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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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『肉』 スパムが入った ソーミンチャンプルー☆



レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です♪

やっと1つ目のレシピがUPできます・・・ほっ

・・・って今気付いたけど、これ・・・・

冷しゃぶサラダ、、サラダじゃなくて加熱しちゃってるけどいいのか?!
・・・ちょっとずれてるっぽいけど、おそるおそるUPしちゃおう ぐふふ。

ha

暑い日の ひんやりのそうめんも美味しいけど、
ちょっと肌寒い日なんかには、
沖縄料理のソーミンチャンプルーはいかがですか?
炒めたそうめんも美味しいですよ~

スパムも入れて沖縄のチャンプルーっぽく(笑)
ランチョンミートは、ちょっとクセがあるので苦手っていう方は、
ハムやウインナーでも美味しいと思います。
子供も喜びそうですね

味付けは、今回モニターになっている
「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」を使っています。
刻みねぎとごま油のコクと香りで、旨みがたっぷりで美味しいです♪
この味 好きデス~

ドレッシングには、オイルや酢、スパイスも入っているので味付けはバッチリ
ただ、加熱をすると酢が飛んでしまうので、食べる時に
お好みでドレッシグを少~しかけて足すと
味が濃くなって、うまうまですよー

そうめんは、炒めるのでいつもより硬めに茹でてくださいね!
サラダ油をまぶしておけば、麺もからまないし、炒めやすいです♪


「手延素麺 揖保乃糸」・・・麺も細く、白くてつやもあって
やっぱり美味しいー

次は・・・ちゃんとサラダ的な物を作ります(笑)

冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

ha

。。。材料。。。
( ボリュームたっぷりの1人分 )

そうめん・・・ 200g (揖保乃糸 2束)
にら・・・ 1/3束
エリンギ・・・ 小さい物 1本
にんじん・・・ 1/3本
スパム・・・ 1cm幅に切った 1枚
卵・・・ 1個
白ごま(なくてもOK)・・・少々

塩、ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・ 作り方に記載
ハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)・・・ 大さじ2~3
              作り方にポイント記載

。。。作り方。。。

 にらは食べやすく切り、エリンギは半分にして薄切り、
にんじんは薄切りにして細く切り、スパムも細く切っておく。

 そうめんは硬めに茹でて水で洗い、水気をきったら
サラダ油(小さじ1/2)をまぶす。

 フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて
溶き卵を半熟状態まで焼いて、いったん取り出す。

 続けてフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
①の材料を炒めて、軽く塩、ブラックペッパーで味付けをする。
そうめんを加えて箸でほぐしながら炒め合わせ、
取り出しておいた卵を入れ、冷しゃぶドレッシングをまわし入れて
手早く混ぜて火を止める。

 器に盛り付け、白ごまをふって出来上がり♪
♣加熱したドレッシングは酸味が飛ぶので、
食べる時に少量のドレッシングを足すと美味しいです!
お好みで量は調節して下さいね♥



* M E M O *
 エリンギ→椎茸やその他のきのこ類でもOK♪
もやしなどを加えても美味しいですョ♥
 スパムは、ハムに似たランチョンミートの缶詰です。
「わした ポーク」を使っても美味しく出来ます。
 スパムは、塩分が強いので、全体の味付けをうす味にしています。
食べる時に少量のドレッシングを足すと美味しいです

クックパッド
Cpicon ✿ソーミン チャンプルー✿ スパム入り♡ by ティ☆

ha

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2009-05-29(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 2

つくれぽです♪ 塩昆布としらすの炊き込みご飯



今日は雨が降っています

寝不足と頭痛で、なんだかフラフラします
子猫の育児が思ったより大変で 体力奪われてマス(笑)
慣れるまで大変だぁ・・・。

ふぅ~

kit22.gif

クックパッドのレシピから、
塩昆布としらすの炊き込みご飯を作りました。
レシピは炊飯器で炊くものだったけど
今回は、クック膳で 炊いてみましたよ

塩昆布、しらすを炊き込みご飯にしたのは初めてだったけど
昆布としらすから美味しいお出汁が出て とっても美味しく出来ました

梅干もさっぱり おにぎりにしても美味しい~♪
家族にも大好評だったので また作りますっ!

