[PR] 賃貸

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

--------(--) | スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

美味しく出来たので食べかけですが・・・具入り食べるラー油♪



なんだかお久しぶりです

そんな間に大人気でどこも売り切れで買えなくなったあのラー油。
何を使っているのか原材料を見て作ってみました。

前に買って食べた記憶を元に作ったけど
なかなか近い物が出来上がって
家族も「おいしぃ~!もう桃ラー買わなくてコレでいいよ!」
とお気に入りの様子(笑)

早く写真を撮らないと無くなっちゃいそうだったけど
半分まで減っちゃいました
危ない危ない

このガラスのフタ付きの容器は、日本酒が入ってたんですよ♪
かわいいでしょう?

少し材料を調整して分量が出せたらレシピにするかも?
このラー油 美味しいよ~



 レシピをUPしました♪ 4/12 
 クックパッド 
Cpicon ♥我が家の「食べるラー油」もどき♥ by ティ☆

line2.gif
応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ


スポンサーサイト

このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-28(Sun) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 6

クック膳レシピ★安納芋のマーマレード煮



美味しい安納芋が手に入ったので
さっそく 電子レンジ調理鍋 クック膳でマーマレード煮にしました。

前記事の「にんじんとおいものケーキ」にも
お芋の種類は違うけれど、ほぼ同じ分量で作った物を
ケーキに使っています。

鮮度が良いうちに加熱して、冷凍しておく事もできます。
でも、一番のおすすめは、
マーマレードで煮たお芋に、メープルシロップを
ちょっぴりかけて食べる!!・・・です

ビタミンCや食物繊維も多い ほくほく甘い美味しいお芋♪
ついつい食べ過ぎてしまいそう・・・

line10_20090811083215.gif

 <食材別カテゴリー・クック膳レシピ一覧表示はコチラ> 

line10_20090811083215.gif
*・・・ 材 料 ・・・*
安納芋 ・・・ 大きい物 2個
マーマレード ・・・ 大さじ2程度
水・・・大さじ3

*・・・ 作 り 方 ・・・*
1、

安納芋は、きれいに洗って皮を所々むき、
1cmの輪切りにしてから角切りにする。
すぐに水にさらして、2、3回水をかえる。

2、
安納芋の水気をきってクック膳の本体に入れて、
マーマレードと水を合わせた物を加えて全体に混ぜ合わせる。

3、
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で6分間加熱する。

4、
加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせて
内フタを「閉」にして外フタをして、
レンジ(★500W)で 再び6分間加熱する。

5、
加熱が終わったら、全体をよく混ぜ合わせて
5~10分フタをして余熱で蒸らして出来上がりです。

※ 合計の過熱時間は、12分になります。 ※
全体量などの違いにより、加熱時間が多少変わると思いますので
加熱をしながら様子を見て時間を調整して下さい。

このレシピは、500Wの電子レンジ使用です。加熱時間は加減して下さい

m e m o
★合計12分の加熱後、お好みの硬さまで余熱で蒸らします。
お芋の量にもよりますが、蒸らし時間で調整出来ます。
★お芋の皮が気になる場合は、全部剥いて下さい。
混ぜ合わせる時に崩れるお芋もあるので丁寧に混ぜて下さいね♪

line2.gif
応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ


...read more
このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-16(Tue) |  クック膳レシピ --- お菓子| トラックバック 0| コメント 0

ホットケーキミックスを使って にんじんとおいものケーキ♪



フードコーディネーター SHIORI さんのレシピ
『ふわふわにんじんケーキ』を参考にさせて頂いて
にんじんとさつま芋を使ったケーキを作りました。

さつま芋は、茨城産の紅まさりという品種で
しっとりとしたなめらかな食感が特徴のお芋です。
繊維が気にならない、ねっとりとした粘りと甘み
安納芋に負けないくらい甘いお芋です!

お砂糖を少し控えめにして、メープルシロップをプラス
グレープシードオイルを使って・・・
ちょっとヘルシーかな?

