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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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少しのイーストで・・・ 基本の食パン★ベーコン&Wチーズ


v-bchi2.jpg

このカンパーニュを仕込んで 時間差でこのパンも同時進行させていました♪

カンパーニュが好きで ここの所続けて作っているけど、
たまにはチーズたっぷりのパンも美味しい~
「基本の食パン」の生地に、プロセスチーズとベーコンを入れて
トップには、とろけるシュレッドチーズ・・ チーズがWですっっ

今回は成形に、門間みかさんをご存知の方には「なんデニ」と言えば
おぉぉ~!!! と分かってもらえると思うのですが・・・(笑)

な ん デ ニ の や り 方 で 絵文字名を入力してください

チーズやベーコンを巻き込んで成形して 型に入れて焼く時に、
周りに空洞が出来てしまうのが気になっていたんだけど
今回は、思い付いてこの成形にしてみたのです

v-bchi3.jpg

そしたら コレは偶然なのか?たまたまなのか?
チーズとベーコンは適度に散らばって、、、
気になる気になる大きな空洞は出来てないじゃあないですか! 
これからはこのやり方で作る事に決定

  

強力粉は、スーパーカメリヤを使いました。
真っ白でクラムがつやつや しっとりでほんわり
自画自賛ですが・・・ほんとに美味しいパンになりました。

高橋雅子さんのこのパンは、発酵させる時間は長いけど待つ価値はあります。
発酵後のパン生地は マシュマロのようにプニプニの弾力があって
とても瑞々しいのです

雅子さんとみかさんのコラボだ~ って
一人で勝手に盛り上がってしまいました・・・(笑)

ha
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (著)

ha

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2008-11-30(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 4

少しのイーストで・・・の本から 基本のパン・ド・カンパーニュ




今週末もカンパーニュです(笑)
でも!先週とは違う作り方なので お許しを・・・

久しぶりに 高橋 雅子さんの本から、
発酵種の中種を使う 「基本のパン・ド・カンパーニュ」です~

ha
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

ha

本では発酵かごを使わない作り方だけど、やっぱりしましま模様がカワイイので
発酵かごを使って、クープは4本入れました。
なんか・・・クープに変な穴ぼこがあいてますね?

中力粉は リスドオル、それとライ麦粉、全粒粉を使っています。

  

今日は朝から雨でどよんとやる気もなかったんだけど、
パンを焼く気持ちになったのが早い時間だったので、久々に少しのイーストでスタート♪
実は、時間差で同じく少しのイーストで別のパンを仕込み
今日一日は、パンとにらめっこの長い一日になりました

さっき2個目も無事に焼き上がり、この記事を書いています。
私の好きなパンばかり焼いていると、家族にブーイングされそうなので
もう一つのパンは、カロリーの気になるチーズとベーコンを使ったパンです
明日の朝か? 焼き立てを夜に食べちゃってもいいかな~
・・・娘が早速 パンを狙っています(笑)

v-kanpa4.jpg

その後・・・結局 ホワイトシチューと一緒に食べちゃいました
生地は、しっとりモチモチ・・・ふわっとしてました♪

ha

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2008-11-28(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

稲田多佳子さんの本から 「いちごロール」




初めてロールケーキを焼きました♪

30cm×30cmの天板を買ったままおろさずにしまって置いたのも
やっと使う事ができたんだけど・・・・
家のオーブンにギリギリの大きさでした あぶない あぶない

作ったのは、たかこさんの本から「いちごロール」です。ストロベリィ

ha

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
稲田 多佳子 (著)

ha

このスポンジ生地は、卵と砂糖と粉だけで出来ています。
ベーキングパウダーとか油脂なしでも ふわふわに焼けたのでびっくりです。

巻き込む苺を大きく切ってしまったので 存在感たっぷりですが・・・(笑)
巻き寿司のようにくるくるっと巻いてみたけど、どうかな??
うーーん 初めてにしては、うまく巻けてる?・・かな?x

フルーツをたくさん巻き込んで フルーツロールケーキや、
ココア生地で焼いて「ブッシュドノエル」も作ってみたいなぁと思っています
クリスマスまでに挑戦してみようかな。。

