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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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リプトン リモーネの可愛いおまけ



「PIERRE MARCOLINI アクセサリーコレクション」

おまけが可愛くて ついね・・・(笑)

小さいけどよく出来てます
とっても美味しそう

tentoukun1_20090423094848.gif

今年の会社の健康診断の結果を見て
しばらくの間・・・というか、
できれば継続してヘルシーな食事をしないとヤバイ旦那(笑)

いつまでも若いと思うなよー

今までの食事の内容や量を見直して
生活習慣病の予防の為、頑張らないといけません

な~んて言っているのに、
「ショコラブレッド」を焼いた鬼嫁は・・・私です!(笑)

ha

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2009-04-28(Tue) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 2

新たまねぎとハムをクルクル♪トヨ型パン



週末に焼いたラウンドパンです。

前に焼いたフライドオニオンを使ったラウンドパンの生地に、
あまっていた卵白を加えてみました。

せっかくなので、旬の甘くて美味しい新玉ねぎを使っています。
少し空洞があるけど、水分があるから仕方ないか・・・

チーズも入れたらもっと美味しくなりそう
カットすると丸くてかわいいラウンドパン。大好きです

卵白の効果なのか?パン生地が ツヤツヤ ぷにっ としていました。
卵白があまったら、またパンに入れてみよう♪

ha

<< 合わせトヨ型 小 >>

。。。材料。。。
強力粉・・・210g
全粒粉・・・20g
砂糖・・・10g
塩・・・4g
バター・・・15g
卵白・・・1個分 (約30gでした。)
牛乳・・・卵白と合わせて 165g
ドライイースト・・・4.5g
卵白を使わない場合は、牛乳 160g

。。。フィリング。。。
①新たまねぎ1個をみじん切りにして、耐熱容器に入れて
ラップなしでレンジで加熱します。(500W)
玉ねぎが透き通るくらいになるまで、混ぜ合わせて
何回か様子を見ながら加熱しましょう。
②お皿にキッチンペーパーをしいて、玉ねぎを広げて
水分を適度に取りながら冷まします。
③玉ねぎが完全に冷めたら 40gを計量して、
細かく切ったハム40gを混ぜ合わせ、
クレイジーソルト 適量と、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
あまった玉ねぎは、お料理に使ってね

クックパッドの方にレシピと詳しい作り方を載せました↓
Cpicon 新たまねぎとハムをクルクル♪トヨ型パン by ティ☆

ha

v-toyo-T2.jpg

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2009-04-26(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

たけのこ♪ 具だくさんの混ぜご飯



この間のさっぱり塩味のたけのこご飯も美味しかったけど、
今回は根元の少し硬い所もよく煮て 具だくさんの混ぜご飯です

具だくさんの具は・・・
筍、鶏ひき肉、にんじん、油揚げ、ぶなしめじ。
塩こんぶも入って、うまみもバッチリです

具を煮ておいて、温かいご飯に混ぜるだけなので
食べたい時に食べたい分だけ作れます。
でも・・・食べ過ぎに注意です~(笑)

ポイントがいくつかあるので、最後の「」を参考にして下さい

kit22.gif

写真にちょこっと写っているのは、春キャベツの塩もみです
春キャベツをビニール袋に入れて塩をふって、冷蔵庫に保存します。
食べる時はギュッとしぼって、だし醤油を少し。
やっぱり旬のものは美味しいですね

ha

。。。材料。。。
温かいご飯・・・適量
きざみ海苔・・・お好みの量

たけのこ(ゆでたもの)・・・160g程度
鶏ひき肉・・・80g
にんじん・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
ぶなしめじ・・・1/2袋

。。。【調味料 ① 】。。。
だし汁・・・2カップ(400cc)
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

。。。【調味料 ② 】。。。
醤油・・・大さじ2
塩こんぶ・・・ふたつまみ

。。。作り方。。。
 油揚げはさっと茹でるか、熱湯をかけて油抜きをして
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取って細切りにする。

