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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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オーブンにおまかせ♪ 鶏手羽中の簡単漬け焼き




きゃあ とうとう今日は大晦日ですね~。ってのんきな私ですが(笑)
年末の買出しに出かけたり、ちょこちょことお掃除をしたり・・・
やる事がいっぱいで、なかなかPCが出来ません

今年はおせちも簡単に、食べる物だけ作る事にしたので
楽させてもらう予定です

この漬け焼きは、何日か前に手羽中を漬けて冷凍しておいた物です。
しかも漬けだれは、市販の焼肉のたれです

漬けて冷凍すると味もよくしみ込みます。
あとは解凍してオーブンで焼くだけ



今日は、小豆を煮て「ぜんざい」を作っています
栗きんとんは作らないけど、栗の甘露煮をのせて 栗ぜんざいにする予定です。
出来上がりが楽しみ~♪(お正月に関係ない?よね? 笑。)


ha
* 簡単な作り方 *

鶏手羽中をジッパー付きのビニール袋に入れて
焼肉のたれと、長ねぎの青い所を手でちぎって入れたら
お好みでブラックペッパー少々をふり 空気を抜きながらジッパーを閉める。
冷凍庫に入れて冷凍する。

食べる前に完全に解凍してオーブンで焼く。
※ 我が家のオーブンの場合、「鶏の照り焼き」のメニューがあったので
その設定で焼きました。時間は約25分でした。
お使いのオーブンによって過熱温度や時間も違うと思いますので 調整して下さい。※

*M E M O *
漬け込んで冷凍庫に入れておくだけだし、焼くのもオーブンまかせなので
いざという時(?)にとても助かります♪
フライパンで焼く場合は、中まで火が通るようにフタをして蒸し焼きに。。。
たれがついているから 焦げやすいので注意して下さいね。

ha

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2008-12-31(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

砂肝のチャーハンを作ってみました。。


v-sunag2.jpg

砂肝を使って何か作ろうと思っていたんだけど
あの、下処理が急に面倒になりました

うーーん・・・どうしよう。と考えた結果!
残りご飯を使って、チャーハンに♪ ・・・って!
そんなの今まで作った事ありません(笑)

でもね、コレが意外と美味しかったのです。自分でもビックリ

砂肝って、好き嫌いがはっきりしそうだけど
あの歯ざわりが好きな人は コレ絶対好きだと思ーう!!

砂肝は低カロリーだし、くせの無いエリンギもたっぷり入れて
ちょっとヘルシーな感じかも?
年末年始にご馳走もたくさん食べちゃうからカロリーも心配だけど、
ちょっと簡単に こんなご飯もいいですよ♪

にんにくを少し使うので美味しいです。
でも子供には不評かも? ええっと・・・大人の味って事でね

  

年末はやっぱり忙しい~!!
今日も大掃除とかをしていたら、あっという間にもう夕方
日頃さぼっていたからこんな事になるのよね…

ha
* 簡単な作り方 *

・砂肝 ・エリンギ ・玉ねぎ ・にんじん ・にんにく ・あさつき ・レタス
・ご飯 ・ごま油 ・醤油 ・塩 ・ブラックペッパー ・白ごま
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

砂肝は小さく切る。(下処理が出来る場合はした方が良い。)
エリンギ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、あさつきをみじん切りにする。
  レタスはザクザクと太めの千切りにしておく。

フライパンにごま油(適量)を熱し、にんにくを炒めて砂肝を炒める。
  砂肝の色が変わったら エリンギ、玉ねぎ、にんじんを加えてよく炒め
  塩・ブラックペッパーで味を調える。

温かいご飯を加え、よく炒め合わせる。
  ※ ごま油(少々)を入れると炒めやすくなります。※

フライパンに少しスペースをあけて、醤油を焦すようにさせてから
  全体にまんべんなくまわるように手早く混ぜる。
  最後にあさつきを加え、味見をして出来上がり♪

器にレタスとチャーハンを盛り付けて、白ごまをふります。
レタスは炒めないので、シャキシャキで美味しいですよ
お好みでレモンを絞っても美味

ha

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2008-12-29(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

クリスマスケーキ - 2008 - 今年は頑張ったよ♪


v-christmas3.jpg

スポンジのレシピ 参考にさせて頂いたのはコチラ・・・
Cpicon しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん

勇気凛りんさんのBlog ---
「勇気凛りん rinrepi@chicago」の記事はコチラ ---


ha

今年は、ロールケーキを焼いてブッシュ・ド・ノエルを作る予定だったけど
市販のロールケーキを買ってきてしまったので
そのロールケーキは、旦那くんと娘に任せてしまいました。
(。。この前の記事。。)

そこで、イチゴのショートケーキは私が作ろう!!と思い
スポンジケーキのレシピを探していました。
そして見つけたのが 勇気凛りんさんのレシピです。

今まで18cmのちゃんとしたスポンジを焼いた事なんて無くて
我が家にはパイレックスのガラスの型しかなくて不安だったんだけど
なんとか頑張って焼く事が出来ました♪

スポンジケーキは、きめも細かく、しっとりふっくらと焼き上がって
ほんと・・・ 初めての事なので感動してしまいました(笑)

<焼き上がってすぐのスポンジ>

v-spon1.jpg

デコレーションは、スポンジを2枚にカットしてシロップを塗り、
カットしておいたイチゴをはさんで・・・問題のクリームのナッペです

む、、難しかったです・・・

でも、クリスマス用の飾りと 新鮮なイチゴに助けられて
なんとか・・・やっとこさ完成



スポンジは翌日もフワフワとしていて 柔らかいままで とっても美味しかったです。
勇気凛りんさん、美味しいレシピをありがとうございました

勇気凛りんさんのこの他のレシピ
ココアスポンジ、紅茶スポンジ、コーヒースポンジも
いつか焼けたらいいなぁと思っています


ha

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2008-12-26(Fri) | ★お菓子| トラックバック 1| コメント 2

Merry Christmas!! --- ブッシュ・ド・ノエル




旦那くんと娘 作のブッシュ・ド・ノエルです♪

ロールケーキは、市販のモカ ロールケーキを使っています。
デコレーションしたクリームは、ホイップ済みで売っている物で
量も少なくて、すぐに使えるので便利~

クリスマス用の飾り、クッキーチョコクランチ、アーモンド、
銀色のアラザン、イチゴを用意して
「ハイ!あとは2人に任せるよ!」と渡しました。

はじっこを斜めに一切れ切り落として 切り株風にのせて♪
クリームを全体にしぼったら、フォークで跡をつけました。
切り口の所の年輪の模様は、旦那くんが爪楊枝でやってました(笑)

なんか・・・あるもの全部乗せちゃって
ちょっとごちゃごちゃした感じはあるけど、よくできましたー

甘かったけど、とっても美味しかったよ
来年も2人に作ってもらおうかな・・・・

ha

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2008-12-25(Thu) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

鳥ハムでサンドイッチ♪と 初めてのスポンジケーキ




クリスマスが平日なので、我が家は23日にささやかにクリスマスをしました♪

鳥ハムは、だいぶ前にブームがあったけど、作ったのは初めてなのです。
クリスマスまでに1度作ってみたくて
2日間仕込んで、レンジで仕上げました。
お肉はしっとり、さっぱりしていてとっても美味しい~
もっと早く作ってみれば良かったな。

朝食にサンドイッチにしました。
十二穀バターロールに鳥ハム、、ヘルシーっぽいでしょ?!(笑)
マスタードとハチミツ、マヨネーズでソースを作りました。
 
夕飯には、アボカドと一緒にサラダにしたけど美味しかったです

お正月にも食べられるように、また胸肉を買ってこよう♪

ha


v-spon1.jpg

去年は、お菓子やさんに予約したクリスマスケーキだったけど
今年はお菓子作りも少しするようになったので・・・・・
頑張ってスポンジケーキから作る事にしました 

今までまともにスポンジケーキを焼いた事なんて無かったけど
18cmのパイレックスの型で焼いてみましたよ~♪

参考にさせて頂いたのはコチラ・・・
Cpicon しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん

竹串をブスッ!っとした穴のおへそもバッチリ写ってますが・・・
ぷくっと膨らんでよかった~

問題は・・・デコレーションですね。。。

kit30.gif

あと、もう1つクリスマスケーキを作ったのです。
市販のモカ ロールケーキに、娘と旦那くん2人がデコレーションした
「ブッシュ・ド・ノエル」です。
2人で楽しそうに作ってくれました(笑)
ものすごく甘かったけど、とっても美味しかったです