粉砂糖と生クリームを少ししぼって、イチゴをのせて
簡単にデコレーション♪ 今の私には これでいっぱいいっぱいでした

娘と旦那くんがとても喜んでくれて 美味しいって食べてくれました。
作る手順が頭に入ったので、また近いうちに作ろうと思います♪

ha

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tori-san...read more は・・・・ 
  おすすめの「ロールケーキ 正角 天板 30cm」の紹介です♪

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2008-11-27(Thu) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

フォカッチャで和風サンド・・・Lunch♪




そう言えばこのカテゴリ・・・最近 記事書いてなかった

我が家は、小学生の娘1人なのでお昼はほんとに1人ぼっち。
いつも 何食べようかなー?と悩みます。
前日の残り物で簡単に食べる事が多いけど、パンを焼くようになって
残っているパンを早く消費しないと次が作れないので
お昼に食べる事も多くなりました。

小さいお子ちゃまがいるお家は、賑やかで楽しいんだろうなぁ
たまには、友達とお外でランチなんてのもいいなぁ。。。

なんて事を思いながら 現実に戻ってみたり(笑)



この間焼いたフォカッチャに、ひじき入りハンバーグをサンドして♪
マヨネーズ&お醤油のソースをフォカッチャにぬって・・・
簡単に作った生野菜 レタス、きゅうり、オニオンスライスも一緒に。 
・・・と言っても、ひじき入りハンバーグは、パルシステムの冷食なので
レンジでチン♪ですけどーーー(笑)



今日は、おやつに楽しみな物があるのです
昨日の夜遅くに出来上がった「いちごのロールケーキ」
初めて作ったので カットするのがドキドキなんですけど
美味しそうに出来ていたらUPします♪
ちょっとデコレーションしちゃおうかな。。

さぁ 今日も一日 がんばりましょ~

ha

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2008-11-26(Wed) | ★ひとりごはん・・・Lunch♪| トラックバック 0| コメント 2

鶏ひき肉と蓮根の和風はんばーぐ。あんかけ。 




なんか・・ちゃんとした料理のUPは久しぶり?!(笑)
鶏ひき肉を使った つくねのような・・ハンバーグのような・・
れんこん大好きの娘が喜んで食べてくれました♪

中身にも蓮根が入っているけど、今回はちょっと可愛く輪切りの蓮根もトップに
蓮根は、輪切りにすると"穴ぼこ"が可愛いですよね♪

つなぎには、卵とある物を使っています。
さぁ 何でしょう~??
食感がフワフワとした中に、サクサクとした歯ごたえの蓮根。
アクセントになって、とっても美味しく出来ましたよ

上にかけたあんは、めんつゆと水溶きかたくり粉で簡単に作ってありますが
ポン酢をかけて さっぱりも美味しいです♪



* 材 料 *
鶏ひき肉・・・250g
蓮根・・・小さい物・一節
にんじん・・・太い所を3cm程度
あさつき・・・3本

お麩・・・こまち麩・20個
※ お味噌汁などに入れる直径が1円玉くらいの物 ※
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
白だし・・・大さじ1

酢、かたくり粉・・・適量

【A】
めんつゆ(2倍濃縮)を入れて作ったつゆ・・・1カップくらい
※ 水溶きかたくり粉を加えるので、ちょっと濃いめに作って下さい。※
生姜のしぼり汁・・・小さじ1/2 (入れなくてもOK)

水溶きかたくり粉・・・適量

* 作り方 *
蓮根は皮を剥いて薄切りにして酢水にさらしておく。
にんじんは、薄切りにして短めの千切り、あさつきは細かく切っておく。
こまち麩をビニール袋に入れて、叩いて崩しておく。

蓮根の水気をふき取り、形の良い物を6枚取り置き 残りを粗みじんに切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れて、卵、お麩、塩、白だしを加えてよく混ぜ合わせ
にんじん、あさつき、粗みじんにした蓮根を加えて 更に混ぜ合わせる。
※ ここで柔らか過ぎる場合は、お麩の量を少し増やしてみて下さい。

混ぜ合わせた物を6等分にして 小判型の形にしたら、
フライパンにサラダ油を少量を熱して、火を弱くして焼き始めて、
取り置いておいた6枚の蓮根の片面にかたくり粉少々をつけて、
粉のついている方を下にして、1つずつ乗せて行く。
火を中火にして焼き色がついたら、乗せた蓮根が取れないように裏返す。
火を少し弱めて フタをして蒸し焼きにして火が通るまで焼いたら
器に盛り付ける。

【A】を鍋に入れて煮立ったら弱火にして
水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつけて、つやが出て来たら火を止める。
盛り付けておいた はんばーぐにかけて 出来上がり♪

ha

* m e m o *
「あん」の濃さと とろみは、お好みで調節して下さいね。
白だしが無い場合は、お醤油かめんつゆを少々入れて下さい。
お麩をつなぎに使うとフワフワと柔らかい食感になるのでおすすめです!