 たけのこは、少し小さめの薄切りに、
にんじんは薄切りにして細切りにする。
ぶなしめじは、小分けにして大きめの所は半分に切っておく。

鍋に【調味料 ① 】を煮立てて、下ごしらえをした具材と、
鶏ひき肉を入れ、弱中火で10分煮る。
※アクは取り除く※

【調味料 ② 】を加え、フタをして 時々様子を見てかき混ぜながら
弱火で15分 煮汁が少なくなるまで煮る。

時間がある場合は、そのまま完全に冷まして、味をしみこませる。
時間がない場合は、ボウルに氷水を作って、
短時間で冷ますと具材に味がしみこみます。

温かいご飯に 煮た具材を混ぜ合わせて、きざみ海苔をのせる。
※具は少し多めに混ぜ込むと美味しいです。※

Cpicon たけのこ ♡ 具だくさんの混ぜご飯 ♡ by ティ☆
Cpicon さっぱり シンプル たけのこご飯♪ by ティ☆



塩こんぶを入れない場合はで、塩(小さじ1/2)、
こぶ茶を入れる場合は、(小さじ1)を加えて下さい。
具材を煮る時には、甘みを先につけてから 
醤油と塩こんぶを入れる順番で煮て下さい。
冷ました具をレンジで温め直してからご飯に混ぜ込むと
ホカホカ~で美味しいですよ♪
塩こんぶやこぶ茶などを加えると、筍のえぐみを中和させる事が出来るので
味が少しまろやかになるので是非♪

ha

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2009-04-24(Fri) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 1

春キャベツの簡単コールスローサラダ



すっかり日差しが強くなりましたね
庭のバラの様子を見に行って見ると・・・・
小さく膨らんだカワイイ蕾に 私の大嫌いなアイツがっっ!!

アブラムシです・・・

蕾をやられてしまうと、花が咲いた時に花びらが変形しちゃうのです(涙)
今年初めて発見したアブラムシ。
暖かくなるのは嬉しいけど、虫が苦手な私には辛い季節の始まりです・・・

  hana2.gif  

春キャベツが美味しい季節ですね♪
簡単なコールスローサラダだけど、マヨネーズの他に、
市販の「寿司酢」を使っています。
コールスローのドレッシングは買わなくても
さっぱり味の美味しいコールスローが出来ますよ

ha

。。。材料。。。
春キャベツ・・・1/4個
粒コーン・・・お好みの量
カニかまぼこ・・・3~4本

。。。調味料。。。
マヨネーズ・・・大さじ2
寿司酢・・・大さじ1/2~1
クレイジーソルト・・・適量

。。。作り方。。。
 キャベツは 洗って千切りにして、
カニかまぼこは小さく切る。

キャベツから出る水分が気になる場合は、先にクレイジーソルトを振って
しばらく置いた後に、出てきた水分を軽くきって下さい。

 ボウルにと、粒コーンを入れて混ぜ合わせ
を加えてよく混ぜて出来上がり♪



寿司酢の量は、お好みで調整して下さい。
細切りにしたハムやにんじんを入れても美味しいですよ。
あれば、みじん切りにしたパセリを加えると彩りもきれい

Cpicon 春キャベツの簡単コールスローサラダ♡ by ティ☆

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2009-04-23(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

箱根へドライブ。。。



先週末に箱根へ出かけました。
お天気は曇り空だったけれど、山道には桜も少し残っていて
とても可愛かったです

写真は芦ノ湖の海賊船です。
富士山は、雪の積もった山頂部分しか見えなくて残念でした~

hakone3.jpg

湖にいたアヒルに夢中な娘(笑)
娘は、くねくねと曲がる山道のドライブに珍しく車酔いぎみでした



東名高速道路・下りの、海老名サービスエリアで買える
「ぽるとがる」のメロンパンがとっても美味しかったー
外側のクッキー部分はカリカリで、中はフワフワの緑色なのです。
生クリームがサンドしてあるタイプを食べたけど、
ほんとに美味しかったよ テレビでも紹介されてるんですねー。
東名高速を利用する予定のある方は、是非食べてみて下さい!感動ものです
写真はコチラで見てね