マッハママさん 美味しいレシピをありがとうございました

参考にさせて頂いたレシピはコチラ
Cpicon 塩昆布としらすの炊き込みご飯 by マッハママ

ha

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2009-05-28(Thu) | ★クックパッドの美味しいレシピ| トラックバック 0| コメント 2

フライパンで簡単♪ イカの香り揚げ焼き



ただ今、チビ猫達にミルクをあげ終わったのでホッとしている所です・・・

下書き状態のままで編集が終わっていない記事が
ココにもクックパッドにもあって。。。ふむ
今日はちょっとゆっくりPCができるかな?と思っているんだけど 
どうかな?? 出来るかなぁ?

    

冷凍庫にあったイカで何か作ろうかなーと、
なんとなく作ってみたら 簡単に美味しくできて
娘もお気に入りの一品になりました
揚げ物って、ちょっと抵抗があってなかなか取り掛かれないんだけど
フライパンで揚げ焼きにすると、ちょっとお手軽かな?

おつまみにもグゥですよ

ha

。。。材料。。。
イカ (細めの胴部分だけ)・・・2ハイ分

● 下味 ●
酒・・・小さじ1
にんにく (すりおろし)・・・小さじ1/4
塩、胡椒・・・適量
うま味調味料・・・適量

片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2~3

レモン、生野菜、トマトなど

。。。作り方。。。
 イカは5mm幅の輪切りにして、ボウルに入れて
下味 をつけてしばらく置く。

 の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。

 フライパンに多めのオリーブオイルを熱して
イカを焦がさないように、揚げ焼きにする。
油がはねる事があるので注意

 油をきって、レモン、生野菜などと一緒に盛り付ける。


* M E M O *
 片栗粉を丁寧にまぶすとあまり油はねしません。
 火加減は、弱中火→中火位で調節して下さい。
 にんにくは、ほんの少しなのでチューブの物が便利♪

クックパッド
Cpicon フライパンで簡単♪ イカの香り揚げ焼き by ティ☆

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2009-05-25(Mon) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

新しい我が家の家族です♪



くまちゃんです

v-tama1.jpg

たまちゃんです

ha


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2009-05-24(Sun) | ★我が家の猫観察。| トラックバック 0| コメント 4

時鮭のムニエル サラダ仕立て * グレープフルーツ ドレッシング *



今日も関東地方は 暑いです

久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら当選して
これから何度も食卓に登場する「素麺」と
冷しゃぶのたれのセットがさっき届きました~
美味しいレシピを考えないとっ

kit8.gifkit14.gif

この間買い物へ行って出会った「時鮭」。調べてみました。

時知らず-鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”という。
最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれます。卵巣・精巣がまだ成熟していず、
身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、
回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。


- - - 食材事典 美味探求 より - - -

どうりで加熱しても 身がふっくら ふわふわぁ~
今しか食べられないそうなので、また売っていたら買っちゃおう!

ムニエルと言っても、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いて、
最後にガーリックバターをちょっぴりなので、
意外とさっぱりとしています。

グレープフルーツを使ったドレッシングは、バルサミコを加えました。
同じフルーツの仲間なので、甘みと香りがフルーティーです

    

可愛い形の葉っぱのレタスの「モコヴェール」
クローバーのような丸みのある葉で、柔らかくて美味しいです♪

『エコ作』の農薬を一切使わない最新鋭の水耕栽培のお野菜です
しかもモコヴェールは、今年の新作なのだそうですよ
これもまた食べたいなぁ~(笑)

今日は前置きが長くなったので、レシピは>...read more に・・・・


...read more
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2009-05-21(Thu) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

たこの和風マリネ 柚子胡椒 de ピリッ♪



今日は はっきりしない曇り空。。。
久しぶりにお菓子でも作ろうかなぁ…

kit30.gif

この間、いつものようにレシピブログのmyレシピブックを開いてみると
右サイドにもあるけど、「レシピブログ★カップ」がっ…!!

