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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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「モッツァレラレシピコンテスト」★丸めない、揚げない?! レンジ de アランチーニ風



「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」
レシピブログのレシピモニター参加中です。
kit8.gifkit14.gif

“フレッシュモッツァレラ“のレシピモニターの3つ目のレシピです
 1つ目はコチラです。
 2つ目はコチラです。

丸めてない・・・揚げてないのに・・・
「アランチーニ風」なんて言っても良いものか悩みましたが(笑)
アランチーニは、シチリアとナポリ名物の
カワイイまん丸のライスコロッケです

あくまでも「アランチーニ風」です
でも、味やイメージは限りなく近い・・・と・・・思う・・・のよ?
ちょいと不安になってきたけど、勇気を持ってレシピをUPしちゃいます!

しかも!!!! 前回のとろりんチーズオムDON♪の材料とほぼ同じ
決して手抜きではないですよ?(笑)
両方のレシピを作りたかったので、そうなってしまったのですー

kit30.gif

今回も、お野菜がたっぷり入ったケチャップごはんを使います♪
本当のアランチーニは、リゾットを作って作るけど、
そこは庶民的な(?) いつも作っているケチャップごはんで

しかも、丸めてないっていうのは・・・??
油で揚げないっていうのは・・・??
レンジで作るっていうのは・・・??

謎が多いけれど、これを食べた我が家の娘は、
とろ~り溶けたチーズと カリカリとしたパン粉に感動して、、
「ママ!これ美味しいよ~」と言ってくれました

今度、ちゃんとしたアランチーニを作ってあげようね

ha

 森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラチーズとは 
新鮮な北海道産の生乳を100%使用した
熟成させない国産のフレッシュチーズです。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪


v-mos4.jpg

今回も、ベランダ菜園で収穫したシシリアンルージュで作った
シンプルなトマトソースが大活躍です。
やっぱりモッツァレラチーズには、トマトが合いますね♪

ha

。。。材料。。。(2人分)

ケチャップごはん・・・2人分
(具材は、お好きな物で作って下さい。)
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、
ウインナー、鶏肉・・・etc

モッツァレラチーズ ・・・ 1/2個(50g)
パン粉 ・・・大さじ4
サラダ油 ・・・大さじ1

パルメザンチーズ ・・・適量
ケチャップ or トマトソース
パセリ(みじん切り)

トマトソースを作る場合
湯剥きしたトマトをオリーブオイル、にくにくのみじん切りで炒めて
白ワイン少々と、少量の塩で味を調える。
酸味が強い場合は、ケチャップを少々加える。

ha

。。。作り方。。。

 お好みの野菜などの具材をみじん切りにして炒め
ご飯を加えて、ケチャップ、塩、胡椒で味付けをした
「ケチャップご飯」を作る。

 パン粉にサラダ油を混ぜ合わせて
全体に油がなじんだら そのままフライパンで炒る。
きつね色になったら 火からおろしてお皿に移しておく。
 焦がさないように注意!

 モッツァレラチーズを薄切りにして千切りにする。
耐熱の容器にご飯の半分を入れて平らにする。
次にチーズを全体に広げてのせて、残りのごはんを重ねて
最後にスプーンなどできれいに平らにする。

 レンジ600Wで約2分間加熱する。
ご飯が熱くなっていれば中のチーズも溶けているのでOKです。
加熱時間を加減して下さい。

 湯気が落ち着いた所でのパン粉を全体にのせて
上から軽くスプーンなどでおさえて
パルメザンチーズとパセリをふって
お皿に取り分けたらトマトソースをそえて出来上がりです♪

ha

* M E M O *
 油で揚げていないので カロリーが少なくてヘルシー・・・かな?(笑)
 暑い日の揚げ物は嫌だけど これなら簡単で嬉しい

ha

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2009-07-31(Fri) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

甘くて美味しい♪ 簡単すぎるトマトのコンポート風??