高速道路の料金もお安くなっているので、その浮いたお金で
美味しい物もたくさん食べられちゃうから嬉しい・・・
ゴールデンウィークは、混雑すると思うけど またお出掛けしたいです♪

ha

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2009-04-22(Wed) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 2

筍の姫皮と、おあげと蒸し鶏のマヨポンあえ



茹でたたけのこの柔らか~い姫皮で♪

さっぱりとたたき梅で和えるのも魅力的だったけど
美味しい梅干が無くて作れませんでした

焼いたおあげと、残り物の蒸し鶏、あさつきをあわせ、
マヨネーズとポン酢を合わせたもので合えてみました。

さっぱり、まろやかな和え物になりましたー

油揚げは、油をひかずにフライパンで両面焼いた物です。
簡単なので是非

ha

蒸し鶏のレシピ↓
Cpicon クック膳★棒々鶏 (バンバンジー) by ティ☆

ha

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2009-04-20(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

さっぱり シンプル たけのこご飯♪



この間のタケノコ 茹で上がりましたー



たけのこの茹で方は、パルシステムのHP
手作り料理 「たけのこをゆでよう!」 を参考にさせて頂きました♪ 

先端のやわらかい部分の「姫皮」は 和え物にして、
楽しみにしていた たけのこご飯を作りました

今回は、せっかくお家で茹でたので 筍の風味を味わいたくて
いつもの炊き込みご飯とは少し違う雰囲気で
味付けはシンプル! 出汁と塩で
でもちょっと寂しげなので 卵焼きをトッピング(笑)

たまにはこんなのも新鮮で良いですよー

kit22.gif

調味料の「こぶ茶」は入れた方が美味しいです
たけのこのえぐみの成分は、カルシウムと結合して中和されるそうです。
カルシウムの多いわかめとの炊き合わせが良いのもこのため。

o-e-c_logo_88_31.gif
★ココのHP( たけのこ )★が詳しいです。

ha

。。。材料。。。
米・・・2合
たけのこ(茹でた物)・・・200g程度
油揚げ・・・1枚
かいわれ大根・・・適量

卵・・・2個
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々

。。。調味料。。。
だし汁・・・200cc
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こぶ茶・・・小1

塩・・・小さじ1/2
だし汁・・・適量

。。。作り方。。。
 米を洗ってザルにあげて水気をきっておく。
油揚げはさっと茹でるか、熱湯をかけて油抜きをして
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取って細切りにする。

 たけのこは、薄切りにする。
先の部分は大きめに、根元の硬めの所は少し小さめに。。。

 鍋に調味料のを煮立て
たけのこと油揚げを入れて再び煮立ったら弱火にして
フタをして15分程煮る。
粗熱がとれたら具と煮汁に分けておく。

 取り分けた煮汁に塩を入れて溶かす。
炊飯器に米を入れて、煮汁から先に注ぎ入れ、
2合の目盛りまでだし汁を足して注ぎ、具を乗せて普通に炊く。

 卵にみりんと塩を入れて、小さめのフライパンで
厚さ5mm程度の卵焼きを焼き、冷めたら小さく正方形に切る。
※薄焼きにして錦糸卵にしてもOKです。※

 ご飯が炊き上がったら さっくりと混ぜ合わせて蒸らす。
器に盛り付けて、卵焼きとかいわれ大根や木の芽などの緑をそえる。



出汁汁は、顆粒のだしの素を溶いたものでも大丈夫(笑)
 あっさり塩味で醤油を入れていないから 色も白くてキレイです。
卵焼きを乗せずに、木の芽などの緑をそえれば
上品な感じに仕上がりますよ♪

Cpicon さっぱり シンプル たけのこご飯♪ by ティ☆

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2009-04-19(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★棒々鶏 (バンバンジー)・美味しい蒸し鶏



鶏胸肉やささみは、加熱するとパサつくイメージがあるけど
クック膳で作ると美味しく出来ます♪

蒸し鶏は、棒々鶏 (バンバンジー)だけじゃなく
サラダや和え物などに大活躍なので作り置きすると良いです。
これからの季節、素麺などの冷たい麺類の付け合せにも

国産鶏でも たまにびっくりな価格で売っている時もあるので
そんな時は、迷わずコレ!作っちゃいましょう~(笑)

