シンプルな…イギリスパン (全粒粉10%入り)

楽天市場のママの手作りパン屋さんで買った
正方形のシリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型)だけど・・・
ちょっと「型比容積(生地比容積)」が普通の一斤型より大きめなので
算数は苦手だけど、計算してみました。
このパンの参考にした本のレシピを見ると1.5斤の分量なんだけど
山食にするなら、1.5斤の分量で大丈夫かな?と思って試しました。
持っている型の適正生地量でちゃんと焼く方がいいけれど
今回は運良く(?)まぁまぁ上手く焼く事が出来たみたい?!
でも、焼き上がってカットしてみるとトップ付近に大きな気泡が!!!
うーん・・・なんとも言えないけど
ガス抜きが甘かったのか?発酵が長かったか?
今回は、10%の全粒粉を配合して焼きました。
トーストするとサクサク♪として
さっぱりしていて美味しかったです。
次回はちゃんと適正生地量を出して焼いてみようかな。。。

型はシリコン加工がされていて、型離れも良いので
フッ素加工の物よりお値段がちょっと高いけれど おすすめです。

シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型)


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1.5斤分のレシピだけど載せておきます♪
(同じ型をお持ちの方は 参考になるかな??)
☆ シンプルなイギリスパン ☆
強力粉 ・・・ 275g
砂糖 ・・・ 15g
塩 ・・・ 5g
無塩バター ・・・ 15g
ぬるま湯 ・・・ 約180ml
ドライイースト ・・・ 5g
一次発酵 * 30℃→約50分~1時間
ベンチタイム * 10分
二次発酵 * 50分~1時間
焼成 * 200℃→35分
※ 全粒粉を配合する場合は、粉の10~20% ※
※ 発酵時間や焼き時間は、季節や気温、 ※
※ お手持ちのオーブンなどにより調整して下さい。 ※

今回から、パンとお菓子の記事をコチラに戻します。
今までの ホームベーカリー*パンのカテゴリ も
細かく分類して行く事にしました♪
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