ベランダ菜園で収穫したルージュ ド ボルドーは、
酸味が少なく甘いトマトです。
でも、ちょっと皮が硬めなのです。
そのままでもたくさん食べたけれど、たまには違う食べ方で

レシピを書く程のものでもないんだけど・・・
買ってきたミニトマトが酸っぱい物だった時に
このコンポート風は簡単でいいですよ

香りが大好きな杏露酒 (しんるちゅー)とグラニュー糖で作りました。
トマトが甘~くなって美味しいですよー


あんずのお酒!長野県松代産あんず100%
永昌源 杏露酒 シンルチュウ

 【楽天市場】 うきうきワインの玉手箱

ha

。。。材料。。。
ミニトマト ・・・ 15個くらい
杏露酒 ・・・ 大さじ2
グラニュー糖 ・・・ 大さじ2

。。。作り方。。。

 鍋にお湯を沸騰させてトマトをさっとくぐらせ、
冷水にさらして冷まして皮をむいておく。

 湯むきしたトマトに、グラニュー糖をまぶし
続けて杏露酒を加えてよく混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れて3時間から一晩冷やす。

ha

* M E M O *
 甘さはお好みで調整して下さい。
 一晩寝かせると、甘みも香りもよくしみ込んで
甘~く美味しく出来上がります

ha

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2009-07-29(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

「モッツァレラレシピコンテスト」★とろりんチーズオムDON♪



「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」
レシピブログのレシピモニター参加中です。
kit8.gifkit14.gif

“フレッシュモッツァレラ“のレシピモニターの2つ目のレシピです
 1つ目はコチラです。

お野菜がたっぷり入ったケチャップごはんに、
モッツァレラチーズ入りのとろりん半熟スクランブルエッグをのせて
オムライス・・・じゃなくて、オム丼にしました
とろりん卵の中のモッツァレラチーズがミルキーな風味で美味しい~

ご飯を卵で包んだりしなくて良いので簡単!
スクランブルエッグだから、失敗もないですよ♪
このスクランブルエッグ・・・作り方にちょっとヒミツがあります

夏休みの子供とのお昼ごはんにもぴったりです

ha

 森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラチーズとは 
新鮮な北海道産の生乳を100%使用した
熟成させない国産のフレッシュチーズです。

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v-mos2.jpg

卵の上にかかったソースは、ベランダ菜園で収穫したシシリアンルージュ
シンプルなトマトソースにした物です。
子供は、ケチャップの方が喜びますけどネ・・・(笑)

作り方にポイントがあります
レシピに説明を入れますので 参考に…

ha

。。。材料。。。(2人分)

ケチャップごはん・・・2人分
(具材は、お好きな物で作って下さい。)
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、
ウインナー、鶏肉・・・etc

卵 ・・・ 2個
モッツァレラチーズ ・・・ 1/2個(50g)
バター・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
塩、胡椒・・・適量

レタス・・・1~2枚
ケチャップ or トマトソース
パセリ(みじん切り)

トマトソースを作る場合
湯剥きしたトマトをオリーブオイル、にくにくのみじん切りで炒めて
白ワイン少々と、少量の塩で味を調える。
酸味が強い場合は、ケチャップを少々加える。

ha

。。。作り方。。。

 お好みの野菜などの具材をみじん切りにして炒め
ご飯を加えて、ケチャップ、塩、胡椒で味付けをした
「ケチャップご飯」を作る。

 モッツァレラチーズを2種類の切り方にします。
半量を1cmの角切りに、残りを薄切りにして千切りにする。
割りほぐした卵に 牛乳、塩、胡椒を混ぜ合わせて
切ったモッツァレラチーズを混ぜる。

 丼に「ケチャップご飯」を盛り付け、
千切りにしたレタスを乗せて準備をしておく。

 フライパンにバターを溶かして、を流し入れ
焦がさないように手早くかき混ぜて 半熟になったら火を止める。
用意しておいた丼に卵をのせて、トマトソースやケチャップをかけて
パセリを散らして出来上がり♪

ha

* M E M O *
 モッツァレラチーズを2種類の切り方にして
食感の違いを楽しみましょう
千切りのチーズはとろーり溶けて、角切りのチーズはモチモチです
 お好みで最後にブラックペッパーを振っても美味しいです!(大人味。)

