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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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「クック膳」のとっておきレシピ

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バナナとアーモンドのケーキをデジイチで♪

バナナとアーモンドのケーキ
バナナとアーモンドのケーキ

少し前に一眼レフカメラを買いました。
まだ全然使いこなす程使ってみていないんだけど
この間焼いたバナナケーキを撮ってみました

背景のぼかし具合が一眼レフ!って感じですよね。
今まで使っていたカメラもNikonなので、
キャノンと迷ったんだけど、このD5000にしました。

レンズの事はよく分からないけど
ちょっと遠くまでの望遠レンズも欲しかったので
ダブルズームキットにしました。

猫たちや、風景も綺麗に撮れたらいいなぁ。
これから少しずつ勉強していきたいと思います

ha

ケーキは、この暑さでパカッ!っとなったバナナがあったので
ローストしたアーモンドを加えてルクエで焼きました。
ホットケーキミックスが100gだったから薄く焼けたので
食べやすく小さくカットしました

レシピは近いうちに・・・



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Nikon D5000 ニコンデジタル一眼レフダブルズームキット
価格:73,690円(税込、送料別)

【付属レンズ】
Nikon AF-S DX Nikkor 18-55mm F3.5-5.6G VR
Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G (IF)


ha

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2010-07-20(Tue) | ★暮らしの中の1コマ| トラックバック 0| コメント 0

夏野菜とエビ・イカで さっぱりシーフドカレー♪



夏はやっぱりカレーですね♪
今回のカレーは、夏野菜(トマト・ズッキーニ)と
イカ・エビを使ったシーフードカレーです。

トマトの旨みとシーフードでさっぱりしたカレーですよ
我が家は、深めのフライパンでささっと作っています。
あまり煮込まなくて良いので簡単にできまーす!
この他に、ナスを入れても美味しいです

ha

簡単なレシピですが・・・
コツがいくつかあります。。。

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *

トマト(好きな量)・ズッキーニ(1本)
にんじん(1/2本)・玉ねぎ(1個)

イカ・エビ(好きな量)
カレールウ(1箱)
トマトジュース(無塩・1本)
水(適量)
にんにく(ひとかけ)
オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(適量)
※インスタントコーヒー

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, トマトの皮が気になる場合は、
切れ目を入れてさっと熱湯に入れて
冷水につけて湯剥きをする。
適当な大きさに切っておく。

ズッキーニは、縦半分に切って小口切り、
にんじんは、いちょう切り、
玉ねぎは細切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。

, エビは、背わたと尻尾を取り
イカは、食べやすく切って、
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
軽く塩、胡椒で味付けをして炒める。
色が変わって火が通ったら、お皿にとっておく。

, フライパン(鍋)にオリーブオイルを熱して
切った野菜を炒めて
水とトマトジュースを加えて暫く煮込む。
カレールウを溶かして最後に取っておいた
エビとイカを加えて出来上がりです。
濃度は、水を足してお好みに仕上げて下さい。

※インスタントコーヒー(少量)を加えると
一味違います。お好みで試してみて下さいね♪


* M E M O *
★トマトは、ミニトマトでも普通のトマトでもOKです。
その他、トマトの水煮缶詰でも
★エビ・イカは煮込んでしまうと硬くなるので
先に炒めて最後に加えて下さい。
冷凍のシーフードミックスでもOKです。
★少しサラッとした感じで仕上げるとさっぱりカレーです

ha

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2010-07-16(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 2

ケークサレ(ちょっとカレー味。)



娘はトマトがダメなので
ケークサレを作ってもトマトが入っていると
「おいしいよー♪」と言っても食べてくれないのです

なので今回は、
コーン、人参、玉ねぎ、チーズ、ウインナー、パセリで
しかもカレー粉を入れてカレー味にしてみました。

「今日はトマト入れてないからね♪」と言うと
パクパク食べてくれましたよ(笑)