写真は、また今度載せますね♪


ha

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  おすすめのお菓子作りの道具の紹介です♪

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2008-12-24(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

リベンジしようと心に決めた 甘くないマフィン。




甘いマフィンじゃなくて、朝食でも食べられるマフィンを作ってみようと思って
チーズとコーンの入ったマフィンを焼いてみました。

粉は、薄力粉とコーンミールを合わせて
油脂は、コンパウンドマーガリン(発酵バター入)を使いました。
それとクレイジーソルト。

焼き上がって試食・・・

うーん?!・・・これは想像していた感じじゃない

なんか違うんだよなぁ。。。
なんとも中途半端な出来上がりなのです

メモしたレシピを見て考え込んだけど、これは改良の余地ありです。

kit30.gif

うまからず・・まずからず・・・(笑)
もうちょっと塩気があった方がいいし、何か物足りない。
ベーコンとかハムが入った方がいいのかなぁ?
それとも・・・コーンミールがいけなかったのかしら??

いやぁ・・・これはちょっと悔しいです

クリスマス前に、ケーキを焼いてみようと思っていたけど
それも気になるし このマフィンも気になるし・・・。うう

これはリベンジしないとぉ!


ha

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2008-12-22(Mon) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★長いもと豚バラ肉と塩こんぶの煮物




長いもを煮たら、旦那くんは
「ん?何これ? 大根・・・?」と複雑な表情をしていましたが

野菜室にある使いかけの野菜をいくつか集めて
豚バラ肉と一緒に簡単に煮てみました。

塩こんぶを入れて、塩分と出汁を担当してもらって
あとは、生姜と合わせれば、ご飯によく合うおかずの出来上がりです♪

一緒に煮る野菜は、好きな物でOKです。。。
野菜室のプチおかたずけになりますよ

tori-sanレシピは...read more にあります。

ha

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2008-12-17(Wed) |  クック膳レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

バナナが甘~くなるのを待って♪カラメルバナナマフィン




ただ今我が家には、りんご、キゥイ、イチゴ、バナナがあって
何故だかフルーツ祭り

私はあんまりフルーツ好きでは無いんだけど…
その中のバナナがいい感じに黒いプチプチが出て来て 甘くなってきたので
マフィンを作りました♪

しかもカラメルバナナが入った甘くて美味しいマフィン~
トップにはクルミをトッピングしました。香ばしくて合う!

参考にさせて頂いたレシピは コチラ↓

Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016

まりもさんのマフィン、やっぱり美味しいです
生クリームを20g入れた キャラメルバージョンで焼きました。
しっとり&ふわふわマフィンが出来上がりましたよ~。
これ、また絶対焼いちゃおう

ha

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2008-12-16(Tue) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

柚子を使って アボカドとスモークサーモンのサラダ☆




頂き物の柚子・・・柚子を使った料理ってなかなかした事がないけど
ふと、「アボカドにはレモンをよく使うけど、柚子はどうなの?」と思い付いて
皮だけじゃなくて 果汁も使ってみよう♪と作ってみました。

変色の防止の為に柚子の果汁をかけて
ドレッシングも皮と果汁を入れて作ってみました。
更に、柚子胡椒もプラスして柚子の香りがいっぱい
レモンとは違った酸味と香りだけど、柚子、、合いますよ

柚子胡椒のドレッシング、もっと他の物にも使ってみよう~

使わなかった柚子の皮は、冷凍保存しました♪
お雑煮とかに入れると いい香りがして美味しいですよね

  

旦那くんが、インフルエンザになりました
薬を飲んでいるので、大好きなビールが飲めないというのに
お酒が飲みたくなるようなサラダを作ってしまって・・・(笑)
高い熱も下がったので 「 ビール飲みたいなぁ。。。 」って

・・・ちょっとかわいそうな事をしちゃいました



* 材 料 *
柚子の果汁・・・大さじ1~2
アボカド・・・1個
スモークサーモン・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
ベビーリーフ・・・適量
ケッパー・・・適量(10粒くらいかな?)

