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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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鶏のグリル * きのこクリームソース



鶏のもも肉を岩塩と胡椒だけで下味をつけて焼いて
きのこの入ったクリームソースをかけました♪

クリームソースには、エリンギとブナピー、スナップエンドウが入っています。
ホワイトソースは少量を使うので、市販のものでもOK。
我が家は、冷凍保存しておいた
 クック膳で作ったホワイトソースを使いました。

パスタにからめても美味しいクリームソースです
お魚でも合いそうですよ。
チーズを加えても美味しそう~ また作ろうと思いますっ!・・・

  hana2.gif  

本日も、簡単レシピと作り方のコツです・・・


 材 料 
☆鶏もも肉 →ひと口大に切る
☆(あれば)岩塩、ブラックペッパー →適量

★エリンギ・ブナピーなどのきのこ類 →お好みの量
★スナップエンドウ →二人分につき3本くらい
★ホワイトソース →適量
★牛乳 →適量
★クレイジーソルト (または塩、胡椒)

 作り方 と コツ 
① ビニール袋にひと口大に切った鶏肉と岩塩、
ブラックペッパーを入れて軽くもんで置いておく。

② エリンギは食べやすく薄切りにして、ブナピーはほぐしておく。
スナップエンドウは筋を取って斜め切りにする。

③ フライパンにオイルを入れて、↑②を焦がさないように炒め
クレイジーソルトで軽く味付けをする。
しんなりとしてきたら、ホワイトソース加えて、牛乳で調整する。
しばらく煮詰めたら味見をして味を調える。

④ 別のフライパンにオイルを入れて鶏肉を焼く。
表面に焦げ目がついたらフタをして しっかりと火を通す。

⑤ 器に鶏肉を盛り付け、クリームソースをかけて出来上がり♪

 ポイント 
きのこ類は、お好みの物でもOKです。
ブナピーは真っ白でソースの出来上がりがキレイなのでおすすめ♪
冷凍保存しおいたホワイトソースを使う場合は、
解凍しておくか、細かく刻んでおくとソースが作りやすいです。

レシピのオイルについて・・・
我が家はグレープシードオイルを使っています。
油っぽさが少なくさっぱりとしていて使いやすいオイルでおすすめですよ



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2009-02-24(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

海老しんじょとおあげのくるくる巻き



我が家は"練り物"類が大好き
生協の宅配パルシステムの「海老しんじょ」を使って 簡単な料理を1つ。

「海老しんじょ」は お吸い物に入れたり、揚げたりしても美味しそうですね~
でも、今回は、おあげに海苔と一緒に巻いて焼いてみました♪

おつまみにもなりますよ

ha

。。。簡単レシピです。。。

* 材 料 *
海老しんじょ(150g)、油揚げ(2枚)、海苔(適量)、サラダ油・塩(少々)

* 作 り 方 *
① 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして水気をよくきる。
  端を3カ所切り落として開いておく。

② 海老しんじょを2等分にして、開いた油揚げにのばし、
  海苔を乗せたら 切り落とした端を芯にして手前から巻く。
  巻き終わりを爪楊枝でとめる。

③ フライパンに、サラダ油を熱してフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  コロコロと返しながら焦がさないように焼きます。

④ 切り分けて器に盛り付けます。
  塩をパラパラと振って軽く味付けをして下さい。




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2009-02-23(Mon) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

豚の角煮 * SHIORIさんレシピ



『作ってあげたい彼ごはん』のSHIORIさんレシピ
* 短時間でやわらか角煮 *
を参考に作りました

短時間でお肉を柔らかくするのは「お酢」
これがポイントです。

SHIORIさんレシピの調味料を少し減らして
味付けが薄めにしてあるけど、長ねぎと椎茸も一緒に煮て
旨味もばっちり出ています♪

脂身の所もトロトロと柔らかくて 美味しく煮えました
美味しいレシピをありがとうございました

kit30.gif

フードコーディネーターのSHIORIさんのブログ
『作ってあげたい彼ごはん』 は、可愛いスタイリングの写真と
美味しそうなお料理でいっぱいです。

雑誌やテレビにも出演していて、SHIORIさんもとってもカワイイ

ha

SHIORIさんの最新刊

作ってあげたい彼ごはん 3 [e-MOOK] (e-MOOK) (e-MOOK)
作ってあげたい彼ごはん 3
岡田 史織 (著)

ha

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2009-02-17(Tue) | ★レシピブログの美味しいレシピ| トラックバック 0| コメント 0

