボカドにもちゃんと絡んで 美味しいですよー

v-wasabi3.jpg



* 材 料 *
アボカド・・・1個
大葉・・・3~4枚
生ハム・・・適量
レモン汁・・・大さじ2

【A】
特選生わさび・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
酢・・・小さじ1

* 作り方 *

アボカドは、種を取って斜めに切って器に盛り付け
変色を防ぐ為にレモン汁を上からかけておく。
その横に 生ハムをクルクルと巻いて盛り付ける。
大葉は千切りにしておく。


【A】を混ぜ合わせてアボカドにかけて
大葉を上に乗せたらできあがり♪

ha

* m e m o *
他の生野菜と一緒にサラダ仕立てにする時は、ソースの量を増やして下さいね。
調味料 すべて小さじ1ずつの簡単な分量なので
お好みでオイルの量を増やしたりしてアレンジしてみて下さい♪
サーモンやエビ、ホタテなどの魚介類にも合います

: Q1 :
あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?


"茹で鶏+柚子こしょう キムパ風な海苔巻き"
"特選からし+粒マスタード * ゆでたこのサラダ と ガーリック・ポテト"
それとこのレシピ "特選わさび + アボカド * シンプルにわさびソース!"          

: Q2 :
3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?


うーん・・・私は、"特選からし" です。
マスタードとからしをブレンドして、おでんにつけて食べたら 
ほんとに美味しくって
これは絶対におすすめだし、新しい発見です♪

ちなみに主人は、この記事の特選生わさびソースが美味しかったので
とってもお気に入りだそうです(笑)

  

最後に・・・
今回レシピモニターに当選して、3種類のスパイスのレシピを考えました。
新しい発見もあり、とても楽しく試作もさせて頂きました。
いつもは 冷蔵庫の片隅にひっそりと地味にある
「脇役」になりがちな チューブ入りの調味料たち、
でも 無いと困ります。そりゃあ~焦ります(笑)
今回モニターさせて頂いたのをきっかけに・・・
「もっと主役に使ってあげないとなぁ。」と思いました。
参加させて頂き ありがとうございましたー♪




「特選柚子こしょう」を使ったレシピ
"茹で鶏+柚子こしょう キムパ風な海苔巻き" が!
  
上バナーのページにて ピックアップレシピとして紹介して頂いています♪
・・・ビックリしました(笑) ありがとうございます♪

ha

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2008-10-23(Thu) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 4

冷蔵庫にある物で…きのこたっぷり♪簡単ポークソテー




きのこが美味しい季節ですね・・・って、
買い物へ行くと、ついつい買い物カゴへ入れてしまう きのこちゃん達(笑)
ふと気が付くと、野菜室で元気がなくなってたり。。
これは救出しないといけません!!

今回は、ちょっと変わったトマトもあったので使いました。
パッケージの説明には、こう書いてあります。
『味が濃く、しかも果肉の中にオリーブオイルを取り込む性質があります。
だから旨みとオイルがすぐ絡み合い、誰でも簡単にトマト料理が楽しめます。
約束します。日本人が出会う初めてのトマトです。』

名前は、「 シシリアン ルージュ(sicilian Rouge) ||マウロの地中海トマト||」

果肉の中にオリーブオイルを取り込む性質?!
この言葉が 気になって気になって(笑)

・・・そして調理してみました

私は加熱したトマトも好きなので、このトマト とっても美味しかったです
説明通り、オイルとも良く絡んで きっとパスタにも合うと思います!
また見つけたら買ってこようと思います♪

  

レシピという程の物ではないけど・・・簡単な作り方です



きのこ類(マッシュルーム、舞茸、ぶなしめじ)を食べやすく切り、
オリーブオイル、みじん切りのにんにく、クレイジーソルトでさっと炒める。
切ったトマトを加え 炒め合わせたら、最後にパセリのみじん切りを加える。
いったんお皿に取り出す。

フライパンをさっと拭いて、オリーブオイルを少量入れて
薄切りロース豚肉を炒めて 器に盛り付ける。
お好みで軽く塩、ブラックペッパーで味付け。

きのことトマトを炒めた物をそえて、粉チーズをふる。

* m e m o *
あれば、白ワインを少量加えて下さい。
トマトを加えてからは、炒め過ぎに注意です
パスタやパンにも合うので、これは多めに作っておいても良さそうです♪
バルサミコとも相性が良さそうかな・・・?