Cpicon 鶏ひき肉と蓮根の和風はんばーぐ✿ by ティ☆

ha

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2008-11-24(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 4

国産強力粉 de パン・ド・カンパーニュ 白神こだま酵母




週末のパンを焼きました。
国産強力粉と、石臼挽国産パン用粉 春よ恋100の粉で
酵母は、白神こだま酵母です。

白神こだま酵母でカンパーニュを焼いたのは初めてかなぁ?
いつもは、ライ麦粉や全粒粉を混ぜるんだけど
今回は、石臼挽国産パン用粉 春よ恋で。

石臼挽国産パン用粉 春よ恋100は、粉の風味がとても良いので
カンパーニュみたいな素朴なパンに使ってみたかったのでした。

捏ね始めはべとついてたけど 捏ね続けているうちに
なめらかでキレイな生地になりました。
白神こだま酵母は、温度にとても気を使います。
始めに酵母をぬるま湯で溶かすんだけど、
カンパーニュのレシピでは、約40℃のお湯で溶かして
ボウルに35℃~40℃のお湯をはって 温度を保ちながら
20分間 ぷくぷくとさせたまま置いて使います。

kit8.gifkit14.gif

それからーーー
今回は、もう1つ いつもと違う方法で焼いてみました。
オーブンの「加熱水蒸気」の機能を使って、スチーム効果(?)に期待

結果は・・・クープが1本だけ大きく開いてしまった
こんな風になった事は無いんだけど
ナイフの入れ方が良くなかったのかなぁ?

でも、エッジ?が少し出来て、メリメリ感も少しある
私が作るパンの中では ちょっとワイルドさんになりました(笑)
まだカットしてみていないので、明日の朝が楽しみです♪
サンドイッチにしてみんなで食べようと思います!

ha

v-kanpa2.jpg

寝ぐせみたいに ぴよよん
今回もおしりがキュッと上がったので
上に伸びて丸っこく焼けました わーい

ha

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  参考にした本と、おすすめのパン材料の紹介です♪

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2008-11-21(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

お水のおまけ パンのストラップ Baguette ・ Croissant




この間コンビニへ寄ったら こんな珍しい物が。。。
前に マカロンとかのスイーツのストラップが飲料水のおまけになった時も
やっぱり何本か買ってしまった私だけど
パンのストラップって・・・珍しくないですか?(笑)

バゲットとクロワッサンの他に、ブリオッシュもありました。
お水の Contrex と Vittel についていたんだけど よく出来ています

早速 ケータイにつけてみたんだけど・・・ちょっと邪魔かも~
でも まぁ可愛いから許す・・・。(笑)

バゲットなんて、キレイなクープで素敵
でも、よく見るとクロワッサンは、虫っぽい?
(虫・・・弱いです)

クロワッサンを作るのに良い季節になったみたいだけど、
私はまだ作った事がないので 今年こそ頑張って焼いてみようかな

うーーん・・・上手く焼けるかなぁ?自信なし。。。。

ha

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2008-11-20(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 3

みかさんのショコラブレッド ミニクグロフ型♪




みかさんのショコラブレッドの生地をミニクグロフで焼きました。
この間、イギリスパンの生地をこの型に入れて焼いてしまって
クグロフ型の可愛い模様が出なくて 失敗したので
今回は、リッチな生地で挑戦

入れる生地の量も、独自のアバウトな計算で出してみました(笑)
うん♪ 勘は良かったみたいだぞー!!! (勘なの?)