クックパッド
Cpicon とろりんモッツァレラチーズ オムDON♪ by ティ☆

ha

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2009-07-27(Mon) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

ご飯のお供に♪大根の葉っぱとツナの中華風



本格的に夏の暑さになってきました。。。
セミも鳴いてますねぇ~。

暑さで食欲が落ちるかな?・・・と思いきや
我が家の旦那くん、夏の方が食欲モリモリです(笑)
一緒になって食べていると大変危険です

そんな訳で平日の昼間は、あっさりと簡単なご飯
(娘は好きな物食べてますけど・・・。)

mono118.gif

大根を1本で買ってくると、葉っぱが少しついてたりしますよね。
その葉っぱと大根を少し使って、ご飯のお供を作ります♪
買ってきたその日のうちにパパッと作って 冷蔵庫に入れておきましょう
夏バテしないように ご飯もいっぱい食べよう

ha

。。。材料。。。
大根の葉 ・・・ 5~6cm
大根 ・・・ 5cm
ツナ缶(ノンオイル) ・・・ 1個 (80g)

中華だし(顆粒) ・・・ 大さじ1/2
オイスターソース ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
水・・・大さじ2
いりごま・・・ 適量
塩、胡椒 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量

。。。作り方。。。

 大根の葉は細かく切り 大根は拍子切りにして、
ごま油を熱したフライパンで塩をさっとふって炒める。

 材料のを混ぜ合わせる。
フライパンにツナ缶を汁ごと加えて全体を炒め合わせたら
を加えて汁気が少なくなるまで炒り煮にして
最後にいりごまを加えたら出来上がり♪

クックパッド
Cpicon ご飯のお供に♪大根の葉っぱとツナの中華風 by ティ☆

ha


* M E M O *
 煮汁の味見をして、お好みで調味料を調整して下さい。
少し濃いめくらいの方が 次の日も美味しいですよ~


↓ コチラもご飯のお供におすすめ♥
簡単♪炒り豆腐

ha

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2009-07-26(Sun) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

野菜ジュースとクランベリーのぱん。



野菜ジュースが仕込み水のパンを焼いています。
配合とかを見直ししたりして、これは二度目に焼いたパンです。

でも、前回の方が美味しかったような・・・。
前回はこのパンより少し水分が多くて
べとついていた生地で扱いにくい生地だったんだけど、
味の方は良かったのです。

生地が扱いやすいから良い生地か?美味しく出来るのか?
・・・と考えてしまうけど、パン作りを自己流でやっている私には
よくわかりましぇん

もう一度焼いてみようかな・・・。
でもクランベリーが無くなってしまったので買ってこなくっちゃ~

油脂は軽さを狙ってマーガリンを使っています。
今回の野菜ジュースのパンは、口溶けの良い軽いパンが目標です。
焼成温度と時間もちょっと気になる所です。

mono106.gif

最近は、同じパンを納得するまで何回か焼く。という事が増えてきました。
好みは人それぞれ違うけど、お店で売る訳じゃないので
我が家のお気に入りのパンの程度で良いんだろうけど、
レシピをここにUPしている事にも 少し責任を感じてしまったり・・・(笑)

ここやクックパッドにUPしたレシピで焼いたパンが
「このレシピで焼いたパン美味しいかも~♪」
って思ってもらえたら私、嬉しいんです。

料理のレシピについても同じ気持ちです


ちょっと今日は なんだか語ってしまってますね
は…はずかしぃ…

ha

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2009-07-24(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

フタと保冷剤が一緒になった、新しいお弁当箱!

v-D-obento3.jpg

相変わらずの「作れる時だけ旦那弁当」ですが・・・(笑)