ナッツいっぱいの手作りチョコレートブラウニー♪ レシピ



もうすぐバレンタインですね

この間ブラウニーを作りました。
 パルシステムのHPのレシピはココ♪ 
「チョコレートブラウニー」


材料のクーベルチュールチョコレートと、生クリームとナッツ類を用意すれば
とっても簡単で美味しく出来ます。材料を混ぜて焼くだけ
まだまだ手作りのバレンタインに間に合いますよ♪

買い物へ行くと、バレンタイン用の製菓材料や、
可愛いラッピング類が 今の時期は たくさん売っていますね~!
↑の写真は、家にあった物で簡単にラッピングしてみたんだけど・・・
あとはカードなんかをそえれば どうかな~?

kit30.gif

v-sv2.jpg

今回はスイートのクーベルチュールチョコレートを使ったので
材料のお砂糖を少し減らしました。
ナッツ類は、お好みの物で

ha

「チョコレートブラウニー」
〈20cm×20cmの天板1枚分〉
( 我が家は18cm×18cmの型で焼きました。 )

クーベルチュールチョコレート(タブレット)…180g
生クリーム…50ml
バター…50g
砂糖…80g
卵…2個
薄力粉…90g
クルミ・アーモンド・カシューナッツ(無塩)…合わせて 80g
※トップに刻んだナッツ類+ピーカンナッツ(12コ)※

 詳しい作り方は、パルシステムのHPのレシピのココを見てね♪

ha

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2009-02-10(Tue) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★ベビーホタテとキャベツの味噌バター



毎日寒いですねぇ。

室内にいると、暖房のせいもあって空気がとても乾燥しています。
加湿器もつけているけど、喉も渇くし お肌も乾燥気味?

それに最近では、目も乾きます(笑) もしかしてドライアイ
瞬きが少ないのかな? ワタシ…

なので、目の潤いと栄養の為に「目薬」をさすようにしました。
私は花粉症ではないけど、花粉症の方はそろそろ辛い季節なのかな??

花粉症の症状を聞くと、とても辛くて大変そうです
花粉症のみなさん、がんばって下さい!!!



・・・と、ベビーホタテとキャベツには全然 無関係な話を書いてますが(笑)

今回は、キャベツの甘みとホタテの美味しいお出汁の簡単料理です。
加熱前のキャベツは多くてクック膳にもっさりと入っていますが、
加熱するとびっくりするくらい萎んでしまうので キャベツはたっぷり使って下さいね♪

お味噌とバターは相性が良いので、ご飯にもよく合いますよ
ベビーホタテも加熱し過ぎないので、柔らかくて美味しく出来上がります。


tori-sanレシピは...read more にあります。

ha

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...read more
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2009-02-09(Mon) |  クック膳レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

グラハム ソフトフランス de ベーコンエピ♪



グラハム粉を入れたソフトフランスの生地でベーコンエピの成形です。

かっちりとハードなエピも美味しいけど、
ちょっとふわっとしたのも好きです
グラハム粉のプチプチな食感も いい感じ

いつもは長いベーコンを、エピ1本につき1枚を巻き込むんだけど
今回は、焼き上がってもジューシーになるように 2枚使っています。

そのせいもあって、ちょっと太っちょさんのエピになってますが…
でも食べてみると これがまた美味しいのですよ~(笑)

レシピは、いつものお気に入りの本、大塚 せつ子さんの
 5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り
「ソフトフランス」だけど、ちょっと配合を変えているので
覚書きしておきます♪

ha

kit30.gif

強力粉・・・180g
グラハム粉・・・20g
砂糖・・・6g
塩・・・3.2g
ドライイースト・・・4g (←3gでも良さそう?)
水・・・130g

生地を2分割にして、ベーコン2枚と粒マスタードを巻き込み成形。
二次発酵後の生地が乾燥ぎみの時は、霧吹き。
オーブン・230℃に余熱 →焼成・210℃10分 →200℃10分

ha

 参考にしているお気に入りの本 

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り
大塚 せつ子 (著)

「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「有機天然酵母」、「パネトーネマザー酵母」、
「ベターホーム協会の天然酵母(果実種)」、ナチュラルな酵母(イースト)で、
パン作りを楽しみましょう! レシピ総数218!5冊分の情報がつまったパン作りの本。

ha

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2009-02-07(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