* 【柚子胡椒ドレッシング】 *
柚子の皮のみじん切り・・・適量(小さじ1くらいかな?)
柚子の果汁・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2 (サラダ油でもOK)
柚子胡椒・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・適量

* 作り方 *

※ 柚子1/2個の果汁を絞って、種を取り除いておきます。 ※


アボカドは、種と皮を取り、角切りにして
柚子の果汁をかけて混ぜ合わせて変色しないようにしておきます。

玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ベビーリーフも冷水につけておく。

【柚子胡椒ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
※塩分は、柚子胡椒にありますが、味をみてお好みで足して下さい。※

器に水気をきった玉ねぎとベビーリーフを盛り付け、
アボカドをのせたら、スモークサーモンとケッパーを盛り付ける。

【柚子胡椒ドレッシング】をかけて出来上がり♪

ha

* m e m o *
★柚子の代わりにレモンを使う場合は、酸味をみて調整して下さい。
★味見をした時に、ちょっと味に締まりが無いように思ったので
ドレッシングに「ポン酢」を少し入れていますが、
茶色く色が付くのが嫌な場合は 入れなくてもOKです。
酸味は十分にあるので、お好みで調整して下さいね♪

ha

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2008-12-14(Sun) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

とっても簡単な パングラタン♪




あまったパンと簡単ホワイトソースで パングラタン♪

材料は、冷蔵庫にある物で
適当に切ったパンに、牛乳適量をかけてしばらく置いて、
薄くスライスした玉ねぎウインナーを乗せて
ホワイトソース、加熱したブロッコリー
シュレッドチーズパルメザンチーズパン粉バターを乗せて焼くだけ

おつまみにもいいですよ~♪
タバスコをかけても グゥです

あ、パンの代わりに加熱したじゃがいもを使えば ポテトグラタン~
ミートソースなんかもプラスしたら・・・・色々アレンジ出来ますねぇ

ha

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2008-12-12(Fri) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 2

稲田多佳子さんの本から ココアのワッフル♪




前に焼いたワッフルはコチラ
今回は、ココアを入れてチョコレートワッフル♪

写真では見えないけど、アーモンドもきざんで少し入っています
レシピの砂糖を少し減らして作ったけど、やっぱり甘みが少なかったかなー?
その分、ココアの味が強くなったので ざらめの砂糖の他に
チョコレートとかを入れたらもっと美味しかったかも・・・ 

ココア生地は、焼く時に気をつけないと 焼き色がわからないので危険です
今回はいつもの倍量をHBで生地作り。
最後にボウルに取り出して、アーモンドとざらめを混ぜ入れて発酵に入りました。

食べる時には、粉砂糖をかけてちょうどいい甘さでした

ha

"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ"
ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子 (著)

本を眺めているだけでも幸せな気分になれます。
小さくて可愛い焼き菓子がいっぱいです!!
全部のお菓子を作ってみたくなります♪

その他の 稲田 多佳子さんの本はコチラ

ha

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2008-12-11(Thu) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

やりいかの味噌バターホイル焼き☆




このホイル、焦げちゃって真っ黒になったんじゃないんですよー(笑)
"黒いアルミホイル"なのです。

オーブントースターや魚焼きグリルでホイルオーブン状態にするとか?
黒だから、熱吸収がよく 直火のおいしさをそのままに、
中までしっかりジューシーに焼けます。そして料理時間が短い・・・らしいショボ太
( まだ1回しか使ってないもので・・・ )


クッキング革命! ホイルブラック 25cm×3m

ha

v-ikamh2.jpg

やりいかは、加熱しても柔らかいのでホイル焼きにしても美味しいです♪

ホイルに、太めの千切りにしたキャベツ、その上にやりいかを乗せて
味噌みりん砂糖を混ぜ合わせた物と、薄切りの長ネギを混ぜて
やりいかの上に乗せて、バターを乗せたら ホイルを閉じて オーブントースターで焼く。

焼き上がったら、柚子の皮を細かくきざんだ物を散らして出来上がり♪

  
これ!白いご飯にのっけたら、すごーく美味しかったですー あ
絶対!!ご飯おかわりしたくなりますよ

ha

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2008-12-09(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

少しのイーストで・・・ 基本のブリオッシュを一斤型で♪




このレーズンの小さなカンパーニュと一緒に仕込んで焼いたブリオッシュです。
バターが75gも入るブリオッシュの生地を捏ねたのは初めてだったけど、
バターを混ぜ込んだ後、泣きそうになりましたよ(笑)

そりゃあ もぅ~ ベタベタで !!!