ふわふわしっとり美味しくできました

v-ninjin2.jpg

line2.gif
応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-15(Mon) | ★お菓子| トラックバック 0| コメント 0

4匹全員そろいました♪(猫観察。)



久しぶりの猫観察です。
最近の4匹全員の写真が撮れたので 我が家の④にゃんを紹介します

この子は、最年長のごはんちゃん(♀)です。
写真は寝顔ですが、綺麗なグリーンの目をしています。
獣医さんは「ペルシャが混ざってるかもね。」と言ってました。
きれいなトラ模様ですけどね・・・

ha

v-puttyo1.jpg

この子は、黒猫のぷっちょ(♀)です。
シャム猫のようなスレンダーな体型で手足や
しっぽも長くて真っ直ぐでかっちょいいです。
性格は、気が強くてとても神経質な姐さんです

ha

v-tama9-6_20100311182010.jpg

この子はおなじみの たまちゃん(♀)です。
我が家で一番 日本猫らしい顔つきをしています。
最近、鈴のついた首輪をしてあげました。とてもお似合いです。
行動が面白いので 我が家のアイドル的存在

ha

v-kuma9.jpg

この子も、おなじみのくまちゃん(♂)
毛色はロシアンブルーのようなグレーです。
我が家で唯一の男の子。密かにボスの座を狙っています。
いたずら好きで食いしん坊、、とてもやんちゃです


line2.gif
応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-11(Thu) | ★我が家の猫観察。| トラックバック 0| コメント 4

【低カロ】とろりんあんかけ♪うどん入りあったかすーぷ?



レシピブログの「ぶちうまいシリーズ」レシピモニター参加中です。

「ぶちうまいシリーズ」レシピモニターにご当選して、
・顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」
・白醤油をブレンドした「ふぐの白だし」
・山口県周防大島産の煮干を使った「大島産いりこつゆ」

を送って頂きました。ありがとうございます!

ha

顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」を使って
美味しいうどんのおつゆを・・・と思ったけれど
ただ今私はダイエット中なので
少しでもカロリーダウンするようにちょっと工夫をしてみました。

画像でもわかるようにうどんが短くチョキチョキと切ってあります。
離乳食みたいですよね?(笑)
うどんをつるつると食べてしまうんじゃなくて、
モグモグとちゃんと噛んで食べるようにしました。
それと、お気に入りの糸寒天(カット糸寒天)も入ってます

うどんも2人分で小さなお椀に1杯程度しか入っていません。
これはまさに!うどん入りのスープといった感じです…
もちろん、うどんを切らないで入れてもOKです。
あんかけうどんになって美味しいですよー

おつゆは、片栗粉でとろみをつけてあるので
摩り下ろし生姜や柚子胡椒などもそえて
寒い日でもポカポカと身体も温まります

w129.gif

ふぐのだしという事で、かつおだしとまた違った
とても上品でコクのある美味しいおだしの味わいです。
さすが高級魚 優しいお魚の旨みがたっぷりです。

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

line10_20090811083215.gif
* - - - 材料(2人分) - - - *
茹でうどん ・・・ 100g
(小さなお椀に1杯程度)

白菜 ・・・1枚
大根 ・・・太い所を1cm幅
にんじん ・・・1/3本
しめじ ・・・1/2個
カット糸寒天 ・・・適量(入れなくてもOK)
※。具材の量は加減して下さい。※

★ 調味料など… ★
水 ・・・5カップ(1000cc)
「ふぐだしの素」 ・・・1袋(6g)
酒 ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ2
塩 ・・・適量
水溶き片栗粉 ・・・適量
あさつき・おろし生姜や柚子胡椒など

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, 白菜は、葉を食べやすく切り
芯の部分はそぎ切りにする。
にんじん、大根は薄切りにしていちょう切りにする。
しめじは、手でほぐしておく。

, 鍋に水と「ふぐだしの素」、大根、にんじんを入れて煮る。
暫くしたら白菜とめじを加えて煮る。
灰汁が気になる場合は取り除く。

, 野菜に火が通ったら 3cmの長さに切ったうどんを加えて
酒、醤油、塩で味付けをする。
火を弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ入れて
とろとろつやつやになったら火を止める。

, 器にカット糸寒天を入れて上から出来上がりを注ぎ入れて
お好みであさつき・おろし生姜や柚子胡椒などをそえて出来上がり♪

line10_20090811083215.gif
mono47.gif
* M E M O *
★味付けは薄味にしてありますが、調味料などはお好みで加減してください。
★今回は具材が野菜だけだけど、鶏肉やかまぼこなどを入れても美味しいです。

ha

応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ


...read more
このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-09(Tue) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

白菜の簡単あっさりまろやか豆乳スープ



毎日野菜スープを食べています。

コンソメやトマトベースが多い中、、、
たまには豆乳の入ったまろやかスープが美味しいです。

豆乳と相性の良いお味噌を少し入れてコクを出しています。
具材はお好きな物で・・・
鶏肉やベーコン、しめじなどのきのこ類も合いますよ
ご飯にもパンにもぴったり♪

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
白菜 ・・・ 2~3枚 ※【追記あり】2010.3.9
にんじん ・・・1/3本
ウインナー ・・・5~6本
スナップエンドウ ・・・10個程度