毎日決まった時間にお昼ご飯が食べられないので、
夏場は食中毒がちょっと怖くて 何か対策はないかしら~?と思っていたら
TVで フタと保冷剤が一緒になった新しいお弁当箱を紹介していたので
早速買って使ってみました

フタは、冷凍庫へ入れて凍らせておきます。
(約6時間凍らせてから使用すれば、30℃の環境でも3時間以上、
食材を15℃以下に保つことが出来ます。)
中フタがついているので、衛生面も安心ですよ

大きさは、2段だとちょっと大きい気もするけど
ご飯を浅く盛ったり、仕切りを使えばおかずを少なめにしてもOKかな?
1個ずつ保冷剤のフタがあるので、1段で使ってもいいですね~

ここ最近の関東地方は、天気もあまり良くなかったので
そんなに真夏日という訳でもなかったけど、
持っていったお弁当を食べた旦那からは・・・・・・
mono107.gif
お弁当がひんやりしてたー
これなら食中毒にはならなそう~。
お箸まで冷え冷えだったよ!!

と、メールがありました
これは暑い夏に活躍してくれそう 期待しちゃおう♪

人気商品で品薄状態なので、売り切れないうちに…!!


フタと保冷剤が一緒になった、新しいお弁当箱
GEL-COOL earthシリーズ(ダブル)


GEL-COOLシリーズの新しい仲間♪
GEL-COOま 保冷ができるクマのお弁当箱 Sサイズ(メス)

雑貨のお店セレクト・ペンギン



v-D-obento4.jpg

ha

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2009-07-23(Thu) | ★お弁当などなど。| トラックバック 0| コメント 0

トマトのその後・・・ある日の収穫



夏休みに入りましたね~♪
連休中 我が家は、DVDをレンタルしてのんびりと過ごしました
えぇ・・・ジャックバウアーの新作を観ましたよ

このボウルいっぱいのトマト
やっぱり梅雨明けをしてから、実が赤くなるのが早くなって
食べごろなトマトがたくさんになってきました♪


tomato-SL2.jpg

手前が「シシリアン ルージュ」で、
奥のまん丸で可愛いトマトが「ルージュ ド ボルドー」です。

今日は、シシリアン ルージュでトマトソースを作りました
ニョッキにからめて食べようと思っています

ベランダの様子は、写真が多くなったので続きに・・・

ha

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2009-07-20(Mon) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 2

「モッツァレラレシピコンテスト」 ★スイートなトマトマリネ



「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」
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kit8.gifkit14.gif

森永乳業 “フレッシュモッツァレラ“のレシピモニターに当選して、
美味しいモッツァレラチーズが送られて来ました
ありがとうございまーす♪

 森永乳業 クラフト フレッシュモッツァレラチーズとは 
新鮮な北海道産の生乳を100%使用した
熟成させない国産のフレッシュチーズです。


モッツァレラチーズは、丸くてプニュプニュしていて可愛いですよ♪
そのままで食べてもモチモチ。。。加熱するととろ~り。。。
美味しいレシピを頑張って考えますっ!

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

v-monit1.jpg

今回は、トマトと合わせて 大好きなマリネにしてみました
マリネ液を作って、湯むきしたトマトを漬け込むだけだけど
ちょっぴり甘い味付けのマリネ液に、きざんだモッツァレラチーズもなじんで
さっぱりと美味しいトマトマリネになりました。

軽くトーストしたパンをそえて 朝食やおつまみにもgoodです

今回使ったトマトは、ベランダ菜園で収穫したシシリアンルージュを使いました。
梅雨明けして 実が次々に赤くなったのでたくさん食べてます(笑)
(トマトのその後は また今度…)

ha

。。。材料。。。
トマト (ミニトマトなど) ・・・ 250g
モッツァレラチーズ ・・・ 1/2個(50g)

