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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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自家製の「がり」としめ鯖の酢の物



前回紹介した りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け"
しめ鯖ときゅうりを合わせて簡単酢の物です

千切りにした甘酢漬けと切ったしめ鯖、
塩もみした薄切りのきゅうりを ぎゅっとしぼって
味付けは、甘酢漬けの漬け酢?を大さじ1だけです

しめ鯖は、元々酢〆になっている物だし
今回作った新しょうがの甘酢漬けが甘さ控えめなので
酢の物に使っても美味しかったです
漬け酢も色々に使えそうだなぁ。。。

今日みたいに暑い日には、さっぱり味の酢の物 美味しいですよね♪
冷蔵庫で冷たく冷やして・・・
お好みでお醤油をちょっとたらして召し上がって下さい

市販の「がり」を使う場合は 少し甘いと思うので、
お酢を足す、レモン汁を加えるなどをして味をみて調整して下さい。



詳しいレシピは、クックパッドにUPしました
Cpicon 自家製のがりとしめ鯖のさっぱり酢の物 by ティ☆


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2009-06-27(Sat) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け"

v-Sama1.jpg

今、スーパーでもよく見かける新しょうが。
普通のしょうがより みずみずしくて美味しい
今回は注文しておいたパルシステムの新しょうがを使いました。
旬の時期にしか出回らない新しょうがを甘酢漬けにして
少しずつ楽しみたいと思います♪

「あんまり甘くないのがいいなー ちぇ」 と、
旦那からのリクエストにより・・・
りんご酢を少し入れて、お砂糖を控えめにして仕込みました。
ほんのりピンクでカワイイです

出来上がりを食べてみると~~
シャキシャキとした歯ざわりで美味しい x
合わせ酢を作って漬け込むだけで簡単に作れるので
ぜひぜひ 作ってみてくださいね♪

 col46.gif 

りんご酢が入った我が家の甘酢漬けのレシピはコチラ

Cpicon りんご酢が入った"新しょうがの甘酢漬け" by ティ☆




ha

 作り方を参考にしています。 
★ 基本の詳しい作り方は、↓のパルシステムのHPで!! ★

 パルシステムの手作りの企画 
「新しょうがの甘酢漬け」

パルシステム 手作り料理

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2009-06-25(Thu) | ★パルシステムの食材 de お料理♪| トラックバック 0| コメント 0

電子レンジで簡単♪すもものジャム



ニュースで、若い世代の果物離れが進んでいると言っていました。
そう言えば、お年寄りとかって 食後やおやつによく果物食べてるよね・・・
私も決して若くないけれど、果物あんまり食べないなぁ(笑)
人それぞれ 好みにもよるんだろうけど。。。

美容にはいいとは思うけど、皮を剥いたりするのが面倒だったり
生ゴミが増えるのがちょっと嫌だったり・・・理由は色々ありますがな。

実家の父がせっかく孫娘に食べてもらおうと思って持って来てくれた果物も
少し食べて、あとは私が必死に食べるという事がよくあります
ごめんね、じーちゃん。

i25.gif

この「すもも」も、頑張って食べたんだけど
どんどん熟してきちゃって「どうしようーー!!!」と困りました
なので、5個だけあるすももを簡単にジャムにしようと思って
レンジの付属のレシピ本で「ジャム」を前に見かけた事を思い出したので、
参考にしてアレンジしました。

甘さは、だいぶ控えめに作ったので
食べてみると かなり甘酸っぱいっっ
でも、すももって種の周りとか皮の所が酸っぱいよね?
酸っぱいのが苦手な人は、お砂糖多めにして作ってみて下さい。
酸っぱいのがOKな人は、この甘酸っぱいすっきり味は
絶対気に入って頂けると思います

 col46.gif 

↑写真は、軽くトーストしたパンに
クリームチーズとすももジャムをのせたものです♪
1人のランチに食べたけど・・・
チーズの酸味と甘酸っぱいジャムがよく合っていて美味しかったです