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2008-10-22(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

水切りヨーグルトを使って しっとりミニケーキ♪


v-m-maf1.jpg

この間買った、この シリコンミニマフィン天板 を使って
可愛いミニケーキを焼きました



参考にしたレシピはコチラの・・・

marimo さんの marimo cafe
「クリームチーズ×ラズベリー ミニケーキ*」


バターケーキの生地のバターが半量をクリームチーズのレシピですが
水切りヨーグルトを作ったので使ってみました。
ジャムは、お家にあったブルーベリーとストロベリーを入れました

以前、marimo さんのレシピで「ブルーベリーマフィン」を作らせて頂いたけど
とってもフワフワで美味しくて感動でした!
← その時の記事はコレです。

  

バターは、発酵バターを使ったので 風味も良くて・・・
ベーキングパウダーを使っていないからなのかな?
それともヨーグルト効果なのかな?
プクッ!っと膨らんだ小さくて可愛いケーキは、しっとりとしていて
フルーツジャムの甘みと、ほんの少しの酸味もあって
とっても美味しかったです

それにこの小さなケーキの焼ける シリコンミニマフィン天板、かわいすぎます
小さなケーキを可愛くラッピングして プレゼントにもいいですね♪

v-m-maf2.jpg

marimo さん、美味しいレシピをありがとうございます♪
お菓子作りは始めたばかりですが
marimo さんみたいに 可愛くて美味しいお菓子をたくさん作りたいです
レシピブログのクッキングノートへも、UPさせて頂きます!

ha

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tori-san...read more は・・・・ 
  おすすめのマフィン型の紹介です♪

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2008-10-21(Tue) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

ウインナーくるくるベーグル




徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし から
久々に手捏ねで ベーグルを焼きました。

私はヘーグルが好きなので焼きたいのだけれど
娘と旦那くんは、あんまり好きじゃないみたい。。。
だけど、ウインナーをくるくるして作ったら食べてくれるかな?と思って
やっぱり娘は、おいしい~って喜んでくれました(笑)
これからベーグルを作る時は、これも焼かないといけなくなっちゃったなぁ・・・。

粉の配合は、全粒粉が多く入って、ベーグル生地はというと・・・
もちもち~で みっちりな感じでした。
焼き上がりが、ちょっとお肌が荒れ気味だけど まぁまぁの出来?


今度は、粉の種類を違う物にして作ってみようかな。

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・・・  参考にした本  ・・・

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし
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2008-10-20(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

特選からし+粒マスタード * ゆでたこのサラダ と ガーリック・ポテト




レシピブログの“ハウス特選和風スパイス3種”レシピモニター“
和風スパイスは、特選生わさび、特選からし、特選柚子こしょうの3種類。

今回は、特選からしを使ったレシピです♪
kit8.gifkit14.gif

特選からしは、オリエンタルマスタードとイエローマスタードをブレンドした、
搾油していないからし種を使用し 素材を生かした無着色タイプです。



ではでは、、粒マスタードもプラスして、ちょっぴり酸味も加えちゃいましょう。
和からしだけだと、ちょっとピリピリとし過ぎてしまうけど
粒マスタードを加えると、酸味も加わって辛さもマイルドに・・・

 ・・・ 逆の発想は ・・・ 

粒マスタードに和からしが加わると、キリリと味がしまって美味しいです♪
おでんやフライにも合うと思うので、「特選からし+粒マスタード」
今度試してみようと思います。

我が家のおでんには、娘の好きなウインナーも入るし
じゃがいもやキャベツなどの野菜も入るので、このブレンドからしがいいですね~ 



* 材 料 *
ゆでたこ・・・100g
長ネギ・・・1/2本

【A】
特選からし・・・小さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

* 作り方 *

鍋に水と日本酒 少々(分量外)を入れて沸騰させ
食べやすくブツ切りにした ゆでたこを入れてさっと湯通しする。
キッチンペーパーなどの上に乗せて 水気をとって冷ましておく。


