ロールケーキを四角いケーキに変身させる!!

"モンテール × レシピブログ のモニターコラポ企画"に当選して
美味しいモンテールさんのスイーツが3種類届きました

届いたのは、「生クリーム仕立てのプチシュー」
「牛乳と卵の手巻きロール・ミルク」 「クリームワッフル」
モンテールのスイーツはどれも美味しくて、家族もファンなので
今回のモニターに当選して大喜びでした

普段は、そのままの状態で美味しく頂いていますが、今回は!
その美味しいスイーツを使って、アレンジレシピを考えます♪

1個目は!!その中の「牛乳と卵の手巻きロール・ミルク」を使って
不思議な(?)ケーキを作ってみました(笑)
イメージしたのは、飾り巻寿司の「四海巻」なのです。
ロールケーキを海苔巻きと同じイメージに結び付けるのは私ぐらいか…?(笑)
しかし・・・海苔巻きでの「四海巻」も作った事が無かったので
うまく行くのか不安でしたが、なんとかそれらしくなっているでしょう?!



。。。用意するもの。。。
ロールケーキ、クレープ、生クリーム、イチゴなどの果物
。。。作り方。。。
① まず、ロールケーキを半分にします。
そしてそれを縦に半分にして、4等分します。
② あらかじめ焼いておいたクレープをラップの上に置いて
写真のように平らな面を下に、角を外に置きます。
③真ん中のくぼみに生クリームと、カットした果物(イチゴ・キウィ)をのせ、
②と逆向きに残りのロールケーキをのせて、四角くバランスを調えます。
④ 生クリームを薄く塗って、クレープを貼り付けるようにして巻いて
ラップにくるんで、冷蔵庫でしばらく冷やします。
⑤ 縦に真ん中から切って、背あわせにして切り口を外側にします。
生クリームでデコレーションをして出来上がりです♪
。。。ポイント。。。
クレープは、ロールケーキ(半分)の幅に切っておきましょう。


切り分ける時に少しばかり悩みますが・・・

楽しいちょっと変わったケーキになるので、ぜひ作ってみてください

モンテールさん、レシピブログさん
美味しいスイーツをありがとうございましたー


【レシピブログのモンテールスイーツ3点レシピモニター参加中です】


* レシピブログのランキングに参加中です。 *
今日も遊びに来てくれて ありがとです~

スポンサーサイト

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。
2009-03-23(Mon) |
★お菓子|
0|
0