ブロンズから"シルバーブロガー"にUPしていました
きゃあ とっても嬉しいですぅーx



こんな地味なサイトですけど(笑)
シルバーブロガーに認定して頂いてありがとうございます

そして、VERY…な生活。を
これからもよろしくお願いします… ガンバリマス

kit8.gifkit14.gif

さて・・・今日の料理は、、、蛸のマリネです♪
和風なマリネ液を作って、柚子胡椒がピリリな簡単マリネです。
さっぱり味で美味しいですよ~

ha

。。。材料。。。
茹でたこ・・・130g程度
玉ねぎ・・・小・1個
かいわれ大根・・・適量

。。。 マリネ液 。。。
ポン酢・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
柚子胡椒・・・小さじ1/2~1

。。。作り方。。。
 たこは、熱湯をさっとかけて食べやすく切る。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。 

 マリネ液を混ぜ合わせて、たこを暫く漬け込み
冷蔵庫で冷やしておく。

 キッチンペーパーで水気をよくきった玉ねぎを器に盛り、
冷やしておいたたこを乗せて、マリネ液をかけ、
かいわれ大根をそえて出来上がり♪



 柚子胡椒の量は、お好みで調節して下さい。
 マリネ液は、柚子胡椒ドレッシングとして
サラダにかけても美味しいですよ~♪

 クックパッド 
Cpicon ✜たこの和風マリネ✜ 柚子胡椒でピリッ♪ by ティ☆

ha

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2009-05-19(Tue) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

ごま油を使って 香ばしソフトフランス風



週末パンです

何日か前から、ミルククリームをサンドした
ミルクフランスが食べたくて 焼いてみようかなぁ~と考えていました。
パンは、ソフトフランスで♪

大好きな リスドオル(フランスパン用粉)を使って、仕込み水は牛乳です。
酵母は久しぶりに白神こだま酵母ドライ使用です。

白神こだま酵母のパンを作る時は、本を参考にて作る事が多かったけど
今回は、ちょっとアレンジしてみました。

しかも今回のテーマは、「ごま」
生地にもごま油をちょっぴり入れて、クープやトップにもごまごま~
焼上がりそのままを食べてみたけど、香ばしくて美味しい

早速ミルククリームを作っていたら・・・
「このパンは、ピーナッツクリームが絶対に合うぞー!」と思って
ミルククリームにスキッピーのピーナッツバターをまぜまぜ
パンをカットして、ピーナッツクリームサンド

コレ、、激うまでした(笑)
カロリーが気になるけど・・・

v-goma2.jpg

ごま油のパン・・・ちょっと続けて焼いてみようかな。
今 密かに流行っている「ちくわパン」とかにしたら美味しそう~

詳しいレシピは、クックパッドにUPしました♪
Cpicon ごま油を使って 香ばしソフトフランス風 by ティ☆

ha

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tori-san...read more は・・・・ 
  おすすめのパン材料の紹介です♪

...read more
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2009-05-18(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

あっさり?!和風の豚にら玉



今日は、いいお天気なのに寒い
旦那は大阪へ日帰り出張デス
おみやげ買ってきてくれるかなぁ?
「堂島ロール 探す」とかって言ってたけど
今回は買えたかなぁ。。。。?

ha

いつものにら玉と作り方を少し変えました。
出汁をきかせて、和風なニラ玉です。

ひと手間かけて、豚バラ肉の脂を落としています。
豚肉とにらって合いますね~
味付けは薄味なので、煮汁と一緒に食べてみて♪
優しい味付けで あっさりしています

ha

。。。材料。。。
にら・・・1/2束
豚バラ肉(スライス)・・・90g
卵・・・2個

。。。 調味料 。。。
だし汁・・・200cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油 (←最後に)・・・大さじ1

。。。作り方。。。
 豚バラ肉は、3cm幅程度に切り、にらは洗って 5cmに切っておく。

 フライパンには油はひかずに 火を弱火にしてゆっくりと豚肉を炒めます。

 豚肉の色が変わって暫くすると脂が出てくるので、
菜箸を使ってキッチンペーパーでグルグルと拭く。

 にらと、醤油以外の調味料を入れて煮立ったら 火を弱めてしばらく煮る。

 最後に醤油を入れてさっと煮たら、割りほぐした卵の2/3を
まわし入れて半熟になるまで火を通す。

 残りの1/3の卵をまわし入れ、フタをして火を止めて
お好みの卵の硬さになったら器に盛り付ける。



 豚を茹でずに、少しでも脂を取り除こうと思い付いた
「弱火炒め作戦」です(笑)
 肉は焦がさないように注意して下さい。
 薄味になっているので、味付けは調整して下さい。

 クックパッド 
Cpicon ✿あっさり?!✿和風の豚にら玉✿ by ティ☆

ha

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2009-05-15(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

我が家のグッピー赤ちゃん。



我が家のグッピーの赤ちゃんです
小さいし、泳ぐのも速くて写真に撮るのが難しい~
上の方を泳いでいるのは親グッピーです。
小さいけど・・・わかるかな?