耐熱の容器に長ネギを斜め切りにした物を入れて
レンジ(500W)で 1分間加熱して、冷ましておく。


ボウルに【A】を混ぜ合わせて
粗熱がとれた ゆでたこと長ネギを加えて混ぜ合わせる。

  

★ガーリック・ポテトの作り方★
じゃがいも(大きめの物1個)は、よく洗ってラップに包んで
レンジで加熱して、皮ごと一口大に切る。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し にんにくの薄切り(ひとかけ分)を炒め
色がついてきたら お皿に取り出し、じゃがいもを揚げ焼きにする。
※オリーブオイルが足らなければ少し足して下さい。※
クレイジーソルトと取り出しておいたにんにくを加え、こんがりと焼く。

ha

* m e m o *
出来立てのすぐには、からしのツーンとした強い辛味がありますが
時間が経つと、素材と味がなじんで旨みになります。
からしの量は、お好みで調整して下さい
カリカリほくほくのガーリック・ポテトと、ゆでたことの食感の違いが
この組み合わせは楽しいのでぜひ!



前回の「特選柚子こしょう」を使ったレシピ
"茹で鶏+柚子こしょう キムパ風な海苔巻き" が!
  
上バナーのページにて ピックアップレシピとして紹介して頂いています♪
・・・ビックリしました(笑) ありがとうございます♪

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2008-10-17(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

全粒粉を入れたパン生地で プレゼント用のパン




1歳と9ヶ月の姪っ子に食べてもらおうと
ティ*おばちゃん、頑張ってパンを焼きました♪

同じ生地で、2種類のパン。

v-hal2.jpg

ベーコンとチーズをクルクルとして、6等分して
お気に入りのこのマフィン型に入れて焼いたベーコンチーズロール

このパンは、mixi のマイミクさんが作っていて 美味しそうで
いつか焼いて食べてみたいなぁーって思っていたパンです♪
とっても美味しかったです

ha

v-hal3.jpg

じゃがいもとコーンをマヨネーズとクレイジーソルトで和えて
じゃがいもとコーンのポテトサラダのパン

このパンは、小さい子でも食べやすいように
ポテトサラダも、じゃがいもはいつもより柔らかく煮て
マッシュポテトのように ふんわりと作りました。

ha

v-hal5.jpg

季節柄 ハロウィンのマフィンカップに入れてラッピングしてみました。
本当は、カボチャを使ったパンとかお菓子を入れたい所だったけど・・・(笑)

近いうちに カボチャを使って何か作ろう。。。

  

最近 買い物へ行くとハロウィンのグッツが売り出していますね。
見ちゃうとついつい欲しくなっちゃうんですよね~

誰かにプレゼントする為にパンを焼くって、なんだか気持ちがウキウキします。
美味しいって言ってくれるかなぁ?・・とか、喜んでくれるといいなぁ。。って
「おいしいねー」って言ってもらえると とっても嬉しい。
「また何か作ってプレゼントするね!」って、
おいしいの笑顔がまた見たくて つい約束しちゃう私です

ha

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tori-san...read more は・・・・ 
  パン生地のレシピのメモ、おすすめの強力粉とマフィン型の紹介です♪

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2008-10-16(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

おでんの残りを使って 炊き込みご飯♪




寒くなってきて おでんの美味しい季節になりました

我が家はおでんがみんな大好きなので、よく作るんだけど、毎回 
「この残った煮汁って、いいお出汁が出ているのに 捨てるのもったいないなぁ。」
なんて思っていたのです。

ずっと前にTVで、鬼嫁キャラ(?)の 北斗 晶さんが
残ったおでんを使って、炊飯器で炊き込みご飯を作っていたのを思い出して
今回は、初めて作ってみました

残ったおでんの具の他に、人参としめじをプラスしました。
煮汁に、足らなければ水を足して炊き込みます。

お味は・・・美味しかったですよ♪
言わなければ"おでん"の存在はわからないかも?(笑)
大葉を少しのせて一緒に食べると、さっぱりとして これもまた美味しい

またおでんを作ったら、炊き込みごはんも作ろうっと

ha

 検索してみたら、レシピありました~♪ 

北斗流 残り物活用絶品料理 『おでんの鬼嫁炊き込みご飯』

ha

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2008-10-14(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