ただ・・・

生地を捏ねている時は、パウンド型で焼く予定だったので
チョコチップを混ぜ込めなくて、クグロフ型に入れると決めてから悩んだ。
チョコチップ入れたいんだけど どうしよう・・・

仕方ないので、生地を伸ばしてチョコを散らしてクルクルと・・・・
それからベーグルを作る時みたいにして輪っかにして型に入れました

私、よくやるんです。
途中で思い付きで使う型を変更してみたり、フィリングを変えてみたり
いつもどうにか完成するんだけど ぎりぎり


v-kuguro2.jpg

そろそろクリスマスな雰囲気もいいかなぁ~と思って写真を撮りました
1個は、粉糖をかけて、ちょっぴりおめかしです。
底に これまた思い付きで半端にアーモンドを入れてみたりして
(・・・なんか ずれてるし)

そして久々に焼いたショコラブレッドのお味は・・・??

やっぱりみかさんのショコラブレッドは美味しい
レシピよりチョコチップの量を少し減らして 甘さ控えめ。
ココアの味もしっかりして、中がしっとりフワフワに焼けました♪

ミニクグロフ やっぱり形がかわいいな


ha

★この本を参考にしています。★

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

『 リッチ生地・リーン生地ってなぁに? 』という人は・・・・・・
 みかさんのサイト ぱん工房「くーぷ」のひとりごとへ!!
 パン作りをする時にとっても勉強になる素敵なHPです。ぜひ!


ha

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2008-11-19(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★ ブロッコリーを加熱してフリーザーへ!




またまた我が家の"食べず嫌い・2名"のお話になりますが・・・
私はブロッコリー 好きなんですよ。
お料理の彩りにも濃い緑が いい仕事してくれるし・・
栄養価も高いし、温野菜のサラダなんて美味しいじゃあないですか

でもね~ 食べてくれないのですよ
だから、ブロッコリーを1個消費するのは大変なのです(笑)

そんな時は、クック膳でさっと加熱して 水気をきって冷凍しておきます!!
小さく分けて それを5~6こずつラップに包んで
使う分だけ解凍するので 自分が食べる分だけ用意できます♪

丁寧に下ごしらえしておくと、そのままパッと使えるのでおすすめです



*・・・ 用意するもの ・・・*

ブロッコリー・・・1個

キッチンペーパー ・ ラップ ・ 保存用のチャック付きビニール袋

【作り方】
1、

ブロッコリーは洗って 大体同じ大きさになるように小さく分けて
水を入れたボウルにしばらくつけておく。
※ 茎の部分を 一緒に加熱する場合は皮をむいて小さく切り揃える。 ※

2、
ブロッコリーの水気をさっときって、クック膳の本体に入れて
中フタを「閉」にして、外フタをしてレンジで4分間加熱をしたら
レンジから取り出して全体をよく混ぜ合わせます。

そのままフタをして約5分間 置いたら冷水で完全に冷やしてザルにあけて
キッチンペーパーの上に、1つずつ水気をよくきって乗せます。(↑写真)

3、
そのまま保存用のチャック付きビニール袋に入れると、
凍った時にくっついてしまうので、5~6個ずつラップに包んでから入れます。
フリーザーへ入れて保存します。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
1つずつ茎の所を持って、ブロッコリーを振って水気をきって下さい。
なるべく水分がついていない状態で冷凍すると、霜も付きにくくなります。
加熱時間が4分と短いですが、解凍後に調理する事を考えて
硬めの状態で加熱をしています。
加熱時間は調整して、お好みの状態に仕上げて下さいね♪


クック膳 MWC1
クック膳 MWC1
価格 ¥4,415(税込)
Amazon.co.jp なら国内配送料無料♪

* 商品の説明 *
手軽に♪健康的に♪火を使わないから安全安心!
●煮込み料理も短時間でできる
●蒸し料理も熱ムラを防いでふっくらと仕上がる
●少量の油の調理でとってもヘルシー
●レシピ付



ha

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2008-11-18(Tue) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 4

ブロッコリーの茎とか白菜の白い所とか スープごはん。




フライパンで出来ちゃう簡単スープをかけただけの「スープごはん」です。
食欲が無い時とかに スープごはんはよく食べます

スープに使っているのは、ブロッコリーの茎と、白菜の白い所。
・・・ブロッコリーの茎の所も美味しいですよね?
・・・白菜の白い所も美味しいですよね?

