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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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塩豚と野菜をルクエに入れてチン♪とトマトスープ



レシピを書く程のものじゃないけど・・・

キャベツとしめじをルクエに入れて
その上に薄切りにした塩豚を5~6枚乗せて
ブラックペッパーを振って、
レンジ(500W)で6分間チン♪
あさつきをきざんで乗せて出来上がりです

※全体の量によって加熱時間を加減して下さいね。※

塩豚の塩分にもよるけど、味を見て塩味が足らなければ
ポン酢でさっぱり食べても美味しいです

ha

最後のひと塊の塩豚は、野菜をいっぱい入れて
鍋にいっぱい「トマトスープ」にしました♪

材料は冷蔵庫にあった野菜をおかたずけ・・・という事で
玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、大根、
トマト、エリンギ、舞茸。。。
…ミックスビーンズもあったら良かったなぁ

作り方は簡単です。
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、
小さめに切った塩豚と玉ねぎを炒め
水とブイヨンを入れて、小さく切った野菜を加えて煮込みます。
アクを取って、白ワイン、トマトジュースを入れて
味見をして塩、ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです

急に寒くなったので、きのこ類も食べて免疫力アップ
栄養いっぱいで、風邪などひかないように注意です!


ha

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2010-09-24(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 7

炊飯器で簡単♪ あっさり塩豚ピラフ☆



この間仕込んだ『塩豚』が完成
美味しく出来上がったようです♪

炊飯器で簡単に炊けるピラフにしてみました。
中華風?とも考えたけれど、
だしをブイヨンにして洋風なピラフを作りました。
シンプルだけど、あっさり塩味で美味しいです。

豚の臭みは、生肉の時より無いと思います。
ブラックペッパーを多めにしても美味しいですよ。
最後に味見をしてお好みで足して下さいねー♪

塩豚は初めて作って食べたけど、
ベーコンのような?生ハムのような…??
お肉は柔らかくで旨みがギュッと凝縮されているようで
とても美味しいですねー。

また作りたいと思います

ha

 材料 

お米・・・3合
塩豚・・・170~200g程度
エリンギ・・・1パック
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
↑※9/24 修正しました!

【A】
水・・・※作り方参照※
白ワイン・・・大さじ1と1/2
ブイヨン(顆粒)・・・6g
ブラックペッパー・・・適量

【B】
バター・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1


 作り方 

 お米を洗って、水以外の【A】を入れて
白米を炊く時の目盛りまで水を足す。

↓※9/24 修正しました!
 小さく切った塩豚、みじん切りにした玉ねぎ、
小さく切ったにんじん
少し歯ごたえがあるように切ったエリンギを乗せて
軽く混ぜ合わせていつも通りに炊く。
(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで。)

 ご飯が炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
【B】を混ぜ合わせて出来上がりです。
パセリがあれば彩りも良いので乗せましょう♪

 ポイント 

9/24 材料(玉ねぎ)と、作り方を修正しました!
★塩は塩豚の塩分があるので入れていません。
★しめじやマッシュルームでも美味しいと思います。
★最後に加えるバターはコクが出て風味が良くなります。
★醤油はかくし味程度でOKです。



ha

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2010-09-22(Wed) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 1| コメント 4

卵とエビ、じゃがいものペンネグラタン♪



久しぶりにホワイトソースを作ったので
グラタンにしようか…ドリアにしようかと
いつものようにTwitterで悩んでいたら
お友達に「卵と海老の入ったグラタンがいい♪」と
今回も美味しそうなヒントを貰ったので、グラタンに決定!