鮮やかにまっ赤のすももジャム
可愛いボンヌママンのジャムの空き瓶に入れました

ha

。。。材料。。。

すもも ・・・ 5個
( 種を取って約200gでした。)

【A】
グラニュー糖(砂糖) ・・・ 80g~
レモン汁 ・・・ 小1
サラダ油 ・・・ 2滴

。。。作り方。。。

 すももをよく洗って、種にそってナイフを入れて種を取り除く。
※皮と果肉、果汁はすべてボウルなどに入れる。※

  深めの耐熱容器に、すももと【A】を入れて混ぜ合わせる。
(↑耐熱ガラスボウルがおすすめ)

 レンジ600Wで12分加熱する。
※途中でアクを取り除く。

 よくかき混ぜ、レンジ200Wで8分~10分、
途中でアクを取ってお好みの硬さになるように
様子を見ながら加熱する。

ha


* M E M O *
 すももの甘さや熟している状態なども違うと思うので、
 加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。
 グラニュー糖(砂糖)の分量は、お好みで加減して下さい。
 すももはジャムにすると意外と酸味が強いので注意☆

クックパッド
Cpicon 電子レンジで簡単♪すもものジャム by ティ☆

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2009-06-24(Wed) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 2

ひんやり 杏仁豆腐を作りたい!



なかなかお菓子作りも出来ないでいますが
この間、娘と杏仁豆腐を作りました♪

と言っても、市販のシロップもついている混ぜるだけ~の
杏仁豆腐の素ですが・・・(笑)
缶詰のミックスフルーツをトッピングして出来上がり
簡単でとっても美味しかったです。

手作りで作るには、「杏仁霜」というのが必要なのね・・・
今度買い物に行ったら見つけてみよう

美味しそうなレシピはないかなぁ?と探していたらありましたよ♪

すみません
後でゆっくりレシピを見たいので、リンクをペタペタさせて下さい
杏仁豆腐のレシピを探している方、一緒に作りましょう~(笑)

line10.gif

 フレッシュジュースde杏仁豆腐 ぐるなびレシピ

 ふるふる杏仁豆腐 明治乳業 デイリーズレシピ

Cpicon 大人の杏仁豆腐 by せつぶんひじき

Cpicon 濃厚!なめらかプリンのような杏仁豆腐 by わが家のアイコさん

Cpicon ☆本格!!寒天で柔らか杏仁豆腐☆ by itarunrun

Cpicon 南青山2丁目の美容院で食べた杏仁豆腐 by yukaナッツ

Cpicon 我が家の定番♪ぷるんぷるんの杏仁豆腐♪ by 韓流マイブーム

Cpicon K' kitchen ☆ふるふる杏仁豆腐 by kaomina

Cpicon ☆とろプル杏仁豆腐☆粉ゼラチンver, by ☆すぃーつ☆

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2009-06-23(Tue) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

[ピンクペパー]★レンジで簡単♪ チーズポテト



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
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kit8.gifkit14.gif

レンジで作ったじゃがバターのような・・・ほくほくのチーズポテトです。
可愛いピンクペパーをプチッ♪と噛むと
繊細な香りが広がります



じゃがいもあるのに、また買って来ちゃった~
って事ないですか?(笑)
じゃがいも好きなので、いっぱいあっても大丈夫なんだけど
ちょっと最近ボケボケだなぁ・・・。私。

そんな大好きなじゃがいもを使って、パンにもお酒にもよく合う
チーズがとろ~りなチーズポテトです

ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■ピンクペパー■
スパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。
形は似ているがペパーの香味はなく、ペパーとは全く別の植物です。
加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げにふるという使い方がよい。

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2009-06-22(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

旦那弁当2日分。 毎日時間が足りない・・・(ノд・。) グスン



毎日子猫の世話もあって、やる事がいっぱい。
時間の使い方が下手なのか?
PCをする時間もゆっくりとれず・・・
夜は疲れて早くに眠くなっちゃうし
パンも焼きたいけど なかなか時間がとれません
子猫たちが、カリカリのえさを自力で食べられるようになるまで
あともう少しの我慢だなぁ。。。