【マリネ液】
玉ねぎ (すりおろし) ・・・ 1/8個
にんにく (すりおろし) ・・・ 小さじ1/3
パセリ (みじん切り) ・・・ 大さじ1~2

マーマレード・・・ 小さじ1~2
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ワインビネガー ・・・ 大さじ2
りんご酢 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1/2
ブラックペッパー ・・・ 適量

。。。作り方。。。

 鍋にお湯を沸騰させてトマトをさっとくぐらせ、
冷水にさらして冷まして皮をむいておく。
モッツァレラチーズは、細かくきざんでおく。

  玉ねぎ、にんにくをすりおろす。
パセリをみじん切りにする。
※にんにくは、チューブ入りの物でOK。※

 【マリネ液】の材料をすべて合わせたら
トマトを加えてよく混ぜ合わせる。
最後にモッツァレラチーズを混ぜ合わせ
冷蔵庫に入れて冷やしておく。

ha


* M E M O *
 マーマレードは、ハチミツでもOKです。
甘さはお好みで調整して下さい。
 長時間漬け込むとモッツァレラチーズが硬くなるので
漬け過ぎには注意して下さい!
 トマトを湯むきしてから漬け込むので味が早く味がしみ込みます。

クックパッド
Cpicon ♡スイートなトマトマリネ♡ by ティ☆

ha

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2009-07-18(Sat) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★旬のとうもろこしを美味しく加熱♪



最近 皮がついたままのとうもろこしが売っているのを
よく見かけるようになりましたね~。
その売り場の前で、皮をむいている人もよく見ます。

でもちょっと待って!!

とうもろこしは、鮮度も栄養分も落ちやすいそうです。
なので、なるべく皮つきのまま買って帰って
加熱する直前に皮をむく方が良いのです

お湯で茹でたり、蒸したりする加熱方法があると思うけど
蒸し料理が美味しくできるクック膳を使えば
短時間で簡単に美味しく加熱できます

甘くてプッチプチですョ



とうもろこしは、1本ずつ加熱します。
1本につき4分間の加熱です。

*・・・ 作り方とコツ ・・・*
1、

とうもろこしは、丁寧に皮をむいていき、
最後の一枚を残して半分に切る。

2、
クック膳の本体にとうもろこしを1本分入れて
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★600W)で4分間加熱する。

3、
加熱が終わったらボウルなどに移し、
ラップをして粗熱が取れるまで置く。

このレシピは、600Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

↓プリントアウトするのに便利
Cpicon クック膳★とうもろこしを美味しく加熱♪ by ティ☆

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これ欲しいです・・・(笑)


 味わい食房 とうもろこしカッター
ギザギザの円筒部分にトウモロコシを挟んで
本体を押さえてトウモロコシを回すと、粒がキレイに取れます。




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2009-07-17(Fri) |  クック膳レシピ --- 便利活用| トラックバック 0| コメント 0

豆乳 ショコラブレッド



今 私の中のブームの豆乳パンシリーズです(笑)
今回はココアとチョコチップを使って、甘いショコラブレッド

ココアを使うと生地がしまるから、少しフワフワ感が出したくて
最強力粉《 スーパーキング 》も少し配合しました。
生クリームや卵を使っていなくても、しっとりフワフワになりましたよ

成形は、3分割した生地にチョコチップを巻いてカット、
ねじってツイストした物を18cmのスクエア型に入れて焼き上げました。

一晩おいて落ち着かせてから しっとりした所でパク~
生地はそんなに甘くなく ココアの風味が美味しい♪
甘~いチョコチップと、最後にトップにかけた粉砂糖がぁぁぁ

美味しいおやつパンになりました

7/17
レシピをクックパッドにUPしました♪
Cpicon しっとりフワフワ♥豆乳ショコラブレッド♥ by ティ☆


《日清製粉・強力粉》スーパーキング
タンパクが多く含まれた小麦粉で、ボリュームがでます。
タンパクの乏しい小麦粉やグラハム粉や
全粒粉などのブレンドにも適しています。

【楽天市場】 プロフーズ


Homemade Cakesテフロンセレクト スクエア型18cm


CAKE・MATE底取れスクエア型18cm

【楽天市場】 Kai House



ha

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2009-07-14(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