なんとか艶やかに生地がまとまった時にはホッ…としたけど
途中は、これで大丈夫なのか?! と不安になりました

v-bros2.jpg

小さく分割して型に入れて焼こうかと思ったけど
ツイストに成形して、一斤型にどーーんと入れて焼いてしまいましたsc03
ちょっと焦げそうだったので、途中でトップにホイルをかけて焼いけど
もうちょっと早くあげても良かったかな・・・側面がいい焼け色に
バターが多いので甘くないパウンドケーキみたいなパンになりました

トーストすると じゅ~ぅぅ♪ってバターが溶けていい音と香りがします。
デニッシュに近い感じです
美味しかったけど・・・カロリーが・・・かなり気になります


ha
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (著)

ha

※ 江別製粉 フランスパン用粉タイプER(北海道産小麦)

● 特徴 ●
基準値:灰分0.65±0.03 粗タンパク 10.5±0.3(変動有)

開発にあたり、ヨーロッパ、特にフランスのパン用粉を参考にされています。
フランスのコンセプトを北海道産小麦で実現されています。

クラムの白さより、小麦の味を重視した小麦粉は、
本格チーズの濃厚な味と相性のよいパンに向いています。

--- パンやお菓子の材料が揃います。---
hana1 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん hana1

ha

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2008-12-08(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

かわいい形のマカロニを使って 簡単おかず♪




これは何がポイントかというと・・・
かわいい形のマカロニを使うという事・・・かな?(笑)

味付けは、クレイジーソルトとコンソメ、カレー粉を少しのシンプルなものだけど
マカロニがかわいい形なので 子供も喜びますよ
今回使ったのは、ベジタブルマカロニ。
にんじん、ピーマン、トマトの形をしています。
一緒に炒めたのは、ウインナーとブロッコリーです。

  

今回は、面白い物を使ってマカロニを茹でてみました。
100円ショップで見つけた「パスタをレンジで茹でられるプラスチック容器」
スパゲティーも二人分まで茹でられます。

だけど、試してみた結果。。。
スパゲティーの一人分は、まぁまぁ美味しく茹で上がるんだけど
二人分の場合は、ちゃんとお湯で茹でた方が美味しいかも?(笑)
だけど、サラダやこんな風に炒めたりする時に使うマカロニは
これで十分だと思います。

100gのパスタと水と少しの塩を容器に入れて、
通常の茹で時間+7分で茹で上がります。(500Wの場合)
レンジでチン♪なので、これはちょっと便利ですよ~♪
(私一人分のランチでも活躍中です。。。 ニヌ )

この容器に興味のある方は、ぜひぜひお試し下さい。。。

買い物へ行ったら、クリスマスバージョンのかわいいマカロニを
またまた見つけてしまったので 買ってしまいました。
私は、かわいい形のマカロニが 好きなのです~

kit8.gifkit14.gif

レシピを簡単に・・・
材 料 & 作 り 方
マカロニ(100g) ウインナー(1袋) ブロッコリー(適量)
オリーブオイル、クレイジーソルト、顆粒コンソメ、カレー粉 (各適量)

マカロニを茹でる。その間に、ウインナーを適当な大きさに切って
ブロッコリーを用意しておく。
※今回は、茹でて冷凍しておいたブロッコリーを使ったので解凍しました。
ブロッコリーは、茹でた物を用意して下さい。※
 
フライパンに、オリーブオイルを熱してマカロニ、ウインナーを炒めて
最後にブロッコリーを加えたら、クレイジーソルト、顆粒コンソメ、カレー粉で
味付けをして出来上がり♪

♪ この他に、コーンやにんじんなども加えると彩りも良くなりますね!
お弁当に ちょこっと入れてもいいかな。♪

ha

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2008-12-07(Sun) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

少しのイーストで・・・ レーズンの小さなカンパーニュ


v-ree2.jpg

またまた少しのイーストで・・・の本からです。

今回は、基本のパン・ド・カンパーニュの生地にレーズンを入れて
4分割して 小さくして焼いてみました
昨日の焼いたので、この写真はちょっとしなしなになってるけど・・・
焼きたては、クラストがバリッ!として、クラムはしっとりモチモチ手書き風ハート


中力粉は、※ フランスパン用粉タイプER(北海道産小麦) を使いました。
あと、ライ麦粉と全粒粉です。
小麦粉の味がしっかりした中に プチッ♪とレーズン
レーズンは、ラム酒漬けになっている物を使いました。
久しぶりのレーズンのパン 美味しかったです





この写真は 焼きたてです。
クープは3本入れてみたけど、あんまり可愛くないなぁ(笑)
後ろのサンタさんは かわいいでしょ?

