鶏ごぼうきんぴら と近況。

なんだか またまたお久しぶりですね

すっかり寒くなって、インフルエンザも流行っているけど
みなさん大丈夫ですか?
我が家は、今頃だけどやっと季節性のインフルエンザの
予防接種の予約が取れて、旦那と娘だけ接種してきました。
近況は長くなるので続きに・・・


いつものきんぴらに鶏ひき肉をプラスして作りました。
鶏は、豚肉などと違って冷めても嫌な脂が浮かないので
お弁当に入れてもOK

白いご飯にささっと混ぜて 簡単混ぜご飯
おにぎり



* - - - 材料 - - - *
鶏ひき肉 ・・・ 80g程度
ごぼう ・・・ 1/2本
にんじん ・・・ 1/2本
* 調味料 *
●だし汁 ・・・ 400cc
●砂糖 ・・・ 小さじ2
●みりん ・・・ 大さじ2
●酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2~3
・・・・・・・・・・
ごま油 ・・・ 適量
塩 ・・・ 少々
酢 ・・・ 適量
白いりごま ・・・ 適量

* - - - 作り方 - - - *

※ピーラーなどを使うと便利です♪

①のこぼうをさらしておく。


水気をきったごぼうとにんじんを焦がさないように炒める。
※ほんの少し塩をふります。

鶏ひき肉を加えて暫く煮る。

※今回は、減塩醤油を使っているので
分量は様子をみて調整して下さい。
お好みでいりごまをふって出来上がりです♪


* M E M O *







* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ

...read more
スポンサーサイト

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。