もうちょっと寄ってみましょう





v-gup2.jpg

これもピントがあった、奇跡の一枚なのです(笑)

一緒に写っている「タコつぼ風」(?)
コレ、お魚たちに大人気です

タコ・・・そう言えば最近食べてないなぁ(笑)
これから買い物へ行くので タコ、、買ってこようっと~♪

過去ログからタコのレシピをひとつ・・・
「タコとじゃがいもとアスパラのピリッ辛炒め☆」

ha

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2009-05-14(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 2

手作りのカワイイ ハートのナン♪



確か去年も今年も母の日のTVのCMで、黒木 瞳さんが出演されてて
カレーと子供達が作ったハートのナン・・・というのがあったのを知っていますか?

いつもカワイイなぁ。。と眺めていたんだけど
今年は作りましたよ♪ カワイイ ハートのナンを

生地は、旦那くんがコネコネと捏ねてくれました
材料の強力粉に、約10%程度の全粒粉を加えて
こんがりと香ばしく焼いて、
パルシステムで注文しておいた「キーマカレー」と一緒に頂きました

ナンも美味しく出来たけど、このカレーも美味しかった
辛過ぎない味付けで、子供もパクパク食べてましたよ。
また見かけたら注文しよう~♪

材料は、紹介されている半量で作ったので
ちょっと覚え書きしておきます。
ナンは、冷凍も出来るそうなので、たくさん焼いておくのもいいですね

ha

kit8.gifkit14.gif

 材 料 
…〈A〉…
強力粉…270g
全粒粉…30g
ドライイースト…5.5g
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2

…〈B〉…
ぬるま湯…150cc
(人肌よりやや温度が低い30℃ぐらい)
卵…1/2個
プレーンヨーグルト…大さじ1と1/2
打ち粉用の強力粉…適宜
油…適宜

 メ モ 
一次発酵→レンジ発酵35℃・約40分

★ 詳しい作り方は、↓のパルシステムのHPで!! ★

ha

 パルシステムの手作りの企画 
「こねて 伸ばして 膨らませての生地作り ナンを作ろう!」

パルシステム 手作り料理


★パルシステムって何?? → 資料請求・加入申し込み♪

ha

v-2009-hana1.jpg

今年は母の日に、レモンイエローのような可愛い黄色の
カーネーションの鉢植えを貰いましたー
蕾もたくさん♪ 綺麗なお花がたくさん咲くようにお世話しないとね

ha

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2009-05-13(Wed) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 2

新じゃがで 和風~なポテトサラダ



あっさり さっぱりの食べ物が美味しい季節になってきました♪

いつもならマヨネーズやゆで卵をたっぷり入れたポテトサラダだけど
旦那のメタボ対策メニュゥの献立が増えてきたおかげで
それらと一緒に食卓に並ぶ このサラダも
どこか"おっさん臭"を感じるぅぅ(笑)
 
ポテトサラダと言うより 和え物系? 酢の物系? 
オリーブオイルがちょっぴり入っているのでやっぱり、、、
和~なポテトサラダに決定

kit22.gif

努力の甲斐もあって、旦那の体重もメキメキ減って来ましたよ~
今朝も嬉しそうに、
「ほら見て!!ウエストがこんなにブカブカ!!」って

見せびらかしにきましたよ(笑)

男の人って、ちょっと食事を変えただけで
なんでこんなに早くダイエット効果が出るのぉ

・・・っていうか・・・
今まで どんだけ食べてたんだ?

v-Pobento.jpg

今日もお昼は、おにぎり弁当を持って行きました。
毎日昼食をお弁当にしたのも効果あるんだなぁ。。。きっと

ha

。。。材料。。。
じゃがいも・・・3~4個
キャベツ・・・1/4個分
きゅうり・・・1本

【調味料・・A】
寿司酢・・・小さじ2
酢・・・小1
白だし・・・小さじ2

レモン汁・・・小1
オリーブオイル・・・小1
塩・・・適量
白ごま・・・適量

。。。作り方。。。
 きゅうりを薄く輪切りにして
キャベツは、適当な大きさに切って ビニール袋に入れて
塩を入れて軽く揉んでおく。

 じゃがいもの皮をむいて半分に切って、
5mmくらいの薄切りにする。

 耐熱の容器にを入れて ラップをしてレンジ(600W)で加熱する。
3分→かき混ぜて再び2分→様子を見ながら1分ずつ加熱
※歯ごたえが残っていて、形が崩れていない状態まで※
この状態が今回のポイントです!!