もう12月ですね。 クリスマスですねー
1年って、あっという間だなーーーーz

ha
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
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高橋 雅子 (著)

ha

※ 江別製粉 フランスパン用粉タイプER(北海道産小麦)

● 特徴 ●
基準値:灰分0.65±0.03 粗タンパク 10.5±0.3(変動有)

開発にあたり、ヨーロッパ、特にフランスのパン用粉を参考にされています。
フランスのコンセプトを北海道産小麦で実現されています。

クラムの白さより、小麦の味を重視した小麦粉は、
本格チーズの濃厚な味と相性のよいパンに向いています。

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2008-12-03(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

にんにく醤油 de 簡単☆鶏の竜田揚げ♪ 




↓前記事の"パンみみ揚げパン"を揚げたついでに勢いで 竜田揚げ!!!

私・・・揚げ物をするの嫌いなんですよぉ(涙)
でも、家族はフライとか天ぷらとか大好きで 作ると大喜びしてくれます。
娘なんて、「ママ、揚げ物してくれてありがとうー」って
ニコニコ顔でお礼を言いに来てくれます(笑)

油がはねるのも嫌だし、怖いし・・・

でも、揚げ物鍋(?)を活性炭入りのカートリッジが付いている物に変えてからは
なんとかブツブツと文句を言いながらも揚げ物をする回数も
前よりは、ちょっと増えたかも・・・?にこにこ

漬け込んだ鶏肉に片栗粉をつけて竜田揚げ。今回はにんにく風味です




* 材 料 *
鶏もも肉・・・約360g

かたくり粉、揚げ油・・・適量

【A】
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1(入れなくてもOKです。)
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2 ~1(お好みの量)

* 作り方 *
鶏肉の厚さが均等になるように 厚い所に包丁を入れて薄くする。
塩(分量外)少々を鶏肉にふって、食べやすい大きさに切る。

ボウルに【A】を混ぜ合わせて鶏肉を漬けて
ラップを鶏肉の上にぴったりとして15~20分程度漬け込む。
※ビニール袋に入れて漬けてもOK。※

キッチンペーパーなどで汁気をとった鶏肉にかたくり粉をつけて
余分な粉は落とし、揚げ油を熱して鶏肉を揚げる。
※焦げやすいので注意して下さい。※

油をよくきって、器に生野菜と一緒に盛り付けて出来上がり♪

ha

* m e m o *
下味がついていて焦げやすいので、鶏肉は少し薄くして
揚げる時間を短く、カラっと揚げるようにします。
ビニール袋に使う分だけかたくり粉を入れて 鶏肉につけるといいですよ♪
にんにくを入れ過ぎると胸やけがするので程々に…

ha

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2008-12-02(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

ちょっとお洒落なふりをする かわいいおやつ。




これ、何だと思いますかー?

ハイ。食パンのみみですニコ02はーと
我が家の朝食は ほとんどパンなので、食べやすいサンドイッチにする事が多く
カットしたパンのみみだけが、寂しく残っている事がしばしば・・・
でも、油で揚げて キラキラのグラニュー糖をふれば、
なんとも懐かしいカワイイおやつの出来上がり~です♪

v-panm2.jpg

レシピという程の物じゃないけど・・・ポイントがいくつかあります

揚げ油は、きれいな物を使う。
お料理に使った油は、意外と食べ物の匂いが残っています。
きれいにこした油を使うと、美味しさに差が出ます。

揚げたてのパンに、メープルシロップや、蜂蜜などの液体を少し絡める。
揚げ油は、よくきってから砂糖をまぶすので、液体が少し付いていると
お砂糖もサラサラと落ちずにちゃんと絡まって美味しいです。

普通のお砂糖じゃなくて、たまにはグラニュー糖でおめかし?!
普通のお砂糖だと時間が経つと溶けてベトベトするけど、
グラニュー糖を使うと キラキラとしてきれいだし、さらっとして美味しいです♪

 ・ ・ ・  ・ ・ ・ 

この他に、きなこをまぶしたり 黒糖を使っても美味しいです
素朴で、どこか懐かしいこの 「パンのみみの揚げパン」
たまに食べると しみじみ甘くて美味しいのです~(笑)


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2008-12-01(Mon) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 4

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