そして、違うお友達に「じゃがいもも入れて
という事で、庭で収穫したじゃがいもも投入~♪

卵はゆで卵にして、玉ねぎと海老は焦げないように炒め、
じゃがいもは加熱して一口大に切った物を用意。
マカロニをきらしていたので、ペンネを茹でました♪

ホワイトソースと混ぜ合わせて
バターを塗った耐熱容器に入れて、チーズ、パン粉を少々。。。
オーブンで焼いて出来上がりです

ホワイトソースもとろ~り
じゃがいもホクホク
ゆで卵もまろやかで優しいグラタンになりました

ha

やっと夜は涼しくなってきたけど、
今日も良い天気で朝はセミが鳴いてましたよ

でもでも・・・

クリーム系のグラタンやシチューが美味しい季節になりました。

今回もレンジでホワイトソースを作ったけど
簡単で良いですね~
牛乳がたくさんある時は作って、冷凍しておくと便利です。


ha

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2010-09-18(Sat) |  簡単レシピ --- 麺・パスタ類| トラックバック 0| コメント 0

ハンバーグより簡単 ルクエでミートローフ☆



今日は朝から大粒の雨。。。。
急に涼しくなって ちょっと戸惑っている感じです

我が家にルクエが来てから
挽肉のお買い得の時はハンバーグにしないで
ミートローフにする事が増えました。

ここ2回ほど作っていますが
材料はいつも作るハンバーグとほぼ同じです。

小判型に成形しなくて良いので
タネが多少柔らかくなっても大丈夫です

ソースは加熱して出てきた肉汁を使って
調味料類と合わせてフライパンで作ります。

レンジで加熱して作るミートローフは、
ハンバーグをフライパンで焼くより手軽で簡単ですよ♪

ha


v-meetR1.jpg

コチラは、赤いパプリカと長ねぎを使って作ったものです。
白いのはチーズですね

大体の材料と加熱時間は記憶にあるのだけれど・・・
今度レシピにちゃんと編集してみます。

この間メモしたものが行方不明です…
とほほ・・・。

ha




ha

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2010-09-16(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

ルクエで焼こう♪ ちくわパン。(ちぎりパン風)

v-chikuwa1.jpg

前にUPしたちくわパンのレシピ、編集しました

Cpicon ルクエで焼こう♪フワフワちくわパン by ティ☆


生地は惣菜パンに使えそうなちょっとフワフワな生地です。
ちくわパンだけじゃなく、ウインナーとかでも合いそうです。
(今度作ってみます)

オーブンシートは敷かなくても大丈夫だけど
敷いておくと取り出しやすいのでおすすめです。

ha

材料の分量だけ・・・
詳しい作り方はクックパッドへGO

最強力粉 …35g
強力粉 …145g
砂糖 …大さじ1と1/2
塩 …小さじ1/2
バター …15g
豆乳or牛乳 …115g
ドライイースト …小さじ1

★その他★
ちくわ …4本
ツナ缶 …1缶(80g)
マヨネーズ …大さじ2~
塩・胡椒 …適量

ha



中身に水分が多いので空洞が少し出来ますが
気になる場合は、二次発酵終了後に
切り込みを少し入れると良いと思います

ha

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2010-09-12(Sun) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

小麦胚芽と全粒粉を入れて田舎パン風



レシピは、大塚せつ子さんの
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り
「ソフトコンプレ」を参考にしています。

ソフトコンプレは、前にも焼いた事があったな。。。【コチラ】

でも今回は、全粒粉にプラスして小麦胚芽も配合しています。
それと、発酵カゴに入れてカンパーニュ風に・・・・
って 何だかごちゃごちゃ混ざってますね

先週、小麦胚芽の入った山食を焼いて
サンドイッチにして食べたらとても美味しかったです。
最近は、真っ白いパンより茶色のパンが好き♪
小麦の味がして香ばしくて美味しいです~


ha

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パンの材料は…>>> 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん

 参考にしている本です。


ha

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2010-09-10(Fri) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