 じゃがいもが熱いうちに【調味料・・A】を入れて
しっかりと味を付けて そのまま冷ます。

 しっかりと水気を絞ったを冷めたじゃがいもに混ぜ合わせて
レモン汁とオリーブオイルを加えて じゃがいもを崩さないようによく混ぜる。
器に盛り付けて、白ごまをふって出来上がり♪



作り方のポイント
※歯ごたえが残っていて、形が崩れていない状態まで※は、
5分の加熱後、1分ずつ加熱を足して状態を見て下さいね。
 塩分は控え目なので、お好みで調整して下さい。

 クックパッド 
Cpicon ❀新じゃがで和風~なポテトサラダ❀ by ティ☆

ha

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2009-05-12(Tue) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ドライトマト&チーズのパン



GW中は、パンもお菓子も作らなかったから
ちょっと久しぶりのパン作りになってしまいました。
ツイストに成形して、一斤型で焼きました。

この間「ドライトマト」を買ってきたので、パスタにして食べてみたら・・・
旦那くんは「ドライトマトって美味しいね」と言ってたけど

私は・・・・ちょっと苦手かも?

でもパンにしたら もしかして大丈夫かも?!

と思ったらですね・・・。

やっぱりダメでした~ ぐすん

やっぱり ドライトマトが美味しいと言っていた旦那は大絶賛
ほとんど彼が食べてくれましたが・・・

ドライトマトとチーズのバランスもいいって誉めてくれたので、
ドライトマトが大丈夫な方は是非!!(笑)

レシピは、クックパッドの方に詳しくUPしました♪
(パン生地は 私好みの味で美味しく出来てたんですよ~)

クックパッド
Cpicon ドライトマト&チーズのパン by ティ☆


ha

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2009-05-11(Mon) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 2

豚肩ロース しゃぶしゃぶ肉のコロッコロ焼き♪



関東地方、お天気が悪くてもやもや・・・。

・・・・と。

我が家はGWも終わって、平和な日々が戻ってきました(笑)
思えば休み中は、パンを1度も焼きませんでした

前までは休日の朝ごはんはパンが多かったけど
ここの所"和朝食"にする事が多くて、お米の減りが早いですー
久しぶりに 今日はパンでも焼こう。

  

画像のお肉、まん丸だけどミートボールじゃないんですよ(笑)
薄切りのしゃぶしゃぶ肉ですっっ

コロッコロで可愛いでしょ?
最近ダイエットを意識している旦那くん。
でもお肉も食べたいよね~?

ダイエット中のひとつのポイントとして、
「何でも ゆっくり、よく噛んで食べる」という事があります。
噛む事で、脳の満腹中枢に早く信号が送れるように
何でもモグモグと噛まないといけないように、調理にも
少し気を付けています

急激な減量じゃなく、スローペースでゆっくりと
少しずつ 食べ方や、食材を選んでのんびりやりたいと思います(笑)

ha

。。。材料。。。
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・330g
ミニトマト・・・5~6個

。。。調味料など。。。
小麦粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・ブラックペッパー・・・各適量

。。。作り方。。。
 豚肉を一枚ずつ手に取り、くしゃくしゃと丸めて
ぎゅっと握って丸く形をととのえる。

 豚肉に塩・ブラックペッパーを振って、暫く置き、
ビニール袋に小麦粉を入れて、豚肉5~6個ずつを入れて
粉をまぶし、余分な粉を落とす。

 フライパンにサラダ油(適量)を熱して
豚肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
酒を回し入れて フタをして蒸し焼きにする。

フタを取ってコロコロと転がして焼いて
透き通った豚の脂が出て来たら焼き上がりです。
※中まで火が通っているか不安な時は、割ってみてね♪

 器に盛り付けて、
ミニトマトを4等分に切ったものをのせて出来上がり。
お好みの野菜をたくさんそえて下さいネ。



味付けはシンプルなので、お好みでポン酢、
焼肉のたれなどで召し上がって下さい。
しょうが焼きのようなたれで 最後にからめても美味しいですョ

クックパッド
Cpicon 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉のコロッコロ焼き by ティ☆

ha

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2009-05-08(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

