稲田多佳子さんの本から 「いちごロール」

初めてロールケーキを焼きました♪
30cm×30cmの天板を買ったままおろさずにしまって置いたのも
やっと使う事ができたんだけど・・・・
家のオーブンにギリギリの大きさでした


作ったのは、たかこさんの本から「いちごロール」です。



“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
稲田 多佳子 (著)

このスポンジ生地は、卵と砂糖と粉だけで出来ています。
ベーキングパウダーとか油脂なしでも ふわふわに焼けたのでびっくりです。
巻き込む苺を大きく切ってしまったので 存在感たっぷりですが・・・(笑)
巻き寿司のようにくるくるっと巻いてみたけど、どうかな??
うーーん 初めてにしては、うまく巻けてる?・・かな?

フルーツをたくさん巻き込んで フルーツロールケーキや、
ココア生地で焼いて「ブッシュドノエル」も作ってみたいなぁと思っています

クリスマスまでに挑戦してみようかな。。
粉砂糖と生クリームを少ししぼって、イチゴをのせて
簡単にデコレーション♪ 今の私には これでいっぱいいっぱいでした

娘と旦那くんがとても喜んでくれて 美味しい

作る手順が頭に入ったので、また近いうちに作ろうと思います♪


* レシピブログのランキングに参加中です。 *

おすすめの「ロールケーキ 正角 天板 30cm」の紹介です♪
...read more
スポンサーサイト

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。
2008-11-27(Thu) |
★お菓子|
0|
2