節約&メタボ対策の為に、余裕のある時だけ
旦那弁当を作っています

この日は、ちらし寿司のご飯♪
会社の同僚がお弁当を覗き込んで、
「今日、何かのお祝い?お祭り?」と言ったそうです(笑)
そうね・・・なんだか"めでたい感"があるわよね

*おかずたち*
サクサク♪油揚げでハムカツ風 byドキンたん
鶏のつくね(冷食)
ほうれん草とカニかまの和え物
ウィンナー
ミニトマト
枝豆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サクサク♪油揚げでハムカツ風は、ドキンたんさんのレシピ
油揚げがサクサクで美味しいです
ハムカツよりカロリーOFFだし これいいです~!!
詳しい作り方は→コチラ

 HP *dokidoki kitchen*

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほうれん草とカニかまの和え物は、ちょっとコツがあります。
時間が経っても、水分が出ないように工夫してあります。
茹でたり、レンジでチン♪したほうれん草の水気をよくしぼって、
まず、少量のめんつゆで和えます。
そして、しばらく置いたら汁気をもう一度しぼります。
ボウルなどに戻して、めんつゆ、切ったカニかまをよく混ぜて
鰹節、白ごまを加えて混ぜ合わせます。

ひと手間かけると、水っぽくならずに美味しく出来ますよー

ha

v-D-obento2.jpg

これは、今日のお弁当。
昨日の残りのハンバーグが入ってます。
お弁当用に小さく作って焼いておきました。
なんだかタネが柔らかくて焼くのが大変だった…
摩り下ろしニンジンと みじん切りにしたぶなしめじ入りハンバーグです♪
( 野菜嫌いの娘、まったくしめじに気付かず完食 )

*おかずたち*
ハンバーグ
にんじんちゃん
ウィンナー
カニかま・あさつきの卵焼き
青のりポテト
ミニトマト
キャンディー チーズ Ca入り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にんじんちゃんは、昨日の夕飯の時に付け合せにしたのは
バターとお砂糖を入れたリッチバージョン(?)で、
お弁当には、あっさり味の普通バージョンです

Cpicon 主役じゃないけど美味しいにんじんちゃん♪ by ティ☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

青のりポテトの作り方は・・・
皮をむいて切った状態のじゃがいもをレンジでチン♪して、
温かいうちにクレイジーソルトと青のりをまぶして出来上がり
食べ終わった後、青のりが歯についていないか注意

  hana2.gif  

今日は天気もいいし、なんだかいいペースで一日が過ごせそうかも
よし、ガンバロウ♪

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2009-06-19(Fri) | ★お弁当などなど。| トラックバック 0| コメント 2

[タラゴン] ★ミックスビーンズのヘルシーサラダ♪



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
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kit8.gifkit14.gif

スパイスの瓶を目の前に、
「このスパイスは、どんな料理に使ったらいいのかなぁ…?」
と 色々と悩んでいます

でも、今まで無かったスパイスがあると、
普段いつも通りに作って食べていたメニューもオサレに変身しますね(笑)
これからも、「コレ入れちゃおうかな~」って
色んな料理にちょこちょこ入れてしまいそうな予感・・・

  hana2.gif  

今回は、いろいろなお豆をピクルス風に漬けてみました
スパイスは、甘い香りのするタラゴンとカワイイ赤い粒のピンクペパー。

私、、タラゴンの甘い香り・・・好きです
漬け酢には、ワインビネガーとりんご酢を使ったので
ツンとする強い酸味がなくまろやか~です。
スパイスの複雑な香りもお豆につくので美味しい
サラダにしたり、ちょこっと料理の付け合せにおすすめ♪

つまみ出すと止まらない・・・クセになる美味しさです。。。
ワインやビールにもよく合いますよ~


ha

v-tarag2.jpg

サーモンのガーリックソテーと一緒にお豆をそえました♪

サーモンは。。。。
お刺身用のサーモンをサイコロ状に切って 小麦粉をまぶして
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、クレイジーソルトで焼いた物です。

ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■タラゴン■
鶏肉、卵、魚介特に海老など、どちらかというと繊細な素材とよく合い、
甘い芳香が独特で、使い慣れると結構“クセ”になる風味といえます。
フランスのエスカルゴ(かたつむり)料理にも欠かせないスパイスです。

■ピンクペパー■
スパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。
形は似ているがペパーの香味はなく、ペパーとは全く別の植物です。
加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げにふるという使い方がよい。

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2009-06-16(Tue) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

[セージ] ★砂肝と銀杏、アスパラ炒め



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
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kit8.gifkit14.gif

今回は、スパイス。
あまり強い香りは得意じゃないので、
なかなか手を出せないでいる「スパイス」
今回みたいなモニターに参加させて頂いて、
使った事の無い物に挑戦出来るチャンスを頂けて とても嬉しいです

ha

届いた4つのスパイスは、
GABAN 「タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」です。
この中のうち、「ピンクペパー」は我が家にあるので 味や香りを知っていますが
その他は、味や香りをよく知りません

とりあえず、届いたスパイスを開けて香りをクンクン…(笑)
少し取り出してモグモグ…

「いやぁ~!! レシピどうしようー」 と悩んでいると、
娘も一緒に味見をしてくれました
「ママ!これは○○みたいな香りがするーー!!!! 」 と、
スパイスの瓶を持って興奮ぎみ(笑)

それぞれのスパイスの特徴をいかせるようなレシピ、、、考えますよ♪
なお、スパイス初心者なので・・・温かい目で見守って下さいね~
よろしくお願いします

ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■セージ■
身近な植物でたとえればよもぎに似た香りで、爽やかなほろ苦さを持っています。
肉のくさみ消しにはとても効果的なので、ソーセージなどに使われています。
香味が強いので使い過ぎないように。

■ピンクペパー■
スパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。
形は似ているがペパーの香味はなく、ペパーとは全く別の植物です。
加熱には向かず、サラダやカルパッチョなどの仕上げにふるという使い方がよい。

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2009-06-15(Mon) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ご飯のお供に♥ 簡単♪炒り豆腐 と つくれぽ。

v-ilito1.jpg

いよいよ関東地方も梅雨入りしたみたいですね~
今日はどよ~んと曇っています。

ベランダで育てているトマトは順調に育っているんだけど
軒が無いので、雨が続くとちょっと心配だなぁ・・・
せっかく実った可愛いトマトが落ちませんように。。。

i21.gif

写真は、塩こんぶが入った炒り豆腐です
以前は、お豆腐を冷奴で食べるのが好きだったんだけど
最近では加熱したお豆腐の方が好きになりました。
炒り豆腐も大好きなので、よく作ります。

ご飯のお供にね♪って・・・・

これだけでご飯がすすんじゃうと あんまり良くないんだけど~(笑)
スプーンでポイッ♪とのせて、パクパク

レシピは、クックパッドの方に載せましたー
↓ ↓ ↓
Cpicon ご飯のお供に♥ 簡単♪ 炒り豆腐 by ティ☆


ha


こちらは、クックパッドの「つくれぽ」です



↓参考にさせて頂いたのはコチラのレシピです♪

Cpicon すぐできる!ウィンナーのはるさめスープ♪ by ふわふわまくら
m-style91.gif

野菜室にあった グリーンアスパラガスとエリンギを入れて作りました
ウィンナーと中華風のスープも合いますね~!
春雨もちゅるちゅると喉越しも良くて、美味しい
春雨スープ大好きな私です・・・

ふわふわまくらさん、美味しいレシピをありがとうございましたー


ha

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2009-06-10(Wed) | ★クックパッドの美味しいレシピ| トラックバック 0| コメント 2

