[PR] 賃貸
FC2ブログ

Recent Entries

cookpad

Categories

tags

食材などの絞り込みに便利♪
★ タグの付いている記事デス ★  

クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

★ クック膳を【楽天市場】で探す ★

「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!
「クック膳」の感動レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「超おいしい」!

「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!

「クック膳」のとっておきレシピ
new
「クック膳」のとっておきレシピ

- 送料無料 -

Recent Comments

Recent Trackbacks

rakuten ads

Monthly


▲NOW


QR

QR

Contact

レシピについてのご意見、ご質問など
お気軽にコメント下さいね♪

名前:
メール:
件名:
本文:

RSS



【HBパン生地】パウンドケーキ型を使ってミニ食パン<お食事パン>



HBの付属の説明書にある「ミルク食パン」の材料で生地を作って、
簡単に成形した物を紙製のパウンドケーキ型に入れて焼きました。

きっかけは、材料の計量を簡単にしたかったのと、1度に種類の違う食パンを
作りたかったからです。それと、我が家は少人数なので大きい一斤の食パンを
美味しいうちに食べきる事がなかなか出来ないので 何か良い方法はないかなーと
考えた結果、実験的にやってみようと作ってみたのですが・・・・・
結果は大成功でした~ヾ( ̄v  ̄*)ノ
これをきっかけに、ちゃんとした型を買う事にしました。
でも、この紙製のパウンドケーキ型で作ればプレゼントには丁度いいですよ♪
そのままラッピングしてプレゼント出来ます。
(少々ポンポコリンぎみですけど・・・・・ 笑 )

pan13-1.jpg

写真左のパンの中身は・・・
★プロセスチーズ ★フランクフルト ★フライドオニオン
トップに ★とろけるチーズ で、娘のリクエストで作りました。
焼けたチーズと中に入っているちょっと溶けたチーズがウマーです(笑)
チーズ好きにはたまりません。
pan13-2.jpg

写真右は・・・
★ベーコン ★ブラックオリーブ ★フライドオニオン ★ブラックペッパー
トップに ★ガーリックバター で作りました。
これにパスタとサラダがあれば立派に食事になりますよね?
塩味とブラックペッパーがきいて とっても美味しかったです。

◎材料と作り方は続きにあります↓↓↓◎



◆紙製パウンドケーキ型(小)2個分
(Kai housewares 16cm×9.5cm×5cm) 
★[ ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C ]を使用しています。★
*・・・ r e c i p e ・・・*
【材 料】※付属のスプーンを使用する※
【総重量→約480g】
・国産強力粉・・・200g
・ゴールデンヨット・・・50g
※国産強力粉はグルテンが弱いので、ゴールデンヨットに助けてもらいました。※

・バター・・・15g
・砂糖・・・付属スプーン・大2(17g)
・スキムミルク・・・付属スプーン・大1(6g)
・塩・・・付属スプーン・小1(5g)
・ドライイースト・・・付属スプーン小1(2.8g)

・牛乳・・・付属カップ・90ml(90g)
・水・・・付属カップ・90ml(90g)

※()は付属スプーン、カップを使わない場合の g表示です。※

【フィリング】
・1つの型で4つに分けたうちの2つずつを使うので 中身は調整して下さい。
 グラムは計っていないので大体の量を参考にして、お好みで入れて下さい。
①チーズとフランクフルト・・・ 
  ★プロセスチーズ→小分けになった物2つ程度を1cm角に切る。
  ★フランクフルト→大きい物1本を薄切りにする。
  ★フライドオニオン→ひとつまみ程度 
  ★とろけるチーズ→スライスチーズ1枚 ★ドライパセリ 適量
  
②ベーコンとブラックオリーブ・・・ 
  ★ベーコン→ブロックの物でもスライスの物でもOK 1cm角に切る。 
  ★ブラックオリーブ→サラダ用などの物 適量
  ★フライドオニオン→ひとつまみ程度
  ★ブラックペッパー ★ガーリックバター 各適量
 
【作り方】
1、パンケースに【材料】を入れ、生地コースで生地を作る。
  (水分は1番最後にパンケースに入れる。)
2、【フィリング】を上記を参考に作っておきます。(常温にした方が良いです。)
  1種類を2等分に分けておきます。
  型に合わせてクッキングシートをカットしてセットしておきます。  
3、出来上がった生地を出して、軽くおさえてガス抜きをする。
  生地を4等分にして、なめらかな面が出るように丸め
  ラップ又は布をかけて20分生地を休ませます。ベンチタイム
4、手粉をふった台に生地1つを縦長の長方形(10cm×15cm)にめん棒でのばして、
  手前から巻きます。巻き終わりを中央にして縦に置いて再び伸ばし、
  2等分にした1個分のフィリングをバランス良く乗せて軽く手で押さえ
  手前からくるくると巻く。
  これを4個作り 2個1セットにして巻き終わりを下にして型に離して入れる。
  ②には ブラックペッパーを忘れずに。
5、二次発酵をさせます。オーブンの発酵機能を使う場合は、庫内に霧をふいて
  40℃で30~50分程度。
  生地2つがくっついて 高さが型から少し出る位まで発酵させる。
  発酵が終わったらオーブンの庫内から出します。
6、オーブンを200℃に余熱します。余熱している間に、
  ①トップにハサミで切り込みをいれてチーズを千切って乗せる。
  ②そのまま・・・
  余熱が終わったらを縦長方向に天板に乗せて、15分~20分位
  パンの様子を見ながらこんがりと焼きます。
7、焼きあがったら①にドライパセリ、②ガーリックバターをぬる。
  少し冷めたら型から出し、クッキングシートもはがして冷ます。    

* M E M O *
★強力粉はお好みの物を使って下さい。生地はそんなにべとつかない感じです。
★必死で工程の説明文を書いていますが、もしおかしい所があればお知らせください!
 初心者なのですみません!!

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**
★このホームベーカリーを使用しています★
ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C
デニッシュも焼けるし、うどんやパスタも作れます。

▲△▲ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-Cを【楽天市場】で探す?

**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**・・・・・・**

 *◆ ランキングに参加中です。 ◆*
関連記事

このページに拍手しますか?
*・・・ 拍手機能について ・・・*
「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。

2007-04-03(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tttt.blog3.fc2.com/tb.php/168-73527203

Profile

ティ*

tag * search

 

Links

お気に入りSHOP

★ PR ★

meromero park