エコ? アクリルたわし お花のコースターとか …



この間、だいぶ使っていないでしまっておいた大きめのバッグを探していたら
そのバッグの中から 毛糸とかぎ針が出てきました
しまったまま忘れていたのね・・・

そこでムクムクと"編み物したい病"が・・・(笑)
しかし、何を編んだらいいのか思いつかなかったので
ネットで編み図を探してプリントアウトする事にしました。

そこで見つけたのが「アクリルたわし」
そう言えば編んだ事なかったなぁ。と、早速 作ってみる事にしました♪

アクリルは細かい繊維の集まりで出来ているので、
そのミクロな繊維で汚れをかき落とします。
洗剤を使わなくても軽い油汚れ程度なら
水やお湯をつけてこすればキレイになっちゃいます

このお花のアクリルたわしの編み図はココ♪


毛糸と手おり糸のメーカーです。
- - - 【楽天市場】 毛糸と手織り糸のPIERROT - - -

毛糸の種類も豊富で、編み図もサイト内にたくさん載っています。
マフラーやセーター、帽子などの小物類もありますよ♪

  hana2.gif  

v-aku2.jpg

お花の形が可愛いので、ウール混の毛糸でコースターとドイリー(?)も作りました。
飽きっぽい性格なので、この編み物熱もすぐに冷めてしまいそうだけど
カワイイ毛糸を見てしまうと… うーまた何か作りたくなっちゃうなー。

でも、季節的にはちょっと遅かったかも?(笑)

ha

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2009-02-05(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

グラハムチーズパン



大塚 せつ子さんの、5つの酵母と素材を生かした基本のパン作りを参考に…
「胚芽チーズパン」の胚芽を粗挽きのグラハム粉に変えて作りました。

でもこのパン、うっかり水を入れる時に間違えてしまって 
水分が多く べとついた生地になってしまいました。
とほほ。手粉をして なんとか頑張って成形しましたよー

ほんと 焦りました・・・(笑)

シュレッドチーズを包んで、高温でパリッと焼き上げるので
クープを入れた中から出てきて焼けたチーズも香ばしくて美味しい

今度は間違えないように作らないと~

ha

 参考にしているお気に入りの本 

5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
大塚 せつ子 (著)
価格: ¥ 1,470 (税込)

「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「有機天然酵母」、「パネトーネマザー酵母」、
「ベターホーム協会の天然酵母(果実種)」、ナチュラルな酵母(イースト)で、
パン作りを楽しみましょう! レシピ総数218!5冊分の情報がつまったパン作りの本。


ha

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2009-02-04(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

簡単♪グリーンアスパラガスの豚バラ肉巻き~



「なんか頭痛~い。」 と言い出した娘の顔を見ると
ほっぺが真っ赤?!

いよいよ来たか・・・インフルエンザか・・・??

と言う事で、急いで娘を病院へ連れて行きました。
インフルエンザの抗体の検査をして待つ事15分。
結果は「陰性」でした・・・ 良かったぁ。普通の風邪でした~

だけど、久しぶりに出た高い熱にちょっと焦ってしまいました(笑)
みなさんも引き続き 風邪やインフルエンザに注意ですよー

そんなこんなで(?)・・・ちょっとバダバタした中で作った夕飯のおかずです。
(娘はもちろん消化の良い食事になりましたが・・・)

レシピという程の物でも無いけれど 今日も簡単な作り方とコツです


*・・・ 【 材料 と 作り方 】 ・・・*
・グリーンアスパラガス ・豚バラ肉 ・クレイジーソルト(又は、塩、胡椒)

アスパラは茎の硬い所を切り落とし、根元の所の皮をピーラーでさっとむく。
レンジに野菜の加熱機能がある場合は、ラップに包んで加熱する。
又は、塩を入れた熱湯で硬めに茹でる。
豚バラ肉を広げて、半分の長さに切ったアスパラをクルクルと巻き、
クレイジーソルト(又は、塩、胡椒)で下味を付ける。
フライパンには油を引かずに、巻き終わりを下にして焼いて
まんべんなく火が通るように丁寧に返しながら こんがりと焼く。

 お好みでポン酢やレモンをかけると、さっぱりと頂けますよ♪ 

ha

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2009-02-03(Tue) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

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