1つ食べてみたんだけど、
カレー粉をもう少し入れても良かったかなぁ
優しいカレー味になってしまいました
子供が好きな味なのは間違いないです(笑)

今度はもう少しカレー粉を多くして、
じゃがいもを入れて作ってみようと思います♪

ha

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2010-07-13(Tue) | ★ケータイ日記はじめました♪| トラックバック 0| コメント 0

少し前に作ったもの。(レシピ書かないと。。)

moblog_cfca80f6.jpg

少し前に、ラタトゥイユを作りました。
ナスが煮えてぐにゃぐにゃが嫌なのでナス抜きです
シンプルで美味しかったです

moblog_8a18bfe5.jpg

そのラタトゥイユを入れてケークサレにしました。
野菜もいっぱいで美味しくできました♪
ルクエってほんとに便利です

ちゃんとカメラで撮った写真の加工と、
レシピの編集…頑張りますっ

ha

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2010-07-11(Sun) | ★ケータイ日記はじめました♪| トラックバック 0| コメント 0

キムチの素を使って タコの韓国風和え



Cpicon キムチの素を使って☆タコの韓国風和え☆ by ティ☆

キムチの素や、浅漬けの素って使った事ありますか?
家ではさっと揃わない調味料などが
とてもバランス良く入っているので、
食材があれば、短時間で美味しくできます
時間のない時や、使いかけの野菜なども使えて助かります♪

タコはさっぱりしていて美味しいですよね
少し大きめに切って作ると、プリプリで美味しい

韓国海苔の風味も良く、
おつまみにぴったりの簡単和え物になりました。
ご飯にも合いますよー

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
茹でタコ ・・・足2本分程度
きゅうり ・・・1本
韓国海苔 ・・・ 適量
白ごま ・・・ 適量
塩 適量

合わせ調味料
キムチの素 ・・・ 大さじ2
寿司酢 ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 小さじ1

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *

, タコは、熱湯をさっとかけて食べやすく切る。

, きゅうりは縦に半分に切って斜めの薄切りにして
塩をふってしばらく置く。

, *合わせ調味料*を混ぜ合わせておく。

, ボウルにタコと、水気をしぼったきゅうり、
白ごまを入れて、合わせ調味料で和えて冷蔵庫で冷やす。

, 食べる直前に韓国海苔を千切って
混ぜ合わせて器に盛り付ける。

* M E M O *
★寿司酢を使わない場合は、米酢とみりんでもOKです。
酢の量は少し控えめに。
★韓国海苔はカットしてある物なら4~5枚です。
お好みで調整して下さい。
★キムチの素は、全体の量や辛さなど様子を見ながら加減して下さい。

ha

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2010-07-09(Fri) |  簡単レシピ --- 魚・貝類| トラックバック 0| コメント 0

牛蒡と人参が入った根菜のハンバーグ☆

v-konsaib1.jpg

Cpicon ☆牛蒡と人参が入った根菜のハンバーグ☆ by ティ☆

レシピがあやふやにならないうちにUPしました(笑)
久しぶりのレシピですね・・・

作った料理の写真と書きかけのレシピがたまっています。
少しずつ編集して行かないとなぁ。。。

牛蒡は皮ごと食べた方が良いそうですよ?
アクも食べちゃって良いそうです。うふふ。

kit8.gifkit14.gif
line10_20090811083215.gif
* - - - 材料 - - - *
合いびき肉・・・ 285g程度
牛蒡・・・ 1/2本
玉ねぎ・・・ 1/2個
人参・・・ 2/3本
パセリ・・・ 適量