クック膳レシピ★豚肉のおくら・大葉・梅まきまき



きゅうり、トマト、おくら、とうもろこし・・・・
夏野菜が美味しい季節ですね~

今回使ったおくらは、生でも食べられるから
少し歯ごたえがある程度に火が通っていればいいので
加熱時間もぐっと短く簡単に出来上がります♪

大葉と梅も相性が良いし、さっぱりして美味しいっ
お弁当のおかずにもいいと思います

おくらの切り口もお星様みたいでカワイイですね☆



*・・・ 材 料 ・・・*
豚ロース薄切り肉 ・・・ 10枚
おくら ・・・ 5本
大葉 ・・・ 5枚
梅干(かつお梅) ・・・ 3粒
・・・・・・・・・・
酒 ・・・ 小さじ1
塩・胡椒 ・・・適量

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

梅干の実を包丁で細かくたたいておく。
※5等分にしておく。

2、
おくらは、まな板に乗せて塩(分量外)をふって、
ごりごりと転がして板ずりする。
※上の方の硬い所を切り落とす。

3、
豚ロース薄切り肉を少し重なるように2枚並べて広げて
大葉を乗せ、たたいた梅を塗り、おくらを乗せて手前から巻く。

4、
クック膳の本体に巻いた豚肉を並べて入れて、
軽く塩、胡椒をふって、酒をまわし入れる。
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で4~5分間加熱する。

1本を半分に切ってお皿に盛り付けて出来上がり♪


※ 合計の過熱時間は、4~5分になります。 ※

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★梅干は「かつお梅」を使いました。
酸味や塩分などをみて、使う量を加減して下さい。
★肉の厚みなどによっても加熱時間が変わるので、
様子をみて調整して下さい。

クックパッド
Cpicon クック膳★豚肉のおくら・大葉・梅まきまき by ティ☆

ha

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2009-07-11(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

しっとり美味しく焼けました♪ 豆乳ごまチーズのパン



この間焼いた豆乳パン(ウインナーパン)
今度は、生地に白ごまを混ぜ込んで
チーズを包んでエンゼル型に入れて焼いてみました

今回は型に入れて焼いたというのもあるけど、
しっとりフワフワに焼けました

牛乳やバターが入ったリッチ系のパンを焼く時に、
豆乳がある場合は、これからは豆乳を使って焼きたいなーと思います。
少しでも動物性の脂肪類を減らすというか・・・
バター入ってるけど(笑)

一応、脂肪が気になるお年頃なので sc03

line10.gif

食パンとかも焼いてみたいと思います♪
昨日は、ココアとチョコチップを使って"ショコラなおやつパン"を
豆乳を使って焼いてみましたよ。
まだ食べてないけど、美味しく焼けていたらいいなぁ・・・
楽しみです♪

v-toun3.jpg

・・・・・ 材料 ・・・・・

( 18cmエンゼル型+あるふぁ )
強力粉 180g
全粒粉 20g
バター 20g
スキムミルク 15g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
豆乳 160g
・・・・・・・・・・・・
白ごま 20g
チーズ 75g×8個分

詳しい作り方は クックパッドにUPしました。

Cpicon しっとり柔らか♡♡豆乳ごまチーズパン♡♡ by ティ☆


ha


テフロンエンゼル型 18cm

テフロン加工なので型離れも良く
お手入れも簡単です♪

馬嶋屋菓子道具店


ha

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2009-07-10(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

豆乳 de ウインナーのパン♪



久しぶりにパンを焼きました。
ウインナーパンが作りたいなぁ~と思って、
冷蔵庫を覗くと牛乳がない!