棒々鶏 (バンバンジー)のたれは、ピリ辛味で作ってみました。
簡単に冷しゃぶドレッシングだけでも美味しいですよ♪
「ねりごま」がある時は、ぜひピリ辛たれも作ってみて下さいね~

ha
tori-sanレシピは...read more と ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★棒々鶏 (バンバンジー) by ティ☆

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2009-04-16(Thu) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

春♪ たけのこをゆでるっ!!



春ですねぇ。

パルシステムで注文しておいた 和歌山県産の筍が届きました。
米ぬかも付いていたので 茹でてみようと思います♪
ちゃんと茹でるのは今回、初めてです…

茹で方は、コチラを参考に

春だけしか味わえない生のたけのこ
まずは 筍ごはんが食べたいなぁ~

kit22.gif

旦那くんの実家の近くの山では、普通に筍が採れたと聞いたので
質問をしてみました。

水煮になって売っている筍と、家で茹でた筍って
どっちが美味しい??

「そりゃあ~ 茹で立ての方が美味しいに決まってるでしょぉ

との答え。当たり前ですよねぇ・・・
何事も経験。ちゃんと生から茹でられるようになって・・・
今年は、旬のうちに美味しい筍をいっぱい食べたいです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・

そして・・・作った"たけのこご飯"のレシピはコチラ↓
Cpicon さっぱり シンプル たけのこご飯♪ by ティ☆




★パルシステムって何?? ↑ 資料請求・加入申し込み♪

ha

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2009-04-15(Wed) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 2

ふわんふわん♪リッチなホテルブレッド



前にも焼いた事があったホテルブレッドを焼きました。
 →コチラ

今回もふわふわで美味しかったです~
ボンヌママンの苺ジャムをちょっぴりつけて食べると甘くて幸せ~
さっぱりした普通の食パンもいいけど、たまにはリッチなのもいいよね。。

v-hot2.jpg



クックパッドの方にレシピを載せました↓
Cpicon ふわんふわん♪リッチなホテルブレッド by ティ☆

クックパッドって便利ですね♪ (今頃?… )
クック膳のレシピも、たくさん印刷してくれている方がいて感激です
ありがとうございます
密かに私も自分でプリントアウトしようと思っていますよ(笑)

いつもメモ書きのような状態のままになってしまっているので
レシピだけをプリントアウトしておけるのって・・・いいですよね

これからも少しずつUPがんばります♪

ha

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2009-04-13(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

クリームチーズ&シュガーバターブレッド



夕方 焼き上がりました
またパンの記事になってしまいますね~
今日のパンは、白神こだま酵母と国産強力粉を使っています。

フィリングにクリームチーズ、
トップは、グラニュー糖とバターで甘く・・・♪

久しぶりの白神こだま酵母は・・・ちょっと発酵に時間がかかったなぁ。
それともこんな感じだったかな・・・?

国産強力粉のしっとりした感じと、もちっとした感じ
グラニュー糖が焼けてカリカリしたとこも美味しいです。

8個作ったうちの2個には、チロルチョコを1粒ずつ入れてみました(笑)
娘用に作ったんだけど、学校から帰ってきた娘は
クリームチーズの方のパンをおやつに食べました

今日は取り掛かりが早かったので、
週末用のパンに、只今「ホテルブレッド」を仕込み中・・・。
うまく焼けるといいなぁ。。。

ha

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2009-04-10(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

久しぶりの・・・粒あんであんぱん



かなり久々にあんぱんを作ってみたけど 
いくつか問題ありの出来に・・・

暫く作っていなかったからコツを忘れてました
やっぱり、間をあけないで成型パンは作らないとダメだねぇ・・・
型に入れて焼くパンが楽ちんで、ついつい小さなパンを焼くのをさぼってました。
もうちょっと がんばろう。。。