なのに、我が家の野菜嫌い2名は食べてくれません
白菜の柔らかい葉は お味噌汁に使うとして、
茎やら芯(?)やらは、私のお腹行き→です(笑)

その他の材料は、にんじん、カニカマ、卵です。
温かいスープが美味しい季節になりましたね

本日も簡単レシピです

ha

・ブロッコリーの茎 ・白菜の白い所(もちろん葉も入っていてOK) 
・にんじん ・カニカマ ・卵

・ごま油 ・中華味の調味料 ・塩 ・ブラックペッパー ・ご飯

* ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- * ----- *

①ブロッコリーの茎は、硬い皮を剥いて食べやすく薄く切る。
白菜、にんじんも、ブロッコリーの茎と同じ大きさになるうに切りそろえる。
②フライパンにごま油少々を入れて、①を炒める。
水を加えて中華味の調味料と、塩、ブラックペッパーで味を調える。
③カニかまぼこを適当に裂いて加えて、溶き卵をまわし入れ
器に盛ったご飯に出来上がったスープをかけて出来上がり♪

 最後にブラックペッパーをふると ピリッ!として美味しいですよ。

ha

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2008-11-16(Sun) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 4

牛・豚・・・鶏?! de やわらか煮込みハンバーグ




レシピ的に・・・何種類ものお肉を混ぜてもいいのかしら?と疑問を感じつつ・・・。
牛、豚の合い挽き肉プラス鶏もも挽肉
いつもは合い挽きだけでハンバーグは作るんだけど
今回は初めて鶏さんも入れてみました

ハンバーグの中には、ニンジンの摩り下ろし、パセリのみじん切り
パンを細かく切った物に牛乳を入れて柔らかくしたもの
(パン粉じゃなくて、パンを使う所がポイント!)
玉ねぎのみじん切り(生のまま 超細かくみじん切り)
卵、クレイジーソルト、ブラックペッパー が入っています。

私が目指しているハンバーグは、食べた時に滑らかで柔らかいハンバーグ
なので、お肉に一緒に混ぜ込む物は、なるべく小さくお肉となじむように。。

でも、混ぜる時はそんなに練らないように注意しながら作ります♪
あと、形を作る時は空気を抜くようにして 焼いた時にハンバーグが割れないように
丁寧に小判型にします。

  

出来上がりは・・・
ハンバーグが割れて肉汁が出る事がないのでジューシー
そして フワフワでやわらか~いの

最近「カレー鍋」が巷で流行っているけど、「コラーゲン鍋」なる物を発見!
コラーゲンはお肌にいいわよね~♪ 
今回のハンバーグも鶏さんのコラーゲン成分が ちょっとは入ってたかな?(笑)
ハンバーグは7個も出来たので、半分はきのこ入りのトマトソースで煮込んで
あとは大根おろし+ポン酢で食べました。

レシピは、今回も得意の目分量なので簡単に続きに書いておきます・・・

ha

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2008-11-14(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 4

焼き鮭を使って 簡単な洋風押し寿司




またまたご飯です(笑)
何が「洋風」なのかというと、寿司酢の他にもレモン汁を使っているからです
残り物の焼き鮭を使って、サラダ風の混ぜ寿司を
押し寿司にして変身させました

普通の混ぜ寿司と違って レモンの香りもちょっぴりとする爽やかさ
お弁当に入れてもいいですね~♪
焼き鮭のちょっと違った使い方なので、意外と新鮮かも?です。

なんだか急に寒くなりましたねぇ。
ここ何日かは、まともにお日様も出てません・・・

お日様が出てポカポカと暖かい秋の昼間が好きなんだけど
毎日曇り空で小雨も降ったりして寒い
太陽か恋しいなぁ・・・

↓ 今日も目分量の簡単な材料と作り方です(笑) ↓

ha
 焼き鮭(1切れ) ご飯(適量) きゅうり(1/2~1本) コーン
 寿司酢(適量) レモン汁(1/2個分) 三つ葉やかいわれなど(適量)

★作り方★
①きゅうりを薄く切って塩少々で塩もみして、しばらくおく。
②温かいご飯に寿司酢を混ぜ合わせて冷ましておく。
③焼き鮭は骨と皮をきれいに取って、ほぐしておく。
 (鮭フレークなどでもいいですね♪)

④冷ましておいた寿司飯に、固く水気をしぼったきゅうり、鮭、、コーンを混ぜ合わせ
レモン汁も加えて よく混ぜ合わせる。
⑤お弁当箱のような容器に、ラップを敷いて混ぜ寿司を詰め込む。
平らにならしたら、上からぎゅっぎゅっと押す。
※しっかりと押したい場合は、重しなどを乗せておくといいです。※
⑥しばらくそのまま置いてから、切り分けて三つ葉などの青みを添える。
※包丁を水で濡らしながら切ると綺麗に切れます。