そこで目に入ったのが豆乳です

豆乳を使ったパンは何回も焼いた事がないし・・・
前に作った時、確か不評だったはず

成形は、簡単にウインナーを包んで
トップをカットして焼いてみたんだけど
焼き上がって食べてみると・・・アレ 美味しいぞ~

生地のきめも細かく、硬さもちょうどいい。
うーーん。何が良かったのか??(笑)
ちょっと気になるので、もう一度違う形で焼いてみようと思います♪

ごまの風味ともよく合うので 今回もごまを使って・・・
どんなパンにしようかなぁ。。。

m-stylmini42.gif

今日も関東地方は、雨と強い風が吹いています
今、お隣のお家で外壁の工事をしていて
家の周りについている足場&シートが、この強風で
グラグラ バタバタ・・・。

窓から覗くとちょっと怖いです・・・
早く梅雨明けしないかなぁ。。。

ha

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今日も遊びに来てくれて ありがとです~


サフ インスタント・ドライイースト赤 125g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【楽天市場】ママの手作りパン屋さん

ママの手作りパン屋さんは
パンの作り方とパンの材料を提供するお店です。

毎週水曜日0:00~木曜日23:59開催【水・木曜市】
【シリコン加工 食パン型(フタ付) スティック】が30%OFFです


【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) スティック

27cmの細長い型で焼きあげるととってもおしゃれな型♪
細長い食パンは、サンドイッチにしても楽しいですよ!
山型食パンはもちろん、フタをすればパン・ド・ミも焼けます。
表面(内側・外側)にシリコン加工がしてあるのでお手入れも簡単です。




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2009-07-08(Wed) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

イタリアントマトのその後・・・「マウロの地中海トマト」



GW中に植えたイタリアントマトの苗・・・大変な事になっています
植えた時の記事は→コチラ

この写真のトマトは、「マウロの地中海トマト ルージュ ド ボルドー」です。
房のなり方がブドウのように美しいことから、
ボルドーの赤(ルージュ)と名付けられたそうです。
ほんとにブドウのように実ってます(笑)

tomato-L1.jpg

やっと赤くなったので、2個収穫しました
(まだ食べてません。)

ha

tomato-S1.jpg

こちらは、「マウロの地中海トマト シシアンルージュ」です。
生食でも糖度が8度前後なので美味しいけど、
トマトの味が濃厚で水っぽくないため加熱しても美味しいトマトです♪
トマトソースにしたら美味しそう~

tomato-S2.jpg

プラム型の面白い形をしていますよ~

葉っぱがワサワサとしていますがね・・・
後で判明した事なんだけど、
どうやら茎を1本にしないといけなかったらしいんですよ。。。
でもね、欲張ってそのまま育ててしまったので実がたくさんっっ!・・・
なので、上の方にある実まで美味しく出来るかとても不安なのですz

 col46.gif 

面白いので記念にまた動画を撮ってみました♪
トマトの動画ってねぇ・・・

トマトの全体像が見られます。
葉っぱがワサワサですが、ど素人なので許して下さい(笑)
興味のある方だけどうぞ ご覧下さい~♪

マウロの地中海トマト ルージュ ド ボルドー

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大きいサイズは→コチラ

 col46.gif 

マウロの地中海トマト シシリアン ルージュ

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2009-07-06(Mon) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 4

クック膳レシピ★鶏もも肉のとろ~りクリーム煮



クック膳のレシピ、久々です
今回は初めてクリーム煮に挑戦してみましたが
実は、一回似たような物を作って 出来上がりがいまいちだったので
コレは、リベンジして完成した物なのです

でも今回は美味しく出来ました
この作り方をアレンジすれば、クリーム系のパスタソースも
材料を違う物にして色々作れそうです

クリーム煮はちょっとこれからの季節には・・・って感じだけど
とろ~りクリームもたまには良いですよ♪
ホワイトソースほど濃厚ではないので、しつこくなくあっさりです。

パスタソース、美味しいレシピが出来上がったらまたUPします

ha
tori-sanレシピは...read more と
プリントアウトに便利な ↓クックパッドにあります♪

Cpicon クック膳★鶏もも肉のとろ~りクリーム煮 by ティ☆

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2009-07-04(Sat) |  クック膳レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

子猫のその後・・・くまちゃん&たまちゃん

ta-ku1.jpg

我が家に新しく仲間入りしたこの2二匹。
あれから約1ヶ月が過ぎました♪
生後、推定2ヶ月過ぎたくらい・・・かな?