でも、今回のパン生地は美味しくできました♪
菓子パンによく合うフワフワの生地になりましたよ

また近いうちに同じ配合で焼いてみようと思います

ha

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2009-04-09(Thu) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

シンプル山食パン♪



ちょっと久しぶりに食パンを焼きました。

いつもの 大塚 せつ子さんのこの本から、
「基本の食パン」です。

このレシピの特徴は、一次発酵後 2分割してベンチタイム
のばしてガス抜きをして10分休ませるのを2回した後に、
もう一度のばして丸めてやっと 型に入れる・・・という丁寧さ(笑)

でも、そのおかげでしっかり膨らんで美味しいパンが焼き上がります
クラストはバリッとしっかりめだけど、クラムはふんわり♪

今回は、強力粉の約10%を石臼挽国産パン用粉 春よ恋100にして
ドライイースト使用です。

前に同じような配合で焼いた角食は★コチラ★

  hana2.gif  

今日もこれからパンを焼く予定です。
冷蔵庫に、前に作って冷凍保存しておいた粒あんが解凍してあって
それにプラスしてレンジで作ったカスタードクリームが・・・z

少し暖かくなって、発酵時間も早くなりましたね~♪
パン作りが楽しい季節になってきました

ha

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おすすめのパンの本と パン材料の紹介です♪

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2009-04-08(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

新じゃがとわかめのフワフワモチモチ♪



やっと春休みが終わってホッとしています。

クラス担任も決まって、小学校最後の1年が始まりました。
毎日楽しく学校生活を過ごしてくれるといいなぁ。。。

kit22.gif

新じゃがを加熱して、芋もちより少し柔らかい
・・・なんて言ったらいいのかな(笑)
これも芋もちでいいのかしら?

ちょっと甘辛のたれにからめて ごはんのおかずに
食感は、フワフワモチモチ♪です。

中身の具は、わかめ、コーン、鶏ひき肉です。
お弁当のおかずにもいいですよ~

ha

。。。材料。。。
新じゃがいも・・・中くらいのを4個
ワカメ・・・粗みじんにした物、大さじ4程度
鶏ひき肉・・・100g程度
粒コーン・・・適量

。。。調味料など。。。
片栗粉・・・大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー・・・適量
【A】
めんつゆ(二倍濃縮のもの)・・・大さじ4
水・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・砂糖・・・少々

。。。作り方。。。
 じゃがいもは、皮を剥いて耐熱容器に入れて加熱する。
(クック膳だとホクホクにできます♪)
ポテトマッシャーなどで熱いうちに潰して
鶏ひき肉を入れて混ぜ合わせ、続けて
粗みじんにしたワカメとコーンを加えて混ぜる。

 片栗粉、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
この時に硬さの調節をして下さい。
片栗粉が足らないようであれば足して下さい。
全体が手で丸められるくらいの硬さになっていればOKです。

 スプーンなどでを取って、手で丸めて小さな小判型にする。

 【A】を合わせて たれを作っておく。
甘さはお好みで調節して下さい。

 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
表面に焦げ目がつくくらいまで焼いたら、
水(適量)を入れてフタをしてしばらく蒸し焼きにする。

 のたれを回し入れてからめる。



ワカメではなくひじきで作っても美味しいと思います♪
 たれをからめなくても、味をしっかりつければそのままでも美味しいです。

Cpicon 新じゃがとわかめのフワフワモチモチ♪ by ティ☆

ha

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2009-04-07(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

新玉ねぎを使って♪スモークサーモン・マリネサラダ



春野菜が美味しい季節になってきました

デパ地下のサラダ屋さんで売っているサラダが好きです~
その昔・・・百貨店の地下食品売り場の、
量り売りのサラダ屋さんで働いてた事があります。

秤に100g、200gと 注文されたサラダを乗せて量るんだけど
ジャスト200gとかになると、お客様に分からないように
心の中で にんまり(笑)
あの頃は若かったなぁ。。。

kit30.gif

久しぶりにスモークサーモンのマリネサラダを作りました。
今出回っている新玉ねぎも美味しい♪

今回は、甘みに「マーマレード」を少量使った
ちょっと変わったマリネ液に漬け込んでみました。
爽やかな酸味の美味しいマリネになりましたよ

レシピは、大体の分量なのでお好みで調整して下さい

ha

。。。材料。。。
スモークサーモン・・・50g (もう少し多くてもOK)
新玉ねぎ・・・小1個
大根・・・太い所の4cmくらい
きゅうり・・・1本
ケッパー・・・15~20粒(お好みで)