★ 調味料など… ★
水 ・・・4カップ(800cc)
豆乳 ・・・1と1/2カップ(300cc)
コンソメ ・・・1個
味噌 ・・・大さじ1
塩・胡椒 ・・・適量

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, スナップエンドウは塩茹でにしておく。

白菜の葉の部分は食べやすい大きさに切り
芯の部分はそぎ切りにする。
にんじんは細く千切りにする。
ウインナーは斜めに半分に切る。

, 鍋にお湯を沸かして白菜とにんじん、コンソメを入れて茹でる。
白菜が大体透き通ったら、ウインナーと豆乳を入れて
沸騰させないように暫く煮込む。

, 味噌を溶かして入れて、塩・胡椒で味を調える。
半分に切ったスナップエンドウを加えて出来上がりです。

* M E M O *
★豆乳を加えてからは沸騰させないように注意して下さい。
★白菜の葉は、小玉の白菜を使っています。
大きな白菜の場合は1~2枚だと思います。【追記】2010.3.9

ha

応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ

 クックパッド 
Cpicon ★白菜の簡単あっさりまろやか豆乳スープ★ by ティ☆



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-07(Sun) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

冷蔵庫にある物で・・・1人ランチに簡単和風パスタ♪



レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です。

新商品のGABANのドレッシングを送って頂きました。
黒胡椒シーザードレッシング -アンチョビ&ガーリック- と
香味ゆず胡椒 の2種類です。

今回は、香味ゆず胡椒を使ってパスタにしました。
ゆず胡椒の他に だし醤油とおろし生姜が入っているので
ピリピリと辛味があってとても美味しいドレッシングです。

スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

ha

具材は、冷蔵庫にある物で簡単に
ささっと作って一人ランチにしました。
ちょっと欲張っちゃって具が多めになったけど
味付けにドレッシングを使っているので温野菜のサラダっぽい

1人分なのでフライパンでパスタを茹でてます(笑)
暖かいパスタなので、酸味は少し飛びますが
美味しい旨みと辛味は残っています

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
スパゲティ ・・・ 1人分

むきえび ・・・10個くらい
キャベツ ・・・1~2枚
舞茸 ・・・1/3個
枝豆 ・・・15個程度
※。具材の量は加減して下さい。※

香味ゆず胡椒ドレッシング ・・・大さじ2~3
オリーブオイル ・・・適量
クレイジーソルト ・・・適量

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, フライパンにお湯を沸騰させて、スパゲティを茹でる。
※。塩(分量外)を忘れずに入れましょう。※

, お湯を沸かしている間に具材の準備をします。
キャベツは、手で食べやすい大きさに千切る。
むきえびが冷凍の場合は解凍しておく。
舞茸は、手で小さくほぐしておく。
枝豆は、豆を出しておく。

, スパゲティが茹で上がる2~3分前になったら
キャベツを入れて一緒に茹でる。

, フライパンにオリーブオイルを熱して
舞茸とむきえびを炒め、
クレイジーソルト(又は塩、胡椒)で軽く味付けをする。

, スパゲティとキャベツが茹で上がったらに加え
茹で汁を少し加えて、混ぜ合わせながら炒める。

, 火を止めて枝豆と香味ゆず胡椒ドレッシングを加えたら
全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

line10_20090811083215.gif
mono47.gif
* M E M O *
★ドレッシングは必ず火を止めてから加えて下さい。
★スナップエンドウやしめじなど お好みの野菜でOK♪

v-gaban5.jpg


ha

応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-04(Thu) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

「少しのイーストで…」ブリオッシュ (長時間発酵)



またまたパンです

高橋雅子さんの本 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」 から
基本のブリオッシュをオーバーナイトではなく
1時間の発酵の後、常温で長時間発酵させて作ってみました。

室温は、暖房がはいっていたので22℃位でした。
プクプクと発酵が進んで、5時間30分程で一次発酵を終了させて
成形して焼きました

ha

v-bros4.jpg

バターたっぷりのこういうパンはめったに焼かないんだけど
やっぱりバターの香りが良くて美味しい

ラム酒漬けのドライフルーツを巻き込んで
パウンド型で焼いた方は、軽~いパウンドケーキのようです♪
イーストの量も少ないので イースト臭も無くて
パンというよりお菓子に近い感じですよ。

イーストが少ないと、確かに時間がかかってしまうけど
ゆっくり待ったかいのある美味しさなので
少イーストパン 是非焼いてみて下さい!


高橋雅子
少しのイーストでゆっくり発酵パン



line2.gif
応援お願いしまーす♪ 
* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ



このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2010-03-02(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。