クック膳レシピ★ふっくらササミの簡単サラダ



普段だったら、ポン酢で和えてしまう所だけど 今回は、
先日モニターをさせて頂いた冷しゃぶドレッシングを使ってみました。
ピッアップレシピにも選んで頂いて嬉しかったですー

「ハウス 冷しゃぶドレッシグ レモンおろし醤油(ノンオイル)」は、
大根おろしが入っているのでノンオイルだけど、とろっとしています。
レモンと醤油、かつおの風味と甘みも少しあって美味しいですよ~
鶏のささみのような淡白な素材にもぴったりだと思います。

低カロリーで高たんぱくなヘルシー食材のささみと、
ノンオイルのドレッシングで ヘルシーサラダの出来上がりです

かいわれ大根もたっぷり
水菜で作っても美味しいですよ 


ha
tori-sanレシピは...read more と ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★ふっくらササミの簡単サラダ♡ by ティ☆

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2009-06-08(Mon) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

きゅうりと塩こんぶ、ブラックペッパー入りチーズは仲良し?!



毎日 2匹の子猫の世話で、時間が経つのが早いっ!!
今日は...read more に、 写真を少しだけ・・・。
少~し大きくなりました。
おトイレも覚えて、毎日元気いっぱいすぎです(笑)

・・・お時間のある方は覗いて行ってくださいね♪

ha

今日のレシピは、混ぜ合わせるだけの簡単和え物です♪

でも、ちょっと変わった組み合わせかな?
塩こんぶとチーズって合うのかなー?と思って入れてみたら
意外な事によく合います

チーズは、Q・B・B ベビーチーズのブラックペッパー入り。
4個入りで売っているものを使いました。
ブラックペッパーが、ピリッとして美味しい~
このシリーズ、お手軽なのでスーパーでよく買ってます

ha

。。。材料。。。
きゅうり・・・1本
塩こんぶ・・・ふたつまみ
ブラックペッパー入りチーズ・・・2個 (15g×2)
※Q・B・B ベビーチーズ ブラックペッパー入り※

塩・・・適量
めんつゆ(二倍濃縮)・・・大さじ1
白ごま・・・適量

。。。作り方。。。
 きゅうりは、薄切りにして塩を適量ふって軽くもみ、
水分が出てきたら ぎゅっとしぼってボウルに入れる。

 ①のボウルに塩こんぶ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、
チーズを適当な大きさにちぎって混ぜ合わせる。
お好みで白ごまを加えて下さい。

クックパッド
Cpicon きゅうりと塩こんぶ + BP入りチーズ! by ティ☆

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2009-06-05(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 4

少イーストで、久しぶりにカンパーニュを焼いたけど・・・。



久しぶりに パンを焼きました。
高橋 雅子さんの本から、
発酵種の中種を使う 「基本のパン・ド・カンパーニュ」です♪

あはは! のっぺり~なお姿 でもカワイイ

ha

今回は、本の通り発酵かごを使わない作り方にしてみました。
クープは十字に
なんか・・・大きなブールみたいになってますがね、、(笑)

我が家のオーブンの機能のひとつの
「過熱水蒸気」で焼いてみました。
スチーム効果で外側はカリッと、中はしっとりと焼き上がる機能です。

う~~ん・・・

この機能・・・バゲットとか細長いハード系パンにはいいけど、
カンパーニュみたいな高さや幅があるパンだと
中に水分がこもってしまうのかなぁ?
しっとりしていて、それはそれで美味しいけど
私の好みは、もう少し水分が抜けている感じなのですよぉ

なかなか納得のいく理想のパンは、焼き上がらないものですね~
またがんばって焼かなくちゃ~

mono89.gif

準強力粉は リスドオル、それとライ麦粉、全粒粉を使っています。
普段はあまり気にならないんだけど、
今回はライ麦粉の風味がちょっと気になった。
次は、リスドオルと全粒粉だけにしてみようかな。。。

↓今度、こっちの本も買って勉強しようかなぁ。
少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
ゆっくり発酵 カンパーニュ
(少しのイーストでつくるパン 1)
高橋 雅子 (著)

ha
 今回参考にした本はこちら 
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
高橋 雅子 (著)