。。。調味料。。。
< マリネ液 >

酢・・・大2
塩・・・小1/4
レモンの絞り汁・・・1/4個分
ブラックペッパー・・・適量

オリーブオイル・・・大2
マーマレード・・・小1
砂糖・・・少々
パセリのみじん切り・・・大3

。。。作り方。。。
 玉ねぎは、スライサーで薄切りにして水にさらす。
きゅうりは、3等分に切って薄切りにして縦半分に切る。
大根は、きゅうりと同じ位の大きさの薄い短冊切りにする。

 大根ときゅうりをビニール袋に入れて、少量の塩(分量外)をふり、
軽く揉んで 水が出てくるまで置いておく。

 < マリネ液 >を作ります。
ボウルに酢を入れて、塩を完全に溶かして
をよく混ぜ合わせる。
次に、オリーブオイル、マーマレードの順に混ぜ合わせ
味を見て砂糖で甘さの調整をして下さい。
最後にパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせておく。

 ボウルに水気をしっかりときったと、
キッチンペーパーで水気を取った新玉ねぎを入れて
< マリネ液 >と、ケッパーを加えて混ぜ合わせる。
食べやすく切ったスモークサーモンを加え、軽く和えたら冷蔵庫で冷やす。



マーマレードは、ハチミツを少量でもOKです。
 でも、あまり入れすぎると甘ーくなってしまうので注意
 < マリネ液 >は、酸味が多少強くても
漬け込んでいるうちに 野菜からの水分で薄まるので大丈夫です。
お好みで加減して下さい。。

Cpicon 新たまねぎdeスモークサーモンのマリネ by ティ☆

ha

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2009-04-03(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

赤魚としめじの大根おろし煮



これは簡単な煮魚だけど・・・「赤魚」って何者なの?と思って調べたら

 市場で「赤魚」と称して売られているのは、
近縁の「アラスカメヌケ」であることが多い。 とな。

よく粕漬けとかになっているあのお魚なのかしら??
白身でちょっと脂がのっている・・・赤いお魚デス

身は柔らかくてふわっとしていて美味しい~
大根おろしの煮汁もたっぷり♪ ご飯に合います

ha
kit8.gifkit14.gif

。。。材料。。。
赤魚(切り身)・・・200g
大根・・・200g
ぶなしめじ・・・1/2袋

あさつき・・・適量

。。。調味料。。。
だし汁・・・200cc
醤油・・・大2
みりん・・・大2

。。。作り方。。。
 赤魚は水気を拭き取り、皮に切れ目を入れる。
大根はおろして、ぶなしめじは小分けにしておく。

 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮汁を作り煮立ったら
赤魚を入れて中火で5分ほど煮る。

 鍋におろした大根とぶなしめじを入れて再び煮立ったら
弱火にして5分ほど煮て出来上がり♪
器に盛り付けて、お好みであさつきを乗せてください。



煮ている時にかき混ぜ過ぎると、魚の身が崩れてしまうので注意

Cpicon 赤魚としめじの大根おろし煮 by ティ☆

ha

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2009-04-02(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

くるみとバナナの塩パウンドケーキ



バナナ・・・
どうしていつも食べるのがギリギリになってしまうのだろう?(笑)

でも甘~くなったら、ケーキにするのも美味しい
有塩バターとお塩がひとつまみ入った このパウンドケーキ
とっても美味しかったです

バナナの香りとラム酒の香りがほわわ~んと。。。
これなら大好きなお友達にもプレゼント出来そう♪


pp_op_new_a4.gif 久しぶりに、「VERY…な生活。」について を更新しました

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2009-04-01(Wed) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

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