「マウロの地中海トマト」の苗を植えました♪

ルージュ ド ボルドーのお花

だいぶ前に、スーパーで初めて出会った
「シシリアンルージュ」という名前のトマト。

普通のプチトマトより高かったけど、パッケージの

『味が濃く、しかも果肉の中にオリーブオイルを取り込む性質があります。
だから旨みとオイルがすぐ絡み合い、誰でも簡単にトマト料理が楽しめます。
約束します。日本人が出会う初めてのトマトです。』


というのに惹かれて食べてみた事がありました。

 マウロの地中海トマト HP 
「 シシリアン ルージュ(sicilian Rouge) ||マウロの地中海トマト||」

ha

クリックで拡大します♪ クリックで拡大します♪
「マウロの地中海トマト」
シシアンルージュ     ルージュ ド ボルドー

ha

GW中に買い物へ行った先に、そのトマトの苗と、品種は違うけど
同じく「マウロの地中海トマト」の苗を見付けたので
プランターに植えて育てる事にしました

  

シシリアンルージュは、加熱してもとっても美味しいトマトでした。
その時に作ったのはコレ↓

v-kino1_20090507224220.jpg

きのこと一緒にシシリアンルージュを炒めて、
ポークソテーにそえた物です。

大事に育てて、可愛い実がたくさん収穫出来るといいなぁ

ha

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2009-05-07(Thu) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

"にんじんちゃん♪"を使って 焼き鮭のピラフ風



前記事の"にんじんちゃん♪"
味がしっかりついているいるので、チャーハンに入れても美味しいです
みじん切りにして、焼き鮭と一緒にコンソメ味のチャーハンに
でも・・・味付けはピラフ風だな。。。

焼き鮭を、鮭フレークで作っても子供が喜びそうですね~

v-nin3.jpg

↑このパンダちゃんのピック
見つけた時に 一目惚れして買っちゃいました
旦那のお弁当にも使ってマス(笑)

ha

。。。材料。。。
温かいご飯・・・お茶碗に 3~4杯
前記事の"にんじんちゃん♪"・・・1/3本分
(※普通のにんじんでもOK※)
焼き鮭・・・大きめのを1切れ
卵・・・1個
パセリ・・・適量

。。。調味料。。。
顆粒のコンソメやブイヨン・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・適量
塩・ブラックペッパー・・・適量

。。。作り方。。。
 "にんじんちゃん♪"は、みじん切り、
鮭は、皮と骨を取ってほぐしておく。

 フライパンにサラダ油少量を熱し、を入れてさっと炒める。
ご飯を加えてよく炒め合わせて、味付けをする。

 フライパンの片隅にスペースを作って、
溶きほぐした卵を入れて半熟になったら
手早く全体に混ぜ合わせる。
最後にパセリを加えて出来上がり♪



 ガーリックパウダーが無い場合は、入れなくてもOKだけど
すりおろしやみじん切りのにんにくを使っても美味しいですよ
 お好みで最後にバターを ひとかけ加えても合います
 ちょっと巻きづらいけど、海苔巻きにしても
(写真の奥)

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Cpicon にんじんちゃん♪ de 焼き鮭のピラフ風 by ティ☆

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2009-05-06(Wed) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

主役じゃないけど… 美味しいにんじんちゃん♪



GWですね~
我が家は特に予定もないので、近場をウロウロする計画と、
天気が良ければ、庭仕事をする予定です(笑)
お出かけする方は、車の渋滞・・・がんばって下さいz
気をつけてお出かけして下さいねー

  hana2.gif  

画像のにんじん、ちょっと可愛いでしょぅ?

