「5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」から 『マイハート・ショコラ』

大塚 せつ子さんの、5つの酵母と素材を生かした基本のパン作りから…
バレンタインも近いのでハートのチョコのパンを焼いてみました

ドライイーストで焼いた『マイハート・ショコラ』

糖分の多い生地でも発酵に強いですよ。

生地は、ココアだけじゃなくてチョコレートも入っているので
ココアだけの生地より こっちの方がコクがあってリッチ

生クリーム、バター、牛乳も入ってるからね♪
今回は板チョコの "LOTTE ガーナ ブラック" を使っています。
パン生地はあんまり甘くならないと予想したので、
成形の時に、チョコチップを少しだけ入れてみました。
あともう一種類、ドライ クランベリーとチョコを一緒に入れた物も



焼いている間、甘~くていい匂い


生地は油分が多いせいもあって、焼き上がってみるとフワフワです。
時々出てくる甘いチョコチップも美味しい♪
「チョコレートは毎年あげているしなぁ。。。」と思っている人!
ハートのチョコのパンも意外といいですよー(笑)
ハートの成形も思ったより簡単に出来るよ♪
生地にナッツ類を混ぜ込んでも美味しいと思うし、
溶かしたチョコレートでデコレーションしてもカワイイと思います

ケーキより甘くなくて軽くて・・・これなら甘い物が苦手の彼氏も食べてくれそう。
(ちなみに我が家の旦那くんは、甘党なのでぜんぜんOKですが…





サフ インスタント・ドライイースト金 (耐糖性)
フランス サフ社のインスタントドライイーストです。
糖分の多いパンでも優れた発酵力を発揮します!
ブリオッシュ、菓子パン、デニッシュなど糖分の多い生地
(砂糖量:対粉15%以上目安)でも優れた発酵力が得られます。




5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
大塚 せつ子 (著)
価格: ¥ 1,470 (税込)
「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「有機天然酵母」、「パネトーネマザー酵母」、
「ベターホーム協会の天然酵母(果実種)」、ナチュラルな酵母(イースト)で、
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