簡単スープカレー雑炊?とろ~りチーズのせ♪




娘と2人だけの休日の夕飯・・・って 手抜きしていいですよね?(笑)
何が食べたいか分からなかったので
とりあえずカレー味の何か・・・・・・・と考えたら コレになりました

でも、思い付きで 簡単に作ったのに 美味しかったのです。(自画自賛。)
ポイントは、辛いカレールゥではなく甘口を使って優しい味に仕上げる事です
和風の"雑炊"も美味しいけど、たまにはこんなカレー味も美味しいですよ♪
チーズもとろけて 体もポカポカ温まる"雑炊" おすすめです



* 材 料 *
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
コーン(缶詰)・・・1/2缶
ウインナー・・・4本

チキンブイヨン、コンソメなど・・・1個
水・・・500cc
カレールゥ(甘口・フレーク)・・・大さじ4~5
ウスターソース・・・大さじ1(入れなくてもOK)

ご飯・・・1膳
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量

* 作り方 *

じゃがいもは、1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん、
ウインナーは、1cm幅に切る。
にんじんは、型抜きをして薄切りにして、残りを粗みじんにする。


鍋に水、チキンブイヨン(コンソメ)を入れ、を入れて
じゃがいもに火が通るまで煮たら、水気をきったコーンを加える。
飾りつけに型抜きをしたにんじんを使うので、ここで取り除いておきます。


カレールゥを少しずつ様子を見ながら溶かしていきます。
サラサラのスープカレー程度の状態でOKです。
※ 固形を使う場合は、包丁できざんで溶かして下さい。 ※


ご飯を入れて焦げ付かないように火を弱くして5分程度煮込み、
ウスターソースを入れて味を調えます。
器に盛り付けたら、ピザ用チーズと型抜きをしたにんじんを乗せて
パセリのみじん切りを散らして出来上がり♪

* m e m o *
材料を小さく切る事で、短時間で火が通ります。
ほうれん草や、ブロッコリーなども入れると彩りも良く 栄養価も上がりますね
じゃがいもとご飯でとろみが自然につくので、サラサラのスープ状態で
カレールゥを入れるのをストップして下さいね~。
カレールゥは、甘口で優しい辛さで作ってみて下さい。美味しいですよ

ha

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2008-10-13(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

ヨーグルト&マーマレードのマフィン




やっと欲しかったマフィン型を買ったので、
ESSE 11月号の、おいしくて安心「100円おやつ」の中から
"ヨーグルト&マーマレードのマフィン"を焼きました♪

甘夏のマーマレードがあったので そちらを使いました。
レシピのバターをケーキマーガリンにして作ってみたんだけど
フワフワで甘くて・・・時々マーマレードの香りがさわやか

生地の甘みを減らして、クリームチーズなんかを入れてもおいしそう!

ha

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  おすすめのマフィン型と 我が家の猫の紹介です♪

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2008-10-11(Sat) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

茹で鶏+柚子こしょう キムパ風な海苔巻き




レシピブログの“ハウス特選和風スパイス3種”レシピモニター“に当選しました。
和風スパイスは、特選生わさび、特選からし、特選柚子こしょうの3種類。

まずは、特選柚子こしょうを使ったレシピです♪

韓国の海苔巻き「キムパ」風に、海苔巻きにしてみました
茹で鶏を柚子こしょうとポン酢で和えて、
にんじん、きゅうり、炒り卵と一緒に巻きました。
(海苔の方向を間違えてしまって ちょっと巻き込みぎみ)

ご飯は寿司飯ではなくて ごま油&塩で味付けしたご飯です。
ご飯と具材を用意して クルクルっと巻きます♪

v-yuzu2.jpg



* 材 料 と 作 り 方 *

温かいご飯・・・多めの2膳分
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
温かいご飯に ごま油、塩を混ぜ合わせて冷ます。

【茹で鶏の柚子こしょう和え】
鶏ムネ肉・・・1枚
長ネギの青い所・・・1本分
生姜スライス・・・2枚
酒・・・大さじ2
水・・・600cc
鍋に水、長ネギ、生姜、酒を入れて沸騰させる。
鶏肉を入れて再び沸騰したら火を弱めて15~20分煮る。
そのまま煮汁に入れたまま完全に冷ます。