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2009-06-03(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

『シーフード』 『あさりのスープ素麺』



レシピブログの「冷しゃぶサラダそうめん」レシピモニター参加中です♪

だから~  また冷しゃぶじゃないし!(笑)
言い訳は色々とあるんだけど・・・省略シマス
でもね、美味しかったので許してください~

・・・またまたちょっとずれてるっぽいけど、今日もおそるおそるUPしちゃおう

 前回のレシピはコチラ→『スパムが入った ソーミンチャンプルー☆』

ha

あさりのスープをかけて、スープパスタみたいに「スープそうめん」
にゅう麺みたいには煮込みません。
あさりの美味しい出汁と、「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」
とっても相性がいいと思います♪
キャベツを一緒に入れようかな?と思ったけど、
今回はシンプルにあさりと薬味のあさつき&大葉だけで

味付けは、今回もモニターになっている
「ハウス 冷しゃぶドレッシグ コク旨仕立ての塩だれ」を使っています。
刻みねぎとごま油のコクと香りで、旨みがたっぷりで美味しいです♪

「手延素麺 揖保乃糸」は、スープに入れても細くてつるつるっ
気を付けないとつるつると入ってしまうので、おかわりしたくなっちゃいます(笑)

今回も、スープをかけて頂くので、茹であげは硬めにして下さい。。

冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

冷しゃぶドレッシングを使ったレシピを考えるのが面白いデス(笑)
締め切りまであと少し。
次こそは サラダっぽいレシピ・・・作れるといいな。。。

ha

写真の奥に写っている赤い小さなビン・・・


「島とうがらし」です
ちょっぴりかけて食べると ぴりっとしておいし~~
ちなみに前回のレシピもソーミンチャンプルーだったけど、
私は、沖縄出身ではありません・・・(笑)

ha

。。。材料。。。
( 軽めの2人分 )

そうめん・・・ 300g (揖保乃糸 3束)
あさり・・・ 220g程度
大葉・・・ 1~2枚
あさつき・・・ 適量

水・・・ 600cc (3カップ)
酒・・・ 適量
塩、ブラックペッパー・・・各適量
ハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)・・・ お好みの量

。。。作り方。。。

 そうめんは硬めに茹でて水で洗い、水気をしっかりときったら
一口大に取って、器に盛り付けておく。

 ※あさりは、今回冷凍の物を使っています。※
砂を吐かせたり、塩抜きなどの下処理をしたあさりをよく洗う。
鍋に水、酒を入れてあさりを加えて中弱火にかけ、
沸騰しないように注意しながら煮る。

 貝の口が全部開いたら火を止めて
塩、ブラックペッパー 各適量で味付けをする。
泡が気になる場合は取り除いて下さい。
※開かなかった貝は取り除く。※

 食べる直前にハウス冷しゃぶドレッシング(塩だれ)
盛り付けてあるそうめんに適量かけて、出来上がったスープをかける。
千切りにした大葉とあさつきをのせて出来上がり♪

ha

食べてみて味が薄ければ、冷しゃぶドレッシングを足して下さい。
オイルが入っているので、かけすぎると油っこくなってしまうので注意
お好みで量は調節して下さいね♥

ドレッシングなのでちょっと酸味があるけど、それがまた美味
ちょっとクセになる美味しさなのです~(笑)


* M E M O *
 キャベツや、きのこ類を一緒に入れてもOK♪
 スープの味付けの塩は、濃過ぎず、薄過ぎず・・・がベストです。(びみょー。)
 さらさらと食べられるので、そうめんは多めに茹でておいて
替え玉?をしておかわり~

クックパッド
Cpicon ♡ あさりのスープ de スープ素麺 ♡ by ティ☆

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tori-san...read more は・・・・ 
おすすめの気になる「島とうがらし」の紹介と嬉しいお知らせです♪

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2009-06-01(Mon) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

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