食パン・・・ 1枚
豆乳or牛乳・・・ 60~80cc
卵・・・ 1個
塩・・・ 小さじ1/4
胡椒・・・ 適量
溶けるチーズ・・・ 適量

*ソース*
焼肉のたれ・・・ 適量
水・・・ 適量
酒・・・ 小さじ1程度

line10_20090811083215.gif
* - - - 作り方 - - - *
【下ごしらえ】
牛蒡は泥をよく洗って、皮ごと斜めの薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをしてレンジ500Wで4分加熱して冷ます。
食パンを細かく切ってボウルに入れて、
豆乳、卵を加えてよく混ぜ合わせておく。
人参は摩り下ろして軽く水気をきっておく。
パセリはみじん切りにする。
冷ました牛蒡、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
※フードプロセッサーなどを使うと便利です。

「レリップ」みじん切り器


「レリップ」みじん切り器
←我が家は手動のこんなの使ってます♪
 便利でびっくりですw


line10_20090811083215.gif
, ボウルにひき肉、
②③④を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒をする。

, 出来上がったハンバークのたねを
8等分にして成形したら、冷蔵庫で少し冷やしておく。

, フライパンにサラダ油少々を熱して
ハンバークを中火で焼く。軽く焼き目が付いたら裏返して、
水(分量外)少々を加えてフタをして蒸し焼きにする。

, もう一度裏返してハンバーグの上に溶けるチーズを乗せて、
フタをしてチーズが溶けたら焼き上がり♪

, 焼いた後のフライパンにソースの材料を合わせて煮立たせる。
焼肉たれは少しずつ足して様子を見ながら加えて下さい。

, 器にお好みの野菜を盛り付け、ハンバーグを置いて
上からソースをかけて出来上がりです♪

* M E M O *
★水分がやや多めだけど、食べた時に食感がフワフワと
柔らかく出来上がります。
★焼肉のたれを使ったソースはお好みの量で調整して下さい。
★大根おろしとポン酢でさっぱりも合います♪


ha

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2010-07-07(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

根菜ハンバーグ。

moblog_b7bd1651.jpg

娘が牛蒡が苦手なのでなかなか作らないけど
今回は牛蒡とにんじんを入れて作ってみました。
しかも、牛蒡は皮ごとアクも抜かずに入れてあるのです
(よくばれなかったなぁ。。。 )

ソースは市販の焼肉のたれを使って
チーズものせてあります

牛蒡が入っているのがばれなかったのは、
細かいみじん切りにあるのかも?

手動のみじん切りマシーンを最近買ったので
早速使ってみたら、感動の細かさ(笑)
すっごくおすすめですよー

「レリップ」みじん切り器

「レリップ」みじん切り器

価格:1,260円(税込、送料別)


こんな感じのハンドルを回すタイプです。 フードプロセッサーを出すのが面倒で買ったけど、細かいみじんきりがあっと言う間にできて感動ですよ。


ha

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Cpicon ☆牛蒡と人参が入った根菜のハンバーグ☆ by ティ☆



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2010-07-06(Tue) | ★ケータイ日記はじめました♪| トラックバック 0| コメント 0

とうもろこしをレンジで加熱♪

v-toumorokoshi2.jpg

この間、旦那の実家からとうもろこしが送られてきました♪
とうもろこしの季節になりましたね~

急いで葉を取って、レンジで加熱です
去年は クック膳を使って加熱する方法をUPしていたけど、
今回は違いますよー(笑)

だって10本もあったから、鮮度が落ちないうちに急いで加熱して
冷凍したかったのです!!

レシピという程のものでも無いのですが・・・

 とうもろこしの葉を丁寧にむいていき、
最後の一枚をぐるりと残してラップで包む。

 電子レンジに入れて600Wで3分間加熱する。
とうもろこしを裏返して更に2~3分間加熱する。

 加熱が終わったらそのまま暫く冷まし、
火傷に注意しながらラップと皮を取る。

※すぐに食べない時は粗熱がとれたらラップで包んでおく。

 冷凍保存する場合は、スプーンを使って
一列ずつ実を取ると綺麗にとれます♪

※とうもろこしの大きさによって加熱時間を調整して下さい。


Cpicon クック膳★とうもろこしを美味しく加熱♪ by ティ☆

ha

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2010-07-05(Mon) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

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