とても仲良し兄弟で、いつも2匹で遊んでくれているので
最近、世話も少し楽になりました

sironeko01.gif

少し前に カメラで動画を撮ってみました
たまちゃんにムダに近寄って撮ってみてます(笑)
可愛いんですよー



大きいサイズ→コチラ

毎日元気に走り回ってます

ha

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2009-07-02(Thu) | ★我が家の猫観察。| トラックバック 0| コメント 2

[タイム]★エビとホタテのトマトカップサラダ❤



「GABANサラダやカルパッチョにおすすめのスパイス」
レシピブログのレシピモニター参加中です。
kit8.gifkit14.gif

やっと最後のスパイス「タイム」のレシピです・・・
がっっ!
レシピUPの締め切りを1日過ぎてしまいました
すみませーーん

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最後のレシピは、小さめのトマトを使って かわいらしいカップサラダに♡
エビとホタテに、タイムを少量加えたドレッシングをかけました♪
マリネ風で爽やかに♬♪♫

 最後にモニター参加の質問と回答です~ 

Q1:あなたが今回のサラダやカルパッチョにおすすめの
スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

[セージ] ★砂肝と銀杏、アスパラ炒め
[タラゴン] ★ミックスビーンズのヘルシーサラダ♪
[ピンクペパー]★レンジで簡単♪ チーズポテト
[タイム]★エビとホタテのトマトカップサラダ❤

Q2:4つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

ミックスビーンズのヘルシーサラダ♪で使った
「タラゴン」です
クセになる甘~い香りが好きです。


ha

 今回使ったスパイスの紹介 

■タイム■
魚の生臭みを消し、また肉ともよく合う、西洋料理には欠かせない
スパイスの1つ。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です。
香味が強いので使用量はとくに控えめに。



香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

ha

。。。材料。。。
トマト ・・・ 小さい物 3~4個
エビ ・・・ トマトと同じ数
ホタテ(刺身用) ・・・ トマトと同じ数
酒・塩 少々

【ドレッシング】
ワインビネガー ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/4
砂糖 ・・・ 小さじ1/4
ホワイトペッパー ・・・ 適量
※オリーブオイル※ ・・・ 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り) ・・・ 適量
タイム ・・・ 適量

。。。作り方。。。

 エビは、洗って背わたを取る。
鍋にお湯を沸騰させて、酒・塩少々を入れて
殻付きのままのエビを加えて茹でる。
茹で上がったら氷水にとって冷やして、
水気を拭き取って尾以外の殻をむいておく。

刺身用のホタテは小さく切っておく。

  トマトのヘタの下を切って、種などの中身をくり抜く。
トマトが転がらないよう安定するように底の部分をカットする。
※切り過ぎて穴が開かないように注意!

 【ドレッシング】を作る。
材料のを混ぜ合わせて、塩と砂糖が
完全に溶けてから※オリーブオイル※を加えて混ぜる。
残りの玉ねぎなどの材料を加えて混ぜ合わせ、味見をして味を調える。

 くり抜いておいたトマトにホタテを入れ、
ドレッシングをスプーンなどで少量かける。
エビを乗せて様子を見ながらドレッシングを足し、
パセリを飾って出来上がり♪

ha


* M E M O *
 トマトに穴が開いた時は、くり抜いたトマトを使って穴を埋めてみて!
・・・意外と大丈夫です(笑)
 用意した素材を別々にして冷蔵庫で冷やして、
食べる直前に盛り付けるようにして下さい。
 エビやホタテの他に、アボカドなども合うと思います♪

クックパッド
Cpicon ❤エビとホタテのトマトカップサラダ❤ by ティ☆

ha

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2009-07-01(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

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