『塩豚』を仕込んでみました♪



いつか作ろう作ろうと思いながら・・・手つかずのまま。
塩豚ちゃんをやっと仕込んでみましたー

宅配食材のパルシステムの注文カタログに
作り方が書いてあったので早速

お肉の重さに対して3~4%の塩をもみ込む。
空気が入らないようにぴっちりとラップを2重にする。
(空気が入ると水が出るので注意
もし水が出た場合は、ペーパータオルでふいてラップをし直す。)
冷蔵庫でねかせる。
(塩がまろやかになる1週間くらいが食べ頃。)
※なるべく早めに食べきる事。

ha

早く出来上がらないかなぁ

そのまま焼いて食べても良いし、
野菜と煮込んでポトフとか美味しいそうです♪

今日はとても涼しくて過ごしやすかった。
このまま秋らしくなって行ってくれるといいなぁ。。。
煮込み料理も美味しくなる季節ですね~

ha

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2010-09-09(Thu) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 2

お豆と野菜いっぱいのトマトスープ



今日は台風の影響で雨が降っているので涼しい~
昨日の夜コトコトとスープを煮ておいたので
今朝の朝食は温めてポカポカスープでした

宅配食材「パルシステム」の配達日なので
野菜室のスペースを少し空けたかったというのもあって
残り野菜をぼんぼん使って冷蔵庫のお掃除~
久しぶりに温かいスープをたっぷりと作ったんだけど
やっぱり野菜スープは美味しい

暑い夏は作れなかったから

暑い日はまだ30℃以上もあったりするけれど
テレビではシチューやグラタンのCMが流れています。
そのうちお鍋の季節へと・・・
秋は美味しいものがたくさんあって嬉しいな

そろそろホワイトソースを作っておこうかなー


ha

 材料 
★好きな野菜でOK!★
にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、マッシュルーム
ズッキーニ、トマト、ミックスビーンズ

ベーコン、トマトジュース(食塩無添加)
水、ブイヨン、白ワイン、すりおろしにんにく
砂糖、塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズ

 作り方 
 鍋に水と煮えにくいにんじんから煮ていきます。
野菜とベーコンを食べやすく小さく切って加え
ミックスビーンズも入れて煮る。

 ブイヨンを入れて、トマトジュースを加えたら
白ワインを入れて、お好みでにんにくを入れる。
隠し味に砂糖少々を加えて
塩、ブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです♪

 ポイント 
★トマトの水煮缶を使ってもOKです。
★砂糖はトマトの酸味を抑えるので
隠し味程度にちょっぴりです。
★お好みでパルメザンチーズを。美味しいですよ♪


ha

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2010-09-08(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 1

秋鮭ときのこの炊き込みご飯。



まだまだ日中は夏のような暑さですねぇ・・・。
いい加減「秋」になってほしい。。

って事で気分だけでも「秋」

炊飯器で簡単に炊くレシピです
基本的に薄味になっていますが、具材を変えたり
調味料を加減してお好みで調整して下さいね♪

ha

 材料 

お米・・・3合
しめじ・・・1/2個
舞茸・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ちくわ・・・細いの2本

鮭・・・2切れ
塩・・・適量
酒・・・大さじ1

【A】
だし汁・・・※作り方参照※
めんつゆ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

 作り方 

 お米を洗って、だし汁以外の【A】を入れて
白米を炊く時の目盛りまでだし汁を足す。

 ほぐしたきのこと千切りにしたにんじん、
縦半分に切って薄切りにしたちくわを乗せて炊く。
(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで。)

 鮭に塩をふって暫く置いたら、出た水分をふき取り
耐熱の皿に置いて酒をふりラップをして、
レンジ(500W)で3~4分加熱する。
★様子を見ながら加熱時間を加減して下さい★

 ご飯が炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
加熱した鮭の身をほぐして、器に盛り付けたご飯にのせる。
あれば大葉の千切りなどをのせる。

 ポイント 

★ちくわはいい出汁が出るので入れています。
油揚げなども入れると美味しいですよ♪
★鮭は一緒に炊き込むと魚臭くなるので
ご飯が炊けてから蒸らしている間にチン♪して後乗せです(笑)

ha

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2010-09-04(Sat) |  簡単レシピ --- ご飯・他の食材| トラックバック 0| コメント 0

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