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クック膳 COOK-ZEN


クック膳は、蒸す・煮る・炊くの電子レンジ専用調理鍋です。 蒸し料理も熱ムラを防いでふっくら。とってもヘルシーでおいしく、カンタンに、そして安全に、いろんな種類の料理を作る事が出来ます。

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ソフトコンプレ 全粒粉の入ったシンプルな食事パン




昨日の記事で紹介したこの本
「 5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り 」 から
ソフトコンプレ を焼きました♪

コンプレとは、全粒粉の事で、
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なので
基本の食事パンとしても人気のパンです。

全粒粉は、粉全体の20%が入ります。
一般的に全粒粉のパンは ほんの少々風味の劣化が早いので
早めに食べなければならないと言われていますが
強力粉の割合が多い場合は大丈夫。
大きく焼き上げたハンは、小型パンより日持ちするといわれています。

  

酵母は、「パネトーネマザー」を使いました。
カンパーニュのように発酵かごは使わずに
大きく一個に丸めて発酵させています。
この形からすると・・・ カンパーニュとお友達みたいなものかしら?(笑)

今回は、焼き始めるとパンが上へ伸びて高さのある丸いパンになりました♪
おしりがキュッ!と上がっているいるような感覚?(笑)
クープが不揃いなのは ご愛嬌~

味の方は、油脂が入っていないけど
外側はカリッ!中身はもちもち…粉の風味がいいパンになりました。
サンドイッチや簡単に好きなものを乗せて オープンサンドにいいですね

次は是非 違う酵母で焼いてみたいと思います♪
(ほんとに「 この本 」 素敵)

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5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り (タツミムック)
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大塚 せつ子 (著)
価格: ¥ 1,470 (税込)

「ドライイースト」、「白神こだま酵母」、「有機天然酵母」、「パネトーネマザー酵母」、
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パネトーネマザー粉末250g

イーストと同じように酵母を直接材料に混ぜて生地作りがでるので大変便利です。
(※発酵を助けるために酵母(フェルミパン)が約20%添加されております。)
パネトーネマザーは発酵の役割をする菌以外に乳酸菌が含まれており、
パン作りの過程において酸化剤のような役目をするため、グルテンが強化され
ボリュームのある柔らかいパンに仕上がります。
焼きあがったパンは独特のフルーティー香りがします。



【有機JAS】全粒粉(強力タイプ)500g

有機栽培された北米産小麦を国内の有機JAS認定製粉所で製粉した全粒粉。
小麦の皮であるブラン(ふすま)や胚芽を含む小麦全体をそのまま粉砕して粉にしています。
小麦ブランは食物繊維を含み、胚芽は5大要素(タンパク質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル)
をバランス良く含みます。



全粒粉(スーパーファインハード)1kg

粒子が細かく、口あたりの良さを追求した全粒粉です。
タンパク含有量:13.5% 灰分:1.5%
従来の全粒粉よりもキメが細かいため口あたりがよく、サクッとした食感になります。
食パン、セミハードロールにおすすめです。

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2008-11-08(Sat) | ★ホームベーカリー * 手捏ねパン| トラックバック 0| コメント 4

コメント

本と同じに焼けましたね~☆すごいなぁ~o(^-^)o

食事パンにぴったりですね♪

私も焼きたくなりました^^焼きたいパンがたくさんで困り!?ます~(笑)

カンパーニュとの違い。。分かりませんね^^;田舎パンっていう意味みたいだから、そんなに決まりはないみたいですよね(*^-^*)

2008-11-09(Sun) | URL | くろみ | [ 編集]

i-260 くろみさん
ちょうど使い切りたい全粒粉があったので
本のレシピ通りに早速作ってみました♪

カンパーニュを焼く時に発酵かごで発酵させて
生地を天板にひっくり返すと
今まであまり上に伸びないで焼けてしまっていたのですi-202
でも、今回はまあるく焼けて嬉しかった~i-175 

素朴で粉の味のするパンも美味しいですねi-179

2008-11-10(Mon) | URL | ティ* | [ 編集]

コスプレなら知ってるけどコンプレ?
全粒粉の事だったんですね~。
とても勉強になりました。
まん丸でとっても綺麗に焼けてますねv-348
美味しそう。
トーストして食べてみたいです。

パネトーネマザー、何となくいつも使いこなせなくて
期限がきてしまってサヨナラが多いんです。

2008-11-10(Mon) | URL | rose | [ 編集]

i-260 roseさん
あははi-179 コスプレねi-236
このパンも5つの酵母のレシピ別に載っているんですよ~。
トーストして、ハチミツたら~り♪も美味しかったですi-175

パネトーネマザーはいつも国産強力粉と合わせていたけど
外国産の強力粉でも美味しいんですねー。
私もどんどん使って消費しなくちゃi-201
もうすぐ使い切りそうです。がんばりまっす!

2008-11-10(Mon) | URL | ティ* | [ 編集]

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