柚子こしょう、ポン酢・・・各小さじ1
出来上がった茹で鶏の1/2量を手で適当な大きさにさいて、
柚子こしょう、ポン酢で和える。


【人参のナムル風】
人参・・・1/3本
塩・・・適量
白ごま・・・適量
千切りにした人参を耐熱容器に入れて少量の水と塩を混ぜ合わせ
ラップをしてレンジで1分30秒加熱して 白ごまを混ぜ合わせ冷ましておく。
※レンジは、500w使用。


【炒り卵】
卵・・・1個
はちみつ(又は砂糖)・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
割りほぐした卵に、はちみつ、塩を入れて
フライパンにサラダ油を熱し 炒り卵を作り冷ましておく。


きゅうり・・・1/2本
海苔・・・2枚
大葉(あれば)

ha

まきすに、ラップをしいて海苔をのせて1/2量のご飯を薄く広げる。
縦に切ったきゅうり、茹で鶏の柚子こしょう和え、人参、炒り卵を中心に巻く。
※辛さが大丈夫な方は、お好みで柚子こしょうを少量塗ってプラスしてね。※

ラップごと切り分けて、大葉をしいた器に盛り付けて出来上がり♪

* m e m o *
柚子こしょうには塩も入っているので、ご飯に混ぜる塩は加減して下さい。
ご飯や具材に味がついているので そのままでも美味しいけど、
お醤油に柚子こしょうを少量溶いた物をちょこっとつけても美味しいですよ。



ha

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2008-10-10(Fri) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

つけ汁のキウイ効果で やわらか鶏ウイングカットのつけ焼き 




秋ってなんでこんなに眠いんでしょう(笑)
はい、理由は判明しているんですよ。
真夜中の【海外ドラマ】24 -TWENTY FOUR-Ⅵ を観ているからですね
秋のせいじゃありません 自分のせいです~ 反省


今回は、鶏肉のつけ汁にキウイのすりおろしを混ぜてあります。
たんぱく質分解酵素の働きでお肉が柔らかくなります。
冷めても柔らかいので、お弁当にもグゥです

果肉が黄色いゴールデンキウイは、普通の果肉が緑色のキウイよりも
酸味が弱く、甘みが強いのでこちらを使います。
自然な甘みも付いて とっても美味しくなりますよ~
キウイは、しょうが焼きなどにもおすすめ



* 材 料 *(1人分)

鶏ウイングカット( 手羽元 )・・・6本 ( 約300g程度 )

【 A 】
おろしにんにく・・・小さじ1
おろし玉ねぎ・・・小さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
ゴールデンキウイ・・・1/2個

* 作り方 *

手羽元は、骨の横に切り込みを入れて開いておく。


ゴールデンキウイをすりおろし、
【 A 】と混ぜ合わせてつけ汁を作り、
の鶏肉を入れて30分ほどつけこむ。


耐熱の容器にを並べて ラップをしてレンジで7分加熱する。
※お好みでブラックペッパーをふっても美味しいです※
つけ汁は残しておいて下さい。


残しておいたつけ汁をもう一度からめて
アルミホイルをしいたオーブントースターの天板に
鶏皮を上にして並べて 上にアルミホイルを軽くかぶせて10分間焼く。

* m e m o *
クリックで大きい画像になります。
レンジ加熱する時は、写真のように真ん中に細い方の骨がくるように並べると
加熱むらが起こりにくいです。(レンジは600w使用。)
オーブントースターで加熱の最後1~2分、かぶせておいたアルミホイルを取って
鶏皮をこんがりと焼くと美味しいです♪

ha

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2008-10-08(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ホワイトソースの冷凍保存と 簡単おつまみトマトグラタン




クック膳で簡単にレンジで作ったホワイトソース
一度に使い切れないので冷凍保存をしました。
方法は、もうみんながやっている事だと思うけども・・・

ジッパー付きのビニール袋に入れて 薄く伸ばして
菜箸などを押し付けて分割して フリーザーへ♪
( もっと少量ずつに分割してもOK。)
フリーザーのトレーに、分割した所から折って乗せます。
ある程度凍ったら 平らに戻して保存します。
使う時は、使う分だけ出して解凍してね
グラタンやドリア、シチューに使えてとても便利です♪

