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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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「クック膳」のとっておきレシピ
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ルクエで蒸し野菜☆くるくる白菜と舞茸



お正月に増えた体重を落とそうと
ゆるーく、またダイエットをしています

白菜にベーコンとにんじんをのせてくるくる巻いて
舞茸と一緒にルクエに入れてレンジで加熱します。

ポン酢や柚子胡椒などでさっぱりと・・・
加熱して熱々をそのまま食卓に出せます。

食べやすいように巻き方に少し工夫した事があります
詳しくは簡単レシピで♪

ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・白菜・・・1/8個程度
・舞茸・・・1袋
・にんじん・・・1/4本分
・ベーコン・・・3枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・こぶ茶・・・小さじ1/2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 白菜は洗って、葉と芯の所で半分に切る。
にんじんは、細く千切りに。ベーコンは半分に切る。
舞茸は小分けに手でさいておく。

 ルクエに白菜の芯を入れて
レンジ(600w)で3分加熱して
ざるにあけてそのまま冷ましておく。
続けて葉を入れて同じく、3分加熱して
ざるにあけてそのまま冷ましておく。

 白菜の粗熱が取れたら、芯の部分を5mm幅に切って
水分を軽くしぼっておく。
まな板などの上に、葉をうまく重ねながら広げて3本分作り
ベーコンを1本分につき1枚分ずつ並べて乗せる。
次に白菜の芯とにんじんを乗せて、手前からくるくると巻く。
ほどけないように3等分に切る。

 ルクエに、出来上がりの写真のように白菜を並べて
間に舞茸をきれいに詰める。
全体にこぶ茶を振ってフタをして、
レンジ(600w)で6分加熱して出来上がり。

 熱々なので食べやすいように白菜の芯の部分は小さく切ってみました。
 加熱時間は、様子を見て加減して下さい。


ha




ha

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2011-01-28(Fri) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

ほうれん草と海老のカレーを作ってみました。



ちょっと見栄えがアレですけど・・・
ほうれん草1束が入ったカレーを作ってみました♪
トッピングしているのは、揚げ焼きにした蓮根です。

茹でたほうれん草をもっともっと細かくする事が出来たら・・・
手動のチョッパー?で細かくなるまでカットしたのだけれど…
フードプロセッサーとかジューサーでちゃんとペーストにした方が
見栄えもいいかなぁ・・・と思います。
でも、引っ張り出すのが面倒だったので

そこで、やっぱりコレ欲しいなーと思ったのが
貝印:マルチブレンダーと専用容器のセット


食材を手軽に砕いたり、つぶしたり、泡立てたり…。
1台で6役もこなすこの 「貝印 マルチブレンダー」は、
キッチンの片隅に立てておけるから、いつでもサッと使えます。
離乳食や野菜ジュースなどを少量でも簡単に作れます。
コンパクトキッチンに最適なハンド調理器
バーミックスにも負けない機能性


ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ほうれん草・・・1束
・海老・・・10~15尾(お好みの量で)
・玉ねぎ・・・1と1/2個
・ミニトマト・・・10個(お好みの量で)
・にんにく・・・ひとかけ

・白ワイン・・・大2程度
・コンソメ・・・1個
・塩・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・カレールゥ・・・適量
・水・・・1000cc程度
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ほうれん草は茹でて水気をよくきって細かくきざむ。
フードプロセッサーなどでペースト状にした方が
出来上がりがきれいです
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
海老は殻を取って背わたを取り除き、下処理をしておく。
ミニトマトは半分に切る。
(皮が気になる場合は剥いて下さい。)
 フライパンにオリーブオイルを熱して
みじん切りにした玉ねぎとにんにくをさっと炒め、
海老を加えて軽く塩・胡椒で炒めて白ワインを加える。
海老の色が変わったら海老だけいったん取り出しておく。
 残した玉ねぎとにんにくに、ほうれん草とミニトマト、
水とコンソメを加えてしばらく煮込む。
火を弱火にしてカレールゥを溶かして
取り出しておいた海老を戻してしばらく煮たら出来上がり。

 トッピングの蓮根の作り方は、
薄切りにして酢水にさらした蓮根の水気をとり
多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。
キッチンペーパーにとって、しっかりと油をきります。
 水とカレールゥの分量はお好みで調整して下さい。
 我が家はこのカレー、深いフライパンで作っちゃってます


ha

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2011-01-26(Wed) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 0

米粉の胚芽山食パン 



製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aと、
小麦胚芽を10%配合して焼いた山食パンです。

そのままでも、トーストしても
小麦胚芽の香ばしい香りがして美味しいパンです
一斤で製パン用米粉ミックス シトギミックス20Aを270gと
小麦胚芽を30gを使います。

米粉で焼くパンは、一次発酵がいらないので
普通に焼くパンより少しだけ早く作れます。

ha


米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が高く、
外側がパリッとし、内側がしっとりとなめらかです。
その絶妙の対比は小麦粉には実現できない食感。
焼いた食パンをトーストしたときに外側がカリッと焼け、
中はふわふわで、メリハリのきいた食感を味わえます。



パンの材料は…>>> 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん


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2011-01-25(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

ルクエで簡単ナムルを作って。。。



久しぶりのルクエ登場です

ちょこちょこ使ってはいるんだけど
レシピになる程の物を作っていなかったので、
今回はきちんとメモしながら調理しました(笑)

