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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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☆鶏手羽料理☆ちょっと変わったちゅっぱい煮


むぅぅ。。今日も蒸し暑い・・・。
お空を見ながら、洗濯物を出してみたり 取り込んでみたり(笑)
私はムダな動きが多くて疲れるのか?もしかして・・・( ̄▽ ̄*)ゞエヘ

こうも蒸し暑いと、さっぱりした物、すっぱい物が恋しくなります。
なのに…引越し疲れからなのか 久々に口内炎が出来ました(涙)
しかも唇のとこです。ちゅっぱいのはしみるのです・・・。イテテ…
しかし・・・ちゅっぱいのは やめられません!
この「ちゅっぱい煮」は、梅干&バルサミコ酢のWちゅっぱいです(笑)
それに大好きな新生姜も入っています。わーい♪(ちゅっぱいちゅっぱい うるさいから。)


↑コレは、「手羽中と長ネギ」を使っています。(↑上のは手羽元です。)

●各レシピは、続きにあります♪●


 
手羽元を使う(写真上)●*こってりさっぱり、酸味大好きな人向き*
*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・鶏手羽元(5本) ・新生姜(2カケ)→普通の生姜を使う場合は、1カケ 
     ・梅干(3個) ・ししとう(8本) ・長ネギ(白髪ネギにします。) 
【調味料】・水(300cc) ・サラダ油(大1) 
     【A】バルサミコ酢、醤油、みりん、はちみつ(又は、砂糖)…各大1

【作り方】
1、手羽元の骨にそって切り込みを入れて開き、フォークなどを使って刺して
  火の通りと、味をしみこみやすくします。
2、フライパンにサラダ油を熱し、手羽をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
3、新生姜は、マッチ棒位の千切りにする。(臭み消しの為だけでなく食べる気です)
  普通の生姜を使う場合は、薄切りで◎。  
4、焼けた手羽の中に、水と梅干、新生姜、【A】の調味料すべてを入れて、
  フタをちょっとして 火加減に注意しながら煮る。
5、煮ている間に白髪ネギを作り、ししとうのヘタを取って切り込みを入れておく。
6、手羽は何回かひっくり返し、煮汁が少なくなるまで煮る。
 ※梅干の塩分の違いなどで味付けが変わります。味見をして醤油などを調整して下さい。※
7、器に手羽を盛りつけ、フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて
  焦げ目が付く位に焼いたししとうを添え、水気を取った白髪ネギをのせる。

* M E M O *
しっかり煮付けるので、梅干とバルサミコのコクがいい味を出します。
手羽の肉離れはいいので思ったより食べやすいですよ(笑)
今回は少量で作ったけど、手羽を増やす時は調味料の分量を調整して下さい。

---------------------------------------------------------------------------------

手羽中を使う(写真下)●*あっさりさっぱり*酸味ちょっと苦手な人向き*
*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】・鶏手羽中(10本) ・長ネギ(1本)  
【調味料】・水(300cc) ・サラダ油(大1) 
     【A】バルサミコ酢、醤油、みりん、はちみつ(又は、砂糖)…各大1

【作り方】
1、手羽中の骨にそって切り込みを入れて開き、フォークなどを使って刺して
  火の通りと、味をしみこみやすくします。
2、フライパンにサラダ油を熱し、手羽をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
3、長ネギは、食べやすい長さに切る。
4、焼けた手羽の中に、水と【A】の調味料すべてを入れ 落し蓋をして、
  手羽を何回かひっくり返し、途中で長ネギも加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
 ※長ネギを入れるタイミングは、長ネギの煮え具合のお好みで、入れてみて下さい。
5、器に盛りつけて出来上がり。

* M E M O *
手羽中は、小さいので早く煮えます。なのであっさり味な出来上がりです。
酸味がちょっと苦手な人でも、バルサミコのマイルドな酸味なので大丈夫♪
長ネギは お好みで入れて下さい。生姜の薄切りを使っても美味しく出来ます。
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2006-07-07(Fri) |  簡単レシピ --- 肉| トラックバック 0| コメント 0

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