日付なんかを書いておくといいですね~。

ha

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース

ha

v-tomagu1.jpg

ホワイトソースを少し使った 簡単おつまみの「トマトグラタン」です

野菜室で「そのままサラダに使うにはちょっとなぁ・・・」 という
元気がなくなっちゃったミニトマトはありませんか?
・・・家はよくそういう状況になりますが

そんな時は~焼いちゃえばいいのです~(笑)
加熱したトマトも美味しいですよね♪

作り方は簡単です。

耐熱のグラタン皿に、スライスした玉ねぎ、ホワイトソース、
ピザ用チーズを順番に入れて、半分に切ったトマトを乗せて
パルメザンチーズをふって、トースターでこんがりと焼いたら出来上がり♪
お好みでタバスコを少しかけると美味しいです。


熱々をクラッカーやパンにのせて食べるのもおすすめです
熱いので フーフーしてね

グラタンとかドリアって、突然 無性に食べたくなる時がありますよね?
でも、カロリーがぁぁ とか気になっちゃう時もあるので
こんな風にちょこっとなら・・・OKですよね? ( ダメ? )

ha

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2008-10-06(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

さつま芋を生地に練りこんで カリッ!もちっ♪サツマイモパン




久しぶりにパンを焼きました♪
しかも今回も さつま芋(笑)
ジャガイモをパン生地に練りこんだものは作った事あるけど
サツマイモは初めて
どんな風になるのかなぁと思いつつ作ったけど・・・
外側はハードな食感なのに、中はもちもちで美味しい
もっとサツマイモの感じが残るのかなと思ったけど そうでもありません。
食事にも合う 美味しいパンになりました 

v-oimo3.jpg

粉は、リスドオル フランスパン用粉を使っています。
サツマイモもたくさん入っていて、繊維質も採れますね~♪

今回は、最近購入したウェンガースナックナイフでクープを入れました。
すっごく切れ味が良くてびっくり!!!!
カミソリのクープナイフが欲しかったんだけど、
ナイフなら他にも色々と使えると思って、コチラにしました。
刃が薄くて、パン生地もスパッ!と切れます。
今回は、ちょっと深く切り込んじゃったけど、クープが綺麗に開きましたよ~
このウェンガースナックナイフ おすすめです

v-oimo1_20081003191832.jpg

プレーンに焼いたものの他に、生地の半分を
ホワイトチョコレート、ドライアップルをクルクルした物も焼きました。
( チョコがちょっと噴火してますが・・・ )

パン生地は、うっすらとサツマイモの黄色でカワイイです
くせがないので、甘いフィリングにも合います。

E ・ recipe の 「サツマイモパン」 を参考にしています

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2008-10-04(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

お芋とメープルシロップの リエージュ風ベルギーワッフル♪




買い物へ行った時に、cloer ( クロア ) のベルギーワッフルメーカーが売っていて
実際にその場で焼いたワッフルを試食として配っていました。
娘が そのワッフルを食べて
「ママ お家でワッフル焼いてよ~。」と言うので
そこに置いてあったレシピを持ち帰りました。

今回は、そのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。
さつま芋とメープルシロップの甘みが幸せなワッフルが焼けたんだけど
でもちょっと納得がいかない・・・

まださつま芋があるのでリベンジしようと思います
美味しく出来たらレシピを載せますね♪ お楽しみに・・・?
ひょっとして カボチャを入れても出来るんじゃないかなぁ。

ha

我が家にある「ホットサンドメーカー」は、クロアみたいなかっちょいいタイプじゃなく
どこのメーカーの物ですか?的な へなちょこな物です(笑)
でも、生意気にプレートが3種類も付いているんですよ~
今回も頑張ってくれました

cloer Belgian Waffle Maker (ベルギーワッフルメーカー) 1445
cloer Belgian Waffle Maker (ベルギーワッフルメーカー) 1445

もし、我が家の"へなちょこ"が故障したら・・・
今度はこのクロアを買うか・・・?

