生クリームで手作りバター と 嬉しいな♪

夏休みももうすぐ終わりですね。。。
一足早く、もう新学期が始まっている所もありますが。
宿題は終わりましたか?(笑)
この手作りバターは、娘の宿題の中の「自由研究」で、
最近作った物です。
生クリームを容器に入れて、シャカ♪シャカ♪と振ると
水分と脂肪が分離してバターが出来るんですよ



◎ 材料 ◎
生クリーム (脂肪分47%以上の物) 100ml
◎ 作り方 ◎
フタ付の容器に生クリームを入れます。
フタをして約10分、シャカ♪シャカ♪と振ります。
しばらくすると何やら塊がチャポチャポとして来るので
様子を見ながら振り続けます。
大きめの塊になったら スプーンなどで取り出します。



・・・バターって 意外と簡単に作れるんですね

100mlの生クリームから、約60gのバターが出来ました♪
我が家はお菓子とパンに使いたかったので
食塩は入れなかったけど、パンにぬる場合は、
少量の食塩を混ぜ合わせればOKです





嬉しい事がありました♪
お世話になっているレシピブログのサイトで、
「myレシピブック」という機能があるんだけど
その中で気に入ったレシピをクリップして、
実際にその料理を作って感想を書いてもらう・・・というような
(説明が下手ですみません

「クッキングノート」っていうのがあって・・・。

*dokidoki kitchen* の ドキンたんさんが
「ほっけでかれーちゃーはん」を作って下さいました

とっても嬉しかったです

美味しかったって言ってもらえると 嬉しいですね

いっぱい美味しかったって言ってもらえるよう、
マイペースな私ですが
これからも頑張って レシピをUPしようと思っています♪


* レシピブログのランキングに参加中です。 *
↑バナーをクリックして頂くと ランクがぴょんと上がります。
よろしくお願いしまーす♪
- 関連記事
-
- 横浜・八景島シーパラダイスに行ってきました♪
- 生クリームで手作りバター と 嬉しいな♪
- 野菜が好きです。 @くいしんぼの日記

「今日も遊びに来たよ♪」って 気軽にぽち♪して下さいね。
2008-08-26(Tue) |
★暮らしの中の1コマ|
0|
2
ティ*さん、こんばんは~♪
手作りバターでお菓子作りなんていいですね~
バターに塗るのもすごい美味しそう。
こちらが美味しいレシピ教えてもらって嬉しかったのに、
こんな風に紹介してもらえて嬉しいです(*/∇\*)
これからも楽しみにしてますね^^
またきま~す
2008-08-26(Tue) | URL | ドキンたん | [ 編集]