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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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「クック膳」のお弁当レシピ―電子レンジで「簡単」「ヘルシー」「冷めてもおいしい」!
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【HB】パネトーネマザーを使った成形パンの生地


暑い中でパンを焼くのが平気になってきました(笑)
パンばかり焼いていてすみません。。。

夏バテぎみなのか?何を食べたらいいのか分かりません。
娘も「何食べたい?」と聞いても「わからない・・・。」と言います。
でも、焼きたてパンは喜んで食べてくれます。

最近お気に入りのパネトーネマザーを使って 成形パンの生地の配合を考えていました。

今までHBでパン生地を作る時に、粉300gで作ると・・・・
捏ねている時にパンケースの中の生地が安定して回っているし、
出来上がりの生地もキレイな気がします。

粉300gから出来た生地は、1/3を成形パンにして残りを型で焼くとか
粉100g分につき4個の成形パンにすると…粉300g分で12個。
このくらいの大きさだと丁度いいのです。(我が家の場合)
季節や気温などによって水分量などは変更になると思うけど、
この分量で、扱いやすくて美味しい成形パンが焼けました。



★作り方手順★  ナショナル ホームベーカリー SD-BT113-C を使っています。
パネトーネマザー以外の材料をパンケースに入れて【生地コース】→【スタート】
5分くらいたったら、パネトーネマザーを入れる→【1次発酵】

出来上がった生地を分割して、ゆるーく丸めて10~15分ベンチタイム→
【成形】→【2次発酵】(35℃・30~40分)→【焼く】(180℃・15~20分)→
焼き上がったらパンを網などに乗せて冷ます。

※ オーブンによって温度や時間は差がありますので調整して下さい。※



  あんぱん、ウインナーパンなどなど・・・・

*・・・ r e c i p e ・・・* 
 ・強力粉 300g →(カメリヤ240g+ゴールデンヨット60g)
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ3/4
 ・バター 30g
 ・パネトーネマザー 13g
 ・牛乳 220ml



 パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g
 最強力粉 ゴールデンヨット

 使用したコチラの材料は 【楽天市場】ママの手作りパン屋さん で購入できます。



*・・・ m e m o ・・・*
★季節や室温、配合する粉の種類などによって水分量は調節して下さい。
★バター、牛乳は冷たいままで使っています。
★バターは、約5gずつに小さくしています。

 
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2007-08-21(Tue) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 0

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