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ そ れ と も ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000
Vitantonio バラエティサンドベーカー PWS-1000

プレートの種類が豊富なビタントニオにするか・・・?
悩む所です。・・・って、まだ故障もしてないから!(笑)
当分"へなちょこ"で みんなの好きなワッフルを焼きますよーー

ha

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tori-san...read more は・・・・
      cloer Belgian Waffle Maker (ベルギーワッフルメーカー) の紹介 です♪

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2008-10-03(Fri) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

簡単ホワイトソースで 和風?な秋鮭ドリア


v-sake-do2.jpg

ええっと・・・また鮭の料理なんですが・・・。
家の娘、魚が大好きなのです。少しでいいから 
野菜達にもその情熱を向けて欲しいんだけどな~
お肉もまぁまぁ好きなんだけれど、魚には勝てません。

ものすごい偏食、食わず嫌いなので困りますよ

そうなったのも親の責任なんだけど 私に似て頑固なので
食べないとなったら 絶対に食べない!

そうそう♪つい最近食べられるようになった物が1つあります

マックのチーズバーガー ピクルス抜き(笑)
5年生になって、やっと食べるようになりました

今まで なんで食べないのか理由もよく分からなかったんだけど
食べられるようになった理由もよく分からない(笑)

でも、食べられる物が1つ増えたから 良かった
好きな物が1つでも増えて良かった

kit8.gifkit14.gif

「ホワイトソース」は、今回もクック膳で簡単に作りました♪

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース



和風なドリアな訳は・・・レシピを見て下さいね♪



* 材 料 *(1人分)
鮭・・・1切れ→(皮、取れる骨は取っておく。)
缶詰のコーン・・・大さじ1くらい(お好みの量)
ミニトマト・・・2個
ホワイトソース・・・大さじ3~4杯
※簡単 レンジでホワイソースの作り方はコチラ※

【 A 】
温かいご飯・・・お茶碗に1杯程度
フライドオニオン・・・大さじ1
醤油・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
クレイジーソルト(塩、胡椒)・・・適量

* 作り方 *

鮭の水気をふき取って、小さめの一口サイズに切る。
クレイジーソルト(塩、胡椒)を適量ふって そのまましばらく置く。


【 A 】を混ぜ合わせて 和風なご飯を作ります。
耐熱のグラタン皿に平らにして入れて、
ホワイソース、コーンの順に乗せます。


フラパンにサラダ油を熱し、の鮭を
焦がさないように焼いて、用意しておいたの上に置く。


ピザ用のチーズ、3等分に切ったミニトマトを乗せて
パルメザンチーズ(粉チーズ)を適量ふって、
トースターで焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪

* m e m o *
の和風なご飯の醤油は、
ご飯全体に色が付く程度でOKです。
フライドオニオンは、甘みがあって香ばしいのでぜひ!
お醤油とチーズ、あると思います!(天津 木村風)

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2008-10-02(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★ 簡単 スイートポテト♪


v-oimo2.jpg

お芋が美味しい季節になりましたね~
クック膳でお芋を加熱して、そのまま材料を混ぜて作ります。
これは、お鍋を火にかけないので 焦がす心配も無いですね♪

クック膳じゃなくても、耐熱のボウルなどでも作れるけど
レンジから取り出す時に ボウルが・・・あっちっちーなんですよね(笑)
その点 クック膳はボウル程あっちっちーにならないので安心です。
これからの季節 食べたくなる「ホワイトソース」も出来ちゃいます♪

クック膳レシピ*番外編?!レンジで簡単ホワイトソース

ha

加熱をし過ぎるとパサついてしまうので注意して下さい。
牛乳を足してお好みの硬さに調節してみてくださいねー
お砂糖の量も、お芋の甘みによって違ってくるので
ちょっと味見をして量を決めて下さい。
でもやっぱり スイートポテトは甘~~~い方が美味しいですよね

可愛いアルミカップに入れて焼けば プレゼントにも・・・



娘も旦那くんも、「甘くて美味しい~♪」と言って何個も食べてました(笑)
食欲の秋だけど・・・食べ過ぎには注意です・・・

tori-sanレシピは...read more にあります。

ha

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2008-10-01(Wed) |  クック膳レシピ --- お菓子| トラックバック 0| コメント 2

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