Cpicon 焼き鮭を使って❤簡単な洋風押し寿司 by ティ☆

ha

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2008-11-12(Wed) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 5

なぜか急に どうしても食べたくなる春雨サラダ




タイトルの通り、なぜか・・・?春雨サラダって、突然食べたくなりませんか?(笑)
材料は、冷蔵庫にある物ですぐに出来ちゃうんだけど。

我が家の春雨サラダには、普通の米酢とりんご酢を使っています♪
りんご酢を入れるとちょっぴり甘くて、
フルーティーな香りになるので美味しいです

りんご酢は、キャベツの千切りのサラダのドレッシングに使っても美味しいですよ♪
健康の為に お水で割って飲んでいる方もいると思うけど
飲むのはちょっと・・・という方でも、お料理に少し使えば摂りやすいですね

リンゴ酢には、他のお酢と同じように、アミノ酸による代謝アップ、
便秘解消、血糖値の急激な上昇の抑制、クエン酸による新陳代謝アップなどの効果があって
ダイエットにも良いそうです。疲労回復にも役立つ クエン酸も効果的ですね

レシピは味見をしながらの目分量なので書けませんが
使った材料を簡単に・・・

ha

春雨・人参・きゅうり・かにかまぼこ・ロースハム・コーン・いり胡麻

米酢・りんご酢・胡麻油・砂糖・醤油・蜂蜜・塩・ブラックペッパー

ha

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2008-11-11(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 4

クック膳レシピ★ホタテ缶と貝柱を使って「帆立の炊き込みご飯」


v-zen-hotateg1.jpg

大根とホタテ缶のサラダって美味しいですよね
この間少量だけそのサラダを作って、缶詰があまってしまいました。
ちょうどお刺身用の帆立の貝柱もあったので、
贅沢に(?)両方を使って クック膳で久しぶりに炊き込みご飯にしてみました♪

缶詰の汁も使って、グルタミン酸たっぷりのお出汁で
美味しいご飯が出来ましたよ

tori-sanレシピは...read more にあります。

ha

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2008-11-10(Mon) |  クック膳レシピ --- ご飯| トラックバック 0| コメント 4

ソフトコンプレ 全粒粉の入ったシンプルな食事パン




昨日の記事で紹介したこの本
「 5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り 」 から
ソフトコンプレ を焼きました♪

コンプレとは、全粒粉の事で、
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なので
基本の食事パンとしても人気のパンです。

全粒粉は、粉全体の20%が入ります。
一般的に全粒粉のパンは ほんの少々風味の劣化が早いので
早めに食べなければならないと言われていますが
強力粉の割合が多い場合は大丈夫。
大きく焼き上げたハンは、小型パンより日持ちするといわれています。

  

酵母は、「パネトーネマザー」を使いました。
カンパーニュのように発酵かごは使わずに
大きく一個に丸めて発酵させています。
この形からすると・・・ カンパーニュとお友達みたいなものかしら?(笑)

今回は、焼き始めるとパンが上へ伸びて高さのある丸いパンになりました♪
おしりがキュッ!と上がっているいるような感覚?(笑)
クープが不揃いなのは ご愛嬌~

味の方は、油脂が入っていないけど
外側はカリッ!中身はもちもち…粉の風味がいいパンになりました。
サンドイッチや簡単に好きなものを乗せて オープンサンドにいいですね

次は是非 違う酵母で焼いてみたいと思います♪
(ほんとに「 この本 」 素敵)

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2008-11-08(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 4

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り


またまたパンの本を買ってしまいました。

門間 みかさんの新刊が出たので、本屋さんで中身を見てみたいなーっと思って
買い物へ行った時に探してみたんだけど置いてありませんでした

そこで見つけたのがこの本。

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5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
大塚 せつ子 (著)
価格: ¥ 1,470 (税込)

「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「有機天然酵母」、「パネトーネマザー酵母」、
「ベターホーム協会の天然酵母(果実種)」、ナチュラルな酵母(イースト)で、
パン作りを楽しみましょう! レシピ総数218!5冊分の情報がつまったパン作りの本。

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私はこの中の「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「パネトーネマザー酵母」を
使ってパンを焼いた事があるけど、酵母を替えて同じパンを焼いたらどうなのかな?と
思った事が何回もあって。 でも、水分などの量の調節がうまく出来そうもないので
ちょっと諦めていました(笑)

でも!
この本のすごい所は、基本と応用になっていて
材料のデータがベーカーズパーセントで各酵母ごとに書いてある上に、
目標こね上げ温度、一次発酵、二次発酵の温度、方法も書いてあります。

これってすごい事だし、とても興味深いものだと思うのです。(私だけ?)