我が家の野菜嫌いの娘が、にんじんを食べられるようになったのは
この"にんじんちゃん"のおかげです(笑)

今では、学校でお弁当が必要な時は、必ず
「いつものにんじん入れてね」とリクエストされます。

レシピという程の物でもないけど、
今回は、ちょっと計量しながら作ってみたので紹介しちゃいます♪

元々のにんじんの甘みを生かしたい場合は、みりんは入れなくてOKです。
みりんとコンソメ?!・・・と思うかもしれませんが
普通の塩茹でにするより、にんじんのクセが消えます。(と、思います。)
私はにんじんが好きだから この"にんじんちゃん"が美味しく思うけれど
にんじんが嫌いな人が食べたら
「どうかなぁ~?消えてないよぅ~」と、思っちゃうかな?・・・

     

可愛く抜き型で抜いてお弁当に入れたり、
そのままお料理の付け合せにしたり、
細かくみじん切りにして、チャーハンに入れるのもおすすめです
この"にんじんちゃん"を使ったチャーハンは、次回に紹介しますね

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。。。材料。。。
にんじん・・・中くらいの1本

。。。調味料など。。。
水・・・350~400cc
顆粒のコンソメやブイヨン・・・小さじ2 (約3g程度)
みりん・・・大さじ1
塩・・・適量

。。。作り方。。。
 にんじんを洗って皮をむき、厚さ5mm幅の輪切りにする。

 鍋に水と調味料、にんじんを入れて火にかける。
※塩は、煮汁が煮立ってから味をみて加えて下さい。
塩気は、あまり強くする必要はありません。
少量で味を調える程度でOKです。※

 煮立ったら火を少し弱めて 煮汁が半分くらいになるまで煮て、
そのままの状態で冷ます。



コンソメの量は、煮汁を味見をしてみて
「ちょっと濃いかな?」と思うくらいの味になる量です。
煮過ぎてしまうと、食感も悪くなるので注意!!

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Cpicon 主役じゃないけど美味しいにんじんちゃん♪ by ティ☆

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2009-05-04(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 4

春野菜とアンチョビの簡単パスタ♡



すっかり春らしくなって・・・
紫外線が こーわーいーー

スーパーには春野菜がたくさんあってウキウキします(笑)
でも、「蕗」とかは私しか喜びません

手には取るものの、結局買いません
今年はフキ食べられるかなぁ。。。

kit8.gifkit14.gif

アンチョビは、チューブの物を使いました。
缶詰のフィレタイプを使っても 勿論OKです
今回は、キャベツなどの野菜をたっぷり加えて
ボリュームが出るのが狙いです(笑)

アンチョビのコクと、にんにくの香りがほんのり
ダイエットにはパスタはNGかもしれないけど、
ランチに食べれば大丈夫?・・・かな??

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。。。材料。。。
スパゲティー・・・ちょっと少なめの二人分
春キャベツ・・・3枚くらい
エリンギ・・・2本
新玉ねぎ・・・1/2個

アンチョビ(ペースト)・・・大さじ3くらい
※フィレなら 2~3枚かな?※
にんにく・・・1カケ
パセリ(みじん切り)・・・適量

【調味料 A】
顆粒のコンソメやブイヨン・・・大さじ1
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

。。。作り方。。。
 キャベツは、洗って適当な大きさにちぎる。
エリンギは、半分に切って細く手でさく。
新玉ねぎは、薄切りにする。

 鍋に湯を沸騰させ 塩を加えてスパゲティーを茹で始める。
※スパゲティーの茹で上げは、いつもより1分くらい早くする予定にして下さい。※

耐熱容器にエリンギと玉ねぎを入れて、ラップをしてレンジで加熱する。
加熱の目安は、エリンギがちょっとしんなりした感じまでです。
(600Wで約2分程度)

 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、
半分に切って、芽を取って包丁を乗せて潰したにんにくを炒める。
香りがたったら、加熱したエリンギと玉ねぎを加えて炒め、
アンチョビを入れて炒め合わせる。
【調味料 A】で少し味を付けておく。

 スパゲティーの茹で上がる1分前に、
キャベツを入れて一緒に茹でます。
茹で上がったら水気をきって、 に入れて
全体をよく混ぜ合わせて、味見をして塩とブラックペッパーで
味を調えて下さい。
最後にパセリを加えて、お好みでオリーブオイルをひと回しして
出来上がりです♪

きのこ類は油を吸うので炒める前に加熱しておきます。
アンチョビの塩加減は商品によって違うので、
必ず味見をして塩加減を調整して下さい。
にんにくは、お好みでスライスにしたり、みじん切りにして使って下さいね。

Cpicon 春野菜とアンチョビの簡単パスタ❀ by ティ☆

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2009-05-01(Fri) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

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