◇だんな弁当◇ 小さな簡単おかずあれこれ。

・ハンバーグ・キャベツ・ミニトマト
・卵焼き ・枝豆
・ウインナーとパプリカのカレー炒め
・しめじの塩こんぶポン酢和え

★ウインナーとパプリカのカレー炒め の作り方
斜め切りにしたウインナーと、
小さく切ったパプリカをオリーブオイルで炒めて
塩、ブラックペッパー、カレー粉で味付けをする。
★しめじの塩こんぶポン酢和え の作り方
ルクエなどのスチームケースに
小分けにしたしめじを入れて加熱する。
水分をきって、熱いうちに塩こんぶを混ぜ合わせ
ポン酢を加えて混ぜたらそのまま冷ます。
お好みで白ごまを加えて下さい。

今回も簡単な小さなおかずです(笑)
『ウインナーとパプリカのカレー炒め』のパプリカは
いつもの冷凍保存しておいた黄色と赤の物です♪
『しめじの塩こんぶポン酢和え』のしめじは
1袋で作って、作り置きおかずにしました。
さっぱり味で美味しいですよ♪

・ソースカツ・キャベツ・ミニトマト
・イカとしめじの甘辛炒め
・卵焼き ・ほっけの焼き魚
・卯の花 (干し椎茸、油揚げ、人参、
牛蒡、枝豆、鶏ひき肉、長ネギ、卵)

★イカとしめじの甘辛炒め の作り方
小さく切ったイカと小分けにしたしめじをごま油で炒めて
めんつゆと砂糖又はみりんで甘みをつけて味付けする。

『イカとしめじの甘辛炒め』は夕飯のおかずを取り置きしました。
『卯の花』もたくさん作って、作り置きおかずにした物です。



フォト蔵【アルバム】お弁当。


* レシピブログのランキングに参加中です。 *
応援していただけたら嬉しいですっ

スポンサーサイト

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。
2011-05-09(Mon) |
★お弁当などなど。|
0|
0