  

まだ この本の中からパンを焼いてみていないけど
自分好みのアレンジをしたら ものすごい種類のパンが焼けるんじゃないかと
週末はどれかに挑戦してみようかなーとワクワクです

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 私の探していたみかさんの新刊はコチラ 

特別な日に焼きたいお気に入りパン
特別な日に焼きたいお気に入りパン
門間 みか (著)
価格: ¥ 1,575 (税込)

ぱん工房くーぷ門間みかさんによる、最新手作りパンレシピ本です。
テーマは「特別な日に焼きたいパン」。
みんなが集まるときに作りたい、はなやかなパンや、プレゼントに最適なパン、
子どもたちが喜ぶパン、おかずパンなど、特別な日に焼いてほしいパンを
たっぷり集めました。紹介するパンはたっぷり40品。
また、最近注目が集まっている米粉パンの“くーぷ流”レシピも本書で初公開します。



 今 話題の売れているレシピ本はコチラ 
・・・ amazon なら、1500円以上国内配送料無料  ・・・

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2008-11-07(Fri) | ★おすすめレシピ本| トラックバック 0| コメント 2

かぼちゃいっぱいの角食パン♪ 




久しぶりの ※ 白神こだま酵母 で角食パンです。
1斤に100gの裏ごししたかぼちゃが入っています♪
今回も手捏ねしてみたけれど、野菜などを生地に混ぜて捏ねたのは
ほとんど初めての事かもしれません
ホームベーカリーで捏ねだけをする時も、かぼちゃは、20g程度しか
生地に練りこんだ事が無かったので 焼き上がりをカットしてみてビックリ

まっ黄色やん・・・!!!!

かぼちゃは、栄養価の高い緑黄色野菜で、カロチンやビタミンB1・B2・Cを多く含み
カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分もバランス良く含んでいます。

まっ黄色で 体に良さそうな角食が焼きあがりましたよぉ(笑)

v-panp1.jpg

※ 白神こだま酵母 は、国産強力粉との相性も良く
今回は、我が家の大きめの1斤型用に、粉の量と配合を計算して作ってみたので
なかなかの角ばり具合だったけど、理想を言えば・・・
もう少し生地が 天井にテンテンになって欲しかったなぁ

きめは細かくなってきたので あともう一歩かな。。。
頑張ろう♪♪♪

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2008-11-04(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 4

簡単♪レンコンのガーリックピザ風?




簡単で、おつまみにもなるレンコン料理です
塩分はチーズにもあるので 味付けは薄めで大丈夫です。
焦げ付かないように火加減にだけ注意して下さい


 材 料 
レンコン・にんにく・パセリ・ピザ用チーズ、粉チーズ
オリーブオイル・塩・胡椒・ブラックペッパー・酢

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

レンコンは皮をむいて薄切りにして
酢を少し入れた水に入れてあくを抜くようにさらしておく。
にんにく、パセリはみじん切り にしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてにくにくを炒めたら
水気をふき取ったレンコンを透き通るまで炒める。
塩、胡椒を少々して、パセリを入れたら火を止め、いったんお皿に取り出す。

フライパンをさっと拭いて、クッキングペーパーをのせ、
炒めたレンコンを戻して ピザ用のチーズ、粉チーズを適量乗せたら
チーズが溶けるまでフタをして焼く。
お好みでもう一度 チーズをプラスして乗せて焼く。
クッキングペーパーごと器にのせたら出来上がりです♪
火加減に注意して下さい。

* m e m o *
クッキングペーパーは、チーズの焦げ付きを防ぐのでおすすめ
チーズが冷めると取り分けにくくなるので、
温かいうちにピザカッターなどで切っておくと食べやすいです
挽きたてのブラックペッパーをふると ピリッとして美味しいです
カリカリと焼けたチーズも美味ですよ~♪

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2008-11-03(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

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