全体の出来上がりの量は、
一般的なボウルに2/3くらいかな?
しっかりめの味付けにしてあります。
お好みでにんにくを増やしたり、
調味料の調整をして下さい。

焼肉のたれで味付けをして炒めたお肉と
キムチ、出来上がったナムルをのせて
ビビンバ風ご飯の出来上がりです
半熟卵もあるといいですね~♪

 ルクエ以外のシリコンスチーマーなどで作る場合は、
加熱時間などを調整して下さい。

ha

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*材料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・もやし・・・1袋
・ほうれん草・・・1/2束
・にんじん・・・1/4本分
・白ごま・・・適量(大さじ1強)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*調味料*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ごま油・・・大さじ1

【A】
・中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4~1/2
※チューブのでもOK※
・塩・・・小さじ1/4~1/2
・酢・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・胡椒・・・適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*作り方*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 もやしは洗って根を切っておく。
ほうれん草も洗って5cm位に切る。
にんじんを薄切りにして千切りにしておく。
 ルクエにもやしを入れて
軽く塩(分量外)を振り、レンジ(600w)で2分30秒加熱。
取り出して全体を混ぜ合わせて再び1分加熱する。
ざるにあけてそのまま冷ましておく。
 ルクエをさっと水で洗い流して
ほうれん草を入れてレンジ(600w)で2分30秒加熱。
冷水にさらして水気をしっかりときる。
続けてルクエににんじんを入れて1分加熱する。
 ごま油以外の調味料【A】を混ぜ合わせる。
もやしの粗熱がとれたらぎゅっと水気をしぼって、ボウルに
ほうれん草、にんじんと一緒に入れてよく混ぜ合わせて、
調味料【A】で和えてしばらく置き、
最後にごま油と白ごまを加えて出来上がり。


 材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので、
ねり状のウェイパーなどを使う場合は入れなくてもOKです♪
 食材ごとに加熱するので、少し面倒かもしれないけど
手間をかけて加熱した方が美味しくできます

ha




ha

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Cpicon ◆ルクエで簡単ナムル◆ by ティ☆



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2011-01-20(Thu) |  簡単レシピ --- 野菜| トラックバック 0| コメント 2

だんな弁当がしばらくお休みになるかも?



・卵焼き 
● ほうれん草の辛子めんつゆ和え
● 鶏ハム、舞茸、パプリカのポン酢炒め
・野菜入りメンチカツ
・ブロッリースプラウト
・ミニトマト


ha

● ほうれん草のからしめんつゆ和え ●
コチラ→【 ほうれん草とえのき茸の辛子しょうゆ和え 】
の作り方とほぼ同じで、
しょうゆをめんつゆにして作りました。

● 鶏ハム、舞茸、パプリカのポン酢炒め ●
簡単鶏ハムを作って、舞茸、パプリカと一緒に
塩、胡椒で炒めたら、最後にポン酢を適量加えます。
酸味があってさっぱりとして美味しいです♪

 簡単鶏ハムのレシピは今度UPします。

ha

mono108.gif

少し前に作ったお弁当です。
家の事情でブログの更新も久しぶりになりました

そして・・・

涼しくなった10月から復活して作ってきたお弁当だけど、
来週から旦那さんの勤務の変更の都合で
しばらくお弁当は作らなくても良い事になりました

また作る状態になったら復活する予定です~

ha

rank20110115.gif

今日のレシピブログの私のブログ記事のランキングです。
(※ランキングは、毎日のように変更になります。※)

1位と4位が、あまり作っていないお菓子ですね…
お弁当の記事が3つ入っているので嬉しいです。
お気に入りに入れて下さった方ありがとうございます

私の「myレシピブックページ」は、コチラで見られます。

1位 2種類のバナナケーキ*
2位 だんな弁当。2日分。今年はあと何回かな~?
3位 今日のだんな弁当。クリスマスバージョン?
4位 ピーナツバタークッキーとリエージュワッフル
5位 ほうれん草とえのき茸の辛子しょうゆ和え。
(お弁当のおかずシリーズ)


記事へのリンクをしておきました♪
お弁当の記事には、おかずの簡単レシピが入っています。

やっとほぼ毎日のお弁当作りも慣れてきたのに
「だんな弁当」はしばらくお休みになるかな?

ちょっとわからないけど、作る日もあるかも?
またその時は、記事に出来たらいいなぁと思っています

ha

↓お弁当の写真をUPしています。↓

お弁当。
フォト蔵【アルバム】お弁当。

ha

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2011-01-15(Sat) | ★お弁当などなど。| トラックバック 0| コメント 0

あけましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!
2011年、今年もよろしくお願い致します

今日から旦那さんが仕事始めなので
お弁当の記事からスタートになってしまいました
ちゃんとしたお料理のレシピが書けなくてすみません
今年はもうちょっとお料理、、頑張ります(笑)



・ハム巻き卵焼き
・えのき茸とピーマンのクレイジーソルト炒め
・チキンカツ
●はんぺんのチーズ挟み(大葉と海苔)
・ひろうす(カニ、柚子、昆布入り)
・金時人参の煮物


今日のご飯は、蟹の炊き込みご飯ですよ。
(お正月気分で… )

ha

● はんぺんのチーズ挟み(大葉と海苔) ●
 フライパンに油を少量熱して、半分に切ったはんぺんを焼き、
熱いうちにスライスチーズを挟んでそのまま冷まします。
 冷めたら大葉を巻いて、海苔を巻きます。
半分に切って出来上がりです♪

ha

v-2011osechi4.jpg

 今年のおせちの参考にしたレシピの紹介です。
とても素敵レシピに感謝です♪

影山のぞみのアクティブレシピ
炊飯器de根菜の炊き合わせ

E・レシピ
鶏の松風焼き

キューピー3分クッキング
紅白なます
れんこんの辛子酢漬け


ha

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2011-01-04(Tue) | ★お弁当などなど。| トラックバック 0| コメント 0

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